Диспепсия у телят – симптомы, диагностика и лечение

Неинфекционная этиология

Так как многие хозяева, да и некоторые ветеринары, считают это заболевание легким расстройством, истории болезни по диспепсии телят в половине случаев не ведутся. Большинство специалистов занимающихся данной проблемой разделяют патологию на 2 направления: инфекционное и неинфекционное.

Этиология неинфекционного вида болезни обычно связывается с глубокими нарушениями обменных процессов у коров до и во время беременности. Зачастую такие нарушения вызваны ошибками в составлении рациона буренок, несбалансированным питанием, а также плохим качеством самих кормов и питательных растворов.

Сюда же относят неправильное содержание и кормление теленка в первые часы его жизни. Чаще всего малышу не вовремя дают молозиво, первый прикорм делается слишком поздно. Иногда хозяева используют для кормления холодное молозиво. Содержание в холодном или сыром стойле также могут стать причиной диспепсии у телят.

Телята и взрослые коровы всегда должны содержаться в сухом и теплом помещении. Важно исключить сквозняки, а также надо внимательно следить за наличием сухой, мягкой и теплой подстилки.

Причины

Этиология диспепсии у телят имеет множество факторов, основным из которых является нарушения в подобранном кормлении во время молочного периода, а так же незапланированное резкое изменение кормовой базы на грубые виды кормов.

  • Задержание первой выпойки (кормление больше чем через час после прошедшего отела).
  • Слишком короткий период кормления молозивом.
  • Ранний перевод на концентрированные корма.
  • Кормление молозивом, которое получено от больных скрытой формой мастита самок.
  • Использование молока больных коров или животных находящихся на лечении антибактериальными препаратами.

К группе повышенного риска возникновения диспепсии относятся телята, которые были рождены истощенными или страдающими ожирением самок, которые находятся на неудовлетворительных кормах. Нередко, диарея и несварение возникает у молодняка постарше, который поят молоком, полученным от коровы с неправильным питанием.

Специалисты считают, что диспепсия у телят молодого возраста объясняется тем, что пищеварительная система не принимает молозиво. У животного появляется диарея, если у коровы при беременности было неполноценное питание с низким содержанием полезных веществ.

Причиной диспепсии становится антисанитария, низкая или слишком высокая температура в коровнике, высокая влажность и теснота. Нарушения возникают, когда мать с потомством мало гуляет, теленка слишком поздно накормили в первый раз, он получает недостаточный или большой объем молозива.

Причиной возникновения диспепсии становится прокисшее молоко, преждевременное прекращение естественного вскармливания, или кормление молоком коровы, которая получала антибиотики. Диспепсия может появиться при поспешном введении концентрированного корма и при неправильном режиме питания.

Все это приводит к дистрофии ЖКТ у молодого поголовья. При этом нарушается процесс ферментации и гибнет полезная флора желудка. В нем появляются гнилостные болезнетворные бактерии. Они вырабатывают токсины, негативно влияют на иммунную систему теленка. Его организм ослабевает и не может переварить пищу нужным образом.

Специалисты считают, что появление диспепсии у телят – вина фермеров. Раньше молодняк находился на естественном вскармливании на протяжении трех лет. Расстройства пищеварительных функций у таких телят наблюдались редко.

Токсикозы у молодняка

Заболевание легче лечить на ранней стадии

Существует токсическая диспепсия телят. Зачастую больные малыши рождаются от коров с признаками кетоза или остеодистрофией. Данный вид заболеваний появляется в результате плохого контроля за качеством кормов. Животным дают пищу с высоким содержанием таких опасных токсинов, как масляная кислота и госсипол.

Но самые сильные и опасные формы токсикозов появляются, когда вместе с традиционными кормами животные съедают токсичные грибы. Природа большинства токсинов такова, что они накапливаются в вымени буренки и оттуда вместе с молозивом попадают в желудочно-кишечный тракт молодняка, где и вызывают заболевание.

Токсическая диспепсия новорожденных телят считается наиболее опасной. Из-за отсутствия специфического конкретного возбудителя она не может относиться к инфекционным. Но вызывается эта патология разными по видам и формам микробами, соответственно, и лечение токсической диспепсии телят, ближе к инфекционному направлению.

Этапы развития болезни

  • Все начинается с неправильного кормления.
  • Изменения в процессе пищеварения.
  • Миграция микрофлоры из отделов толстого кишечника в отделы тонкого.
  • Перемены в микробиальном составе.
  • Дисфункция процессов всасывания в ЖКТ.
  • Снижение секреторной и ферментативной активности.
  • Токсичность микрофлоры.
  • Общее истощение организма.
  • Распространение процесса по всех органам и системам.
А вы читали?  Флегмона у коровы лечение

Диспепсия новорожденных телят или понос у более взрослых особей, может появляться на фоне неправильного содержания со стороны хозяина. В холодные поры года, диспепсия наблюдается в коровнике, в котором животные находятся в тесном сожительстве в помещении с высоким уровнем влаги. А летом, наоборот, когда по палящим солнцем у животных нет навеса.

Каковы признаки заболевания

Здесь важно вовремя определить, с какой формой имеем дело. При диспепсии новорожденных телят собственные исследования и опыт ветеринара имеют огромное значение.

При традиционной форме заболевания у теленка наблюдается периодическая диарея. Активность животного при диспепсии понижается, малыш быстро устает, становится пассивным и вялым. Часто патология проявляется в обостренной реакции на шум и внешние раздражители.

При диспепсии токсического характера морфология будет проявляться в первые дни и даже часы жизни малыша. Новорожденные телята могут плохо есть или отказываться от пищи вообще. На фоне заметного упадка сил наблюдается снижение температуры тела.

Формы болезни

Диспепсия протекает в 2 формах:

  • Простая диспепсия телят.
  • Токсическая диспепсия телят.

Отличие состоит в том, что простая диспепсия проявляется частичной потерей аппетита, апатичностью и систематическими вздрагиваниями тела. Приблизительно на второй день, появляется диарея желтым жидким калом.

Токсическая диспепсия развивается очень резко на первых днях жизни теленка. У малыша пропадает аппетит, снижется температура тела, кожа становится холодной. Понос наступает почти сразу, и проявляется обильными жидкими выделениями с большим количеством примесей слизи. Если не начать своевременное лечение, теленок погибнет от обезвоживания и интоксикации.

Патологоанатомические проявления

Все патологоанатомические изменения заносятся в протокол вскрытия. В большинстве случаев при диспепсии фиксируется высшая степень истощения теленка на фоне полного обезвоживания организма.

При оттягивании век отмечается западание глазных яблок. Серозные покровы явно сухие, кожа при разрезании отделяется тяжело. Клетчатка под кожей теленка напоминает желе и имеет неестественно бледный цвет.

Сердечная мышца слабая и довольно дряблая. Внешние сердечные покровы не имеют эпикардиальных жировых отложений, отмечается частичная дилатация. Эндокарда у больного диспепсией теленка может иметь следы точечных кровоизлияний. Тяжело снимается капсула селезенки, а сама селезенка имеет неестественно острые края.

Но больше всего изменений акт вскрытия фиксирует в желудочно-кишечном тракте теленка:

  • нитевидные и точечные кровоизлияния;
  • красные пятна и полосы;
  • слизистая сильно набухшая;
  • лимфоузлы в районе сальника воспалены;
  • сычуга может быть заполнена створоженной массой.

Точный диагноз в данном случае, как правило, даёт лишь патологоанатомическое исследование туши погибшего животного. Помимо уменьшения мышечной массы и явных признаков истощения, при вскрытии обнаруживаются следующие характерные факторы:

  • кожа плохо отделяется от мяса;
  • слизистая оболочка желудка сухая;
  • подкожная клетчатка бледная и по консистенции похожа на желе;
  • сердечная мышца дряблая, иногда немного увеличенная, эпикардиальный жир на сердце полностью отсутствует, внутренняя оболочка сердечной камеры покрыта точечными кровоизлияниями в форме пятнышек;
  • размеры селезёнки уменьшены, края органа заострены, капсулу снять сложно;
  • в желудке и кишечнике присутствуют кровоизлияния, покраснения в виде полос, слизистые оболочки имеют следы отёка, лимфатические узлы увеличены, в железистом желудке присутствует субстанция, похожая на творог.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе анамнеза болезни, результатов проведенного анализа условий содержания и питания коровы и ее приплода, симптомов, результатов патологоанатомического исследования, а так же бактериологических и вирусологических исследований.

Патологический процесс, в среднем протекает 2-3 дня (простая форма) и 4-6 дней (токсическая форма). Прогнозы делать тяжело, но если у теленка болезнь перешла в тяжелую форму, они всегда неблагоприятны.

Клиническая картина диспепсии у телят довольно очевидная, а поскольку болезнь носит характер функционального расстройства, её диагностика не требует проведения каких-либо лабораторных анализов и проводится на основании анализа внешних симптомов.

В действительности схожие с диспепсией признаки имеют и некоторые другие расстройства пищеварения у телят, в частности, вирусная диарея, колибактериоз и энтероколит, поэтому правильная диагностика может состоять и в исключении других заболеваний, однако на практике этот метод обычно не применяется, поскольку антибактериальные препараты широкого спектра действия, а также симптоматическое лечение диареи и обезвоживания дают положительный эффект независимо от причин нарушения пищеварения у телёнка.

Лечение щадящей диетой

При легком течении не токсичной формы заболевания лечение диспепсии телят может выполняться посредством щадящей диеты. Теленка отделяют от основной группы и переводят в пустой и теплый загон. В течение 12 часов после выявления заболевания и изоляции животного его нужно поить только теплой (38 градусов), слегка подсоленной водой.

А вы читали?  Авитаминоз у собак - симптомы и лечение авитаминоза

После соляного раствора сразу давать чистое молозиво не стоит, его нужно напополам разбавить каким-нибудь теплым травяным отваром. Из лекарственных трав чаще всего применяется хвойные иголки (ель, сосна, можжевельник).

На протяжении всего курса лечения теленка кормят только из соски. Дело в том, что если налить раствор молозива в какую-либо емкость, то малыш начнет пить крупными, жадными глотками, что может привести к несварению.

Лечение препаратом АСД 2

При острой форме заболевания теленка диспепсией наблюдается сильное обезвоживание. Вместе с жидкостью из организма выходят соли и жизненно важные минеральные соединения. В этом случае одной диеты и правильного питания мало.

Для этих целей существуют готовые заменители плазмы, к примеру, раствор Колосова или раствор Шарабрина. Если готовых препаратов под рукой не оказалось, то можно попытаться сделать смесь для теленка самостоятельно. Наиболее известным является раствор Рингера-Локка, в него входит :

  • натрий хлористый – 9 г;
  • кальций хлористый – 0,2 г;
  • глюкоза порошковая – 5 г;
  • гидрокарбонат натрия – 0,2 г;
  • дистиллированная вода – 1 л.

Нужно смешать все эти ингредиенты, кроме гидрокарбоната натрия, прокипятить их и отфильтровать. Гидрокарбонат натрия добавляется непосредственно перед инъекцией. При введении в тело теленка температура раствора должна быть 38 градусов.

Отдельно можно рассмотреть использование очень эффективного, но малоизвестного препарата АСД 2 (антисептик стимулятор Дорогова).

Лечение диспепсии, гастроентероколитов, гастроэнтеритов и множества болезней ЖКТ фракцией АСД 2 проводится методом перорального употребления теленком, общим курсом 14 дней (не больше). АСД 2 изготавливают из органических компонентов, поэтому противопоказаний и побочных эффектов практически нет.

Висцеральная блокада новокаином

Такая блокада особенно эффективна при остром протекании диспепсии у телят. Если просматриваются признаки хронической формы, то от этого способа лучше отказаться. Для блокады используется новокаиновый раствор в концентрации 0,5 % из расчета 1 мл на 1 кг веса.

Воздействуя напрямую на пищеварительный тракт теленка, мы подавляем сам очаг заболевания. Еще одним положительным моментом является довольно высокий процент всасываемости раствора и, как следствие, быстрый терапевтический эффект.

Сама технология введения раствора несложная, но здесь требуется определенный опыт и знание анатомии животного.

Для начала теленка нужно хорошо зафиксировать в стоячем положении. Затем найти правую «голодную ямку», — укол делается именно в нее. Игла погружается примерно на 20–30 мм, после чего плавно вводится раствор.

Специальная терапия заболевания

Организм сильно истощенного от диспепсии теленка даже при введении электролитно-энергетических растворов не способен активно сопротивляться патогенным микроорганизмам. В этом случае для повышения эффективности лечения нужно активно вводить антибиотики, а также препараты сульфаниламидной группы.

Препараты для лечения диспепсии могут прописываться обособленно или в смесях. Слабым телятам все лекарства либо колются, либо подмешиваются в жидкую еду. Есть препараты, которые вводятся ректально в виде палочек или свечей. Относительно крепким животным можно давать таблетки.

Из антибиотиков телятам обычно прописывается синтомицин, тетрациклин, колимицин, левомицетин. Дозировка на 1 кг веса колеблется в пределах 0,015 до 0,02 г. Сульфаниламидная группа представлена сульфадимезином, сульфатролом, фталазолом и норсулфазолом. Дозировка здесь примерно такая же, как и у антибиотиков.

Лечебные сборы и растворы

Пока не появились антибиотики и прочие подобные им препараты, для лечения диспепсии у телят народ активно использовал разного рода растворы и отвары лекарственных трав. Умные фермеры по сей день хранят эти рецепты и при случае используют, помогая больному теленку в случае заболевания.

А вы читали?  Почечная недостаточность у кошек - симптомы, лечение хронической почечной недостаточности у кошек (ХПН)

К развитию патологии могут привести сбои в обмене веществ

Берете 3 части плодов черемухи и смешиваете их с 2 частями плодов черники. Для приготовления отвара берется 1 часть смеси и заливается 10 частями воды. В зависимости от веса и степени заболевания теленка ему дается от четверти до половины стакана отвара 3–4 раза в сутки.

В следующем рецепте используется 1 часть корня лапчатки прямостоящей и 4 части корня змеиного горца. Отвар готовится и дается теленку так же, как и в предыдущем случае.

Можно взять в равных пропорциях корень лапчатки прямостоящей, ромашку и мяту, все это смешать и заварить. На стакан воды добавляется 1 столовая ложка смеси. Норма для теленка составляет 1–2 стакана отвара в сутки.

Или такой рецепт: смешайте корень дуба с корнем аира в равных пропорциях. Здесь на столовую ложку идет полтора стакана воды. После закипания раствор нужно полчаса настоять, после чего процедить и давать теленку по четверти стакана 3–4 раза в сутки.

Профилактика заболевания у стельных маток

Считается, что профилактику диспепсии телят нужно начинать еще тогда, когда они находятся в утробе матери, а в идеале желательно готовить коров еще до зачатия. Основной проблемой являются гиповитаминозы.

Лучший выход — кормить стадо разнообразными витаминизированными кормами. В рационе обязательно должны быть силос, сено, корнеплоды, листья капусты. Из концентратов нужно давать сенную, хвойную и травяную муку.

Если же по тем или иным причинам рацион коров не удается обогатить достаточным количеством витаминов, то во второй половине беременности животным делаются целевые витаминные инъекции и вливания. При этом даются витамины А, С, D, Е. Витамин В коровам не нужен, они его вырабатывают в достаточном количестве.

Важность первого прикорма

В профилактике заболевания у новорожденного теленка основополагающим является первый прикорм. Делается он, как только появляются начальные признаки сосательного рефлекса. Но затягивать не стоит, допустимая задержка не более 2 часов с момента рождения.

Если малыш не получит свою порцию молозива, он начнет интуитивно ее искать. В результате теленок будет облизывать все, что окажется рядом с ним, а это — подстилка, ограда, стены и прочее. Таким образом, вместо укрепляющего прикорма, он получит раствор патогенных и гнилостных бактерий, которые вызовут заболевание.

К причинам болезни относят неправильное питание

У коровы в первом послеродовом молоке содержится месячная норма витамина «А». При первом прикорме формируется основная грамположительная микрофлора кишечника. При рождении теленок практически не имеет иммунных глобулинов, львиную долю этих веществ он также получает при первом прикорме.

Слизистая в тонком кишечнике малыша может усваивать молозиво напрямую, то есть без предварительного расщепления. В послеродовом молоке очень большой процент солей магния, которые выступают как слабительное, и помогают теленку избавится от внутриутробного кала.

Профилактика заболевания на неблагополучных фермах

Все начинается с наведения идеальной чистоты и принудительной витаминизации стельных коров. Но в таких хозяйствах есть еще одна проблема. Новорожденный теленок не может полностью усвоить стандартное количество молозива, а это около 6 л в сутки.

Выходов здесь несколько, но самым действенным считается метод Щербакова. Суть его в дозированном прикорме и разбавлении молозива разного рода растворами и отварами. Но выпойку растворами по Щербакову нужно делать только при появлении первых признаков заболевания, то есть, расстройства кишечника.

Из готовых составов можно взять растворы Шарабрина или Рингера. Кроме них хорошо работает отвар льняных семян, а также простой физраствор.

Фермеры, недооценивающие опасность диспепсии у молодняка, рискуют остаться без значительной доли приплода. А телята, которые выживут, будут постоянно болеть. Поделитесь методиками и рецептами, изложенными в статье со своими друзьями. Возможно, ваш лайк станет палочкой-выручалочкой для какого-нибудь теленка.

Поддержите дискуссию по теме в комментариях ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector