Уход за курами несушками зимой

Выращивание кур

Первые два месяца цыплята живут в коробе или брудере, а затем в небольшом птичнике. Но уже при покупке малышей стоит определиться с дальнейшим постоянным местом проживания пернатых. Содержание кур:

  • в птичнике со свободным выгулом;
  • в клетке с ограниченным пространством;
  • в закрытом курятнике, без доступа на улицу.

Совмещать варианты не рекомендуется, так как куры привыкают к определенным условиям обитания. Нарушение этого правила может привести к потере яйценоскости у всего поголовья несушек.

У клеточного содержания птиц есть множество плюсов:

  • не нужно обустраивать место для выгула;
  • простота уборки помещения;
  • естественная профилактика расклева;
  • на небольшой площади можно разместить много птиц;
  • обособленность от диких собратьев, что подразумевает защиту от болезней, распространяемых зараженными пернатыми.

Но также проживание кур в таких условиях имеет и свои минусы:

  • куры лишены возможности употреблять в пищу свежую траву и жучков, что очень полезно для их иммунитета;
  • необходимо строго контролировать питание;
  • плохая физическая активность может стать причиной ожирения и снижения показателей яйценоскости.

Построить клетки своими руками намного сложнее, чем насесты, но такой подход позволяет сэкономить пространство, так как кур можно располагать в несколько уровней. В отсутствии возможности укрыться от неблагоприятных условий, при выносе клеток на улицу, придется строго контролировать изменение погоды. А при постоянном нахождении в помещении внимание требует микроклимат в курятнике:

  • температура должна быть на уровне 20–25 градусов летом и 12–18 зимой;
  • влажность воздуха обеспечивают в пределах 65–70%;
  • необходим контроль за круглогодичным освещением каждой клетки не менее 12 и не более 14 часов ежедневно.

В курятнике устанавливают хорошую вентиляционную систему, нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе все куры могут простыть.

Свободный выгул для несушек – это лучший способ разведения. Но он имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам относят:

  • естественная профилактика ожирения;
  • разнообразие рациона и экономия кормов: куры склевывают растения и насекомых в больших количествах, что зачастую позволяет сократить количество кормлений в сутки;
  • летом не нужно контролировать освещенность курятника, поскольку куры находятся на улице;
  • в условиях свободного выгула несушки чувствуют себя свободно, поэтому их яйценоскость увеличивается.

Недостатки выгула на улице:

  • необходимость обустройства загона, для некоторых пород с высоким забором или даже сетчатой крышей;
  • контакт с дикими птицами или грызунами, распространителями множества заболеваний, опасен;
  • употребление в пищу червей или грязной воды становится причиной развития глистов у поголовья, поэтому необходимо регулярно проводить профилактическое лечение;
  • численность поголовья определяется площадью курятника: максимальная допустимая плотность посадки – это 4 птицы на 1 кв. м. пола.

Еще одно преимущество содержания курочек с выгулом в вольере – простота строительства. Курятник оборудуют не клетками, а стандартными насестами и гнездами, а место для прогулок огораживают забором, что намного легче, чем возвести крепкую и надежную конструкцию из клеток.

Как выбирать молодняк?

Во-первых, молодняк для производства яиц выбирают из пород яичного направления. Наивно надеяться на высокую яйценоскость кур другого направления, например, мясного.

Породы кур несушек

Можно выбирать молодняк из следующих пород: Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, Ломан-Браун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее.

Если вы уже определились с породой или кроссом, при выборе молодняка нужно обратить на их внешние признаки и повадки: грудка ровная, лапы крепкие, глаза выпуклые, не слезятся, перья блестящие и чистые, гребешок (если это подросший молодняк) яркий. Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Можно определиться с выбором, исходя из веса молодок. Так, к достижению периода полового созревания (4,5 месяцев), курочка должна иметь вес порядка 1,5 кг.

Ориентируясь на эти показатели, в зависимости от возраста молодняка, можно сделать хороший выбор для птичьего хозяйства.

Только из здоровых и крепких цыплят вырастают хорошие несушки. Поэтому к вопросу выбора молодняка надо подойти максимально серьезно. Покупая цыплят, смотрят чтобы каждый птенец удовлетворял следующим требованиям:

  • цыпленок подвижный, активный, не садится постоянно на пол;
  • лапки ровные и крепкие, малыш хорошо держит равновесие;
  • глаза выпуклые, без признаков обильной слезоточивости, без гнойных выделений;
  • ровная грудка;
  • оперение гладкое, чистое, яркое и блестящее, пух не слипшийся;
  • чистый зев;
  • незапачканное анальное отверстие и отсутствие поноса;
  • при выборе подросших особей – яркий гребешок.

Если решено купить молодку постарше, то вес становится одним из основных критериев отбора. Здоровая курочка, которая хорошо питается, к 4–5 месяцам весит около 1,5 кг. Недостаток веса может свидетельствовать о наличии паразитов или болезней, что не редкость при плохом уходе за курами несушками, а избыток – об ожирении и это негативно сказывается на яйценоскости.

Благоустройство курятника

Планируя курятник, обратите внимание, что несушек обычно содержат два – три года, а значит, курочкам придется зимовать, и помещение должно быть теплым. Если под курятник оборудуется хозяйственная постройка, необходимо утеплить стены снаружи и внутри. Перед утеплением необходимо устранить щели и крупные трещины.

Птичник обязательно оснащается системой вентиляции. Некоторые начинающие птицеводы экономят на вентиляции и проводят принудительное проветривание с помощью форточек. Однако в прохладную погоду куры могут переохладиться, что отразится на иммунитете и здоровье птиц в целом.

Высота потолков в курятнике не должна превышать двух метров. Желательно, чтобы птичник стоял на возвышенности и был построен на свайном фундаменте. Это исключит риск подтопления в весенний паводок. Стены для дезинфекции обрабатывают гашеной известью (2 кг извести/10 л воды). Устанавливают инвентарь для кормления птицы и поилки.

Правильные условия содержания способствуют спокойствию несушек и их здоровью. Внутри курятника должны находится:

  • насесты;
  • трап (лестница);
  • гнезда для кладки яиц;
  • песочно-зольная ванна.

Насесты и лестница

Насесты можно сделать съемными, это упростит процедуру уборки. Устанавливают их в несколько рядов, можно на одном уровне, а можно в ступенчатом порядке. Нижняя жердь закрепляется на уровне не менее 60 см от пола, чтобы зимой курице было тепло, и она не мерзла на насесте.

Общая длина насестов рассчитывается так, чтобы одновременно поместилось все поголовье. Нужно учитывать, что зимой куры для обогрева жмутся одна к другой. Летом, наоборот, оставляют между собой расстояние. В среднем на одну особь яичного направления понадобится до 20 см – 30 см насеста.

Трап устанавливается как вдоль насестов, если они установлены ступенчатым способом, так и возле гнезд, если они находятся на возвышении. Изготавливаются из древесины и должны быть удобными для передвижения птицы.

Гнезда

Гнезда для несушек обустраивают в укромных уголках, как правило, у противоположных ко входу и окнам сторон. Дно гнезд устилают соломой или опилками. Опилки предпочтительней, солому легче выбросить из гнезда.

Гнезда должны иметь бортики выше уровня настила, чтобы яйца не выкатывались. При желании гнезда можно оснастить специальными сборниками яиц. На одно гнездо должно приходиться не более пяти особей. Стандартный размер гнезда для курицы-несушки 25х35х35 см.

А вы читали?  Чем поить цыплят в первые дни жизни, как организовать пропой

Ванны с песочно-зольным наполнителем особенно любимы несушками. Помогают заботиться об оперенье и снижают риск заражения внешними паразитами. Однако ванны могут стать источником инфекции, если вовремя не менять песок и золу. Зимой ванна устанавливается в птичнике, летом выносится на выгул.

Правильно содержать несушек без поддержания необходимой температуры в курятнике не получится. Переохлаждение приведет к заболеваниям и снижению продуктивности. Оптимальная температура для яйцекладки 18°C – 21°C. Считается нормальным, когда зимой температура понижается до 15°C.

Осенью перед заморозками помещение утепляют: заделывают щели и лазы для выгула, проверяют герметичность окон, кладут на пол под опилки теплоизоляционный материал. Можно использовать в качестве настила торф, кокосовое волокно и сено. Каждый слой насыпается по очереди, плотно утрамбовывается, затем насыпается следующий.

Вероятно, что в сильные морозы понадобится дополнительный источник обогрева. Для этого используют электрические обогреватели или инфракрасные лампы.

Максимальная производительность у несушек приходится на весенне-летний период, когда световой день длится более 14 часов. Зимой для поддержания яйценоскости световой день придется увеличить с помощью искусственного досвечивания. Для получения необходимого эффекта курятник оснащают люминесцентными лампами.

Досвечивание проводится в два этапа: утром в период 6.00 – 8.30 и в вечерние часы перед сном в период 17.00 – 21.00. Без нормального освещения куры перестают класть яйца, может начаться преждевременная линька.

В большинстве своем несушки различных пород – это очень выносливые птицы. Они легко переносят изменение погодных условий, не замерзают при приближении столбика термометра к нулевой отметке и обладают крепким иммунитетом.

Как сделать вытяжку в курятнике

Но при нарушении условий содержания у курочек резко падает производительность. Чтобы этого не допустить, курятник необходимо оборудовать следующим образом:

  • удобные насесты;
  • чистые кормушки и поилки напротив насестов;
  • гнезда в укромном уголке;
  • зольная ванночка для очистки перышек от паразитов;
  • лампа для нормализации продолжительности светового дня в 12–14 часов в любое время года;
  • утепленные стены и пол или система отопления при необходимости.

В зависимости от конструкции курятника и расположения гнезд, иногда устанавливают трапы, чтобы курицами было удобно взбираться наверх. Всегда надо смотреть за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и щелей, через которые могут пробраться грызуны.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении устанавливают термометр и психрометр. Температура в курятнике зимой должна быть не ниже 10 градусов, а в летнее не выше 18. Максимальная допустимая температура в жару – около 25 градусов. Очень важно проверять влажность воздуха в птичьем домике.

Чтобы куры не болели, необходимо соблюдать чистоту в курятнике: чистить напольную подстилку 1 раз в неделю при содержании в условиях свободного выгула и пару раз в месяц проводить генеральную уборку помещения при клеточном содержании.

Содержание кур несушек в домашних условиях

Куры несушки являются основным источником получения пищевых яиц, многие владельцы кур содержат их лишь за яйценоскость. Можно заметить, что в разное время года куры несут разное количество яиц, что связано с особенностями их физиологии.

Многие владельцы кур отмечают, что снижение яйценоскости у кур-несушек приходится именно на осенне-зимний период времени, и виной тому – погодные условия. Для того, чтобы увеличить продуктивность кур-несушек в холодное время года, владельцам необходимо прибегать к маленьким хитростям, которые способны обмануть природные механизмы, которыми обладают куры-несушки. Содержание и уход за курами зимой должен быть особенным.

Помимо создания оптимальных условия для кур-несушек в птичнике, владельцам необходимо позаботиться о том, чтобы птицы имели полноценное питание. В зимние время рацион кур, как правило, скуден, что неизменно приводит к снижению яйцекладки.

Самое главное условие, которое способствует снижению продуцирования яиц – это уменьшение светового дня. Куры очень плохо видят в сумерках, и с их наступлением сразу же отправляются спать на жерди. Это приводит к тому, что птицы меньше едят, да и вообще замедляются все обменные процессы в организме.

Кроме того, для кур несушек важно, чтобы в птичнике было относительно тепло. Температура не должна падать ниже 14 градусов тепла. Эту проблему также можно решить с помощью утепления сарая и небольшого обогревателя.

К обогревателю предъявляются особые требования, так как он должен быть максимально безопасным для птиц. Конечно, лучше не брать обогреватели имеющие элементы накаливания, так как оптимальным вариантом будут закрытые масляные обогреватели, температура которых распределяется по всей их поверхности и не так высока, чтобы привести к ожогам птиц при соприкосновении.

Правильное оборудование для птичника на зимний период позволяет существенно увеличить динамику яйценоскости, да и вообще создать оптимальные комфортные условия для жизни птиц. Тепло в птичнике гарантирует отсутствия в нем влажности, а значить и болеть куры-несушки будут меньше. Помимо всего прочего, необходимо вовремя проводить чистку птичника, чтобы он оставался сухим.

Отличным средством для поддержания яйценоскости кур являются витаминизированные препараты, в состав которых входит целый букет необходимых минералов и микроэлементов. Такие препараты можно с легкостью купить в любой ветеринарной аптеке или на птичьем рынке.

При содержании кур зимой нет возможности давать им зеленые корма в силу их отсутствия, поэтому содержания различных микроэлементов, необходимых для продуцирования яиц резко снижается. Владельцы для поддержания нормального состояния здоровья кур необходимо давать курам овощи, в свежем и вареном виде.

Содержание кур-несушек зимой не составляет большого труда, если правильно организовать их световой день и питание. Подкормки и современные технологии – это отличные помощники для владельцев птиц в борьбе за большую продуктивность.

Птицеводам часто приходится сталкиваться с вредными привычками кур-несушек. Они, то яйца расклевывать начинают, то кладут их не в гнездо, а теряют во дворе или оставляют на огороде. Хозяева ругают птицу, хотя часть вины за такое поведение своих подопечных должны взять на себя, поскольку не соблюдают правила разведения кур-несушек в домашнем хозяйстве.

Если курица несет яйца не в гнезде, а где попало, значит, хозяйка не подготовила ее к репродуктивному сезону. Перед тем как снести свое первое яйцо домашние куры-несушки, испытывая сильный гормональный стресс, находятся в постоянном напряжении.

Именно в этот период отмечается неадекватное поведение птицы: она мечется по клетке или курятнику, время от времени взлетает. Это она ищет удобное место для кладки яиц. И если в этот ответственный момент хозяйка не проявит должного внимания, то в дальнейшем обрекает себя на постоянный поиск пропавших птицы и яиц.

Похожая история происходит с утками и индейками. Например, индейка может надолго исчезнуть, а потом появиться с выводком индюшат. Утки тоже иногда оставляют свои яйца в разных местах и кидают их даже в помет. А ведь такое грязное яйцо не подходит для инкубации.

Так как правильно содержать кур-несушек однолеток в домашнем хозяйстве? Чтобы избежать всех этих неприятностей приходится заняться воспитанием птицы и правильно подготовить ее к важной миссии материнству.

Уход и содержание кур-несушек начинается с отведения для них мест гнездования. В курятнике положите в укромное место сено или солому, а птица затем сама устроит себе гнездо. При клеточном содержании затемните треть клетки занавесками из любой материи. В течение недели желательно не выпускать кур-несушек на выгул пусть привыкают к своим гнездам.

А вы читали?  Глава 2. Чистка лошади и уход за копытами [1979 Анисимов М.Д., Кузинин С.А., Рогалев Г.Т.

Кормушки для кур своими руками

Чем кормить кур-несушек? Обеспечьте своих подопечных полноценным сбалансированным рационом. Иногда птицу можно побаловать вкусными добавками: остатками бульона с хлебом, рыбой или молочнокислыми продуктами.

На весь период яйцекладки обязательно установите отдельную кормушку для минеральной подкормки. Это может быть ракушечник, скорлупа или кормовой мел с ракушкой в пропорции 1. 1. При таком питании курица не будет разбивать и расклевывать снесенное ею же яйцо.

Разведение кур-несушек в домашнем хозяйстве несомненно требует дополнительного внимания от их хозяев.

Разведение кур – одна из самых простых и прибыльных отраслей сельского хозяйства. Соблюдая определенные правила содержания, можно получать не только куриные яйца, но и качественное диетическое мясо.

Чтобы создать оптимальные условия для разведения кур, нужно учитывать не только физиологию птиц, но и направление продуктивности. В первую очередь, необходимо правильно подобрать породу.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Для разведения кур нужно создать такие условия:

  • Помещение: птичник, в котором будут содержаться птицы, строят из любых материалов (дерево, кирпич, бетон), но при этом здание обязательно утепляют, проводят освещение и отопление. Это поможет сохранить яйценоскость зимой.
  • Оборудование: внутри птичника устанавливают кормушки и поилки, а также обустраивают насесты и гнезда для несушек.
  • Корма: в летнее время птицам достаточно зеленых кормов, которые они получают на выгуле. Подобные корма можно дополнять зерном или влажными мешанками. Зимой рацион кур должен быть более насыщенным и включать корма, богатые витаминами, белком и углеводами. Для этого используют силос, сенную и травяную муку, минеральные подкормки (измельченную скорлупу, мел и известняк) и специальные витамины для кур несушек.
Курятник для несушек своими руками
Рисунок 1. Схема строительства и внутреннего обустройства птичника

Важным условием для разведения кур является наличие выгула. Это огражденная площадка, по которой куры могут свободно передвигаться. Нахождение на свежем воздухе предотвращает чрезмерное ожирение и помогает птицам накапливать витамин Д.

Птичник и выгул

Планируя разводить кур в домашних условиях, нужно создать оптимальные условия для их содержания. В первую очередь оборудуют птичник, размеры которого должны соответствовать количеству особей в хозяйстве.

Оптимальная высота потолков составляет не более 180 сантиметров, поскольку зимой большое помещение труднее отопить. На рисунках 1 и 2 приведены подробные схемы строительства курятника с указанием основных размеров помещения.

На основе этого чертежа вы легко создадите птичник в своем приусадебном хозяйстве. Кроме того, чертеж поможет правильно распределить внутреннее пространство птичника и рационально разместить все необходимое оборудование.

Основные рекомендации пооборудованию птичника для содержания кур-несушек включают:

  • Здание делают из дерева и утепляют его;
  • Полы делают деревянными, бетонными или глинобитными. Наименее приемлемыми считаются бетонные полы, так как они способствуют распространению сырости;
  • Приточно вытяжная вентиляция с помощью форточек или труб с заглушками;
  • Площадь око нсоответствует 10 процентам площади пола;
  • Оконные рамы делают двойными и съемными для естественной вентиляции летом;
  • Возле птичника оборудуют закрытый двор для выгула птиц. Чтобы обезопасить кур от нападения хорьков или хищных птиц, выгульный двор лучше делать под навесом или деревьями, а в заборе не должно быть дыр;
  • Пол внутри птичника в обязательном порядке покрывают подстилкой (нарезанной соломой, сеном, опилками, торфом, сухими листьями). Наличие подстилки помогает поддерживать температуру и предотвращать размножение болезнетворных микроорганизмов.
Чертежи для строительства курятника
Рисунок 2. Чертеж птичника на 10 особей

Стоит отметить, что подстилку лучше заготавливать заранее и хранить в сухом месте, чтобы сырье не отсырело и не покрылось плесенью.

Для комфортного пребывания кур внутри птичника необходимо оборудовать насесты. Для их изготовления используют деревянные бруски или жерди. Насесты делают недалеко от окон, но в стороне от сквозняков. Для более удобного сбора помета лучше монтировать подъемные насесты, которые крепятся к стенам.

В конце лета или начале осени птичник необходимо в обязательном порядке продезинфицировать, просушить, посыпать известью и прикрыть свежей подстилкой. Когда требуется смена подстилки, старый слой просто немного пушат и присыпают новым.

Напольное содержание кур

Поскольку большая часть помета скапливается под насестами, под ними необходимо оборудовать металлические поддоны для легкого сбора помета. Для комфортного пребывания на квадратный метр подстилки должно быть не более пяти кур яичных пород и не более четырех мясных.

Куры в клетке

Питание

Рацион кур различных направленностей сильно отличается. И этому вопросу надо уделить особое внимание. Ежедневное меню для несушки должно содержать полный комплекс витаминов и минералов, а также добавки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

  1. Углеводы необходимы птицам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нужное их количество содержится в зерновых культурах и сочных кормах.
  2. Жиры – запас энергии, которую куры расходуют во время прогулок. Количество их изменяют в зависимости от степени активности курочек. В условиях свободного выгула их наличие в пище увеличивают, так как курам нужны силы для пробежек. При содержании в клетках и зимой количество жиров ограничивают, чтобы несушки не жирели.
  3. Белки – своеобразный материал для строительства тканей. Они отвечают за формирования яйца. Большое количество содержится в костной муке и бобовых культурах.

Дополнительно несушкам добавляют в еду витамины A, D и Е, а также кальций в виде пищевого мела, дробленой скорлупы, измельченного ракушечника и т. д. Недостаток кальция приводит к тому, что скорлупа яиц становится тонкой, могут появиться яйца совсем без кальциевой оболочки.

Оптимальный рацион при выращивании несушек состоит из трех кормлений:

  • утром и вечером дают зерно или готовый комбикорм;
  • в обед – мешанку.

В условиях вольного выгула на территории с обильной растительностью обеденный прием пищи можно пропустить, так как птицам хватает того, что они находят самостоятельно.

Как содержать кур-несушек в домашних условиях, правильно кормить и ухаживать за ними?

Требования к условиям содержания несушек в курятнике с выгулом такие же, как и содержание в клетках: клетки внутри должны быть чистыми; оптимальная площадь содержания (беспрепятственное питание); наличие качественного свежего корма в кормушках и свежей воды в поилках; увеличенный световой день; отсутствие сквозняков и сырости.

Корм такой же, как и при клеточном содержании. Добавляем белковые корма, мешанки и прочее в небольших количествах.

Можно ежедневно давать: зерно – 50 г, костную муку – 2 г, сочные корма – 30 г, мучную смесь – 40 г, минеральные и витаминные добавки – 15 г.

Клеточное содержание кур

В выгуле весной, летом и осенью достаточно свежей зелени, но при необходимости можно бросать сочную траву, кожуру арбуза, другие пищевые остатки. Можно ограничиться двухразовым питанием зерном – утром и вечером, и один раз – мешанкой, минеральными добавками, зеленью.

Кормление птиц

Заболевания

Болезни птиц разнообразны и многие из них приводят к падежу поголовья. Уберечь пернатых от всех опасностей не удастся, но меры профилактики позволят предотвратить множество заболеваний:

  1. Своевременная уборка курятника.
  2. Установка в птичнике зольной ванночки.
  3. Прием противоглистных препаратов не реже 1–2 раз в год.
  4. Осмотр кур на предмет возникновения паразитов.

Если птицы становятся вялыми или иным образом дают знать об изменении состояния здоровья, то заболевших особей отсаживают от поголовья и вызывают ветеринара. Врач поможет определить причину нестандартного поведения, возьмет анализы и назначит лечение.

Болезни кур и их лечение

Куры подвержены многим болезням. Чтобы предохранить их от нежелательных последствий, вплоть до падежа, нужно проводить профилактические мероприятия (дезинфекцию помещений до заселения кур и после с соблюдением мер безопасности), кормить их качественными и свежими продуктами, давать витамины и микроэлементы.

А вы читали?  Гигантская улитка ахатина в домашних условиях

Однако, не всегда можно защитить пернатое хозяйство. Стоит обратить особое внимание на такие распространенные болезни взрослой птицы, как:

  • гетеракидоз (глисты в кишечнике). Лечится пиперазином. Профилактика: тщательно мыть помещение;
  • сальмонеллез (расстройство желудка). Лечится тетрациклином или дитревитом;
  • асцит (накапливается жир в области живота). Профилактика: необходимо давать зелень;
  • артрит (болезнь суставов). Лечится ампициллином. Профилактика: давать только качественный корм, подстилка должна быть сухой;
  • ньюкаслская болезнь (заражение птицы через яичную скорлупу). Профилактика: отсаживание больных и дезинфекция помещения;
  • отравление. Профилактика: нужно следить, чтобы корм был свежий и качественный;
  • тиф (повреждается желудок). Лечится антибиотиками, например, ампициллином. Профилактика: изолирование больных кур, дезинфекция птичника;
  • стрептококкоз (поражаются внутренние органы). Лечится антибиотиком. Профилактика: изолирование больной курицы;
  • туберкулез (поражает легкие курицы). Лечение невозможно. Профилактика: поддержание гигиены в птичнике.

Выбор породы

При выборе куры для подворья с целью получения яичной продукции, надо уделить внимание пернатым этой направленности. Лучшие представители группы отличаются высокими показателями яйценоскости, крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям обитания и хорошей выживаемостью в условиях российского климата. Среди них отмечают несколько наиболее подходящих пород.

Русская белая

Сетчатые полы в курятнике

Лучшая кура для частного разведения на территории России. Она составляет серьезную конкуренцию иностранным «коллегам» по показателям продуктивности. С момента выведения селекционерами приучена к российскому климату и непривередлива к условиям содержания. Впервые начинать разведение несушек рекомендуется именно с этой породы.

Пушкинская пестрая

  • Максимальный показатель продуктивности составляет 315 крупных яиц в год.
  • Выживаемость молодняка куры достигает 99%, что является большим плюсом для начинающих фермеров.
  • Яркое оперение взрослой птицы радует глаз, поэтому она пользуется популярностью у заводчиков.
  • Но у представителей породы вздорный характер: негатив направлен на особей других пернатых.

Поэтому смешанное содержание на птичьем дворе не рекомендуется.

Леггорн

Самая распространенная в мире порода яичной направленности, которую часто закупают для промышленных предприятий.

  • Официальное описание гласит, что средняя продуктивность составляет 270 яиц в год. Но практика показывает, что куры редко сносят менее 300. Фактическое доказательство: именно этой породе принадлежит мировой рекорд – более 370 яиц от одной курицы за год.
  • Но Леггорны очень чувствительны к резким сменам погодных условий, поэтому разводят их только при наличии хорошо оборудованного курятника.

Ломан Браун

Пользуется особой популярностью в России.

  • Курочки способны откладывать в год до 315 яиц.
  • Они хорошо переносят холод и перепады температур.
  • Показатели яйценоскости держатся на достойном уровне в течение трех лет с момента полового созревания, что достаточно редко для представителей яичной направленности.

Этим и обусловлена востребованность этих несушек у частных птицеводов.

Породы кур несушек

Бизнес план с нуля: расходы и прибыль

Первый вопрос, который задают себе начинающие перед тем, как взяться за содержание кур-несушек с целью реализации яиц, состоит в том, доходно ли это дело?

Разведение кур в промышленных масштабах

Можно составить в теории 100 бизнес-планов, но учесть все риски и то, что будет на практике невозможно. Рассчитывая выгодный бизнес-план с нуля, предполагается, что у кур не будет падежа или при расчете берут небольшой его процент.

На самом деле может быть какая-то инфекция именно в те 2-3 года, в котором вы закупили и содержите несушек. Тогда речь может идти о гибели не одной или двух курочек, а о половине поголовья.

Кроме того, рентабельность производства зависит от условий содержания, количества поголовья (чем больше, тем рентабельнее производство), погодных сезонных условий, породы кур, кормов, прочих факторов.

Предлагаем обобщить этот вопрос, и показать из каких элементов состоит расходная часть бюджета на выращивание и прибыль. Выгодно это или нет?

Домашняя ферма с курами

Расходная часть (на что нужно потратить деньги):

  • закупка яиц для инкубатора и затраты на электроэнергию (в случае, если бизнес начинаем не с закупки молодняка или взрослой курицы);
  • закупка цыплят или молодняка, или взрослой курицы-несушки (в случае, если не закупаем яйца для инкубатора);
  • строительные материалы для оборудования птичника (профильная труба, фанера, поликарбонат, плоский шифер, сварная сетка, сетка-рабица, поилки прочее);
  • расход электроэнергии для досвечивания, обогрев в зимнее время (увеличение светового дня);
  • закупка комбикорма или зерна, витаминов, минеральных добавок, медпрепаратов;
  • непредвиденные расходы (а они обязательно будут!).

Из вышеперечисленных статей расхода большая часть денег пойдет на закупку куриного молодняка или кур (если вы их будете закупать, а не выращивать) и покупку корма.

Доходная часть (за что можно получить деньги):

  • от реализации яиц;
  • от реализации мяса кур (в случае забоя взрослой курицы, яйценоскость которой продуктивно упала до пределов ее себестоимости);
  • от реализации помета.

При условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств рентабельность разведения кур оставляет от 30 до 100%.

Заключение

Цыплята кур

В заключительной части статьи определим, от чего же зависит яйценоскость кур. На нее влияют:

  • порода кур;
  • условия содержания;
  • питание;
  • форс-мажорные обстоятельства в виде заболеваний;
  • практический опыт птицевода.

Следует запомнить! Чем меньше курица-несушка подвергается стрессу, тем выше яйценоскость.

Где найти несушку

Существует несколько способов стать владельцем поголовья курочек:

  • покупка оплодотворенных яиц с последующей закладкой в инкубатор;
  • приобретение цыплят и самостоятельное выращивание с первых дней жизни;
  • покупка подросшего молодняка;
  • приобретение взрослой курицы.

У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Опытные заводчики отмечают, что не стоит начинать разведение с закупки яиц, если ранее не было опыта выведения цыплят с помощью инкубатора. Эта процедура требует знаний обращения с техникой и налаживания ее для работы, опыта «общения» с рождающимся молодняком, дополнительных материальных затрат на покупку необходимого оборудования.

Кроме того, по яйцу невозможно определить, представители какой породы вылупятся в скором времени и вылупятся ли вообще. Это актуально в том случае, когда яйца для инкубации куплены с рук, а не на птицефабрике и велика вероятность обмана.

  • И также не рекомендуют покупать взрослых кур. По такой особи сложно определить ее возраст. Максимальную яйценоскость курочки показывают в первые два года жизни. Приобретать трехлетнюю курицу попросту бессмысленно, а узнать сколько лет птице вряд ли удастся.
  • Смена места жительства и хозяина для половозрелой несушки – это сильный стресс. В результате кура перестает делать яйцекладки в течение некоторого времени. Обычно это проходит в течение месяца при должном уходе, но многое зависит от возраста несушки: никто не даст гарантию, что кура продолжит нестись в будущем.
  • Для новичка лучший способ стать владельцем поголовья – это покупка цыплят с первого дня жизни или молодняка до наступления половозрелости. Такой подход гарантирует максимальную выживаемость и позволяет обучиться содержанию кур несушек в домашних условиях.

При разведении несушек надо помнить о том, что забота о птицах – это основной фактор, влияющий на яйценоскость кур. При правильном уходе курочки будут радовать заводчика крепким здоровьем, качественным продуктом и показателями продуктивности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector