Дикие животные саванны

Животные африканской саванны

От гепарда уйти не удаётся никому. Даже быстрые газели обречены, если он бросится вдогонку. Гепард – самый быстрый зверь на Земле. На небольшом расстоянии он может бежать со скоростью до 120 км в час.

Имеет острое зрение. Держится он одиноко или парами. В безлюдном укромном месте самка рождает 1–5 детёнышей. Однако часто они гибнут от леопардов, львов и гиен. А взрослые гепарды – от браконьеров. Когда-то гепарды встречались почти по всей Африке, Передней Азии, Туркмении и Индии.

Теперь они уцелели только в заповедниках. Звери хорошо приручаются, но не размножаются в неволе. В далёкие времена гепардов держали в специальных питомниках и использовали вместо борзых во время охоты знатными арабами и индийскими раджами. Сейчас это запрещено.

Африканский буйвол

Жвачное животное из полорогих. Обитает к югу от Сахары. Большой африканский бык – кафрский, или чёрный. Буйвол легко приспосабливается к окружающим условиям. Своими огромными рогами может отразить нападение львицы.

Стадо буйволов постепенно уменьшается. Буйвол стал объектом охоты только благодаря своему мясу и коже. Однако много охотников погибло от рогов и копыт буйвола. Раненый либо разъярённый кафрский бык становится особенно опасным.

Большой куду

Среди всех антилоп, живущих на африканском континенте, большие куду обладают самой яркой и запоминающейся внешностью. Эти высокие и величественные животные вырастают до полутора метров в плечах и могут весить более трехсот килограммов, являясь, таким образом, одними из самых крупных антилоп в мире.

Их родной дом – восточные и центральные районы Африки. Здесь они, в зависимости от сезона, заселяют покрытые кустарником равнины, саванны, леса, изредка – пустынные склоны холмов, а в засушливое время года собираются вдоль берегов рек. Выбирая места для жизни и поиска пищи, большие куду отдают предпочтение кустарниковым зарослям.

Серо-коричневую шерсть больших куду украшают яркие белые полосы по бокам, белые отметины на щеках и диагональные полоски между глаз, называемые шевронами. Шерсть самцов темная, с серым оттенком, а самки и детеныши окрашены в бежевые тона – это делает их более незаметными среди саванной растительности.

появляясь в первый год жизни самца, к двум годам они совершают один полный оборот, а свою окончательную форму принимают не раньше шестилетнего возраста. Если рог большого куду вытянуть в одну ровную линию, то ее длина окажется чуть менее двух метров.

Африканский саванный слон – самое крупное наземное млекопитающее в мире. Эти животные вырастают до 3,96 м в холке и могут весить до 10 т, но чаще всего имеют размер в холке до 3,2 м и вес – до 6 т. У них есть длинный и очень гибкий хобот, который заканчивается ноздрями.

Хобот используется для захвата пищи и воды, и перенесения их в рот. По бокам рта есть два длинных зуба, которые называются бивнями. У слонов толстая, серая кожа, которая защищает их от смертельных укусов хищников.

Животные саванны - Саванный слон

Этот вид слонов распространен в африканских саваннах и лугах. Слоны являются травоядными, и питаются травами, фруктами, листьями деревьев, корой, кустарниками и т.п. У этих животных есть важная работа в саваннах.

Они съедают кусты и деревья, и тем самым помогают расти траве. Это позволяет выжить многим растительноядным животным. Сегодня в мире насчитывается около 150 000 слонов и они находятся под угрозой исчезновения, потому что браконьеры убивают их из-за слоновой кости.

Жираф самое высокое животное нашей планеты. Высота этого величественного млекопитающего может достигать 6-ти метров. 1/3 его роста приходится на длинную шею. А вес взрослого животного может перевалить за тонну.

Длинная шея жирафу просто необходима, для того, чтобы выжить в саваннах Африки. Было бы логично утверждать, что с наступлением засухи пищи становить меньше, и дотянуться до верхушек деревьев могли только те жирафы, у кого была длинная шея.

А соответственно шансов для выживания и размножения у жирафов с короткой шеей было в сотни раз меньше. Но намибский зоолог Роб Сименс предполагает, что длинные шеи у жирафов – последствие битв шеями между самцами.

Несмотря на то, что шея у жирафов в длину достигает двух метров, в ней всего 7 шейных позвонков, как и у человека. А когда в редкие часы сна жираф решит прилечь, то он долго пристраивает свою голову на спину или заднюю ногу.

Самку жирафа можно узнать не только по росту (она ниже и легче самца), но и по манере питаться. Самцы, как лидеры, всегда тянутся за листьями, которые выше их роста, а самки довольствуются тем, что растет на уровне их головы.

Достать листья из труднодоступных веток высокого дерева жирафу помогает не только шея, но и его мускулистый язык. Ведь его жираф может вытянуть на 45 см.

Мартышки

Эти маленькие хрупкие длиннохвостые обезьянки обитают во всех тропических лесах. Их яркая окраска помогает мартышкам не выпускать из виду своих сородичей во время путешествий в кронах деревьев. Питаются разнообразными плодами, листьями, не пренебрегают насекомыми и ящерицами, с удовольствием поедают птичьи яйца и птенцов.

Самка рождает только одного детёныша, которого постоянно носит с собой, прижимая его к груди. Со временем детёныш сам крепко держится за мех матери во время её отчаянных прыжков. Молоком кормится до полугода.

Газель Гранта

Это большая группа животных, которые населяют саванны, пустыни, прибрежные равнины, песчаные дюны и горные местности. Питаются травой, листьями акации. Спина у газелей песочного цвета, поэтому животное как бы сливается с окружающим пространством и становится незаметным для хищников.

Рога у самцов значительно больше, чем у самок. В засушливое время года собираются стадами и кочуют в поисках водопоя. Могут долго не пить. В выборе пищи газели неприхотливы, они в равной мере кормятся травой, листьями и побегами кустарников, нередко заходят пастись и на посевы проса и других культур.

Африканская гиеновидная собака живет на лугах, в саваннах и открытых лесных массивах восточной и южной Африки. Мех этого животного короткий и окрашен в красный, коричневый, черный, желтый и белый цвета.

Каждая особь имеет вою уникальную расцветку. Их уши очень большие и округлые. Морда у собак короткая, и они имеют мощные челюсти. Этот вид  прекрасно приспособлен для погони. Как и у борзых, у них стройное тело и длинные ноги.

Кости нижних передних ног слиты вместе, что предотвращает их скручивание при беге. У африканских гиеновидных собак большие уши, которые помогают отводить тепло от тела животного. Короткая и широкая морда имеет мощные мышцы, позволяющие хватать и удерживать добычу.

Животные саванны - Носороги

Разноцветное пальто обеспечивает маскировку под окружающую среду. Африканская гиеновидная собака является хищником и питается антилопами среднего размера, газелями, и другими растительноядными животными.

Это огромное толстокожее животное обитает как в Африке, так и в Южной и Юго-Восточной Азии. В Африке встречаются два вида носорогов, отличных от азиатских. У африканских носорогов два рога, и приспособлены эти животные к среде обитания, характеризующейся большими пространствами, где очень мало деревьев.

Азиатский носорог имеет только один рог и предпочитает жить в лесных чащобах. Эти животные находятся на грани исчезновения, потому что на них безжалостно охотятся браконьеры, чтобы добыть рога, пользующиеся большим спросом в некоторых странах.

Пока носороги щиплют траву, их всегда сопровождают египетские цапли, которые обирают насекомых с ног зверей. Другие птицы предпочитают передвигаться на спине носорога, питаясь паразитами на шкуре животного.

Самка носорога приносит, как правило, одного детеныша каждые два — четыре года. Малыш долго остается с матерью, даже когда вырастает и становится независимым. Новорожденный детеныш уже через час может на своих ногах следовать за матерью, к тому же обычно он идет или впереди неё, или сбоку.

Материнским молоком он питается год, и за это время его масса увеличивается с 50 до 300 килограммов. Зрение у носорога плохое, он видит только вблизи, как близорукий человек. Но зато у него тончайшее обоняние и слух, он может издалека почувствовать запах пищи или врага. Рог носорога может достигать в длину 1,5 метра.

Большие стаи этих красивых птиц живут около водоёмов. Питаются мелкими беспозвоночными. Для этого птица опускает голову под воду и клювом ищет добычу на болотистом дне. Язык у птицы подобен поршню, который процеживает воду сквозь ряды роговых пластинок, расположенных по краям клюва.

Мелких рачков, червячков, которые остались во рту, птица глотает. Гнёзда строит из ила и ракушек в виде небольших башенок высотой около полуметра. Откладывает 1–3 яйца. Родители кормят птенцов отрыжкой полупереваренной пищи.

А вы читали?  Все о древних животных как выглядел шерстистый носорог

Стая летящих фламинго представляет поразительное, незабываемое зрелище – на фоне красновато-жёлтого берега моря, его синей глади и бледно-синего неба тянется цепочка больших розовых птиц. Птенцы у фламинго рождаются зрячими, с прямым клювом, покрытые пухом. Клюв у них искривляется только через 2 недели.

Природная среда, в которой живет страус, определила окончательную приспособляемость этой птицы, самой крупной из всех: масса страуса превышает 130 килограммов. Длинная шея увеличивает рост страуса до двух метров.

Гибкая шея и прекрасное зрение позволяют ему с этой высоты издалека замечать опасность. Длинные ноги дают страусу возможность бегать со скоростью до 70 километров в час, как правило, достаточной для того, чтобы спастись от хищников.

Млекопитающие

Животный мир в саванне – явление уникальное. До появления на этих территориях белых колонизаторов здесь можно было встретить бесчисленные стада крупных травоядных животных, которые совершали переходы в поиске водопоев.

Благодаря природной грации и впечатляющей длинной шее жираф (Giraffidae) стал настоящим украшением саванны, которое первооткрыватели считали помесью леопарда и верблюда. Рост половозрелых взрослых особей варьирует, как правило, в пределах 5,5-6,1 м.

, треть из которых приходится на шею. Кроме необычной шеи жирафы обладают языком, длина которого достигает 44-45 см. Рацион этого саванного животного представлен преимущественно сочной листвой деревьев.

Саванный слон

Животные саванны - Ткачики

Самое крупное из существующих на сегодняшний день наземных млекопитающих, относящееся к роду африканских слонов и отряду хоботных. Саванные слоны (Loxodonta africana) отличаются тяжёлым и очень массивным телом, толстыми конечностями, большой головой, располагающейся на довольно короткой шее, огромными ушами, а также мускулистым и длинным хоботом, очень необычными верхними резцами, которые превратились в процессе эволюции в сильные бивни.

Каракал

Пустынная, или степная рысь (Caracal caracal) является хищным млекопитающим из семейства кошачьих. Обладающее стройным телом животное отличается ушами с кисточками на концах и имеет на лапах развитую щётку из жёстких волос, что облегчает передвижение даже по довольно глубокому песку.

Большой куду

Африканская антилопа куду (Tragelaphus strepsiceros) – саванный представитель подсемейства быков. Шёрстный покров, как правило, имеет 6-10 вертикальных полосок. Животное обладает довольно крупными округлыми ушами и сравнительно длинным хвостом.

У самцов есть крупные и завинченные рога длиной до метра. Большого куду по внешнему виду можно достаточно легко перепутать с родственной ньялой, природные ареалы которых в настоящее время частично пересекаются.

Газель Гранта

Один из саванных представитель подсемейства Настоящие антилопы – газель Гранта (Gazella granti). Животное обладает высокими генетическими различиями внутри популяции на фоне отсутствия географической изоляции.

Видовая дифференциация, скорее всего, произошла в результате многократного расширения и уменьшения засушливых территорий обитания при полной изоляции различных по численности и внешним характеристикам популяций. Сегодня подвиды отличаются морфологическими признаками, включая форму рогов и цвет шкуры.

Гиеновидная собака

Гиеновая собака (Lycaon pictus) – млекопитающий хищник из семейства псовых и единственный вид из рода Lycaon, получивший своё название в честь греческого бога. Для животного характерен короткий шёрстный покров красноватого, коричневого, чёрного, жёлтого и беловатого цвета с уникальной для каждой особи расцветкой.

Носорог

Непарнокопытное саванное млекопитающее, относящееся к относительно крупному семейству носороговые (Rhinocerotidae). Сухопутное толстокожее животное обладает длинной и узкой головой с круто опускающейся лобной зоной.

Животные саванны - Рогатые вороны

Взрослые носороги отличаются массивным телом и довольно короткими, мощными и толстыми конечностями, на каждой из которых присутствует по три пальца, характерно завершающихся относительно широкими копытами.

Главный хищник саванны (Panthera leo) – относительно крупное млекопитающее, представитель рода пантер и подсемейства больших кошек. Являясь рекордсменом по показателям высоты в плечах среди кошачьих, лев характеризуется хорошо выраженным половым диморфизмом и наличием пушистого пучка – «кисточки» на кончике хвоста.

Африканский буйвол

Буйвол (Syncerus caffer) – широко распространённое на территории Африки животное, типичный представитель подсемейства и один из самых крупных современных быков. Крупное полорогое покрыто редкой и грубой чёрной или тёмно-серой шерстью, которая с возрастом заметно редеет до появления белёсых кругов.

Бородавочник

Африканский бородавочник (Phacochoerus africanus) – представитель семейства свиней и отряда парнокопытных, населяющий значительную часть Африки. Внешним видом животное напоминает кабана, но отличается несколько приплюснутой и очень крупной по размерам головой.

Животные американских саванн

Ягуар – третий по размеру в мире и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длина тела самца ягуара 120-185 см, длина хвоста 45-75 см, масса 90-110 кг (самки мельче и весят 60-80 кг).

Туловище у ягуара тяжеловесное и крепкое, а конечности короткие и мощные, из-за чего он выглядит приземистым и даже неуклюжим. Бросается в глаза непропорционально массивная голова этого хищника ее размер связан с необыкновенной мощностью его челюстей, позволяющих ему с легкостью разгрызать даже крепкие панцири черепах.

Ягуары предпочитают жить в местах, расположенных недалеко от воды — они прекрасные пловцы и очень любят воду. Свою территорию, как и другие кошачьи, они метят мочой. В отличие от многих других представителей семейства, ягуар — настоящий хищник-универсал.

Его добычей могут стать самые разные животные: капибары, олени, пекари, тапиры, рыба, черепахи и их яйца; нападает он и на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов и даже аллигаторов. Этот самый опасный хищник Южной Америки способен справиться с добычей весом до 300 кг.

Для логова самка ягуара выбирает место среди камней, в зарослях кустарника или в дуплах деревьев. После 90-110-дневной беременности она рожает двух-четырёх детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, причём он состоит не из розеток, а из сплошных пятен.

Оцелот – третья по размерам американская кошка после ягуара и пумы. Обитает этот грациозный хищник на  большей части Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Боливия, Перу, Эквадор и др.) и Центральной Америки, вплоть до американских штатов Аризона и Арканзас.

С латинского языка название кошки переводится как «подобен леопарду». И действительно, некоторое сходство между ними имеется, однако в большей степени оцелот похож на своего ближайшего родственника – кошку марги.

Оцелот обладает одной из самых красивых окрасок среди всех кошачьих. Сверху и на боках цвет фона меха желто-золотистый, снизу белый. По всей поверхности тела раскидано бесчисленное множество пятен, полосок, разводов и точек черного цвета, которые вместе образуют замысловатый узор.

Несмотря на то, что сам оцелот является хищником, он ведет очень скрытный образ жизни. Встретить эту кошку можно только в густых тропических джунглях и кустарниковых зарослях, и никогда на открытой местности.

Агути – грызун из тропических лесов Центральной и Южной Америки, похож на большую морскую свинку. Его грубая шерсть покрыта маслянистым веществом, которое действует как защитный плащ. На задней части тела, шерстяной покров более длинный.

Агути имеет по пять пальцев на передних лапах и по три на задних. Как и многие грызуны, они изящно ходят на пальцах, а не на всей стопе. Несмотря на то, что его трудно увидеть, агути действительно имеет хвост: он очень маленький, похожий на темную фасоль, приклеенную к задней части тела животного.

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай, относится к хищным млекопитающим, семейству псовые. В Южной Америке гривастый волк является крупным представителем семейства, имеющим необычную внешность, делающую его похожим на лисицу.

Длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

Высокий и мягкий волосяной покров волка имеет желтовато-рыжую окраску, кончик хвоста и подбородок – светлые. От головы примерно до середины спины расположена темная полоса. Конечности волка имеют темную окраску, темные пятна могут также встречаться на морде.

Гигантский муравьед

Название связано с любимой пищей этого животного – муравьями. У него вытянутая морда, которая напоминает трубку. Это уникальное животное Южной Америки является самым крупным из отряда неполнозубые. Гигантский муравьед похожего размера с золотистым ретривером, но толстые и густые волосы делают его внешний вид более массивным.

Серые волоски муравьеда на ощупь как солома и особенно длинные на хвосте (до 40 сантиметров). Он имеет полосу белого, рыжего или серого цвета, которая начинается на груди и простирается до середины спины.

Под этой полосой находится темный воротник. Волосатый и пушистый хвост часто используется как одеяло или зонтик. Удлиненная голова и нос гигантского муравьеда прекрасно приспособлены для ловли муравьев и термитов.

Пума – самый крупный представитель семейства кошачьих в Новом Свете. Раньше ее относили к тому же роду, к которому принадлежат обычные кошки и рыси. Но, поскольку внешне пума не схожа ни с теми, ни с другими, ее выделили в отдельный род, который включает единственный вид.

Тело пумы более длинное, чем у других кошачьих, лапы сильные, голова относительно небольшая. Характерно, что у пумы очень длинный и мощный хвост, который выполняет роль балансира при прыжках.

Шерсть у нее густая, но очень короткая. Пума одна из немногих кошек, не имеющих ярко выраженного рисунка. Общий тон шерсти у нее песочный, за что этого зверя иногда называют горным львом, но в отличие от льва мочка носа у пумы розовая.

Животным этого вида свойственно разнообразие оттенков шкуры: северные популяции имеют светло-желтую и даже серую окраску, южные – бурую или ярко-рыжую. На брюхе шерсть имеет белесый оттенок, а на ушах, наоборот, черная.

Ареал пумы простирается от Скалистых гор Северной Америки до Патагонии в Южной. На всем протяжении ареала этот хищник заселяет разнообразные ландшафты: его можно встретить в горах, равнинных лесах, тропических джунглях и даже болотах.

А вы читали?  Рак список представителей ракообразных животных

Животные саванны - Хамелеон Джексона

Только сильно открытых мест избегает этот зверь. Как все кошки, пума ведет одиночный образ жизни. Она скрытна и редко выдает свое присутствие голосом. Пумы очень гибкие и ловкие кошки: они прекрасно лазят по деревьям, способны совершать огромные прыжки в длину и высоту.

Броненосцы имеют действительно странный внешний вид. Хотя большинство видов броненосцев выглядят лысыми, у них есть волосяной покров на боках и животе (к примеру, девятипоясной броненосец). У этих животных есть панцирь, который состоит из полос.

Количество полос зависит от вида животного. Хотя полосы жесткие, как ногти, панцирь является гибким, с более мягкой кожей, которая расширяется и сжимается между полосами. Броненосцы также имеют длинные когти для рытья и поиска пищи. Их любимой едой являются термиты и муравьи.

Вискача

Один из милейших представителей семейства шиншилловых – вискаша, обладает крайне интересной наружностью. Внешность грызуна одновременно напоминает облик кенгуру и кролика, обладающего длинным беличьим хвостом.

Вискаша относится к отряду грызунов и характеризуется довольно крупной величиной. При этом рост и вес зависят от места обитания зверька. Так, длина тела самца равнинной вискаши достигает 65-80 см, а вес варьируется от 5 до 8 кг.

При этом дополнительно следует учитывать длину хвоста – не менее 15 см. Самки в весе достигают 3,5-5 кг, а длина туловища составляет 50-70 см. Хвост у женских особей также на 2-3 см короче, чем у мужчин.

А вот горная вискаша или как ее также называют, перуанская вискаша обладает несколько меньшими габаритами. Длина туловища грызуна 30-40 см. Вес не превышает 1,5 кг.

Голова вискаши отличается массивностью, достаточно крупными ушами и широким разрезом глаз. Передние конечности короткие и слабые, а вот задние характеризуются длиной и мощью.

Зверек обладает довольно коротким и мягким на ощупь мехом серо-коричневого тона на спине. По бокам окрас более бледен, а на брюшке цвет приобретает белый оттенок. Особенностью можно назвать зависимость окраса от цвета почвы, где обитает грызун. Чем темнее тон грунта, тем насыщеннее цвет меха животного.

Независимо от пола зверек обладает белыми и черными отметинами на голове. Но отличия между полами все же выявлены – самцы отличаются более массивным строением и четко выраженной маской на морде.

Страус нанду обитает на просторах Южной Америки, в степях Бразилии и Аргентины. Эта птица обладает длинными мощными ногами, и развивает большую скорость. Вес её около 30 килограммов, а рост может достигать 130 сантиметров.

На крыльях оперение  не выглядит пышным, а на хвосте его вовсе нет. На ногах по три пальца. Питается птица растительной пищей (плоды, семена растений и трава), и лишь изредка употребляет животные корма (беспозвоночные, черви, грызуны).

В одном таком гнезде может находиться до 50 яиц. Самец отличный папа и семьянин – высиживает кладку, оберегает вылупившихся птенцов. Птенчики рождаются зрячими, оперенными, способны передвигаться и добывать себе корм с первых дней жизни.

В начале 20 века Нанду имели большую популяцию. Из-за вкусного мяса, и сытных яиц на птиц началась настоящая массированная охота. А теперь они находятся на грани исчезновения. Сегодня их  можно увидеть на частных фермах и зоопарках. Люди начинают исправлять свои ошибки…

Туко-туко

Птицы

Природные условия саванны являются идеальным местом для обитания хищных птиц, включая ястребов и канюков. Именно в саванне встречается сегодня самый крупный из существующих ныне современных пернатых представителей фауны – африканский страус.

Африканский страус

Нелетающая бескилевая птица из семейства страусовых и отряда страусообразных обладает всего двумя пальцами на нижних конечностях, что является исключительным в классе пернатых. Страус имеет выразительные и довольно крупные глаза, обрамлённые очень длинными ресницами, а также грудную мозоль.

Ткачики

Ткачиковые (Ploceidae) – это представители семейства пернатых из отряда воробьинообразных. Взрослые некрупные птицы отличаются округлой и относительно большой головой. Некоторые ткачиковые имеют в области макушки характерный хохолок.

Клюв птицы конический и короткий, довольно острый. На нёбе располагается три продольных валика, соединяющихся в задней части. Крылья недлинные, округлой формы, а самцы отличаются от самок величиной и иногда окраской оперения.

Цесарки

Единственный вид из рода Numida одомашнен людьми. Такие пернатые саванны отличаются наличием рогообразного отростка в области темени и мясистой бородкой красного цвета. Для птицы характерен слегка крючковатый и сжатый с боков клюв умеренной величины, а также присутствие округлённых крыльев и короткой хвостовой части, прикрытой кроющими перьями. Оперение однообразное, тёмно-серое, с белыми округлыми пятнышками, имеющими тёмное окаймление.

Птица-секретарь

Птица-секретарь — ястребообразные пернатые (Sagittarius serpentarius), отличающиеся чёрными перьями на голове, которые характерно приподнимаются в брачный период. Окрас оперения в области шеи и живота серый, становящийся более темным по мере приближения к хвостовой части.

Вокруг глаз и вплоть до клюва оперение отсутствует, и очень хорошо заметен оранжевый кожный покров. Средний размах крыльев взрослой особи составляет 200-210 см. Значительную часть времени пернатые проводят, относительно быстро передвигаясь по земле.

Рогатые вороны

https://www.youtube.com/video/FbNdqLhVZOo

Африканские птицы-носороги (Bucorvus) ведут наземный образ жизни. Довольно крупные по своим размерам и тяжёлые представители семейства имеют почти двухметровый размах крыльев. Размеры тела взрослой особи – около одного метра.

Обитатель африканской саванны характеризуется чёрным оперением и наличием ярких красных участков кожи на голове и шеи. У молодых особей клюв чёрного окрашивания, прямой, без шлема, который достаточно хорошо развит у взрослых самцов.

Шпорцевые чибисы

Небольшая по размерам саванная птица (Vanellus spinosus) имеет длину тела в пределах 25-27 см. Голова и область груди таких пернатых имеет оперение чёрно-белого окрашивания. Верхняя часть тела отличается песочным или бурым окрасом.

Животные австралийских саванн

Варан Комодо – удивительное и по-настоящему уникальное животное, которое недаром называют драконом. Крупнейшая из ныне существующих ящериц проводит большую часть времени, охотясь. Она является объектом гордости островитян и непрекращающегося интереса туристов.

Эти животные действительно сопоставимы по размерам. Большинство взрослых варанов Комодо в длину достигает 2,5 метров, при этом их вес едва превышает полцентнера. Но и среди гигантов есть рекордсмены. Существуют достоверные сведения о комодском драконе, длина которого превышала 3 метра, а вес достигал 150 кг.

Визуально отличить самца от самки под силу только специалисту. Половой диморфизм практически не выражен, но вараны мужского пола обычно немного массивнее. Зато определить, кто из двух варанов старше по возрасту, сможет любой турист, прибывший на остров впервые: молодняк всегда окрашен ярче.

Вараны ведут дневной образ жизни, а ночью предпочитают спать. Как и остальные хладнокровные, они чувствительны к перепадам температур. Время охоты наступает с рассветом. Ведущие одиночный образ жизни вараны не прочь объединить усилия во время погони за дичью.

Может показаться, что комодские вараны – неповоротливые толстячки, но это далеко не так. Эти животные необычайно выносливы, подвижны и сильны. Они способны развить скорость до 20 км/ч, а во время их бега, что называется, дрожит земля.

Животные саванны - Лягушки-привидения

Не менее уверенно драконы чувствуют себя в воде: доплыть до соседнего острова для них не проблема. Острые ногти, сильная мускулатура и хвост-балансир помогают этим животным отлично лазать по деревьям и крутым скалам.

Страус эму

Эму – самая быстрая, большая, не летающая птица. Австралия расположена в отдалении от других материков. Это благоприятно сказалось на сохранении некоторых видов животных. К ним относится австралийский страус. Удивительное создание, гербовое животное этой страны.

Впервые эму упоминается в конце XVI века в отчетах европейских исследователей. В середине XVII – его увидели на восточном побережье континента. Происхождение названия точно не известно. Созвучные слова есть в португальском и арабском языках, перевод звучит как «большая птица».

Есть предположение, что птицы названы так по пронзительному крику «Э-м-уу». Орнитолог Джон Латам дал им первое описание в книге «Путешествие в Ботани-Бей» Артура Филиппа в 1789 году. В те времена насчитывалось шесть видов страуса, но первые переселенцы из Европы беспощадно уничтожали их за конкуренцию в корме с овцами и коровами.

Внешний облик Эму – родственники страусам и казуарам. Достигают высоты среднего роста человека и высоты тела до метра. У них плотное туловище и маленькая голова на длинной шее. Круглые глаза, обрамленные пушистыми ресницами и клюв розового цвета со слегка загнутым кончиком, зубов нет.

Крылья недоразвиты, как и у всех не летающих бескилевых пернатых, до 25 см длиной. На кончиках нарост наподобие когтя. Сильные ноги, способные легко сломать кость взрослого человека.  Мягкие коричневые перья, помогающие при маскировке и регулирующие температуру тела. Представители обоих полов одинаково окрашены.Вомбат

Вомбат относится к сумчатым травоядным. Это крупное животное, внешне напоминающее медвежонка, роет длинные туннели, быстро работая короткими папами с крепкими когтями. Перекапывая землю, как маленькие бульдозеры, вомбаты вредят посевам.

А вы читали?  Маленькие ядовитые пауки

По нонам выходят на поиски пищи, кормятся травой, корой и корнями растений. Как и бобры, они способны валить деревья, перегрызая стволы крепкими передними зубами как и их тезки в Южной Америке, питаются муравьями и термитами, используя длинный язык.

Эти животные не имеют выводковой сумки. Появившиеся на свет крошечные недоразвитые детеныши прячутся в шерсти на брюхе матери, удерживаясь на ее сосках. Когда детеныши чуть подрастут, мать и переносит их в нору.

Муравьеды – близкие родственники ленивцев и броненосцев. В природе существуют гигантский, карликовый, тамандуа и сумчатый муравьеды.

Все эти муравьеды обитают в Центральной и Южной Америке, а сумчатый, намбат – в Австралии.

Размеры муравьеда зависят от вида, к которому принадлежит животное. Самым крупным является двухметровый, весом 35 кг гигантский муравьед, а самым крошечным – карликовый муравьед, имеющий длину меньше 20 см и весящий всего 400 граммов.

Все американские муравьеды лишены зубов, лицевая часть головы вытянута, а сросшиеся челюсти напоминают трубу. Отличительной чертой всех муравьедов является их самый длинный среди всех наземных животных язык, достигающий 60 см, с помощью которого муравьед добывает себе мелких насекомых, преимущественно термитов.

Ехидна отдаленно напоминает ежа с очень большим клювом. Она отличается неуклюжим приплюснутым телом, которое покрыто мехом, перемешанным с острыми иглами. Клюв у ехидны цилиндрический, зубов нет совсем, вместо них у неё острые роговые иглы.

Язык у этого животного длинный и червеобразный, он далеко вытягивается из маленькой ротовой щели, как у муравьеда. У ехидны сильные короткие ноги с большими когтями, приспособленными для рытья. Хвост очень маленький и тупой.

Когда ехидна сносит яйцо, она вынашивает его в кожаной складке (сумке) у себя на животе. Интересно то, что после того как детёныш вырастает, сумка сама по себе исчезает. Различают два рода ехидн. К первому относится иглистая ехидна с пятипалыми ногами и когтистыми пальцами.

Иглистые ехидны обитают в гористых сухих лесах. Днём они скрываются в норах, а по ночам ищут пищу. Эти животные роют землю в поисках червей, насекомых и муравьев. В случае опасности ехидна мгновенно сворачивается в колючий шар.

Если его схватить, то можно серьёзно пораниться об острые иглы. Индейцы часто охотятся на ехидн и утверждают, что зажаренная ехидна – очень вкусное блюдо. В неволе ехидны очень ласковы и не агрессивны. Очень любят спать и могут проспать 50-70 часов подряд.

Животные саванны - Фахаки

Это очень странные животные. Они обитают только в Австралии и на прилегающих к этому континенту островах. Их ещё называют птицезвери за то, что они, с одной стороны, напоминают зверей, покрыты мехом, кормят детёнышей молоком, имеют четыре ноги, а с другой стороны, несут яйца, совсем как птицы. Кстати, у них не нос, а клюв, как у водоплавающих птиц.

Ящерица Молох

Местом обитания молоха являются полупустыни и пустыни центральных и западных районов Австралии. Тело у молоха широкое и уплощенное, достигающее в своей длине 22 сантиметра.

Оно обильно покрыто множеством коротких и изогнутых роговых шипов, которые принимают облик рогов над глазами и над шейным выростом, похожим на подушку. Голова же молоха, наоборот, маленькая и достаточно узкая.

Коричневато-желтая окраска покрывает верх тела молоха, также она может иметь красновато-коричневые оттенки с темными пятнами и узкой желтоватой полосой. Удивительная особенность этого животного заключается в его способности менять свою окраску.

Пик активности молоха – это дневное время суток. Способ его передвижения достаточно необычен: медленно переступать вытянутыми ногами и практически не соприкасаясь при этом хвостом с землей. Относясь к ящерицам, молохи, подыскав мягкий грунт, роют норы.

Животные саванны - Рыбы-слоны

Если молох напуган, то средством его защиты становятся его импровизированные рога. Нагибая голову вниз и выставляя свои роговые выросты, расположенные на затылке, молох противостоит своим обидчикам. Достаточно крупный вырост на затылке имитирует так называемую ложную голову, тем самым сбивая с толку хищника.

Собака динго

Глядя на фото собаки динго, и не скажешь, что это дикий пес. Кроме того, чистокровные динго даже лаять не могут, они просто рычат и воют.

О происхождении этого вида существует множество легенд и версий. Одни считают, что этот пес был завезен в Австралию переселенцами из Азии. Другие говорят, что динго произошли от китайских хохлатых собак.

На вид – это обычная собака с некоторыми признаками диких псов. У нее широкая голова, стоячие ушки и длинные клыки. Эти хищники стараются вести ночной образ жизни. Их можно встретить в сухих зарослях эвкалипта или на опушках лесов.

Эти собаки могут селиться стаями, в которых более 12 особей. В таких семейных сообществах наблюдается очень строгая иерархия: главенствующее место занимает пара, доминирующая над всеми остальными членами стаи.

Животные саванны - Паук-бабуин

В рацион питания динго включена еда и растительного, и животного происхождения. Они охотятся на кроликов, небольших кенгуру, разнообразных рептилий, рыбу, крабов, крыс и птиц. Иногда поедают и падаль.

Сумчатая крыса

Когда-то сумчатые жили на всей планете. Данные животные с олимпа вытеснили более примитивных яйцекладущих. Ведь раньше между Австралией и Азией была сухопутная перемычка, благодаря которой распространялись животные и растения.

По мере изменения уровня океана и движения материков эта перемычка пропадала. Прошло несколько миллионов лет, когда-то процветающий отряд практически полностью исчез, и только на затерянном континенте, в Австралии, сумчатая жизнь продолжает процветать.

Рептилии и амфибии

В саваннах и на полупустынных территориях обитает множество рептилий и амфибий. Биотоп очень характерен для тропиков с возвышенными ландшафтами и засушливыми климатическими условиями. Пресмыкающиеся, амфибии и рептилии служат основной пищей для многих саванных наземных и пернатых хищников.

Варан Комодский

Комодосский варан, или комодский дракон (Varanus komodoensis) способен вырастать до трёх метров и более в длину, при весе до 80 кг. Высшие хищники отличаются тёмно-бурым окрасом, обычно с наличием мелких желтоватых пятен и крапинок.

Хамелеон Джексона

Ящерицы из семейства хамелеонов получили своё название (Trioceros jacksonii) в честь известного исследователя Фредерика Джексона. Длина тела достигает 25-30 см. Относительно крупное по размерам чешуйчатое пресмыкающееся характеризуется ярко-зелёным окрасом, которые может изменяться на жёлтый и голубой цвет в зависимости от состояния здоровья, настроения или температуры. Самцы отличаются наличием трёх коричневых рогов и спину с пилообразной формой гребня.

Нильский крокодил

Крупное пресмыкающееся (Crocodylus niloticus), относящееся к семейству настоящих крокодилов, способно легко справляться с очень сильными обитателями саванн, включая чёрного носорога, гиппопотама, жирафа, африканского буйвола и льва.

Для нильского крокодила характерны очень короткие ноги, которые располагаются по бокам туловища, а также чешуйчатая кожа, покрытая рядами особых костяных пластин. Животное имеет сильную длинную хвостовую часть и мощные челюсти.

Сцинки

Сцинковые (Scincidae) обладают гладкой кожей, похожей на рыбью чешую. Голову покрывают симметрично расположенные щитки, которые подстилаются остеодермами. Череп отличается довольно хорошо развитыми и заметными височными дугами.

Глаза имеют круглый зрачок и, как правило, обладают подвижными и раздельными веками. Для некоторых разновидностей сцинков характерно наличие в нижнем веке прозрачного «окошка», позволяющее ящерице хорошо видеть окружающие предметы при закрытых глазах. Длина разных представителей семейства варьирует в пределах 8-70 см.

Египетская кобра

Достаточно крупная ядовитая змея (Naja haje) из семейства аспидов является одним из довольно широко распространённых обитателей африканской западной саванны. Сильнодействующий яд, вырабатываемый взрослыми змеями, способен убить даже взрослого и крепкого человека, что обусловлено нейротоксичным действием.

Гекконы

Гекко (Gekko) – своеобразные ящерицы, характеризующиеся в большинстве случаев наличием двояковогнутых (амфицельных) позвонков и парных теменных костей, а также отсутствием височных дуг и теменного отверстия.

Область головы снабжена многочисленными зернистыми или мелкими многоугольчатыми щитками. Гекконы имеют широкий язык с вырезкой и мелкими сосочками, а также большие глаза, лишённые век и характерно покрытые полностью прозрачной неподвижной оболочкой.

Лягушки-привидения

Животные саванны - Шестиглазый песочный паук

Бесхвостые земноводные (Heleophrynidae) средних размеров – в пределах 35-65 мм, обладающие плоскими телами, что позволяет таким животным легко прятаться в скальных расщелинах. Глаза крупных размеров, с наличием вертикальных зрачков.

Язык дискообразной формы. В области спины присутствуют узоры, представленные довольно большими пятнами на зелёном или светло-коричневом фоне. Очень длинные пальца лягушки снабжены крупными Т-образными присосками, которые помогают цепляться земноводному за камни.

Пискуньи

Бесхвостые земноводные (Arthroleptidae) отличаются разнообразной морфологией, размерами тела, а также образом жизни. Длина взрослых представителей данного семейства варьирует от 25 до 100 мм. Встречаются также так называемые волосатые лягушки, у которых на боках в брачный период образуются длинные волосовидные кожные сосочки, являющиеся дополнительной защитой и дыхательной системой.

Крупная сухопутная черепаха (Geochelone sulcata) имеет длину панциря около 70-90 см при массе тела в пределах 60-100 кг. Передние лапы имеют по пять когтей. Название такого позвоночного пресмыкающегося обусловлено наличием достаточно крупных бедренных шпор (по две или три шпоры на задних лапах). Окрас взрослой растительноядной особи однотонный, представленный в буровато-жёлтых тонах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector