Свиноводство для начинающих – советы бывалых

Разведение поросят

Свиней можно выращивать в любом уголке мира, так как они довольно не прихотливы к природным условиям. Единственный важный момент – необходимо правильно подобрать породу, которая идеально подойдет к вашим климатическим условиям.

В нашей стране выращивают мясные, беконные или универсальные (мясо-сальные) породы. В странах СНГ 85% от поголовья всех свиней на фермах составляют представители Крупной белой свиной породы. Любопытно знать, что эту породу вывели не у нас, а в Великобритании.

В наших хозяйствах она появилась в конце 19 века и стала любимицей местных фермеров. Да и как иначе? Ведь зрелые свиноматки достигают веса 280 кг, а кабаны в среднем 380 кг (впрочем, некоторые особи могут похвастаться массой в 500 кг).

Уже через полгода, при расходе корма около 4 кг на 1 кг прироста живой массы, белая свинья достигает веса 100 кг. Забойный выход молодняка – 73%, взрослых особей – 80%. Популярность этой породе обеспечила не только крепкая конституция, но и чрезвычайная плодовитость.

Поросят покупайте в возрасте одного-двух месяцев. Внимательно осмотрите их внешний вид и понаблюдайте за поведением. Здоровый поросенок активно передвигается, его дыхание ритмичное, щетина блестящая и гладкая, хвостик изогнутый колечком и направленный вверх, глаза блестящие с подвижным взглядом, пятачок и ротовая полость розового цвета.

К месячному возрасту его масса должна составлять пять килограмм, это свидетельствует о благоприятных условиях содержания. Но вес не главный критерий; у хорошего животного должно быть длинное тело, тяжелая голова, прямой профиль рыла, крепкие конечности, прямая и широкая спина.

Никогда не берите особей с провислой спиной, курносым рылом, легкой головой, тонкими ногами – это явные признаки племенного брака.

Если вы решили купить свинью для разведения, тщательно осмотрите ее соски – они должны располагаться симметрично и не должны быть вдавлены. Свинок и кабанов необходимо покупать в разных хозяйствах, чтобы избежать спаривания среди родственных особей.

Чтобы достичь желаемых результатов в свиноводстве, нужно соблюдать некоторые правила содержания этих животных. Фермер обязан следить за газовым составом воздуха в свинарнике, ведь навоз выделяет большое количество аммиака.

Для содержания опоросных свиноматок необходимо обзавестись специальными станками, изготовленными из оцинкованного металла, они помогут избежать раздавливания маткой новорожденных поросят. Секцию, в которой содержится приплод, необходимо оборудовать теплым полом и инфракрасными лампами.

Очень важный аспект в содержании свиней – это кормление. От вида используемого корма напрямую зависит качество свинины. Поэтому для хорошего развития и самочувствия животного необходимо придерживаться специального рациона питания, обогащенного питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.

В видеоролике фермер-свиновод рассказывает о домашнем выращивании свиней “на мясо”, об уходе, питании, условиях содержания.

Данный этап включает в себя несколько шагов:

  • Опорос и подсосный срок. Продолжительность его около месяца: от появления на свет детенышей и их вскармливания молоком матки до их отъёма.
  • Период отлучения от грудного молока и от самки в целом. Продолжительность его около десяти дней. На этом шаге детеныш присутствует рядом с маткой лишь во время питания её молоком.
  • Завершающий период – откорм и активный рост молодых поросят.

Для молочных поросят в станке следует соорудить подкормочный отсек. Можно отгородить его досками. Габариты площади отсека должны составлять полтора метра квадратных. В холодный период сооружаем берлогу – избушка из фанеры с обогревателем. Температурный режим следует поддерживать на отметке в 15 градусов.

Когда самка опоросилась, нужно выращивать приплод. Детеныш появляется на свет с очень небольшим весом – приблизительно 1% от веса свиноматки. Терморегуляция детеныша слабая – отсутствует жировая прослойка и щетина, способность переваривания белков появляется лишь спустя сорок дней от рождения. Выращивать поросят следует согласно графической статистики их роста.

Свиноматка с поросятами
Свиноматка с поросятами

Единственным питанием для детенышей приблизительно до двадцать пятых суток является естественное питание – молоко матки. На третьи сутки жизни рекомендовано введение препаратов, содержащих железо. Это следует произвести для предотвращения анемии.

С четвертых суток в станке для детенышей размещаем кормушки с минеральными составами. Это мел, костная мука, красная глина. Концентрированное питание выдаем с десятидневного возраста, а сочное – с двадцатого дня. При нормальном питании масса здорового детеныша за первый месяц умножается в пять раз.

Приблизительно на тридцать пятые сутки и по достижении поросенком веса в семнадцать килограммов, производим отъём от матери. Мероприятие займет четверо суток. В первые сутки к самке малышей допускают шесть раз, во вторые – четыре раза, на третьи сутки дважды и на четвёртые сутки – один лишь раз.

Рацион увеличиваем спустя неделю после отъёма. Мероприятия по отъёму – ответственный шаг при разведении поросят, значит необходимо обеспечить максимальный комфорт особям на данном этапе.

Ремонтный молодняк

Это поросята, которых выращивают для замены отбракованных особей в поголовье и для возрастания его числа. Предварительную отборку проводим на подсосном этапе. Двухмесячных здоровых детенышей, с массой не менее восемнадцати килограмм, отбираем.

Молодняк постоянно контролируем и измеряем его массу. Дальнейшую отборку производим в возрасте четырех месяцев, далее – в шесть и девять месяцев, осуществляем это до первой случки.

План оптимального откармливания особей:

  • с четвертых суток выдаем охлаждённую кипячёную воду и минеральные составы
  • с пятых суток выдаем цельное коровье молоко и поджаренные зерна
  • с восьмых суток предлагаем каши и кисель из овса
  • с десятых суток даем бобовую труху и сено, морковку
  • с двенадцатых суток предлагаем свежую зелень
  • с двадцатых суток выдаем свеклу
  • с тридцатых суток предлагаем настой из сена

Сухие корма помещаем в небольшие корытца и производим замену их ежедневно. Минеральные составы и воду устанавливаем в недосягаемости от самки. По мере привыкания детенышей к воде и минеральным составам, туда же устанавливаем корытце с киселём, кашей, молоком.

Детеныши особо подвержены желудочным недомоганиям, все питание должно быть свежим. Корнеплоды выдаем в протёртом виде, а позднее – мелко порезанными, картошку – отварной.

Малыши требуют особого внимания

Выращивая отъёмышей получаем около четырехсот грамм прибавки массы за сутки. Меню содержит рыбную, мясокостную и травяную муку. В первые сутки после отъёма от свиньи детенышей в меру питаем три раза за сутки, потом суточную норму питания постепенно увеличиваем.

Ремонтная бригада
Ремонтная бригада

Поросята потребляют овсяный и ячменный дерть, пшеничные отруби, варёную картошку, свеклу и морковку, муку из травы. Грамотное насыщение отъёмышей включает: семьдесят процентов концентратов, пять процентов животного питания, пять процентов муки из травы, двадцать процентов сочного пропитания.

Ремонтный молодняк употребляет разные виды питания. Меню составляют: концентрированные составы в количестве до восьмидесяти пяти процентов, сочные корма в количестве до двадцати пяти процентов. Необходимость в аминокислотах и протеине восполняется жмыхами, зернобобовыми и животными кормами в количестве до пяти процентов.

Нужно приучать данный скот к сочному корму, он способствует развитию системы пищеварения и возрастанию питательности рационов. Свеклу и морковку скармливаем в сыром виде.

Обычно считается, что покупка поросенка должна проходить весной. Спорить с данным утверждением сложно, ведь именно в это время года и далее летом нет недостатка в корме, а в свинарнике уже тепло. Эти условия позволяют рассчитывать на успешное выращивание особи.

Однако покупка поросят может быть осуществлена и зимой. Сложностей в этом случае будет чуть больше. Главное — осуществить правильный отъем в случае, если поросенок еще питается молоком матери.

Затем поместить его в теплое помещение, обеспечив качественный уход и питание. Оптимальный возраст поросенка для покупки — полтора месяца, когда уже возможен отъем.

В это время малыши способны самостоятельно питаться и при их отъеме от матери не возникают сколько-нибудь серьезные проблемы. Перед тем, как совершить покупку, не лишним будет посмотреть на родителей поросят.

Уход за поросятами, а также за местом их обитания, должен быть ежедневным. Для хорошего роста мало одного только качественного и правильно организованного кормления. После того, как произошел их отъем, надо обратить особое внимание на создание комфортных условий.

К свинарнику предъявляются два основополагающих требования: он должно быть сухим и теплым. Важно обеспечить качественное и полноценное проветривание, но без сквозняков.

Температура воздуха в свинарнике не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов, но это минимальный порог. Оптимально, если она будет находиться в диапазоне 20-24 градуса.

В идеале потребуется провести в свинарник систему отопления, но есть и более экономичные варианты.

Летом животных полезно выгуливать на свежем воздухе. Для этого напротив дверей хлева забором отгораживают участок.

Загон для выгула свиней делайте напротив дверей

О приобретении поросят

Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.

Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.

Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом.
Самые известные представители этого вида:

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Помещение должно быть тёплым и сухим. Обязательным элементом является чистая подстилка из опилок или стружки. Не следует забывать об окнах и вентиляционных отверстиях, оборудованных рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов.

Важно!Свиньи не любят слишком сильное освещение. Оно вызывает у них агрессию. Общая площадь окон не должна превышать 20% площади пола.

Любой хлев состоит из трёх частей:

  • помещение для свиней;
  • пространство для выгула;
  • бассейн для купания.

Первая технология в свиноводстве подразумевает застил пола объёмным слоем подстилки, которую не меняют, что позволяет сохранить тепло в сарае. В роли подстилки обычно применяют песок, опилки, солому. Этот довольно экономичный вариант хорошо применим на больших и маленьких фермах.

При выращивании большого количества поголовья удобна вторая технология очень экономичная в расходах, так как в сарае устанавливают большую ванну для навоза, в которую стекают все продукты распада. Иногда вместо ванны применяется пластиковый пол.

Каким должен быть хороший свинарник?

Разведение поросят в домашних условиях целесообразно начать с постройки просторного, светлого, утеплённого, вентилируемого сарая с отдельными пригонами. Летом подойдёт свинарник из досок, зимой – тёплое помещение.

При строительстве сарая учитывается поголовье, в том и числе и будущее. Внутри помещение делится на маленькие территории, свиньи размещаются группами, при этом отдельно ото всех держут хряков, свиноматок. Молодых поросят можно держать по 25–30 особей в одном отделении, а хряков по 8–10 голов.

Из чего построить добротный свинарник? Для сарая оптимальны стены из кирпича, шлакоблока, пеноблока. Эти материалы хороши тем, что долго сохраняют тепло и не проводят влагу. В последнее время прекрасно зарекомендовал себя пеноблок, отличающийся теплоустойчивостью, долговечностью и прочностью.

Внутри обязательны штукатурка и побелка. В целях утепления свинарника и сохранения стен прибивают доски на высоте до одного метра. В качестве потолка обычно применяются доски или плиты из железобетона.

Важно утеплить потолок опилками, землёй или песком. Огромное разнообразие строительных материалов позволяет определиться и с кровлей свинарника, чаще крышу возводят из рубероида, шифера, профнастила.

Важно правильное кормление поросят. Оно должно быть дробным (около 5–6 раз в день), с включением молочных продуктов, специальных витаминных, минеральных добавок.

В 2–2,5 месяца поросят обычно отлучают от матери и равномерно переводят на трехразовое питание. Естественно, что содержание молока в ежедневном рационе при этом уменьшается, оно заменяется обратом. Летом больше свежей травы, зимой – хорошего сена.

В возрасте 6–7 месяцев вес молодняка составляет 100–130 кг, последующее его содержание ведёт к увеличению затрат, поэтому одна часть потомства идёт на мясо, другая – на производство нового молодняка.

Выбор породы свиней немаловажен при их разведении. Большой популярностью пользуются такие породы, как ландрас, русская белая, вьетнамская вислобрюхая и др. При выращивании свиней в домашних условиях важно учитывать породу, распространённую именно в вашей местности, это необходимо для подбора соответствующего хряка.

На территории Российской Федерации свиноводы разводят около 35 пород свиней. Если обратиться к мясному аспекту разведения свиней, то целесообразно всех свиней разделить на три категории: мясо-сальные, беконные, сально-мясные.

Первый вид – распространённая белая порода и все помеси. У свиней мясо-сальной породы сильно развита мышечная ткань. Второй вид – порода ландрас (белая свинья удлинённой формы, с развитой задней и филейной областью).

Ландрас отличается от других пород большим количеством мяса и малой долью сала. Часто свиноводы отдают предпочтение именно белым свиньям, так как эта порода отличается большим приплодом, быстрым набором веса.

Продолжительность жизни разных пород домашних свиней

Сально-мясной поросёнок бывает чёрного либо чёрно-пёстрого окраса, на выходе главная цель – получение сальной продукции.

Разведение свиней в домашних условиях обладает значительным плюсом – быстрый рост (при соблюдении всех условий содержания и ухода). При появлении на свет поросёнок весит 1–1,3 кг, однако, через неделю его вес увеличивается уже вдвое, через 60 дней он тяжелеет в 15–20 раз, через год – в 130–150 раз!

Если рассматривать аспект использования корма, то поросёнок усваивает третью часть рациона, в то время как утки и гуси только одну пятую долю. К тому же поросёнок затратит на 20–30 процентов меньше корма на килограмм привеса, чем, например, бычок.

Свиное мясо всегда пользуется прекрасным спросом у покупателей, обладает мягким и нежным вкусом. Хорошо скупается копчёная продукция

  • Уход за свиньями и поросятамиоптимальная температура в свинарнике (для молодых поросят – это 18–23 градуса, для взрослых особей – 12–15 градусов);
  • приемлемая влажность в хлеву – 70–75 процентов;
  • исключение сквозняков, сырости, холода;
  • хорошее гигиеническое состояние свинарника, частая уборка территории;
  • выгул на свежем воздухе;
  • частая замена воды в поилках;
  • постоянное очищение кормушек от остатков еды после каждого кормления;
  • ежемесячная дезинфекция хлева;
  • соблюдение режима питания и здорового рациона.

Тщательный уход даст свои плоды. При уходе за свиньями важно помнить о биоритме животных. Например, в холодное время года свиньям требуется больше света, в этом случае стоит прибегнуть к искусственному освещению. Наиболее выгодное место для расположения источника света – кормушка либо поилка.

При соблюдении всех условий содержания свиней можно рассчитывать на получение весомой прибыли. К тому же невозможно обойтись без стартового капитала, поэтому важно детально продумать и составить бизнес-план. Начинающим свиноводам обязательно надо подумать о реализации мяса.

А вы читали?  Содержание змей в домашних условиях – что едят змеи дома?

Разведение любого скота представляет собой достаточно серьезное, требующее немалых усилий дело. Поэтому прежде чем приступить к разведению свиней, стоит узнать о достоинствах и недостатках этой деятельности. Основные плюсы свиноводства таковы:

  • Высокая плодовитость. Половозрелая свиноматка приносит 16–24 поросят в год, поэтому такой бизнес выгоден.
  • Быстрый рост потомства. Как мы уже говорили, за девять месяцев вес поросенка увеличивается более чем в 100 раз, если удается добиться правильных условий кормления и ухода.
  • Высокий спрос на такую продукцию. И мясо, и сало очень популярны среди потребителей.
  • Всеядность животных. Свиньи хорошо едят пищевые отходы наравне со специальными комбикормами.
  • Максимальная эффективность кормления. Поросенку, чтобы набрать килограмм веса требуется в два раза меньше кормов, чем другим парнокопытным животным. Вот почему разведение свиней считается наиболее выгодным с точки зрения затрат на корм.
  • Доступность подобной деятельности. Выращивать свиней можно на небольшом участке и в помещении площадью 13 м².
  • Практически безотходное производство. При разделке свиньи остается не более 5 % отходов от общей массы туши.

Также у свиноводства есть и недостатки, к ним относятся:

  • Сложный уход за животными. При разведении свиней для начинающих фермеров могут показаться довольно непростыми такие действия, как размножение и выкармливание маленьких поросят.
  • Трудоемкость рабочих процессов. Стоит понимать, что в домашних условиях все основные работы приходится выполнять вручную.
  • Определенные риски. В раннем возрасте животные легко заболевают, и опасная болезнь может распространиться на все поголовье и привести к массовой гибели.
  • Необходимость вложения немалых средств. Для содержания и разведения свиней требуется довольно большой первоначальный капитал, который зачастую трудно найти начинающим фермерам.

Вот почему, если вы точно решили взяться за свиноводство, рекомендуем как можно основательнее подойти ко всем этапам подготовки: от покупки кормов до создания необходимых условий в свинарнике.

Существует довольно распространенное мнение, что разведение свиней – высокодоходное и, в принципе, не такое уж сложное занятие. Правда ли это, и что мешает всем свиноводам без особых усилий превратиться в миллионеров?

Безусловно, разведение свиней будет хорошим вариантом, если вы готовы начать животноводческий бизнес. Но советуем трезво оценивать ситуацию: как и любая отрасль сельского хозяйства, эта деятельность требует вложения средств и сил.

Разведение свиней фото

Наивно полагать, что свиньям будет комфортно в любых условиях, и они смогут активно расти, поглощая только пищевые отходы. Получать достойные доходы от продажи высококачественной свинины и молодняка получится, лишь построив добротный хлев, соответствующий всем нормам.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

  • Как сэкономить на кормах и получить высокий прирост
  • Производство кормовых добавок: все, что вы хотели знать об этом
  • Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион
  • Определитесь с целями и, отталкиваясь от них, выберете наиболее подходящую породу свиней. Особенно аккуратно подойдите к отбору поросят: специалисты рекомендуют покупать самок и самцов у разных поставщиков, чтобы в дальнейшем не столкнуться с генетическими мутациями. При покупке свиноматок рассмотрите такие показатели, как производительность, молочность, количество сосков, сохранность выводка.
  • Оградите животных от сквозняков и сырости, время от времени проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых, грызунов.
  • Создайте все необходимые условия для супоросных свиноматок.
  • Пригласите на работу опытных, профессиональных людей – вам нужны ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих, если вы создаете крупный комплекс по разведению свиней.
  • Давайте животным качественный, питательный корм, содержащий необходимые витамины. Не забывайте, что правила кормления хряков, супоросных свиноматок и молодняка отличаются.
  • Проводите вакцинацию, приглашайте ветеринара для регулярного осмотра животных – так вы сможете заметить первые признаки болезни.
  • принесёт хороший доход;
  • обеспечит семью здоровым, полноценным питанием;
  • укрепит здоровье благодаря большой физической активности.
  1. Во-первых, их помещают на неделю в специальный карантин. Они не должны соприкасаться с остальными животными, тем более если есть свиньи из другой партии.
  2. Поросята должны иметь свидетельство о ветеринарном благополучии и отметку о всех положенных прививках. Если животное завозится из другого региона, то должно быт разрешение на право ввоза на территорию области.
  3. Во-вторых, забудьте о расхожих словах – живет как свинья. У поросят должно быть чисто.
  4. Регулярно прогуливайте на свежем воздухе.
  5. Регулярно меняйте воду.
  6. Ежемесячная дезинфекция и дезинсекция.
  • Высокий выход мяса. При забое крупного рогатого скота процент отходов составляет около 40%, тогда как у свиньи этот показатель равняется всего 15%.
  • Высокая плодовитость. За один опорос одна свиноматка может принести 12-15 поросят (а то и больше).
  • Небольшой срок вынашивания. Потомство свиноматка вынашивает около 3 месяцев, еще 1-2 месяца понадобится на вскармливание просят, потом их можно забирать у матери и начинать откорм свиней.
  • Высокая скорость роста. За неделю после рождения поросенок может набрать с 1,5 кг до 2,3-3 кг веса. К 6 месяцам свинья достигает 100 кг и уже в этом возрасте ее можно пускать на убой.
  • Простота в уходе. Поросятам не нужны особые условия содержания. Необходимо лишь обеспечить их сухим, теплым сараем и правильным рационом кормления.

Ремонтный молодняк

Выращивание свиней для начинающих

Начинающих фермеров волнует вопрос прибыльности дела. Разведение поросят приносит хороший доход, что связано со следующими факторами:

  • Как вырастить свиней на мясоверная организация процесса кормления поросят приводит к достижению веса в 100 кг (сразу можно отправить на мясо);
  • высокая плодовитость свиней, превышающая помет другого крупнорогатого скота;
  • свиньи меньше подвержены различным заболеваниям;
  • прекрасное усвоение свинины человеческим организмом, большое количество аминокислот, витаминов в мясе;
  • выращивание поросят в домашних условиях на начальной стадии обходится малыми затратами, так, достаточно переделать обычный сарай в свинарник;
  • свиньи экономичны в кормлении за счёт большого усвоения потреблённой пищи.

Итак, свиноводство для начинающих – выгодное капиталовложение, позволяющее постоянно иметь хороший доход, но требующее хорошего плана, знания условий содержания и разведения поросят. Для начинающих свиноводов опытные фермеры советуют приобрести 250–350 особей, в их числе 3 хряка и 20 свиноматок, оставшиеся идут на откорм.

Временно свинью можно поселить в сарае

На постройку помещения для свиней обычно уходит основная часть расходов.

В свинарнике необходимо оборудовать:

  • вентиляцию;
  • утепленные стены;
  • желоб в полу для стока;
  • освещение;
  • кормушки;
  • место для выгула;
  • поилки.

В зависимости от количества особей сделайте самостоятельно или закажите проект здания. Рассчитайте количество необходимого материала.

Схема свинарника

При расчете размеров свинарника нужно помнить, что:

  • каждой свинье нужно выделить 3-5 кв м в помещении и 10 кв м на выгуле;
  • зона выгула должна находиться перед выходом;
  • ширина двери — не меньше 1,5 м.;
  • высота станка должна быть 1,8-1,9 м.;
  • между станками нужен проход шириной 1,5 м.;
  • высота потолков для лучшей вентиляции должна быть не меньше 2,5 м.;
  • освещение не должно быть ярким, чтоб не раздражать животных.

Определитесь с местом расположения помещения. При этом имейте в виду, что оно должно находиться минимум в 15 м. от жилого дома и 5 м. от забора с соседями. Желательно, чтобы неприятный запах от продуктов жизнедеятельности не раздражал проживающих рядом людей.

Не стройте свинарник рядом с жилым домом

Непосредственно возле свинарника выделите небольшой участок для выгула. Недалеко от строения планируйте площадки для хранения навоза и кормов.

Фундамент под здание сделайте наливным или из фундаментных блоков. Главное, чтоб он был выше уровня земли на 20-60 см. Чтоб стены не сырели, между ними и фундаментом проложите слой гидроизоляции. Можно использовать обычный рубероид.

Состав фундамента

Лучше всего при строительстве стен хлева используйте кирпич, шлакоблок, дерево или пенобетон. Снаружи их можно утеплить соломой. Это поможет сохранить в помещении при сильных морозах комфортную температуру.

Желательно не строить хлев с бетонными стенами. Этот материал в зимний период сильно промерзает и плохо удерживает тепло. Если животные будут мерзнуть, они станут медленнее развиваться и набирать вес.

Каменные стены лучше изнутри оббить досками на высоту станка и побелить для дезинфекции.

Стены свинарника желательно оббить досками

Пол в хлеву лучше сделайте бетонным. Это самый устойчивый и гигиеничный материал при выращивании свиней. Деревянное покрытие очень быстро впитает в себя все испражнения и в помещении будет стоять неприятный запах. Асфальтированный пол долго не продержится. Свиньи очень быстро его срывают.

Бетонный пол с деревянным настилом

Пол сделайте наклонным в сторону желобков для стока нечистот.

У стены соорудите небольшой помост. На нем будут расположены клетки (станки). Деревянный настил приподнимите над полом на 20-25 см. Между досками оставьте щели 2-3 см для естественного удаления экскрементов. В более широкие проемы свинья будет проваливаться копытом и травмироваться.

В щели настила не должны проваливаться копыта животного

Часть настила сделайте сплошной. В этом месте устройте лежанку для свиньи.

Застилать соломой или опилками желательно и бетонный пол

Крышу специалисты рекомендуют делать односкатной на высоте 2-2,5 м. Ее проще соорудить самостоятельно и она меньше протекает.

Для кровли подойдут недорогие рубероид или шифер.

Односкатная крыша

Перегородки станков изготовьте из досок крепких пород дерева или из металлических решеток. Главное, чтоб они были надежно закреплены и свиньи не смогли их сломать.

Станки из дерева

Помещение должно хорошо проветриваться. В домашнем хлеву, где содержатся 2-3 особи, с этой задачей отлично справляется естественная вентиляция. При наличии большого поголовья придется установить профессиональную вытяжку.

Принудительная вентиляция

Дверь свинарника должна открываться наружу. Это защитит помещение от сквозняков.

На выходе из хлева желательно сделать площадку для выгула животных. Обязательно ее огородите забором, чтоб животные не разбрелись по всему приусадебному участку.

Огороженная площадка для выгула

Чтобы снизить вероятность болезни и падежа, а также получить мясо, пригодное для продажи по государственным требованиям, необходимо проводить вакцинацию животных. Прививают свиней по установленному графику.

Основание Препарат Способ введения Возраст
Профилактика рахита Тривит Перорально 3 дня
Профилактика дефицита железа (анемии) Урсоферран
Ферранимал
Внутримышечная инъекция 12 день
Профилактика сальмонеллеза ППД 2 инъекции с перерывом в 6 дней 20-30 дней
Профилактика чумы свиней Вакцина разведенная с физраствором Подкожная инъекция 40-45 дней
Профилактика рожи Вакцина 2 инъекции с перерывом 12 дней 60-75 дней
Дегельминтизация Универм
Левамизол
Перорально После всех прививок

Вакцинация поросенка

Какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса

Бизнес-план «Выращивание свиней в домашних условиях» обязательно подразумевает выбор породы. На сегодняшний день в России разводят три десятка пород свиней. Обычно их делят по направлениям, которые учитывают виды мясной продукции свиноводства. В откорме свиней на мясо различают три направления:

  • беконные породы, которые дают мясо с многочисленными жировыми прослойками;
  • сально-мясные породы, которые наряду с мясом дают много сала;
  • мясо сальные породы, которые мяса дают много, а сало — мало.

Основной вопрос, который предстоит решить начинающему свиноводу – какую выбрать породу:

  1. На продажу лучше подойдет Йоркшир. Эта порода быстро растет. Уже к 150 дню набирает первую сотню веса. Но, с нее начинать не стоит. Для содержания требуются некоторые навыки.
  2. Новичкам подходит Немецкий Ландрас. Его тоже можно быстро вырастить, а в содержании он не прихотлив.
  3. Если правильно кормить, Эстонская беконная по скорости роста мало отстает от лидеров. Их свиноматки очень плодовиты, за один опорос могут принести до 12 поросят. Эта порода получила особую популярность на Украине.
  4. В Беларуси и в России, особенно ее центральной части очень популярна крупная белая порода.
  5. Венгерский мангал, порода на которую еще никто не жаловался. Имеет великолепное мясо, не прихотлив в содержании. Зимой даже в морозы может находиться на улице. Ест все, что найдет.
  6. Некоторые пытаются содержать диких свиней в домашних условиях. Идея скорей всего не самая лучшая. Их нрав не так просто обуздать. Клетки стоит делать особо прочные, а выход мяса, как правило, не большой для свиноводства.
  7. Последнее время стало модным держать вьетнамских свиней. Привлекает их небольшой размер и способность питаться исключительно зеленой массой. Она может целыми днями ходить, и как коза грызть ветки кустарника. Правда, многие опытные свиноводы смотрят скептично, может просто срабатывает инерция. Можно попробовать.

Начните с обеспечения семьи качественным мясом. Кто ел домашнюю свинину, понимает, насколько оно отличается от продающегося в магазинах. Вкусовые качества, полезные свойства намного выше.

  • Сально-мясные (универсальные). К таким относят породы гемпшир, дюрок, крупную белую;
  • Беконные (или просто мясные). Темвросы, ландрасы и т.д.;
  • Сальные. Беркширская, мангалицкая, черная большая и т.д.

Большое распространение на территории России и постсоветском пространстве получили следующие породы свиней:

  • Ландрасы;
  • Дюрок;
  • Уржумские;
  • Гемпширы;
  • Рябая и белая степная украинская;
  • Северно-сибирская;
  • Муромская.

Но самая популярная порода – это, пожалуй, крупная белая. Именно ее можно отнести к самым выгодным породам свиней для бизнеса в России.

Крупную белую относят к универсальной группе свиней. Большинство фермеров выбирают для разведения именно эту породу. И это не зря, ведь уже в 12-месясном возрасте кабан может весить около 350 кг, а вес свиноматки может достигать 250 кг.

Еще одна причина популярности данной породы – высокая плодовитость. Одна свиноматка за опорос может принести 10-15 поросят, каждый из которых будет весить 1-1,2 кг. К 5-6 месяцам при правильном уходе и кормлении свиньи легко достигают веса порядка 100 кг.

В общем, если вы не знаете, какую породу выбрать для разведения, то рекомендуем именно крупную белую. Ее успешно разводят фермеры в самых разных регионах России, и эти свиньи получили многочисленные положительные отзывы владельцев.

Только в нашей стране сегодня присутствует множество пород свиней, примерно около 30, поэтому сделать правильный выбор не так-то и легко. Существует три основные направленности: мясные, сальные и беконные, последних еще называют часто универсальными.

Породы каждого из этих направлений легко адаптируются к нашим условиям содержания, поэтому выбор поросенка строится на предпочтениях заводчика и тех целях, которые он ставит перед собой.

Например, мясные породы (белорусская, полтавская) отличаются быстрым ростом массы. К возрасту 8 месяцев, если держать и кормить свиней правильно, они могут уже достичь убойной массы. Мясной объем у них составляет не менее 60% туши.

У сальных пород (беркширская, миргородская) сало составляет 40-45% их массы и, если уход за поросятами, опять же, правильный, оно отличается высоким качеством.

А вы читали?  Гаванна браун описание породы

Беконные породы (ландрас, пьетрен, дюрок), чье мясо имеет внушительную сальную прослойку, отличаются универсализмом, их особенностью также является быстрый набор веса. Соотношения мяса и сала в туше поросенка составляет примерно 60 на 30, в зависимости от конкретной разновидности.

Перед покупкой свиньи необходимо определиться с целями содержания. В каждой породе генетически заложены определенные качества, которые оказывают влияние на итоговую продуктивность. По этим критериям породы можно разделить на 3 группы:

  • сально-мясные;
  • мясо-сальные;
  • беконные.

Отличия внешнего вида свиней разных типов

К мясо-сальным причисляют белых свиней и породы, выведенные на их базе. Все представители такого типа крупные, не имеют пятен на теле. У них прекрасно развитая мышечная структура и тонкая жировая прослойка.

Типичные представители мясо-сального типа:

  1. Сибирская северная;
  2. Белая Степная;
  3. Литовская.

Типичный представитель мясо-сального типа

Свинки сально-мясных пород очень большие. Быстро набирают массу. Но в туше больше жира, чем мяса.

К ним относятся:

  1. Белорусская чёрно-пестрая;
  2. Кавказская;
  3. Миргородская.

Типичный представитель сального типа

У беконного типа вытянутые уши, разный окрас и длинное туловище. Визуально заметна слишком развитая задняя часть с окороками. В туше таких особей много мяса и совсем мало сала.

В эту группу входят:

  1. Ландрас;
  2. Эстонская;
  3. Вьетнамская.

Вьетнамская вислобрюхая свинья беконного типа

Боремся с антисанирией

Большая проблема в домашнем свинарнике — антисанитария. С ней можно бороться, применяя разные технологии уборки навоза. Крупные свиноводческие комплексы используют датскую технологию содержания животных, в основе которой лежат полы без подстилки со щелями.

Для молодняка щелястые полы делают из прочного пластика, для взрослого поголовья — из бетона.

Впрочем, многие частники с успехом используют датскую технологию содержания сравнительно большого поголовья свиней в своих частных подворьях. Здесь, главное, начать её внедрять ещё на стадии строительства домашнего свинарника.

Кормление

Неопытные свиноводы полагают, что свиней можно кормить абсолютно любыми продуктами. Конечно, свиньи всеядны и вырастут практически на любом предложенным им рационе, но при этом качество и количество полученного мяса будут оставаться на весьма низком уровне.

Так чем лучше кормить свиней чтобы набирали вес? На больших свинофермах применяют исключительно сухой способ кормления свиней с применением комбинированных смесей. На домашней свиноферме целесообразнее будет применение влажного способа кормления с включением в рацион:

  • различных каш;
  • пищевых отходов;
  • овощей;
  • кисломолочных продуктов.

В зимний период у фермера могут возникнуть проблемы с наличием свежей зелени и овощей. В этом случае придётся переводить свиней на питание сухими кормами. Кормление животных комбикормом не оказывает негативного влияния на темп их развития и может с успехом применяться при отсутствии наличия альтернативных кормов.

Для полноценного развития свиньи, в рацион нужно включать разнообразные кормовые добавки, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы, что способствует более интенсивному росту животного и укрепляет его иммунитет.

Некоторые породы отличаются быстрым ростом

Для достижения больших успехов, фермер должен постоянно осуществлять работы по повышению продуктивности свиней, подбирая наилучшие условия содержания животных и экспериментируя с составом кормов.

Всегда стоит обращать внимание на отзывы других фермеров относительно новых марок комбикорма и прочих инновациях в свиноводстве. При правильном подходе свиноводство станет для вас весьма выгодным бизнесом, полученные продукты будут успешно продаваться, и вы не пожалеете о затраченных силах.

Я не первый год занимаюсь свиноводством, и никогда не возникало проблем с тем, чтобы найти рынок сбыта для данной продукции.

При продаже продукта возникает немало сложностей с различными ветеринарными справками.

Разведение свиней — довольно прибыльный бизнес, но нужно понимать, что, прежде чем ваши вложения окупятся, пройдёт не один год.

При разведении и выращивании свиней на покупку кормов приходится около 80% себестоимости конечного продукта (если не считать сумм, потраченных на обустройство свинарника и приобретение молодняка). Поэтому первоочередной задачей владельца подворья является удешевление кормления без снижения качества мяса и темпов набора веса.

Многие владельцы свинок предпочитают экономить на дорогих комбикормах и готовить кормосмеси самостоятельно, закупая основные компоненты (зерно, бобовые, сено и др.) по оптовым ценамМногие владельцы свинок предпочитают экономить на дорогих комбикормах и готовить кормосмеси самостоятельно, закупая основные компоненты (зерно, бобовые, сено и др.) по оптовым ценам

Это можно сделать следующими способами:

  • заранее изучить местные возможности покупки кормов. Поблизости от участка могут находиться предприятия молочной промышленности, на которых легко приобрести сыворотку, пахту и другие отходы; мясоперерабатывающий комплекс, продающий мясокостную муку; хлебозавод, реализующий бракованную выпечку; сельхозпроизводители, продающие сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) или недорогие корнеплоды. Неплохо договориться с продавцами зерна по поводу оптовых закупок, что тоже позволит сэкономить средства;
  • приобрестиприспособления для измельчения продуктов. Даже самая дешевая зернодробилка позволит не покупать дорогостоящие комбикорма, а готовить «свою» дробленку, корморезка же поможет быстро и эффективно измельчать овощи и траву. Экструдер обойдется дороже, но тоже быстро окупится, так как пища, приготовленная с его помощью, по качеству не уступает лучшим «покупным» концентратам. Доказано, что свиньи, потребляющие экструдированные корма, полнее усваивают питательные вещества, меньше болеют и быстрее растут, что существенно снижает кормозатраты;
  • организовать самостоятельное выращивание наименее трудоемких огородных культур (например, кабачков и тыкв), а также сбор дикоросов. Большое подспорье при разведении поросят можно получить, заготавливая такие растения как крапива, богатая витаминами и микроэлементами, донник – источник растительных протеинов или дикий топинамбур, в зелени которого содержится до 15% полезного полисахарида инулина;
  • по возможности предусмотреть организацию выгула. Свиньи – подвижные и активные животные. Если им в теплый сезон удается значительную часть времени проводить на открытом воздухе и поедать подножный корм, они лучше усваивают питательные вещества и меньше болеют, что тоже оптимизирует процесс набора веса.

Отучать от матери надо постепенно

При организации кормления свиней, мясо которых потом поступит в продажу, правильно также учитывать текущий спрос на продукцию определенного качества. Несмотря на то, что большинство современных покупателей предпочитают постное или беконное («мраморное») мясо, в нашей стране традиционно велик процент любителей свиного сала, которое тоже можно удачно реализовать.

Потребительский спрос на сало традиционно высок во многих регионах России и странах ближнего зарубежьяПотребительский спрос на сало традиционно высок во многих регионах России и странах ближнего зарубежья

Кроме того, научно установлено, что при типично «мясном» откорме (до 90-100 кг живого веса) выход товарной продукции при забое составляет не более 73%, а при откорме до 120-130 кг этот показатель возрастает до 75-80%, при относительно меньших кормозатратах.

Первый вариант откорма на крупных свинокомплексах считается предпочтительным из-за общей тенденции к интенсификации производства, но для владельца частного подворья, который не стремится как можно раньше освободить место для новых животных, второй вариант представляется более выгодным.

Успех бизнеса по выращиванию свиней в домашних условиях во многом зависит от ухода за животными. Сюда можно отнести: поддержание гигиены свиней на должном уровне, регулярную вакцинацию от различных заболеваний, своевременную кастрацию боровков, контроль над сроками случки свиноматок.

Здесь важно понимать: организм свиньи может усвоить корм в определённом, ограниченном количестве. Поэтому пища должна быть сбалансированной. В ней обязательно должны содержаться белки и полезные витамины.

Быстрый рост свиньи возможен только при соблюдении этих условий. Понятно, что потребности любого организма в еде — на разных этапах развития — различны. Поэтому для групп свиней одного возраста рассчитывается свой рацион.

Кормить свиней нужно в одно и то же время. Минимальное время между приёмом пищи должно составлять не менее 8 часов. Количество еды должно быть таким, чтобы через три часа кормушка была пустая. Нужно постоянно следить, чтобы место для корма было чистым.

Наличие в своём домашнем хозяйстве даже одной свиньи полностью решает проблему пищевых отходов, остающихся после трапезы хозяев. Но, домашним животным обязательно нужны и концентрированные корма с высоким уровнем усваиваемого протеина, аминокислот и других энергий, требующихся для роста организма.

Растительный корм (свежая и консервированная трава), различные добавки в виде смеси биологически активных и минеральных веществ. Разнообразить рацион кормления свиней рекомендуется злаковыми и бобовыми культурами (пшеницей, овсом, рожью, ячменём, горохом). Добавлять крахмал (картошку), корнеплоды, мясокостную муку, кормовые дрожжи и патоку.

Свиньи — живые существа, поэтому требуют к себе ежедневного внимания. Сюда входят: кормление и заготовка кормов; уборка помещения и регулярное обследование поголовья; ветеринарный надзор и проведение нужных профилактических мероприятий.

Разведение собственных свиноматок, обладающих высокой продуктивностью — важнейшее условие для получения высоких прибылей при выращивании свиней в домашних условиях. К другим условиям относятся:

  • наличие тёплого, с хорошей вентиляцией и освещением, свинарника;
  • хороший уход и соблюдение санитарных норм содержания свиней;
  • полноценный рацион кормления на всех стадиях развития откормочного молодняка (начиная с момента рождения).
Кормление поросят
Кормление поросят

Наиболее насыщает организм свиньи следующая продукция:

  • Концентрированные миксы – комбикорма для полного рациона, содержащие зерновые и белковые составы, плоды овощей. Отличаются высоким показателем энергетической составляющей, протеина и различных аминокислот.
  • Зеленые составы, которые бывают в законсервированном и в свежем виде.
  • Разнообразные добавки – миксы минеральных и биологических активных составов.

Для высокого уровня рентабельности фермы, меню особей должно также содержать пшеничные, овсяные, ячменные, ржаные, отрубные, кукурузные, свекольные составы, а также травяную и мясную муку, картошку, кормовые дрожжи и патоку.

Помимо сбалансированного кормления, нужно проводить вакцинации. В зимние сроки у поросят присутствует риск возникновения авитаминоза, к концу зимних дней у особей может наблюдаться вялость и слабость.

Влажное кормление состоит из отварных овощей, разнообразных отходов с кухни и запаренных злаков. Также к рациону добавляют измельченную свежую траву. Этот метод считается традиционным для выращивания свиней.

Поросята очень любят отварные овощи и злаки

У более удобного сухого корма есть свои преимущества. Свиньям скармливают измельченные зерновые миксы, смешанные с мукой и жмыхом. Корм обогащают витаминами и минеральными добавками.

На комбикорме свиньи растут быстрее

Поросята на сухом корме растут быстрей. Это обусловлено особенностью строения желудка. У свиньи он однокамерный и, в отличие от коровы, ей сложнее переваривать пищу с большим содержанием клетчатки.

Характеристика объекта

Вид деятельности: сельское хозяйство; выращивание свиней в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.46 «Выращивание и разведение свиней».

Местоположение: населенный пункт в сельской местности. Свиньи будет размещены на территории личного подворья. Есть свободный земельный участок в собственности для возведения свинарника. Помещение будет построено из бревна. Нужно заказать сруб и оборудовать его согласно требованиям по содержанию свиней на мясо.

Форма ведения бизнеса: КФХ.

График работы: ненормированный.

Виды услуг:

  • Содержание свиней на мясо.
  • Мелкооптовая реализация тушей в разделанном виде.
  • Продажа внутренних органов (печень, сердце, легкие).
  • Розничная торговля свининой на рынке и через мясные фермерские лавки.
  • Продажа навоза.
  • Производство соленого и копченого продукта из свинины в домашних условиях.

Инвестиции в свиноферму

Вид затрат Средства, руб.
Процедура легализации фермерского хозяйства 3 тыс.
Планировка земельного участка, работы по монтажу электричества, водопровода, сточной системы к будущему сараю 50 тыс.
Строительство сруба, кровельные работы, внутреннее оснащение свинарника 200 тыс.
Строительство помещения для хранения кормов, приготовления горячих мешанок из овощей, цеха разделки туши на мясо 40 тыс.
Приобретение холодильной камеры для хранения туш до отгрузки 50 тыс.
Покупка и установка коптильни для производства мясных продуктов 50 тыс.
Оснащение площади для навоза 5 тыс.
Корма, ветеринарные услуги, дезинфекция свинарника 50 тыс.
Получение документов на животных из ветстанции, СЭС 10 тыс.
Покупка поросят и взрослых свинок и хряков для своего молодняка 100 тыс.
Итог 560 тыс.

Возможно, что затраты на начальном этапе будут иными. Это зависит от помещения, которое будет отведено под свинарник. Некоторые животноводы делают кирпичную или щитовую постройку. Стоимость материалов и рабочей силы зависит от конкретного выбора предпринимателя.

Не стоит экономить на свинарнике, особенно его площади. Если спрос на свинину увеличится, то достаточно будет расширить поголовье без дополнительных затрат на новый свинарник. Большой сарай на начальном этапе позволит выделить пространство под хранение сена и некоторых кормов. Тогда нет необходимости строить отдельный склад.

Особое внимание на этапе оснащения свинарника обращаем на вентиляцию, водопровод и систему очистки помещения от навоза, других отходов. Это позволит сократить количество работников и время на обслуживание животных.

Учтем и тот факт, что первая прибыль будет получена через 4-6 месяцев после покупки первых поросят. Нужно иметь финансовый резерв на этот период. Заложим в смету бизнес-плана 100 тысяч рублей. Общая сумма инвестиций может составить 700 тысяч рублей для небольшого КФХ.

На территории домашней свинофермы должны быть оборудованы:

  • загон для выгула скота;
  • амбар;
  • яма для навоза;
  • сеновал.

В основном помещении фермы должен поддерживаться микроклимат, который будет способствовать наиболее быстрому росту поросят. Разведение и содержание в домашних условиях свиней должны осуществляться с соблюдением всех установленных норм.

Комфортные условия - залог здоровья

Высота потолков в здании для выращивания свиней не должна превышать 2,5 метра, что позволит сэкономить расходы, идущие на освещение, обогрев и вентиляцию помещения. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже 16 градусов, а в отсеках где содержатся новорождённые животные, необходимо применять местный подогрев, который обеспечит температуру в пределах 30 градусов.

Очень важно отметить, что поросята часто бывают подвержены различным простудным заболеваниям и плохо переносят сырой и холодный воздух. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы влажность воздуха в свинарнике не превышала 70%.

Выращивание свиней не требует повышенного уровня освещённости, поросята отлично растут и развиваются в относительно тёмном помещении.

Особенное внимание стоит уделить покрытию полов в свинарнике так, как от этого зависит комфортность содержания животных. Цементный пол не подходит для такого типа помещений, поскольку является довольно холодным и может спровоцировать у свиней заболевания суставов.

Свинарник делится перегородками на несколько зон, в одних загонах содержаться хряки, в других — свиноматки с подсвинками.

Комплектуем штат

Проект ориентирован на семейный бизнес в условиях сельского хозяйства. Для полноценного функционирования свинарника нужны следующие специалисты:

  • Свиновод (зоотехник). Следит за рационом животных, их приростом и условиями содержания. Отслеживает состояние оборудования на ферме. Этими знаниями обладает глава КФХ, который получил соответствующее образование и готов применить его на практике.
  • Разнорабочий. Наполняет кормушки и поилки, меняет подстилку в свинарнике, убирает навоз, следит за поддержанием порядка на прилегающей территории. Для обслуживания нужны 2 человека. Можно привлечь к работе родственников, установить им оклад или процент от прибыли.
  • Ветеринар. Специалист нужен для осмотра свиней, их вакцинации, предотвращения заболеваний и выдачи документов, без которых сбыт свинины потребителю невозможен. Брать в штат ветеринара не нужно. Достаточно заключить договор на оказание услуг и платить по мере вызова ветеринара на объект. Суммы вознаграждений списываются на затраты.
  • Человек, ответственный за сбыт продукции. Маленький объем хозяйства не позволяет выйти на оптовый сбыт в крупные торговые сети. Предпринимателю придется самостоятельно продавать мясо на рынке или доставлять в заведения общепита. На это нужно время и транспорт. Привлечь к работе можно родственников или договориться с продавцом на рынке за определенную плату.

Это основной состав, который справится со всей работой. Расходы на зарплату зависят от оформления трудовых отношений со всеми членами КФХ. Обычно отчисления платит только глава хозяйства. Остальные участники просто получают свою часть от прибыли после продажи мяса или молодняка. В статью затрат можно внести годовые взносы ИП за себя в налоговую и Пенсионный фонд.

Основные требования к свинарнику

Помимо этого, чем ближе грунтовые воды к поверхности, тем выше уровень влажности в свинарнике. Этот показатель не должен превышать 70%, иначе возникшая сырость будет способствовать болезням среди животных.

А вы читали?  Что едят хомяки в домашних условиях (джунгарики): что можно и нельзя (список), какую траву давать, общая характеристика рода

Внутренние стены подлежат обработке свежегашеной известью, причем выполняется такая процедура стабильно каждые 4-5 месяцев. Это необходимо в целях дезинфекции и предотвращения инфекций у свиней.

Для повышения уровня жизнеспособности поросят имеет смысл использовать люстры Чижевского, которые обогащают воздух ионами кислорода. Применять такие лампы следует не более 15 минут в день.

Пространство внутри свинарника также следует обрабатывать средствами дезинфекции, например, «Вироцид», «Вигор» или Stalosan F. Перед их использованием помещение желательно помыть, однако удалять животных из него не обязательно.

Не следует пренебрегать вопросами организации борьбы с мухами, комарами и мошкарой, поскольку они могут очень серьезно досаждать животным. В этом плане хорошо себя зарекомендовали различного рода липучки.

Надо бороться и с грызунами, истребление мышей и крыс жизненно важно. Существует множество вариантов отравы, которую можно купить в виде таблеток, клея или зерна. Разложить эти средства нужно по всему свинарнику, но обязательно вне досягаемости свиней.

Выкармливание потомства не занимает много времени. Одна самка за год производит двадцать или тридцать малюток, которые быстро развиваются. Самка вынашивает потомство три месяца либо чуть продолжительнее, далее пару месяцев их вскармливает.

Детеныши с раннего возраста способны обходиться без матери. Они нетребовательны к большому количеству корма, активно наращивают массу. Объемы мяса от этих представителей в четыре раза превышают объемы мяса крупного скота. При том, что едят они на треть меньше, чем иная скотина, разводимая на мясо.

Организм свиньи по максимуму усваивают получаемое питание, примерно треть всех веществ, которые они получают. К примеру, курицей усваивается лишь пятая часть ее питания. Убойный выход мяса дает высокие показатели.

Содержать их на мясо прибыльно еще и потому, что от них остается мало отходов – приблизительно пятнадцать процентов, когда от коров – не меньше сорока процентов. Свинина пользуется спросом у населения

Свинарник на домашнем подворье
Свинарник на домашнем подворье

Процесс выращивания поросят совсем несложный.

Но, перед тем, как приниматься за это дело, следует возвести утепленное и сухое сооружение под свинарник.

Стенки рекомендовано возвести кирпичные либо из досок.

Потолочное укрытие делают деревянное либо из бетона.

Для дополнительного утепления покроем их прослойкой из опилок, а поверх опилок засыпаем песок. Сверху покроем шифером либо профнастилом. Полы допустимо отлить бетонные либо соорудить их из досок. Только следует проконтролировать отсутствие зазоров, чтобы в канавках под досками не было в дальнейшем скопления и гниения навоза.

Можно реконструировать под свиное жилище сарайчик во дворе. Особенно важно, чтобы высота свинарника была выше двух метров у дверного проема и полтора метра во фронтальном отсеке помещения. Наличие окошек желательно, но не должно быть чересчур большое их число. Ведь яркий провоцирует у животных агрессию.

Тип взращивания поросят в условиях приусадебного подворья бывает выгульный и безвыгульный В зависимости от этого постройку дооборудуем. В любом случае, процесс содержания поросят требует, чтобы постройка содержала три территории:

  • вольер для свиней
  • территория под навесом для прогулок
  • канава для купания

Территория для прогулок в обязательном порядке должна быть снабжена защитой от ветров.

Площадь данной территории сохраняем, придерживаясь следующих показателей:

  • Десять метров квадратных отводим для производителя.
  • Семь квадратных метров отводим для самки.
  • 1,5 метра квадратных от общей территории отводим для молодых особей.
  • Восемьдесят сантиметров квадратных отводим для отъёмных поросят.

Свинарник должен содержать специально отведенное место для принятия питания и логово.

Площади этих территорий рекомендованы следующие:

  • для молодняка – три квадратных метра
  • для супоросной самки – четыре квадратных метра
  • для подсосной – шесть метров квадратных

Кормушки свиньям удачнее соорудить железные и лучше не зафиксированные к полу. Может просто быть корыто. Важный момент – объём кормушки, она должна вмещать около двух ведер еды. Участок для принятия пищи должен содержаться в чистоте.

Наиболее оптимальный режим составляет восемнадцать градусов выше нуля. От температурного режима зависит состояние животных и степень усвоения питания. В зимние дни свиной станок удачнее согревать лампами.

Теплая подстилка обязательна

Основная цель, которую преследуют, выращивая животных – усваивание белка животным, это влияет на рост рентабельности фермы. Питание выдаем каждые сутки и в одни и те же часы. Между кормлениями сохраняем интервал более восьми часов.

Вид работ / Сроки выполнения Март Апрель Май Июнь
Написание бизнес-плана, планировка земельного участка, заказ сруба плотникам
Регистрация деятельности в налоговой и местной администрации. Получение разрешения на разведение свиней в коммерческих целях
Монтаж электричества, водопровода, очистного канала к месту установки сруба
Доставка сруба и строительных материалов, монтаж конструкции, внутреннее оснащение свинарника
Изучение предложений по покупке поросят. Оформление заявки
Покупка животных, кормов, инвентаря
Поиск клиентов на продукцию и молодняк. Публикация объявлений на форумах, местных СМИ, порталах
Выращивание молодняка. Услуги ветеринара по обеспечению здоровья подопечных и дезинфекции свинарника

Первый забой возможен через 6 месяцев, если не будет заказов на молодых поросят. Некоторые кафе, рестораны предлагают в меню молочного поросенка целиком и могут стать постоянными заказчиками. Хозяйство начнет свою работу в мае, но реализация начнется осенью.

  • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура воздуха – оптимально 18-20 градусов, но не ниже 11 градусов Цельсия.
  • Никаких сквозняков! Заделать все щели.
  • Оптимальный уровень освещенности. Свет влияет на общее состояние животных, набор веса, аппетит, рождаемость. Поэтому необходимо обеспечить помещение как искусственным, так и естественным освещением.
  • Полы в свинарнике должны быть прочными, желательно из деревянных досок. Необходим небольшой уклон.
  • Потолок и стены рекомендуется дезинфицировать известковой побелкой. Ее нужно периодически обновлять.

Перед тем как начать строить помещение, следует учесть поголовье, которое вы будете содержать и возможность расширения строения. Для одной свиньи, которая находится на откорме необходимо минимум 3 квадратных метра площади.

Для свиноматки потребуется около 5 квадратных метров. Таким образом, чтобы содержать 50 голов понадобится свинарник площадью 300 квадратных метров. Еще следует учесть проходы, загоны для выгула, помещения для инвентаря и т.д. Оптимальная высота свинарника — от 2,5 метров и более.

Основное оборудование – это системы кормления. При большом поголовье лучше отдать предпочтение автоматической подаче кормов. Выбор типа зависит от способа кормления, который может быть жидким или сухим. Самый простой и недорогой вариант – оборудование для сухого кормления.

Еще в свинарнике нужны будут:

  • Поилки;
  • Инвентарь для ухода;
  • Специальные лампы, которые используют для обогрева новорожденных поросят.

Под свинарник можно использовать любое помещение, главное, чтобы оно находилось вдалеке от жилых построек. Это защитит от запаха и шума. Свинарник должен хорошо вентилироваться, с влажностью воздуха не более 75%.

Комфортная температура для роста и развития поросят — 15-20 градусов. Следовательно, в регионах с суровыми зимами, в помещении устанавливают систему обогрева. Помещение должно быть просторное, на одну молодую особь отводят 2,5 кв. метра, для взрослой свиньи – не менее 5 кв. метров.

Свинарник должен быть чистым и светлым. Свет является главным условием для выращивания свиней, так как его отсутствие нарушает природный жизненный цикл, приводящий к замедленному набору массы тела. В условиях короткого светового дня необходимо установить искусственное освещение.

В свинарнике располагают кормушки и поилки. Вода должна быть чиста, а кормушки моют после каждого кормления. Раз в месяц в помещении проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло — выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.

В качестве выгульной площадки подойдет свободный луг или большая территория, огороженная забором. Чем больше животное находится на улице, тем здоровье крепче, улучшается вкус мяса, происходит быстрый набор веса, а поросята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом.

Подготовительный этап к родам

Непосредственно перед родами следует уделить особое внимание свиноматке. Ее желудочно-кишечный тракт нужно разгрузить, чтобы не было давления на находящиеся внутри утробы плоды. Для этого суточный рацион сокращают до разумного. Животное перестают надолго отпускать на прогулку, оставляя подольше отдыхать в загоне.

За самкой нужно организовать круглосуточное наблюдение за 3-4 дня перед родами, чтобы не пропустить начало. Опорос чаще всего случается в ночное время, особенно важно, чтобы кто-то проверял загон каждые полчаса.

Признаки приближающегося опороса

Для опороса самку переводят в отдельное помещение, где она будет находиться и первое время после появления детенышей. Место должно быть сухим и чистым, иначе малыши рискуют сразу же подхватить инфекцию и умереть.

Для предотвращения подобного сценария нужно принять все возможные меры, прежде всего тщательно отмыть стены и полы, побелить помещение, постелить свежую солому. В родильном отделении должно быть тепло — не ниже 23 градусов, поэтому стоит позаботиться о дополнительном обогреве в холодное время года.

Беременная свинья

На промышленных свинофермах маток размещают в специальных станках — металлических клетях особого вида, в которых взрослому животному трудно повернуться так, чтобы даже случайно задавить детенышей. Зато поросята могут беспрепятственно получать доступ к соскам.

Родильный станок на большой свиноферме

Как принимать роды у свиньи

Для родов следует подготовить кое-какой инвентарь:

  • сухие тряпицы или старые простыни (их нужно предварительно прокипятить и прогладить горячим утюгом);
  • йодный раствор и марганцовку;
  • острые ножницы;
  • сухую подстилку;
  • короб, куда можно будет переложить новорожденных поросят сразу после приема.

Стены свинарника нужно периодически обрабатывать свежегашеной известью

Свинья может произвести на свет более 10 детенышей, поэтому важно не пропустить не только начало родов, но и их окончание, чтобы последыши не погибли. Когда тельце поросенка показывается в родовом отверстии, его нужно осторожно извлечь (не тянуть сильно!

), снять с мордочки пленку, затем насухо вытереть подготовленными тряпицами. При этом тушку допустимо слегка помассировать, если новорожденный издает визжащие звуки — это хорошо. Далее необходимо быстро и аккуратно перерезать пуповину ножницами, оставив 3-сантиметровый отрезок, который замазывают йодом.

Опорос: процесс

Если же поросенок молчит и вообще выглядит безжизненно, то его нужно похлопать и потрясти, осмотреть нос и рот — не забиты ли они слизью. После чего можно на несколько минут окунуть тельце в теплую (40-42 градуса) воду, но голову оставить на поверхности. Когда малыш начнет возиться и дергаться, его вытаскивают, вытирают и обрабатывают ему пуповину.

Новорожденных помещают в выстланную тряпками коробку и на 15-20 минут укладывают под лампой, чтобы обсохли и согрелись. Далее их возвращают под бок свиноматке, потому что максимум в течение 2 часов они должны получить молозиво. Это важно, поскольку таким образом у поросенка закладывается иммунитет.

Пуповину нужно перерезать, перетянуть и продезинфицировать

Оптимальная окружающая среда в первые часы жизни

Для полноценного роста маленькой хрюше нужно создать комфортные условия еще во время внутриутробного развития:

  • следить за свиноматкой;
  • соблюдать ее режим питания и прогулок;
  • совершать гигиенические мероприятия для поддержания чистоты в свинарнике.

Не менее важно правильно принять роды и обеспечить комфортную адаптацию молодняка. Часто последний поросенок рождается вместе с плацентой, поэтому нужно помочь ему освободиться, чтобы он не задохнулся.

Обязательно уберите послед — замечено, что свиноматки, съевшие послед, могут поедать впоследствии детенышей.

Новорожденный поросенок очень слаб и требует к себе круглосуточного внимания. При весе 300-1800 г у малышей практически отсутствует жировая прослойка, поэтому они очень чувствительны к температурным перепадам.

Переохлаждение в первые часы жизни приводит к ослаблению, задержке развития и даже к летальному исходу. Комфортная температура для поросят составляет 26 28 градусов.

Вес поросят напрямую влияет на показатели выживаемости: родившиеся с массой 300-900 г погибают в 83% случаев, 900-1400 г — до 33%, 1400-1800 — до 18%.

При этом на вес поросят влияет не только правильно организованное питание свиноматки во время вынашивания, но и возраст свиньи. У старых животных помет, как правило, слабый и маловесный. На выживаемость влияет и время опороса: осенний помет более стойкий, к примеру, чем весенний.

Оптимальная влажность воздуха составляет 65-70%. При этом важно, чтобы помещение, где находятся свиноматка и приплод, было хорошо вентилируемым. При этом надо исключить сквозняки, которые могут стать причиной заболеваний дыхательных путей.

На что нужно обращать особое внимание

Первые несколько дней нужно тщательно следить за поведением свиноматки, а лучше — держать поросят от нее отдельно. Можно переложить их в дальний угол родильной комнаты и оградить пространство высокими щитками, чтобы взрослое животное не смогло до них добраться. Через 5-7 дней малыши уже сами смогут отбежать, если мать случайно навалиться на них.

Спустя неделю можно возвращать поросят к матери

Помещение, где находится молодняк желательно ежедневно дезинфицировать, менять подстилки у свиноматки и детенышей на чистые и сухие. На 3-4 сутки малышам нужно начинать давать поджаренные зерна пшеницы и дробленой кукурузы, потому что у них начинают резаться зубы и необходимо, чтобы данный процесс завершился как можно быстрее.

Отраву от грызунов надо раскладывать вне зоны доступа животных

Если зубы вырастут неправильно, то это может, во-первых, привести к инфицированию ротовой полости, а во-вторых, к образованию дефектного прикуса, и тогда животное не сможет хорошо питаться и не начнет прибавлять в весе.

Если новорожденный поросенок вялый и плохо ест, то он болен

Две первые недели за состоянием малышей следует наблюдать почти круглосуточно, отмечая все мелочи, вплоть до перемен настроения. Последняя деталь может говорить о серьезном заболевании. Если поросенок вдруг стал проявлять апатию, вялость, перестал есть, начал поносить, то его необходимо показать ветеринару. Также стоит попросить у врача запас самых необходимых лекарств для оказания экстренной помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector