Домашнее свиноводство: секреты правильной организации

Разведение свиней как бизнес: выгодно ли держать поросят на продажу

Для дальнейшего разведения приобретайте поросят, которым уже исполнилось 2 месяца.

При покупке животных обратите внимание на следующие характеристики здоровой особи:

  • поросенок активно двигается и ест с аппетитом, глубоко и ровно дышит;
  • имеет вес не менее 15–16 кг;
  • оболочки около глаз, рта и пятачка имеют нежно-розовый оттенок;
  • щетина чистая, глазки подвижные и блестящие;
  • ножки крепкие, хвостик-завиток упругий, голова тяжелая и крупная, спина прямая и крепкая, без прогибов;
  • рыльце в профиль прямое, не курносое, ушки крепкие и стоячие;
  • «родители» поросенка не имеют близкородственных связей и дают стабильно высокий приплод.

Разные породы свиней потребляют различное количество корма, однако примерные расходы на одну голову в течение года таковы:

  • 550 кг зеленого корма;
  • 330 кг картофеля;
  • 220 кг разных корнеплодов;
  • 280 кг специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки;
  • 28 л молока.
Свиней кормят зелеными кормами, корнеплодами, овощами, комбикормом.

В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить в итоге, нужно кормить животных пищей разных категорий.

Корма первой категории:

  • зерно (пшеница, ячмень, рожь);
  • бобовые (бобы, горох);
  • корнеплоды (свекла, морковь).

Корма второй категории:

  • травы (клевер, люцерна);
  • ботва корнеплодов.

Корма третьей категории:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • гречиха;
  • пшеничные отруби.

Если вы хотите получить тушу с вкусным мясом и небольшим содержанием сала, стоит кормить животное зелеными кормами: крапивой, ботвой моркови и свеклы, огородными сорняками. Обязательно должна быть подкормка из соли и древесного угля, а также постоянный доступ к питьевой воде. При этом за месяц до убоя корма третьей категории стоит вообще исключить из рациона свиньи.

Если вы хотите получить много сала, то кормите животное корнеплодами и кормами третьей категории. Однако перед забоем нужно перевести свинью на зеленый корм, чтобы улучшить вкусовые характеристики мяса.

Для того, чтобы получить мясо с высокими вкусовыми качествами, следует кормить свиней овощами.

Содержание свиней для получения мясной продукции выгодно как для собственных нужд, так и на продажу. Высокую рентабельность свиноводства обеспечивают:

  1. Хорошая плодовитость. За один опорос свиноматка может принести до 14 поросят. Преимущество — короткий период супоросности (114-116 дней). Месяц уходит на выкармливание поросят. Здоровая свиноматка может рожать 3 раза в год, хотя при щадящем содержании лучше допускать не более 2 спариваний.
  2. Ощутимая прибавка в весе. При рождении поросенок весит 1-1,3 кг, но уже через 6 месяцев его вес достигает 90-100 кг. Рост других сельскохозяйственных животных не приносит таких результатов.
  3. Значительный процент убойного веса. После разделки туши отходы составляют 15-20%, тогда как у КРС теряется до 40-50%. От одной свиноматки можно получить до трех тонн мяса за год.
  4. Рациональное использование кормов. Усвояемость у свиней достигает 30%, тогда как у других сельскохозяйственных животных показатель не превышает 20%. В корм свиньям идут остатки каш и супов, картофельные очистки, овощи и фрукты. Летом животных содержат на выпасе.

Эти факторы вносят свиноводство в разряд экономически выгодной сельскохозяйственной деятельности. Стабильный доход обеспечат разведение поголовья на мясо и выращивание поросят на продажу живым весом.

Свиньи в сене

Свиньи на выгуле.

Свиньи, по сравнению с остальными сельскохозяйственными животными, имеют значительное количество преимуществ, делающих их разведение выгодным и относительно простым:

  • высокие показатели продуктивности и наращивание большого объёма мяса в максимально короткие сроки. Вес новорожденного поросенкане превышает килограмм, а через полгода – уже порядка 100 кг;
  • животное всеядное, и используют в пищу практически любые корма растительного и животного происхождения, включая пищевые отходы;
  • свиньи отличаются хорошей скоростью размножения и высокими показателями плодовитости, а правильное содержание позволяет получать потомство пару раз в год примерно по двенадцать-четырнадцать поросят;
  • порядка трети веществ, содержащихся в кормах, полностью усваивается животным, что положительно сказывается на сроках откорма.

Для начала нужно определиться с конечной целью такого бизнеса. Свиней можно развести и держать на продажу, а также осуществлять выращивание исключительно на мясо. Как правило, содержание сельскохозяйственных животных на реализацию поросятами –самый удобный и наиболее эффективный способ получения прибыли.

Вырастить поросёнка на продажу не слишком сложно, а уход за взрослым животным и технология получения свиньи с большой массой и высоким качество мяса потребует не только составления грамотного плана, но и приобретения значительного количества кормов.

При домашнем разведении необходимо соблюдать определенные требования, которые направлены на сохранение здоровья сельхозживотных и итоговое получение максимального объёма качественной продукции. Поросята должны подбираться по весовым показателям.

Приобретенные поросята должны помещаться на неделю в специальное карантинное помещение, позволяющее выявить больное животное в максимально ранние сроки. При выращивании молодняка, температура воздуха в хлеву должна варьироваться в пределах 18-22оС при влажности не более 75-80%.

Нужно соблюдать в свинарнике чистоту, а для правильного развития обеспечить животным регулярные прогулки на свежем воздухе. Воду нужно менять как можно чаще, а очистка кормушек осуществляется после каждого кормления.

Ежемесячно выполняется дезинфекция и дезинсекция свинарника. Поросята в возрасте до трёх месяцев должны получать корм пять раз в сутки, а молодняк кормят четыре раза в день. Кормление взрослых особей производится три раза в день.

Выбор корма является важным моментом, поэтому нужно учитывать следующие факторы:

  • породные особенности;
  • возрастные особенности;
  • доступность кормовой базы;
  • период откорма и ожидаемая кондиция.

Все корма делятся на следующие группы:

  • зерновые культуры, включая рожь, горох, ячмень и просо, а также сочные и зеленые корма;
  • зерновые отруби;
  • корма, сильно снижающие качество свинины, включая сою и жмых.

Откорм на мясо нужно начинать в три месяца и заканчивать к восьмому месяцу, при достижении массы в 100-130 кг.

Свиньи нуждаются в достаточном естественном освещении, положительно влияющем на биологические процессы в организме животного. В условиях короткого светового дня зимой применяется искусственное освещение:

  • подсосная свиноматка и поросята получают освещение восемнадцать часов в сутки на уровне пятнадцати люкс;
  • свинья на откорме должны получать искусственное освещение двенадцать часов в сутки на уровне пяти-шести люкс.

Правильно организованный свинарник должен иметь качественную вентиляционную систему. Воздушный обмен позволяет удалять из помещения все использованные и загрязненные вредные газы. Вентиляция может использоваться промышленная или самодельная.

Нужно помнить, что такой тип оборудования может спровоцировать возникновение сквозняков, опасных как для поросят, так и для молодняка. Лучше всего зарекомендовала себя приточно-вытяжная вентиляционная система.

Для возведения стен требуется использовать теплоизолирующие и невлагоемкие материалы, позволяющие эффективно сохранять тепло в зимний период. Чаще всего применяется древесина, кирпич, шлакобетонные или газопористые блоки, а также бутовый камень. Внутренняя отделка может выполняться оштукатуренной древесиной с последующей побелкой.

Микроклиматические условия в свинарнике зависят от правильного возведения перекрытий. Чердачное помещение нужно обязательно утеплять. Для оборудования полов используются бетон или доски. Удобнее всего щелевые полы, облегчающие уборку.

Особенности ухода

Грамотный уход заключается не только в поддержании гигиены и составлении сбалансированного рациона питания, но и соблюдении следующих правил:

  • питание должно быть представлено 50-60% зеленых культур, 10% сочных кормов, 5% травяной муки и кормами животного происхождения;
  • чтобы снизит затраты на корм, корнеплоды и зерновые культуры нужно перед раздачей обязательно измельчать;
  • разведение по канадской технологии предполагает содержание животных на глубоком подстилочном слое;
  • в технологию разведения включены такие мероприятия, как уборка помещения, заготовка и раздача кормов, обследование свиней и проведение профилактических мероприятий.

Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения. Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы.

Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода. Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.

В период охоты, которое длится пару недель, животное начинает запрыгивать на других свиней, резко теряет аппетит, а также становится беспокойным. Уборку в помещении, где содержится свиноматка, необходимо производить несколько раз в неделю.

Предпочтение нужно отдавать наиболее крупным и спокойным особям, которые становятся хорошими родительницами. Особенно важно обеспечить свиноматку качественным питанием с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Загрузка ...

 Загрузка …

Домашнее свиноводство – в чем выгода?

Свиньи в сене

Свиньи на выгуле.

Получить максимальную прибыль возможно при правильном планировании труда: продуманного обустройства фермы, выбора рентабельной породы, качественного питания. В частном дворе вряд ли получится построить современное, оснащенное помещение и максимально автоматизировать труд. Однако, придерживаясь основных требований, обеспечить хороший уход за свиньями возможно.

Загрузка ...

 Загрузка …

  • высокие показатели плодовитости (до 30-ти поросят в год при грамотном подходе и комфортных условиях содержания);
  • быстрые темпы набора веса (при правильном кормлении и уходе 100 килограмм молодняк набирает уже в возрасте 6-8 месяцев);
  • малый срок вынашивания потомства (110-115 суток);
  • всеядность;
  • хорошая приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • высокий выход конечного продукта (60-70%).

Разумеется, это связано с определенными затратами на покупку кормов и требует довольно много времени и физического труда, но в результате вы будете уверены в экологической безопасности полученной свинины, и при этом получите много полезного и вкусного мяса и сала.

Стоит отметить, что у свиней почти нет таких частей туши (ну, кроме, костей и некоторых видов кишок), которые нельзя было бы продать. Кишки используются как оболочка при изготовлении домашней колбасы, спрос на которую всегда велик.

Если вы не хотите сами заниматься откормом молодняка, его можно легко продать, так как в сельской местности спрос на него всегда велик.

Если вы завели и вырастили хорошего хряка-производителя, то за его вязку с самкой платят неплохие деньги, причем сумма вознаграждения растет в зависимости от чистоты породы и продуктивных качеств животного.

Свиноводство – один из самых выгодных видов животноводства. Правильный уход за животными, сбалансированный рацион и своевременная вакцинация особей – залог быстрых и значительных прибылей.

Свиноводство является одной из самых выгодных отраслей животноводства.

Преимущества свиноводства перед другими видами животноводства таковы:

  • качественная свинина всегда востребована на рынке и продается по привлекательной цене;
  • свиная туша почти полностью идет на продажу, выход полезного сырья с одного животного – 80–90% (у крупного рогатого скота – не более 60%);
  • затраты на откорм свиней ниже, чем на кормление овец, коз или коров, поскольку свинья насыщается гораздо меньшим количеством пищи (ее организм усваивает любой корм и забирает из него максимум полезных веществ);
  • свиньи – очень плодовитые животные, одна свиноматка может принести до 30 детенышей за год;
  • поросята редко погибают от серьезных заболеваний и эпидемий;
  • свиньи быстро набирают вес, благодаря чему уже в 6–7 месяцев поросенок весит около 100 кг и может отправляться на убой, а поросенок в возрасте 5–6 месяцев уже пригоден для дальнейшего разведения;
  • эти животные нетребовательны к помещению: их можно содержать даже в сарае, оборудованном поилками, кормушками и пространством для выгула.

Свиноводство не требует серьезных вложений на старте: начинающему животноводу придется потратиться лишь на покупку племенных особей, обустройство свинарника и приобретение корма.

Свиноматки очень плодовиты и могут за год принести до 30 поросят.

Помещение для содержания свиней

Летом животных полезно выгуливать на свежем воздухе. Для этого напротив дверей хлева забором отгораживают участок.

Загон для выгула свиней делайте напротив дверей

Применяют два варианта выгула:

  • режимный — животных выпускают из хлева и загоняют в него по времени;
  • свободный — есть постоянно открытый проход в загон, свиньи выходят и заходят самостоятельно.
А вы читали?  Обслуживание маленького морского аквариума

Выгульный способ содержания способствует улучшенному развитию и быстрому набору веса.

При свободном выгуле свинья пополняет свой рацион полезными веществами

Зимой свиней лучше постоянно держать в хлеву и не выгуливать. Так часто делают в переполненных фермерских хозяйствах.

Разведение свиней – занятие не особо сложное и очень прибыльное

С выбором взрослой особи, как правило, проблем не возникает. Здоровая свинья подвижна. А еще у нее хороший вес.

При покупке поросенка обязательно его осмотрите. Здоровые малыши обычно непоседливые и резвые.

Если поросенок малоподвижен, не проявляет интереса к еде и к играм с собратьями, то он вероятнее всего простужен или у него какая-то инфекция. Лучше воздержитесь от покупки.

Подвижность — показатель здоровья

Закрученный в спираль хвостик — признак здоровья. У слабых болезненных поросят хвост обычно вялый и прямой. Испачканная филейная часть говорит о том, что у животного недавно был понос.

Обращайте внимание на кожные покровы и щетину. У здоровых свинок она лоснится и гладкая на ощупь. Шершавая, шелушащаяся кожа и жесткая шерсть — признак дерматических заболеваний.

Показатели отменного здоровья свиньи:

  • мощные ноги;
  • вытянутая морда;
  • длинная спина.

Последний критерий наиболее важен. Именно размер спины определяет будущий вес, который может набрать животное.

Технологии выращивания свиней на современных свинофермах шагнули далеко вперед, что гарантирует эффективное разведение животных. Чтобы добиться рентабельности в домашних условиях, нужно правильно обустроить свинарник.

Он должен быть основательным, многофункциональным, гигиеничным. Если в свинарнике предполагается держать взрослых особей и малышей, стены помещения делают ровными, надежными. Необходимо оборудовать несколько отдушин для циркуляции воздуха, установить освещение.

Свинарник лучше оборудовать щелевой моделью пола, т. к. это поможет уменьшить расходы при уборке навоза. Жидкие отходы будут через щели попадать в нижний ярус. Там они утилизируются. Внизу фундамента с нескольких сторон можно оборудовать отверстия-отдушины, чтобы накопившаяся жидкость смогла легко выветриваться через них.

Обустройство свинарника

Один из вариантов обустройства свинарника.

Размер щелей оборудуется с учетом всех размеров будущих постояльцев, чтобы они не навредили себе. Для свиновода важно создать оптимальные условия содержания на протяжении всего года. А для этого нужно в помещении со свиноматкой поддерживать минимальные показатели t 10 °С, а у откормочных свиней придерживаться режима t от 30 °С до 12 °С.

Для создания подобных условий требуется кирпичная кладка толщиной 2,4 см. При использовании пустотелого кирпича ширина кладки должна равняться 4,9 см. Потолок утепляют асбоцементными плитами, кровлю обшивают досками. Возле свинарника оборудуется выгульная площадка.

Если в планах, кроме откорма на мясо, есть пункт о продаже поросят, их размножение должно происходить в подходящих условиях. Первый фактор — это выбор свиноматки. Предпочтительнее брать животное из зимнего опороса — оно отличается более крепким здоровьем.

Зрелость свиньи наступает в возрасте 8-9 месяцев. Выбирают животное с весом от 100 кг. Свиноматка должна иметь 12 сформированных сосков. Стоит осмотреть прикус. Челюсти у хорошей племенной свиньи — на одном уровне.

Определить начало половой охоты несложно: свинья ведет себя беспокойно, часто принюхивается и прислушивается, по-особому хрюкает. Если подпустить хряка, свинья стоит смирно. Спаривание проводят через 12 часов после начала охоты.

Рацион холостой матки в стойловом периоде составляет:

  • травяная мука или нарезка сена бобовых растений — 2-2,5 кг;
  • корнеплоды — 6-10 кг;
  • картофель вареный — около 1,5-2 кг;
  • концентраты — 1-2 кг;
  • соль — примерно 30-45 г;
  • мел — 20-40 г.

Для супоросной свиноматки количество концентратов доводят до 2,8-3 кг, а объем других кормов уменьшают. Животное должно в достаточном количестве получать свежую теплую воду. Летом основная пища для супоросных маток — зелень с добавлением 1-1,5 кг концентратов. За 2-4 дня до опороса количество всех кормов снижают.

Нельзя, чтобы в кормушку попадала гнилая или пораженная грибком пища. Плохой корм может спровоцировать замирание эмбрионов и выкидыш. Супоросную свинью следует ограждать от стрессов и травм.

Пятнистые поросята

Свиноматка с поросятами.

После опороса свиноматке нужно выпить 0,5 л воды. Через 6 часов можно давать воду в достаточном количестве. Через 10-12 часов роженицу кормят пойлом, состоящим из овсяной муки или отрубей в количестве 1 кг в сутки.

Жидкими болтушками матку кормят 2 недели, потом постепенно переводят пойло в кашеобразное состояние. На второй неделе включают продукты, способствующие выработке молока. Переход с пониженной нормы кормов на полную производят в течение 1-1,5 недели. Кормить свиноматку после опороса рекомендуется 4 раза в день через равные промежутки.

Наблюдающий за свиньями

Рацион подсосной свиноматки:

  • сочные корма — 10-12 кг;
  • сено резаное или травяная мука — около 1,5 кг;
  • концентраты — 3,4 кг.

Грубые и сочные корма летом заменяют зеленой травой. Ржаную и кукурузную муку не стоит вводить в меню для подсосной свиньи, так как они не повышают отдачу молока.

В станке с маткой с поросятами проводят ежедневную уборку. Животное необходимо регулярно чистить и мыть, уделяя особое внимание соскам. При хорошем уходе разведение свиней в домашних условиях будет рентабельным.

Заниматься свиноводством несложно. Нужно следить за температурой в помещении, поддерживать чистоту и следить за качеством корма. Хотя этот труд забирает много времени, но он щедро вознаграждается в виде чистого, не начиненного антибиотиками мяса на столе и денег в кошельке.

Очень важно подготовить место, где будут содержаться свиньи, то есть свинарник. Он должен быть теплым, сухим, вентилируемым и крепким. На прочность обращайте особое внимание. Так как свиньи — крупные животные и имеют значительный вес.

  • Для обеспечения сухости строения оно должно иметь фундамент свыше полуметра высотой. Это поможет избежать подтоплений свинарника. Кроме того, в том месте, где он будет стоять, глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже полутора метров.
  • Стены должны быть прочными и достаточной толщины, чтобы не происходило промерзания помещения. Их можно защитить металлической сеткой или закрепить по периметру листы шифера.
  • Потолок тоже надо утеплить. Дешево утеплять опилками и песком. Опилки — 20 см. Песок — 5 см.
  • Крышу лучше делать шиферную или из профнастила.
  • Пол может быть бетонным. Его надо делать с небольшим наклоном в сторону сточных канавок. Их тоже надо оборудовать. Это упростит процесс удаления экскрементов.

Свинарник делят на зоны.

  • Зона кормления. В ней  устанавливают емкости для корма и поилки. О том, какие поилки лучше использовать, и как их устанавливать, можно прочитать в статье (Ферма 34 “Кормление свиней”).
  • Зона отдыха или логово.

Чтобы свиньи не разломали перегородки, их делают металлическими.

Хряк должен жить отдельно. Ему не требуется много места. Но загон для него должен отличаться особой прочностью, так как хряк очень тяжелый. Запросто может сделать подкоп или разнести все в щепки.

Перегородки должны быть выполнены их прочных материалов

Для свиноматки требуется больше места, чем для хряка. Для нее будет достаточным 3х4 метра. В свинарнике обязательно освещение и вентиляция. Для освещения надо использовать инфракрасные лампы. Их также применяют для обогрева поросят.

Особенности разведения и содержания свиней

В идеале было бы соорудить для свиней что-то вроде небольшого бассейна — яму, наполненную водой. В ней они смогут купаться. А также огородить площадку для выгула (10 кв.м).

Существует три способа содержания свиней:

  1. Свободно-выгульное содержание. Дверь свинарника оснащается подвижным клапаном, который не мешает передвижениям животных из помещения на выгул. Выгульная площадка разбивается на секции, свиньи из загонов могут свободно выходить на личные участки. Такой способ распространен в теплых регионах страны.
  2. Станково-выгульное содержание. Животные обитают в свинарниках с плотно закрывающимися дверями, а хозяин выпускает их на выгул только в солнечные и погожие дни. Такое содержание характерно для территорий с умеренным климатом.
  3. Безвыгульное содержание. Животные на протяжении всей жизни находятся в помещении, площадки для выгула не предусмотрены. Такой способ содержания применяется на крупных фермах с ярусно-клеточным размещением животных.

Этот способ содержания свиней наиболее распространен, поскольку обеспечивает хорошие результаты: свиньи, которые имеют возможность выходить на свежий воздух, дают вкусное и нежное мясо, реже болеют и быстрее прибавляют в весе.

При станково-выгульном содержании свиней выпускают погулять в огороженный выгул.

Для разведения свиней понадобится дощатый сарай (свинарник) и территория для выгула. Выгульная площадка должна находиться рядом со свинарником. Чтобы животные не разбрелись, место для выгула стоит обнести прочным забором.

Какую породу свиней выбрать

На мировые рынки 90% свиней попадают из гибридной селекции. Но гибридные поросята пригодны только для откорма, поскольку свои свойства они теряют в следующих поколениях. Поэтому в нашей стране для домашнего свиноводства их не задействуют, а используют около 32 разных пород. По продуктивности их делят на 3 вида:

  • мясо-сальная — универсальная группа;
  • мясо-беконная;
  • сальная.
 Хряк Глостершир

Хряк породы Глостершир.

Свинья мясо-сальной породы в первое полугодие жизни дает на выходе больше мяса, причем отличается высоким среднесуточным приростом. Взрослые особи наращивают на выходе больше сала. После забоя мясо составляет 52-60%, сало — 29-38%. Самые распространенные мясо-сальные виды в России — представители этих пород:

  • крупная белая (Йоркширская);
  • северокавказская;
  • сибирская Северная;
  • украинская степная белая;
  • ливенская;
  • брейтовская и пр.
Породы свиней

Беконные и сальные породы.

Мясо-беконные типы

Имеют удлиненное туловище, незначительную глубину груди, легкую переднюю часть. Обхват груди у них меньше длины туловища. Отличается быстрым развитием мышечной ткани. В шесть-семь месяцев весят до 100 кг (мяса — 58-67%, сала — 21-32%). Яркие их представители:

  • дюрок;
  • пьетрен;
  • ландрас;
  • эстонская беконная;
  • темворс;
  • донская мясная;
  • гемпширская и пр.
А вы читали?  Разведение карпа в домашних условиях как бизнес

Особи сального типа

Обладают широким и углубленным туловищем, громоздкой передней частью, значительной глубиной груди. Чаще черной либо пестро-черной масти. Обхват груди приблизительно равен длине туловища. Для пород сального типа характерно чрезмерное содержание жировой ткани.

  • беркширская;
  • миргородская;
  • брейтовская;
  • крупная черная;
  • мейшан и пр.

Еще одним важным вопросом домашнего свиноводства является правильный выбор породы сельскохозяйственного животного:

  • сальные породы
  • мясные или беконные породы;
  • мясосальные или универсальные породы.

Особенностью всех сальных пород является выращивание с целью получения большого выхода высококачественного сала. Свиная туша содержит примерно 40–45% сала. Для породы характерно широкое и грубое туловище и тяжелая передняя часть. Лучшие сальные породы: «Украинская степная», «Беркширская» и « Крупная черная».

Мясные породы имеют повышенную интенсивность развития мышечной массы и отличаются быстрым ростом, поэтому правильный интенсивный откорм позволяет получить высокую убойную массу уже у восьмимесячных особей.

Загрузка ...

Для содержания в домашних условиях может быть достаточно легко адаптирована практически любая порода.

Последняя породная группа интересна тем, что процентное соотношение в туше животного мяса и сала можно регулировать самостоятельно, путем подбора специального пищевого рациона и различных условий содержания.

Наибольшую популярность на территории нашей страны получила порода Крупная белая. Она отличается высоким убойным выходом продуктов, весьма нетребовательна к условиям своего содержания, быстро набирает вес и регулировать соотношение мясо/сало в туше таких животных довольно легко (разумеется, при строгом соблюдении того или иного кормового рациона).

Среди беконных пород в России популярны канадские породы Дюрок и Ландрас, а среди сальных – породы Миргородская и Вьетнамская вислобрюхая (по-другому их часто зовут либо корейскими, либо азиатскими).

Если же поросенок двигается вяло, ест неохотно, как бы через силу, то такого лучше не покупать.

Чистопородные поросята отличаются крепкими конечностями, упругим хвостиком, тяжелой головой, прямым профилем рыльца, а также крепкой и прямой спинкой. Если наоборот, ножки у поросенка тоненькие, головка – легкая, спинка – с прогибом, рыльце – сильно «курносое», уши – висят (кроме пород вислоухих свиней), то перед вами типичный представитель племенного брака, которого тоже не стоит брать.

Перед покупкой свиньи необходимо определиться с целями содержания. В каждой породе генетически заложены определенные качества, которые оказывают влияние на итоговую продуктивность. По этим критериям породы можно разделить на 3 группы:

  • сально-мясные;
  • мясо-сальные;
  • беконные.

Отличия внешнего вида свиней разных типов

К мясо-сальным причисляют белых свиней и породы, выведенные на их базе. Все представители такого типа крупные, не имеют пятен на теле. У них прекрасно развитая мышечная структура и тонкая жировая прослойка.

Типичные представители мясо-сального типа:

  1. Сибирская северная;
  2. Белая Степная;
  3. Литовская.

Типичный представитель мясо-сального типа

Свинки сально-мясных пород очень большие. Быстро набирают массу. Но в туше больше жира, чем мяса.

К ним относятся:

  1. Белорусская чёрно-пестрая;
  2. Кавказская;
  3. Миргородская.

Типичный представитель сального типа

У беконного типа вытянутые уши, разный окрас и длинное туловище. Визуально заметна слишком развитая задняя часть с окороками. В туше таких особей много мяса и совсем мало сала.

В эту группу входят:

  1. Ландрас;
  2. Эстонская;
  3. Вьетнамская.

Вьетнамская вислобрюхая свинья беконного типа

Вырастить поросёнка на продажу не слишком сложно

Породы свиней можно разделить на три большие группы (критерий деления – соотношение мяса и сала в туше):

  • универсальные (мясо-сальные) – соотношение мяса и сала можно регулировать, оно будет зависеть от рациона животного;
  • беконные (мясные) – в туше преобладает мясо, имеется небольшая сальная прослойка под кожей;
  • сальные – под кожей находится значительная сальная прослойка.

Если вы выбрали направление свиноводства (мясное или сальное), определитесь с породой.

У брейтовских свиней небольшая голова с массивными щеками.
  1. Крупная белая порода. Характерные черты: широкое и длинное туловище, белая толстая кожа с гладкой щетиной, крепкие невысокие конечности с плотными копытами. Эти свиньи быстро откармливаются: самцы достигают веса 370 кг, самки – 250 кг. Животные неприхотливы, однако не переносят холода. Откармливаются на любых кормах. Самки дают до 12 поросят.
  2. Брейтовская порода. Отличительные черты: небольшая голова с массивными щеками и длинными свисающими ушами, широкая и мускулистая шея, круглые бока, крепкие конечности, плотная кожа с густой щетиной, белая или слегка пигментированная. Эти животные быстро набирают вес, хорошо растут на зеленых кормах, плодовиты и устойчивы к заболеваниям. Вес хряка доходит до 340 кг, самки – до 240 кг. Количество детенышей в одном помете – около 12.
  3. Сибирская северная порода. Эта порода была выведена селекционерами специально для северных регионов страны. Свиньи отличаются устойчивостью к низким температурам: они неприхотливы, а густая и длинная шерсть надежно защищает их от мороза. Вес хряка – 360 кг, самки – 250 кг. Приносит до 12 детенышей одновременно.

Беконные породы:

  1. Уржумские свиньи. Эта порода выведена селекционерами искусственно. Животные плодовиты, быстро набирают вес: хряк может весить около 330 кг. Свиноматки приносят за приплод не менее 10 поросят. За сутки поросенок набирает 600-650 г веса, за полгода – не менее 100 кг.
  2. Порода Ландрас. Животные быстро набирают вес даже при небольшом количестве корма, отличаются постным, очень вкусным мясом с тонкой жировой прослойкой. Плодовиты (количество поросят за приплод – 10–12), но обладают низкой стрессоустойчивостью. Вес хряка достигает 320 кг, свиньи – 250 кг.
  3. Порода Дюрок. Животные крупные: хряки достигают веса 370 кг, самки – 240 кг. Однако приплод от них небольшой – всего 6–9 поросят. Вес поросята набирают активно, прибавляют до 850 г в сутки.
Порода Дюрок относится к беконному типу, эти свиньи очень популярны среди фермеров.

Сальные породы:

  1. Беркширские свиньи. Отличительные черты: черная шерсть с белыми отметинами на ногах, хвосте и рыльце, широкая грудь, ровная спина, расширяющаяся к крестцу, крупные округлые окорока. Животные неприхотливы, легко переносят разный климат, предпочитают пастбищное кормление, что снижает затраты на корм, могут содержаться без домиков, под открытым небом. Хорошо набирают вес: хряки весят около 250 кг, самки – 220 кг. За приплод приносят до 9 поросят. Очень продуктивная порода, поскольку выход продукта при убое составляет 88%.
  2. Крупная черная порода. Взрослый хряк этой породы может весить до 360 кг, самка – 250 кг. Свиноматка приносит до 10–12 поросят, которые прибавляют по 550-650 г веса ежедневно.
  3. Миргородская порода. Животные выведены путем скрещивания. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, на картофеле и корнеплодах быстро прибавляют вес. Приплод – до 10–12 поросят от одной самки, вес которых ежедневно увеличиваются на 700 г.
Беркширские свиньи имеют черный окрас с белыми отметинами.

Разведение свиней как бизнес: выгодно ли держать поросят на продажу

Наиболее правильной будет покупка молодняка в возрасте 2 месяцев, поскольку по истечении этого периода поросята перестают кормиться молоком свиноматки и начинают самостоятельно питаться более грубыми кормами.

Здоровых поросят нужно отбирать по нескольким признакам:

  1. В возрасте 2 месяцев здоровый подсвинок весит не менее 13 килограмм. Если вес поросёнка ниже такого показателя, то это может свидетельствовать о наличии у животного какого-либо заболевания.
  2. Здоровое животное ведёт себя активно и не имеет никаких повреждений.
  3. Пятачок поросёнка имеет розовый цвет, без видимых пятен и покраснений.
  4. Поросёнок должен уверенно стоять на ногах и проявлять повышенный интерес к пище.
  5. Бизнес-план по разведению свиней должен включать в себя пункт по обновлению поголовья, поскольку в дальнейшем вам придётся завести и выращивать 2−3 новых хряка, которые в будущем заменят более старых производителей.

Размножение

Для получения здорового потомства размножение свиней в домашних условиях должно находиться под постоянным контролем фермера. Для начала, необходимо вырастить или взять в аренду молодого, здорового хряка, от которого можно получить качественный приплод.

На одного производителя приходится около 10 свиноматок, от которых также требуется наличие хорошего здоровья и подходящего для спаривания возраста. Самки приносят наиболее многочисленное и крепкое потомство на третьем году жизни.

Период вынашивания потомства обычно длится около 115 дней. Количество приплода составляет от 8 до 12 поросят, каждый из которых весит 1,2−1,4 килограмма. Если вес новорождённого поросёнка не превышает 700 грамм его выбраковывают, так как вероятность выжить у данной особи очень мала.

Хряков, которые не предназначены для последующего разведения кастрируют в возрасте 3 недель. Эта процедура очень важна, поскольку кастрированные особи проявляют меньшую агрессию и более интенсивно набирают вес.

Принципы выкармливания

Без внедрения современных подходов и новых технологий домашнего свиноводства невозможно гарантировать эффективность разведения животных. Сюда относится и кормление. Его осуществляют по двум видам:

  1. Влажное — традиционное, с приготовлением мешанок, т. е. кормов, разбавленных водой. Добавляются пищевые отходы, вареные корнеплоды. Такое кормление малозатратное, но привес дают не сильно интенсивный.
  2. Сухое. Зерно в перемолотом виде становится основой питания. Как дополнение — сваренный картофель. Корнеплоды даются в небольших количествах в виде витаминных добавок.

Чтобы получить здоровых свиней, необходимо стабильное наращивании белка в организме свиньи. А белок появляется благодаря продуктам с протеином. Для контроля процесса привеса нужно создать спец. таблицу эффективности корма.

Особенностью всех сальных пород является выращивание с целью получения большого выхода высококачественного сала

Не следует превышать кормовые объемы. Свиней кормят ежедневно в определенное время. Паузы между принятием корма не должны быть меньше 8 часов. После кормления место, емкости нужно очистить.

Костная мука, зернобобовые, жмых, кормовые дрожжи, обрат — источники протеина. Они будут прекрасными добавками к корму.

Чтобы больше узнать о свиноводстве, подробно изучите этот предмет. Уход за свиньями несложен. Главное — придерживаться режима откорма, создать полноценный рацион, наливать для питья чистую воду, поддерживать температуру, чистоту в свинарнике. Для профилактики инфекционных болезней раз в месяц проводить дезинфекцию помещений.

Технологии выращивания

Прибыльность свиноводства зависит не только от выбора и стоимости кормов, но и от выбора породы, и от методики откорма животных. Не всегда традиционные методы являются эффективными. Существуют современные альтернативные технологии.

Например, по канадской и датской технологиям предлагается отказаться от применения кирпича и бетона для строительства свинарника. Датская технология оправдана при применении ее на крупных комплексах. А вот канадская подойдет и для мелких хозяйств.

Датская

Выращивание по датской технологии

Ее особенности заключаются в следующем.

  • Содержание животных на полах, имеющих щели.
  • Оборудование самосплавной системы в полах. Она позволяет собирать навоз в ванны. Это улучшает санитарное состояние свинарника.
  • Использование полов, изготовленных из разных материалов. Для молодняка — это полы из легкого пластика. Они легче моются, и на них удобнее лежать поросятам. Для взрослых свинок из бетона. Такие полы способны выдержать огромный вес отдельных особей и их труднее повредить.
  • Наличие отдельного станка для рожающих свиноматок.
  • Использование приспособлений для обогрева молодняка (инфракрасных ламп или обогревательных панелей).
  • Установка линий, автоматизирующий процесс кормления и выпаивания, а также автоподогрева воды.
  • Проведение профилактических ветеринарных мероприятий.
А вы читали?  Чилийская белка дегу: фото, содержание и болезни– Ветлечебница Рос-Вет

Поросята должны подбираться по весовым показателям

В результате такой организации производства можно добиться пятнадцати процентной прибавки в весе откармливаемых животных. И, как следствие, увеличения продуктивности свиноводства.

Канадская

Второе название — метод холодного содержания. Правда, о целесообразности его применения в России специалисты спорят до сих пор. Всё дело в очень суровом климате наших отдельных регионов.

Согласно методике предлагается:

  • Вместо свинарника установить тентовый ангар;
Тентовый ангар
  • Использовать глубокую подстилку из различных органических материалов, которую не убирают, а все время наращивают;
  • Применять бункерные кормушки с насыпанным в них комбикормом, поилки с автоматическим подогревом;
  • Обеспечивать постоянный доступ свиней к еде и воде;
  • Содержать их однородными группами.

Вначале подстилочный слой составляет двадцать сантиметров. По мере его загрязнения добавляют еще слой. И так слой за слоем. В результате происходит компостирование подстилочного слоя. Компост выделяет большое количество тепла, обогревая тем самым свиней. Но, конечно, надо исключить сквозняки.

По этой технологии можно содержать взрослых свиней. Для малышей она не очень подходит. Но к преимуществам  этой системы можно отнести и то, что по ней минимальны затраты на строительство свинарника и не надо постоянно проводить чистку помещения.

Откорм свиней на мясо нужно начинать в три месяца и заканчивать к восьмому месяцу

После окончания окорма ангар вычищают, отмывают, проводят дезинфекцию. И заселяют новую откормочную группу.

Глубокая подстилка

Двухфазная

Традиционной считается трехфазная система выращивания. Она заключается в разбивке всего процесса на три фазы.

  • Подсосный период.
  • Доращивание.
  • Откорм с четырех месяцев.

Переход из одной группы в другую вызывает у поросят  стресс, привесы падают, продуктивность снижается.

При двухфазной технологии исключается второй период. То есть подросший, но еще неокрепший молодняк до перевода его в откормочник остается там, где он привык, то есть в маточном станке. А вот свиноматок после того, как у них отнимут поросят (от полутора до двух месяцев) переводят в другое  помещение.

При такой технологии появляется возможность интенсивного использования свиноматок, получая от них два опороса в год.

Как видите, к вопросу разведения свиней можно подходить по-разному. Использовать старые кустарные методы. Или выбрать современные технологии. Каждый способ хорош по-своему. Что из этого выбрать — решать вам.

  1. Плюсы и минусы разведения свинейВысокую плодовитость. Свиней достаточно выгодно держать, поскольку половозрелая свиноматка может приносить от 16 до 24 поросят в год.
  2. Быстрый рост поросёнка. При правильном кормлении и уходе, вес поросёнка за девять месяцев увеличивается более чем в 100 раз.
  3. Высокий спрос на данную продукцию. Свинину можно отнести к самому популярному виду мяса. Свиное сало также пользуется высоким спросом у потребителей.
  4. Всеядность свиней. Эти животные охотно употребляют в пищу как специальные комбинированные смеси, так и пищевые отходы.
  5. Максимальную эффективность кормления. Содержание свиней наиболее выгодно в плане затрат на покупку корма, поскольку для того, чтобы набрать 1 килограмм веса, поросёнку понадобится в 2 раза меньше кормов чем другим видам парнокопытных животных.
  6. Доступность такого занятия. Для разведения свиней вполне достаточно небольшого участка и помещения общей площадью около 13 м.²
  7. Практически безотходное производство. Отходы при разделке свиньи составляют не более 5% от общей массы туши.

Микроклиматические условия в свинарнике зависят от правильного возведения перекрытий

Основными недостатками свиноводства считаются:

  • Весьма сложный уход за животными. Для начинающих фермеров, довольно непростыми являются процессы размножения и дальнейшего выкармливания рождённых поросят.
  • Трудоёмкость рабочих процессов. При разведении свиней в домашних условиях, основные работы выполняются вручную.
  • Определённые риски. Животные, особенно в раннем возрасте, подвержены опасным заболеваниям, что может привести к заражению и массовой гибели всего поголовья свиней.
  • Необходимость значительных капиталовложений. Этот род деятельности требует наличия немалого первоначального капитала, что не всегда подходит начинающим фермерам.
  • Если вы решили основательно заняться свиноводством, нужно предельно серьёзно отнестись ко всем этапам подготовительного процесса: от закупки кормов до оборудования свинарника.

Перед покупкой поросят особенное внимание следует уделить изучению различных пород свиней и их характерным особенностям. Каждая порода свиней выводилась селекционерами с учётом: климатических особенностей региона; доступности необходимой кормовой базы; определённых условий содержания.

На территории России разводят более 40 пород свиней, которые условно разделяются на 3 основные категории:

  • сальные породы;
  • мясные, или по-другому беконные породы;
  • универсальные породы.

Сальные породы свиней имеют особенный экстерьер, который характеризуется массивной передней частью туловища. Этот тип свиней отличается повышенным содержанием подкожного жира, поскольку в возрасте 6 месяцев у поросят прекращается рост мышц и активизируются процессы накопления сала.

К наиболее типичным представителям этого вида можно отнести следующие породы:

  1. Крупную Чёрную.
  2. Брейтовскую.
  3. породу Мейшан.
  4. Миргородскую.
  5. Башкирскую.

У пород мясного типа, в отличие от сальных пород, передняя часть туловища отличается меньшей массивностью, при достаточно сильно развитой задней части. Беконные породы характеризуются более хорошо развитой мышечной системой и небольшим количеством подкожного жира.

К наиболее известным Мясным породам свиней относятся:

  • Эстонская.
  • порода Дюрок.
  • порода Ландрас.
  • порода Темворс.
  • Гемпширская.

Универсальные породы представляют собой нечто среднее между Сальными и Мясными породами. Свиньи этих пород, достаточно быстро растут и отличаются тем, что после убоя, позволяют фермеру получить не только мясо, но и определённое количество сала. Самыми распространёнными породами такого типа являются:

  1. Йоркширская.
  2. Сибирская.
  3. Вьетнамская вислобрюхая.
  4. Украинская степная белая.
  5. Ливенская.

Свиньи нуждаются в достаточном естественном освещении, положительно влияющем на биологические процессы в организме животного

Самые большие свиньи встречаются среди представителей мясных и универсальных пород.

Ещё одним преимуществом будет наличие участка земли площадью в 25−35 соток, на котором можно выращивать различные кормовые культуры пригодные для кормления свиней.

На территории домашней свинофермы должны быть оборудованы:

  • загон для выгула скота;
  • амбар;
  • яма для навоза;
  • сеновал.

В основном помещении фермы должен поддерживаться микроклимат, который будет способствовать наиболее быстрому росту поросят. Разведение и содержание в домашних условиях свиней должны осуществляться с соблюдением всех установленных норм.

Высота потолков в здании для выращивания свиней не должна превышать 2,5 метра, что позволит сэкономить расходы, идущие на освещение, обогрев и вентиляцию помещения. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже 16 градусов, а в отсеках где содержатся новорождённые животные, необходимо применять местный подогрев, который обеспечит температуру в пределах 30 градусов.

Очень важно отметить, что поросята часто бывают подвержены различным простудным заболеваниям и плохо переносят сырой и холодный воздух. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы влажность воздуха в свинарнике не превышала 70%.

Выращивание свиней не требует повышенного уровня освещённости, поросята отлично растут и развиваются в относительно тёмном помещении.

Особенное внимание стоит уделить покрытию полов в свинарнике так, как от этого зависит комфортность содержания животных. Цементный пол не подходит для такого типа помещений, поскольку является довольно холодным и может спровоцировать у свиней заболевания суставов.

Свинарник делится перегородками на несколько зон, в одних загонах содержаться хряки, в других — свиноматки с подсвинками.

Неопытные свиноводы полагают, что свиней можно кормить абсолютно любыми продуктами. Конечно, свиньи всеядны и вырастут практически на любом предложенным им рационе, но при этом качество и количество полученного мяса будут оставаться на весьма низком уровне.

Так чем лучше кормить свиней чтобы набирали вес? На больших свинофермах применяют исключительно сухой способ кормления свиней с применением комбинированных смесей. На домашней свиноферме целесообразнее будет применение влажного способа кормления с включением в рацион:

  • различных каш;
  • пищевых отходов;
  • овощей;
  • кисломолочных продуктов.

В зимний период у фермера могут возникнуть проблемы с наличием свежей зелени и овощей. В этом случае придётся переводить свиней на питание сухими кормами. Кормление животных комбикормом не оказывает негативного влияния на темп их развития и может с успехом применяться при отсутствии наличия альтернативных кормов.

Загрузка ...

 Загрузка …

Профилактика заболеваний

Свиньи – животные неприхотливые, однако неправильные условия содержания или несбалансированный рацион могут привести к распространению болезней.

При плохом кормлении или неправильном содержании свиньи могут заболеть.

Наибольшую опасность для всего поголовья свиней представляют инфекционные болезни, которые могут уничтожить множество особей:

  1. Классическая чума. Болезнь передается через корм, подстилку и навоз. Ее симптомы таковы: температура животного повышается до 42ºС, появляется рвота и кашель, запор или диарея, судороги, быстро снижается вес. Больных животных изолируют от сородичей и затем убивают, а их туши утилизируют. Вылечить недуг невозможно, но предотвратить его появление поможет вакцинация.
  2. Рожа. Болезнь передается через подстилку. Симптомы недуга: появляется кожная экзема, температура повышается до 42ºС, появляется запор, быстро снижается вес, возникают большие воспаленные области на коже. Лечится болезнь антибиотиками, а предотвратить ее можно своевременной иммунизацией животных.
  3. Пастереллез. Антисанитарные условия содержания приводят к тому, что среди свиней распространяется это заболевание. У животных появляется диарея с примесью крови, повышается температура, на коже возникают синячки и кровоизлияния. В большинстве случаев животное погибает. Заболевание предотвращается вакцинацией.

Еще одна группа заболеваний – паразитические.

Паразитические заболевания передаются через подстилку и навоз.

Паразитические болезни связаны с действием паразитов в теле животного. Паразиты передаются через корм, подстилку и навоз. Эти недуги с успехом лечатся.

Паразитические заболевания:

  1. Аскаридоз. У животного появляется кашель, рвота, дыхание становится неровным и затрудненным, температура повышается, появляются воспалительные заболевания органов дыхательной системы, у молодняка может замедлиться рост. Аскаридоз лечится специальными противогельминтными препаратами. Лучшая профилактика – соблюдение санитарных норм в свинарнике и на выгуле, регулярная дезинфекция помещения.
  2. Трихинеллез. Паразит обычно попадает в организм с зараженной пищей. Признаки болезни: отсутствие аппетита. отек в области головы и шеи, рвота и понос. Профилактика недуга – вакцинация, которая обеспечивает иммунитет к возбудителю на несколько лет.

Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев

Главные прививки, которые делаются поросятам:

  • 3 день после рождения – 200 г железа;
  • 1,5 месяца – вакцинация от лептоспироза (повторная через 6–7 дней);
  • 2 месяца – вакцинация от рожи;
  • 3 месяца – вакцинация от чумы.

Остальные прививки делаются после консультации с ветеринаром.

На видео фермер подробно рассказывает о содержании и кормлении свиней в домашних условиях.

Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:

  • постоянный контроль изменений в поведении животного;
  • соблюдение режима кормления;
  • визуальный осмотр состояния туловища, конечностей и головы животного;
  • периодическое измерение температуры тела в прямой кишке;
  • уборка в свинарнике и анализ испражнений.

Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:

  • использование подпорченных и недоброкачественных кормов;
  • перекармливание животных;
  • недостаточная питательность и сбалансированность рациона;
  • пониженный или слишком высокий температурный режим в свинарнике.

Профилактика заболеваний заключается в постоянном контроле за животным

Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector