Как доить корову доильным аппаратом

Методы дойки и их особенности

Первым этапом является установление контакта с животным. Корова очень чувствительное существо. Она привыкает к дояру, узнает его голос, прикосновения и даже запах. Подойдите так, чтобы животное вас увидело, неожиданное появление может его напугать.

Подойдя к буренке, погладьте ее, поговорите с ней ласково. Затем корову рекомендуется привязать. В случае необходимости ей можно спутать задние ноги веревкой, чтоб не брыкалась, а также зафиксировать хвост.

Прежде, чем корову доить , необходимо соблюсти элементарные правила гигиены. На ваших руках и одежде, вымени животного, посуде находится множество бактерий, которые могут испортить качество и безопасность получаемого молока.  В связи с этим вам необходимо:

  • очистить стойло от навоза;
  • желательно проветрить помещение;
  • подготовить чистую кружку, эмалированное ведро;
  • надеть чистый халат или фартук, головной убор (шапочка, косынка);
  • теплой водой вымыть руки;
  • хозяйственным мылом и водой вымыть вымя коровы.

Вода должна быть около 40 градусов по Цельсию, что соответствует температуре тела животного. Использование жидкости с более высокой температурой может привести к сворачиванию молока.

После омовения вымя необходимо насухо вытереть чистым полотенцем. Также вытрете насухо свои руки. Для удобства рекомендуется сесть на табурет справа от буренки, подойную посуду расположить под выменем, ее можно фиксировать ногами.

Доение коровы осуществляется либо двумя пальцами — «щипок», либо пятью — «кулаком». Первый способ более травматичен для животного и может вызвать  болевые ощущения. Но его применение разумно для первотелок, поскольку их соски еще не достигли стандартного размера.

Если вы вынуждены подоить корову первым методом, то следует зажать соски большим и указательным пальцами. Пальцы в таком положении двигаются сверху вниз, выцеживая молоко в ведро или иную посуду. Движения должны быть осторожными, мягкими, без усилий, чтобы избежать травмирования вымени.

Теперь пришла очередь рассказать, как доить корову кулаком. Приставьте ладонь к соску, обхватите его всеми пальцами. При этом указательный палец должен располагаться под большим. Пока вы не надавливаете на сосок, он пополняется молочком.

Затем вы должны действовать по следующей схеме. Большой и указательный палец сжать. Так вы перекроете цистерну соска, поэтому не произойдет обратный отток молока. Далее поочередно сжать средний, безымянный пальцы и мизинец, выталкивая молоко в подойную посуду. Разжать кулак, чтоб молоко вновь поступило в сосок.

Как доить корову решать вам, но в любом случае рекомендуется:

  • проводить дойку молока трижды в день (в 5-6, 12-13 и 18-19 часов), что приведет к высоким надоям;
  • не искривлять сосок;
  • не допускать, чтобы молоко попадало на пальцы;
  • первую порцию молока, буквально несколько струек, сцеживать в чистую кружку, чтобы уменьшить число бактерий в продукте;
  • выцедить молоко до последней капли, чтобы избежать застоя и мастита;
  • совершать энергичные движения с частотой сжатия сосков 70-100 в минуту.

Обязательно следует подоить все соски. Это обусловлено строением вымени. Оно состоит из долей, разделенных перегородкой, поэтому молоко из одной доли не поступает в другую. Помните, что мы доим сначала передние доли вымени, затем задние.

А вы читали?  Пчеловодство для начинающих Степаненко ГС и его советы

Машинное доение – основные моменты.

Машинное доение производится с помощью доильных аппаратов, которые работают по принципу откачки молока из вымени коровы с помощью перепада давления. До перехода коровы на машинное доение необходимо приручить ее к доильному аппарату.

Это необходимо производить поэтапно, сразу, после того, как у коровы появилось молоко. Если корова отелилась впервые, и отел прошел без осложнений, то можно начинать доить ее с помощью доильного аппарата сразу, либо через несколько дней.

Чистка вымени коровы перед дойкой

Перед применением машинной дойки необходимо обследовать вымя каждой коровы на предмет его здоровья, наличию мастита, и хорошей выдаиваемостью. Коров, в вымени которых после машинного доения остается более 500 г молока, а также с поврежденным выменем оставляют на ручной дойке.

Как правильно доить

Сам процесс машинного доения состоит из нескольких этапов. Первое – это подготовка доильного аппарата и помещения, Второе – подготовка вымени коровы перед тем, как ее доить.

Аппарат перед работой должен быть хорошо промыт и продезинфицирован, чтобы болезнетворные бактерии не испортили молоко и не заразили здоровых коров. Нужно соблюдать очередность доения. Только что отелившихся, самых здоровых и молодых коров нужно доить в первую очередь, во вторую — доить основное стадо, а имеющих подозрение на мастит и прочие отклонения – в последнюю. Такая очередность оберегает здоровых коров от заражения.

Подготовка коровы состоит в том, что доярка перед тем как доить, должна осмотреть общее состояние вымени визуально, если не выявлено травм, признаков болезни, промыть его в теплой воде с температурой 40- 50 градусов Цельсия.

Применение более горячей или холодной воды не рекомендуется, т к корова может испытать дискомфорт, что скажется на общем удое. Допустимо проводить омовение вымени с помощью специального дезинфицирующего раствора.

Присоединения доильного аппарата

Отдых на природе

При подсоединении доильного аппарата к вымени, соски должны быть насухо вытерты с помощью одноразовых бумажных полотенец либо тканевых. Тканевые полотенца должны быть индивидуальны для каждой коровы и между дойками качественно выстираны и высушены, что предотвратит распространение заболеваний.

После присоединения доильного аппарата и начала дойки следите, чтобы вакуум в аппарате был в нормативах, указанных производителем. Прилегание подвесной части к вымени должно быть плотным, не допускающее подсосов воздуха.

Подсоединение подвесной части к соскам должно производиться не позднее, чем минута после обработки вымени дезинфицирующим раствором и полотенцем, поэтому оператору доильного аппарата следует быть порасторопнее.

Одним из важных моментов в процессе машинного доения – не допускать передаивания. Оператор визуально или с помощью датчиков потока молока, должен увидеть, что поток молока заметно снизился и нужно заканчивать процесс и отсоединять подвесную часть. В некоторых моделях доильных аппаратов существует звуковой сигнал окончания дойки.

После окончания дойки оператору нужно дождаться, когда вакуум в подвесной системе сбросится, и они с легкостью сами отсоединятся. Преждевременное отсоединение с усилием может привести к маститу вымени, повредить здоровью животного, травмам. Этот момент также запечатлен на видео.

Немаловажно соблюдать несколько правил после окончания процесса машинного доения.

  1. Обрабатывайте вымя животного после каждой дойки путем погружения в специальный раствор антисептика либо опрыскиванием.
  2. Обработайте антисептиком или дезинфектором доильный аппарат, все его компоненты, а затем хорошо промойте в проточной воде. Проводите такую обработку после каждой дойки (см. видео)
  3. Следите за температурой охлаждения удоя до нужной температуры. Правильный температурный режим существенно замедляет развитие микроорганизмов в молоке.
  4. Тщательно следите за состоянием молока после надоя. Регулярно проводите анализ его состава в специальных лабораториях.
  5. Необходимо следить за техническим состоянием доильного аппарата. Вовремя проводить все регламентные работы, рекомендуемые производителем конкретной модели. Резиновые части со временем теряют свои потребительские свойства, трескаются, меняется эластичность, что может привести к некачественному прилеганию сосковых частей подвесной систему, попаданию воздуха и как следствие, некачественному доению, попаданию воздуха и развитию микроорганизмов.
А вы читали?  Корова: содержание в домашних условиях, способы и технологии

Важный этап — массаж вымени

Как научиться доить корову? Для начала вам нужно подготовить помещение и само животное, а лишь потом приступать непосредственно к процессу.

Перед тем, как раздоить корову, её нужно правильно подготовить к процессу доения. Прежде всего учитывайте, что животное не меньше человека чувствует ласку. Всё нужно делать бережно и не спеша.

На всякий случай отметим, что животное достаточно пугливо, несмотря на свои размеры. Важно к ней приближаться так, чтобы животное вас видело.

Итак, перед доением при привязном содержании желательно почистить загон, закрыть дверь и привязать тёлку. Чтобы животное постоянно не размахивало хвостом, отгоняя насекомых, его рекомендуется привязать к задней ноге, но не туго. После чего нужно надеть чистый халат и старательно вымыть руки. Ладони должны быть тёплыми.

Теперь можно приступать непосредственно к подготовке коровы. Ноги и брюхо нужно обтереть чистой тряпкой. Вымя тёлки обмывается тёплой водой (40°С) и тщательно вытирается чистым полотенцем. Делается это не только в целях гигиены, а и чтобы облегчить будущую отдачу молока.

Перед тем, как доить корову, на протяжении полминуты делается подготовительный массаж. В это время у животного формируется особый рефлекс – припуск, отвечающий за молокоотдачу. Задняя доля гипофиза создаёт окситоцин, действующий на мышцы, выталкивающие молоко и делающие сфинктеры сосков расслабленными.

Это поможет выдоить накопившееся молоко полностью. Массаж делается очень просто – ладонями нужно осторожно поглаживать правую и левую части вымени по ширине и длине. Если им пренебрегать, молоко полностью не выйдет, его количество с каждым разом будет уменьшаться и может возникнуть мастит. После массажа подтолкните легонько вымя – на манер того, как это делает молочный телёнок.

Первые 2-3 струйки молока из каждого соска необходимо сдаивать в чистую кружку, покрытую марлей. Это уменьшает количество бактерий в молоке и позволяет вовремя отследить заболевания долей вымени.

Когда припуск наступил, а соски увеличились в размере и сделались упругими, можно сразу же приступать к доению. Руки должны быть сухими.

Перед тем, как раздоить корову, нужно подготовить “инвентарь”. Для молока у вас должно быть белое эмалированное ведро или, что желательнее, ведро-подойник. Оцинкованные ёмкости использовать нежелательно.

После каждого доения подойник моется с содой, ополаскивается водой и сушится на солнце. Если вы решили доить корову прямо на пастбище, необходима крышка (в крайнем случае можно накрыть молоко марлей).

А вы читали?  Почему кашляет корова — parazit24

В целях стимуляции молокоотдачи дояру следует около минуты массировать вымя. В это время у коровы вырабатывается гормон, расслабляющий мышцы и сфинктеры сосков. Благодаря этому, вы сможете выдоить все молоко полностью.

Процедура заключается в легких поглаживаниях правой и левой части вымени по ширине и длине. Во это же время можно осмотреть молочную железу буренки на предмет повреждений и уплотнений.

Массаж позволяет подготовить животное, обеспечить полную отдачу молока, увеличить надои, предотвратить мастит.

Виды доильных аппаратов.

Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками.

Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более.

Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них.

Город Российские(руб) Италия(руб)
Челябинск от 21300 от 37000
Москва от 18500. от 35500
Казань от 22000 от 36500
Уфа от 19900 от 36000

При соблюдении правильного алгоритма машинного доения можно добиться высокой эффективности молочной фермы и больших удоев. Выполняйте все рекомендации производителей доильных аппаратов и у вас не возникнет никаких проблем.

Действия после доения

Когда вы почувствуете, что молоко перестало приходить в соски, можно считать основную дойку коровы оконченной. Вновь пришло время побаловать буренку массажем. Но это не просто ваша благодарность животному, но и забота о его здоровье.

Ваша задача — понять осталось ли молоко. Сначала массируете от основания к верхушке и от края к центру правую половину вымени, потом аналогично — левую половину молочной железы. В случае необходимости вновь подоить.

Затем вымя обтирают сухой тряпкой и смазывают топленым маслом или специальным кремом для предотвращения появления трещин.

Забота о здоровье коровы — залог высоких надоев

То, как вы ухаживаете за своей буренкой, напрямую сказывается на ее продуктивности. Особое внимание следует уделять здоровью животного. Ведь грубая, неаккуратная дойка может привести к отеку вымени, маститу, сужению канала соска и, как следствие, тугодойности.

Несоблюдение мер гигиены — к фурункулезу, воспалению вымени, трещинам. Все это может потребовать вмешательства ветеринара. Но соблюдение описанных правил поможет вам избежать проблем.

Когда речь идет о масштабном производстве молока, то без доильных аппаратов не обойтись. Но если говорить о подсобном хозяйстве с одной буренкой, то можно отдать предпочтение ручному способу дойки коровы.

Мы надеемся, что статья была полезна для вас, в своих комментариях ниже вы можете отразить, какой способ вам нравится больше.

Как подоить корову разными способами

Поставьте, пожалуйста, лайк, если нашли здесь нужную информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector