РАЗМНОЖЕНИЕ БОБРА.. Охота на бобра

Котлеты из бобрятины

Это млекопитающее отряда грызунов. Бобр впервые появился в Канаде, именно оттуда он родом. Это доверчивое, умное и трудолюбивое животное.

Раньше католическая церковь считала бобра рыбой, по этой причине его мясо ели во время поста. Что касается отношения православной церкви к этому, то она категорически запрещала употреблять его мясо в пищу — это считалось грехом.

Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе .

Например, вес взрослого самца может быть таким же, как и у восьмилетнего ребенка. Кроме того, что они славятся своим трудолюбием, эти зверьки еще и очень смелые. Так, если бобры сильно напугаются, то могут и напасть. Но просто так они не будут этого делать, только в случае опасности.

Зверек в естественной среде обитания может прожить до 14 лет, а вот в неволе даже в 2—3 раза больше.

О них всегда узнают что-то новое, это очень интересные и добрые создания.

1. Зверьки эти стараются не отлучаться далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

2. Благодаря большим размерам легких и печени, они могут задерживать дыхание аж на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

3. А вот еще удивительный факт: ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Подумать только, он был размером с человека! Рост находки был 165 см, а вес составлял 60 кг.

Охота на бобра СЛЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОБРА.

4. Эти животные с легкостью перекусывают маленькие веточки, но и могут справиться с целым деревом. Так, бобр может перегрызть за ночь около 25 куб. см какого-либо мягкого дерева, наподобие ольхи, осины или тополя.

5. Если мы изучим интересные факты о бобрах, то найдем в них зафиксированный случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

6. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

7. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

8. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

9. Бобры чаще всего умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

10. Интересные факты о бобрах описывают случай, когда у одного из грызунов зуб перестал изнашиваться и продолжал расти. Он вырос до таких размеров, что начал достигать левого глаза. Но эти случаи все же происходят редко.

11. Этим животным в городе Бобруйске поставлены памятники. Изображение этого животного есть на монетах Канады.

12. Зимой они не впадают в спячку, а просто становятся менее активными.

13. Когда-то было время, когда эти зверьки оказались под угрозой исчезновения, однако, благодаря проведенным мероприятиям, удалось исправить ситуацию.

Многие считают, что в их рационе находится исключительно рыба, но это ошибочное мнение: бобры не едят ее вообще. На самом деле они являются абсолютными вегетарианцами. Мнение о том, что эти животные питаются рыбой, видимо, сформировалось из-за того, что они много времени проводят в воде.

Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки. Некоторые особенности его тела облегчают жизнь бобру. Расщепленный ноготь на втором пальце позволяет расчесывать ему шерсть, а хвост, покрытый жесткими чешуйками, помогает животному прорывать глубину.

Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

А теперь рассмотрим, могут ли быть домашними бобры — интересные факты для детей, которые, быть может, захотят видеть это животное рядом с собой.

В первый год жизни бобрята находятся под неусыпным контролем старших родичей. Взрослея, они выбираются наружу и вместе с взрослыми постепенно вливаются в рабочий ритм жизни. Молодежь слишком любопытна, часто попадает в опасные ситуации.

До окончания первого года жизни молодые грызуны достигают веса около 10 кг. Вплоть до двухлетнего возраста они живут вместе с родителями в их жилище. Семья бобров состоит из родительской пары и их потомства текущего и прошлого года.

На протяжении двух лет родители-бобры стараются обучить детей всему тому, что им понадобится в самостоятельной жизни: строительству плотин, жилища, устройству кладовых и тому, как запасать еду на зиму, как уберечься от природных врагов.

В двухлетнем возрасте обученные молодые бобры должны покинуть территорию семьи. Они разбредаются по округе в поисках пары и вместе с ней обустраивают собственное жилье.

• Львы всегда сопровождают львенка на прогулке, держась рядом с ним и контролируя каждый его шаг.• Слониха с радостью усыновит брошенного или осиротевшего слоненка и будет заботиться о нем не хуже, чем родная мать.

• Белка каждый раз, прежде чем уйти из дома, тщательно укутывает своих малышей, так как они рождаются совсем голенькими.• Когда стоит сильная жара, в молоке самки бегемота выделяется защитный пигмент.

Маленький бегемотик кормится молоком красноватого цвета.• Если условия для рождения детеныша неблагоприятные, самка броненосца способна заморозить беременность. Малыш может родиться даже спустя 2 года.

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки.

Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью.

Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Бобры полезны тем, что их появление в реках оказывает благоприятное воздействие на экологическую систему. Особенно полезен бобр постройками своих запруд. В них поселяется различная живность и водоплавающие птицы, которые приносят на лапках рыбью икру, и в водоеме появляется рыба.

Бобры миролюбивые животные, но и у них есть враги в природе – это бурые медведи, волки и лисы. Но главную угрозу бобрам несет человек. В результате охоты обыкновенный бобр оказался на грани вымирания к началу 20 века.

Для сохранения этого ценного зверя, были приняты действенные меры по защите и возобновлению численности. К началу 21 века популяция бобров восстановилась. Сейчас обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в Международной Красной Книге.

Бобры могут хорошо маскироваться с помощью своей незаметной расцветки меха. Так, окрас шерсти у представителя бобров имеет светло-каштановый либо тёмно-коричневый оттенок, в некоторых случаях он бывает чёрным.

Так, плохо пахнущее вещество, которое образуется из хвостовых желез обыкновенного бобра, специалисты именуют бобровой струёй. Секрет жировиков обладает всей информацией о грызуне, несёт сведения о его возрасте
, а также половой принадлежности.

Главной меткой, которая предупреждает других особей о границе территории владений бобра, служит запах бобровой струи, который у каждой отдельной особи пахнет совершенно по-разному. Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях составляет около 15 лет.

Фото бобров

Бобры являются по своему рациону преимущественно вегетарианцами и относятся к растительному типу млекопитающих. Основой питания бобров служат побеги деревьев, а также их кора. Бобры обожают есть тополь, осину, берёзу либо иву.

Что едят бобры? Большое число деревьев мягкой породы нужны этим животным для питания и проживания. Черёмуха, вяз, липа, лещина и другие деревья являются важными для рациона грызунов. Такие деревья, как дуб и ольха животные обычно не употребляют, но хорошо используют
в своих постройках и конструкциях.

Зато жёлуди грызун есть никогда не откажется. Прочные и большие зубы легко справляются с древесными кормами. Чаще всего грызуны используют в качестве пищи только несколько пород деревьев, расположенных поблизости.

  1. Главным плюсом бобров
    является их проживание в реках, так как это оказывает положительное влияние на экологическую систему. Особенно большая польза идёт от построек бобрами запруд. В этих местах предпочитают селиться небольшие животные, а также водоплавающие виды птиц, которые переносят на своих лапках икру, в результате чего в водоёме возникает рыба. Также бобры влияют на очистку воды, ведь их запруды задерживают ил и уменьшают мутность воды.
  2. Данный грызун
    достаточно дружелюбен. Но при этом обладает некоторыми врагами – бурыми медведями, лисами и волками. Самую большую же опасность для зверьков представляет сам человек. Именно поэтому для сохранений популяции данного зверька были введены действенные меры по защите особей и возобновлению их количества.

Как они выглядят?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

А вы читали?  Французский кролик баран - разведение и описание породы — фото кролика породы французский баран кормление и уход

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности.

У него приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло.

Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания. Некоторые думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы.

Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым друг друга об опасности.

У них выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

Естественные враги

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после .
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

, Glires
) – род млекопитающих из отряда грызунов, отличающийся широким, горизонтально сплюснутым и покрытым чешуею хвостом и тем, что пальцы на задних ногах соединены между собою плавательною перепонкою.

Красно-бурые резцы очень сильно развиты и значительно выдаются наружу; верхние два с клиновидною коронкою; коренные зубы , которых по восьми в каждой челюсти, а именно по четыре с каждой стороны верхней и нижней челюсти, снабжены выступами эмали .

Ноги короткие, пятипалые; на втором пальце задних ног находится двойной коготь. Известен только один вид: бобр речной
, или обыкновенный
(С. Fiber
), по величине и по неуклюжей форме тела напоминающий барсука , имеющий 80-90 сант.

и более длины, так что это один из самых крупных грызунов. Сверху Б. красно-бурого или черноватого цвета, снизу светлее, встречаются также белые, желтые или пятнистые разновидности; хвост буро-черного цвета.

Тело его толстое, сжатое с боков; спина, особенно во время покоя, выпуклая. Голова округленная, а спереди заостренная, напоминающая голову крысы ; уши очень малы и почти совершенно скрыты в шерсти; глаза расположены по бокам головы, маленькие, с темно-голубым райком и вертикальным зрачком;

нос широкий и голый, с большими ноздрями, которые могут закрываться. Шея короткая и толстая. Широкий и плоский хвост у основания покрыт волосами, а в остальной части – чешуйками, между которыми находятся одиночные волоски.

В настоящее время Б. живет обществами по берегам больших рек Северной Америки , Сибири и Европейской России (на Висле), а одиночно изредка встречается и по большим рекам Западной Европы (Рона , Эльба , Рейн , Висла). Прежде Б.

встречался гораздо южнее, например, в Западной Азии – на р. Евфрате и даже в Индии ; теперь же вследствие усиленных преследований это животное становится все реже и реже даже и на Севере, особенно в Северной Америке, хотя и до сих пор из этой страны ежегодно поступает в торговлю до 150000 шкур, ценою каждая средним числом в 4-5 руб. сер.

Питается Б. молодыми отпрысками, корою и корнями деревьев. По земле он движется неловко, но отлично плавает и ныряет. Самую замечательную особенность Б. составляют их домостроительность и общественная жизнь, о которых, однако, часто рассказывают много преувеличенного и неправдоподобного.

Для защиты от зимнего холода и от напора воды Б. возводят постройки; если сил одной особи для этой цели недостаточно, то работа выполняется всем обществом. Они возводят безыскусственные, тупо-конусообразные постройки, состоящие из наложенных слоями ветвей, трав, ила и камней и выдающиеся на 1,50-1,60 м над поверхностью воды.

Постройка воздвигается в два этажа: верхний сухой, помещающийся над водою, служит жильем, а нижний – подводный, для склада жизненных припасов. Нижний этаж имеет выход, помещающийся под водою. В стоячей воде бобр начинают постройку прямо, без всяких подготовительных работ, но в проточной воде они сначала устраивают плотину, чтобы удержать воду на одинаковой высоте.

Эти плотины устраиваются из жердей, промежутки между которыми выполняются камнями и илом; у основания такие плотины бывают от 3 до 4 метров шириною и иногда устраиваются на довольно значительном протяжении.

Необходимое для построек дерево Б. добывают, перегрызая зубами стволы растущих по берегам кустарников и даже довольно толстых деревьев; зубы их настолько крепки, что они могут сразу перекусить ветвь в дюйм толщиною.

Кроме конусообразных водяных жилищ, в которых обыкновенно живет по 2-3 семейства вместе, Б. всегда имеют норы, расположенные вблизи берега и имеющие выход в воду. Если помешают их постройке, то они живут в этих норах;

точно так же, в таких норах они селятся и тогда, когда живут одиночно. С приближением холодного времени Б. собираются в большом числе и принимаются за починку старых жилищ, в случае нужды и за постройку новых. Б.

живет обществами только зимою, а летом большую часть времени проводит одиночно. Бобр очень пуглив и выходит из жилищ только по ночам. Самка ежегодно мечет 2-5 слепых, но покрытых шерстью детенышей, за которыми очень ухаживает.

Молодые бобры отделяются от родителей только на третьем году жизни. Б. живет 30-40, даже 50 лет. Он вреден тем, что портит деревья вокруг своего жилья, но этот вред с избытком вознаграждается тою пользою, которую он приносит. За Б.

охотятся частью ради ценного его меха с густым подшерстком и длинною, блестящею гранью, частью же ради бобровой струи
, вещества с своеобразным проницающим запахом, которое употребляется в медицине .

Вещество это выделяется в двух мешках, расположенных по бокам заднего прохода. Прежде в медицине употреблялось также маслянистое бобровое вещество
(Pinguedo
или Axungia Castorei
), помещающееся в 2-х маслянистых мешках, расположенных сбоку мешков бобровой струи и под ними.

Мех бобра речного очень красив и хорош для шуб. Важное торговое значение имеет и подшерсток бобра, который идет на выделку шляп и которого с одной хорошей бобровой шкуры получается до 1 ½ фунта. Шкуры Б.

, живущих одиночно в береговых норах, бывают очень истерты и мало ценятся; только Б., живущие обществами, доставляют красивые меха и хороший подшерсток, но у них летние шкуры бывают гораздо хуже зимних. Последние всегда пушистее и имеют более густой и темный волос.

От речного, или настоящего, бобра следует отличать двух животных, называемых также бобрами, но ничего общего с ним не имеющих: бобра болотного
(Myopotamus coipus
, см. Болотный бобр), принадлежащего к отряду грызунов, и бобра морского
(Enhydris marina
, см.

Бобр
,

1
) (Castor
), млекопитающее животное, род грызунов . Тело у бобра неуклюжее, хвост сверху сплюснутый и покрыт чешуями, ноги короткие, пятипалые, пальцы задних ног с плавательной перепонкой. Бобры живут небольшими колониями в средней полосе (между 39° и 68° сев. ш.

Охота на бобра СЛЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОБРА.

верхний-сухой, служит для жилья, а в нижнем-подводном-хранятся припасы; от него идет выход под воду. Для того чтобы выход был всегда закрыт водой, Б. сооружают поперек реки плотины из перегрызенных стволов деревьев и веток, промежутки закладывают илом и камнями.

Плотины бывают до 4 м ширины и нескольких десятков м длины. На постройку жилища идут также ветки, стволы деревьев или камни. Жилая площадь каждой постройки делится между 2-3 семействами; летом бобры большею частью проводят время в одиночку.

Подрастающие молодые Б. обычно остаются в семье до 3 лет. Продолжительность жизни бобров до 50 лет. Охотятся на бобров из-за меха , который очень ценится. Цвет его каштаново-бурый. Большинство мехов добывается в Канаде и Сибири .

Эльбе , Дунаю , Роне, и в Зап. Сибири. Канадский бобер мало отличается от европейского; живет на восток от р. Миссури . Кроме меха бобры ценятся мясом (особенным лакомством считается хвост) и особым веществом – бобровой струей (см.), применявшейся в медицине.

2
) Бобр болотный (Myocastor coypu
), или коипу. Грызун сем. осьмизубых, тело длиною 45-90 см. Мех черно-желто-бурый, густой и мягкий, высоко ценится. Мясо употребляют в пищу. Живет в Юж. Америке .

Литература:

  • Огнев С. И., Позвоночные Воронежской губ., М., 1923;
  • Кеппен Ф. П., О прежнем и нынешнем распространении бобра в пределах России, СПБ, 1902;
  • Шарлемань, Hoвi ведомости про боб-piв», «Украинск. охотн. и рыболов», № 10, 1925 (с подробн. библиографией).

Н. Б., Н. Д

Охота на бобра СЛЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОБРА.

Бобр (млекопитающее отряда грызунов).

Бобр
(Castor fiber
), млекопитающее отряда грызунов. Б. хорошо приспособлен к полуводному образу жизни. Длина тела до 100 см,
хвоста – до 30 см;
весит до 30 кг.
Хвост уплощён сверху вниз, шириной до 15 см,
почти лишён волос, покрыт крупными роговыми щитками.

Пальцы на задних конечностях соединены широкой плавательной перепонкой. Обладает ценным мехом , который состоит из блестящих грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная (меланизм).

В раннеисторическое время Б. был распространён на большей части Европы, Южной Сибири и части Средней Азии , а также почти по всей Северной Америке (американский Б., по-видимому, особый вид С. canadensis
).

Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр. Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин.

Великолепные строители

Если прочитать интересные факты о бобрах, то поистине поражаешься их способности к строительству. Плотины, возведенные ими, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении.

Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км. В среднем, для того чтобы построить 10 м плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

О таком необычном животном, как бобр, интересные факты говорят, что в среднем за свою жизнь он может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

Вход в жилище они располагают под водой, а саму норку делают выше этого уровня.

Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья, но, к сожалению, по этой причине как раз и происходит множество смертей этих животных.

Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при этом эти животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

А вы читали?  Какие камни можно использовать для аквариума

Как животные заботятся о детенышах (бобры): с 2 месяцев до 2 лет

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Бобр (Castor fiber)
  • Ареал: Северная Европа, Северная Азия от Франции до озера Байкал и Монголии
  • Численность социальной группы: 6-8 особей
  • Период беременности: 107-110 дней
  • Обретение самостоятельности: Самки перестают кормить детенышей молоком в 3 месяца; малыши остаются в семье до достижения 2 лет
  • Территория: Непостоянная

Семья европейского бобра собралась в своей хатке. Здесь детеныши живут в безопасности до достижения 2-летнего возраста.

Еще недавно бобры были самыми распространенными животными Северной Европы и Северной Америки. Сегодня очень редко удается увидеть дикого бобра или постройки, которыми славятся эти животные.

Бобр — полуводное животное, которое обитает на реках и озерах в Северной Европе, Северной Азии и Северной Америке. Бобр является грызуном и относится к семейству Castoridae. Зоологи выделяют две его разновидности (европейскую и американскую), однако еще не сошлись во мнении касательно их принадлежности к видам или подвидам.

Бобры славятся своими удивительными строительными талантами. Они роют норы в земле или сооружают т. и. «хатки», которые служат убежищем для взрослых и детским садом для малышей.

Бобр несет ветки для своей плотины. Бобры чувствуют себя в воде настолько уверенно, что, плавая, могут переносить значительный груз.

Бобр начинает постройку хатки с сооружения островка из слоев листьев, веточек и ила. Высота искусственного фундамента — не меньше метра над поверхностью воды. Затем бобр обносит этот холм длинными прутьями.

Охота на бобра СЛЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОБРА.

Они образуют вертикальный слой и служат основой для стен. Крыша представляет собой купол из веток и ила. Передними лапами бобры размазывают ил по поверхности, используя его как известковый раствор для заполнения щелей.

Некоторые части дома бобр оставляет открытыми для проветривания. Когда зимой температура опускается ниже нуля, вода, содержащаяся в иле, замерзает, и сооружение становится еще более крепким и прочным.

Внутри хатки одна комната, ширина которой может достигать 2 м, а высота — более метра. Пол выстлан корой, травой и древесными стружками. Помещение расположено выше уровня воды, хотя вход находится под водой и не привлекает внимания хищников.

Под водой около хатки бобры хранят ветки, которые используют не только как строительный материал, но и в качестве еды. Через подводные входы бобры могут добираться до этих пищевых запасов в течение всей зимы, когда воду сковывает лед.

Великолепная бобровая плотина на реке Снейк в Национальном парке Гранд-Тетон, расположенном в Вайоминге (США).

Вести полуводный образ жизни бобрам помогает, среди прочего, густой роскошный мех, удерживающий воздух и сохраняющий тепло под водой даже при минусовой температуре. Глаза бобров снабжены третьим веком;

оно прозрачное и защищает глаза под водой, обеспечивая хорошее зрение. Ушные раковины при погружении зверя в воду складываются вдоль, ноздри замыкаются; горло также закрывается. Это позволяет животным плавать с открытым ртом, держа в зубах ветки, и грызть пищу под водой. Бобры могут оставаться под водой больше 10 минут за одно погружение.

Охота на бобра СНЯТИЕ ШКУРКИ И ЕЕ ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА.

Для сооружения хатки бобры выбирают водоем со сравнительно тихой водой, глубина которой в течение года практически постоянна. Если же поблизости таких условий нет, бобры строят одну или несколько плотин для контроля потока воды и создания такого водоема.

Плотины состоят из стволов небольших деревьев, которые бобры подгрызают своими большими острыми резцами. Щели между ветками бобры замазывают илом, благодаря чему плотина становится водонепроницаемой.

Бобры могут особенным образом закрывать уши, нос и горло. Это позволяет им пребывать под водой более 10 минут за одно ныряние, даже с грузом в зубах.

Лесоповал

Чтобы построить плотину, бобрам необходимо срубить деревья. Благодаря особому строению челюстных мышц они могут перегрызть дерево до 70 см в диаметре. Зверь обдирает кору в нижней части ствола дерева и подтачивает дерево по периметру.

Когда слышится хруст и треск, бобр знает, что дерево вот-вот упадет и в этот момент прячется в воде. Вскоре бобр выныривает, чтобы разделить ствол на меньшие куски для транспортировки. Часто при валке дерева работают два бобра. В среднем бобровая семья может за ночь повалить одно дерево.

В зависимости от природных условий бобры постоянно изменяют конструкцию плотины. Так, например, уменьшают ее высоту, чтобы спустить часть воды, если водоем слишком глубокий и грозит затопить хатку. Если же уровень воды падает слишком низко, бобры проверяют плотину на наличие повреждений, вызывающих течь, или достраивают ее в высоту для увеличения количества воды.

Бобровая хатка в центре озера в Национальном парке Делани (штат Аляска, США). Входы в этот общинный дом находятся под водой. Его обитатели могут незаметно входить в хатку и покидать ее.

Охота на бобра ОХОТА НА БОБРА С ПОМОЩЬЮ КАПКАНА.

Многие поколения бобров могут столетиями использовать, чинить и расширять одни и те же хатки и плотины. Это оказывает определенное влияние на окружающую среду. Так, пруды и болота, образующиеся вследствие деятельности бобров, являются домом для множества видов растений и животных.

Хотя строительство плотин и хаток является инстинктивным поведением (т. е. бобры умеют это делать с рождения), не все бобры занимаются сооружением таких конструкций. Деятельность этих животных зависит от места их проживания.

Около больших озер и рек бобры обустраивают на берегу* норы. Если земля очень мягкая, для дополнительной защиты они нагромождают над норой ветки и ил. Плотины строятся только там, где есть небольшой и достаточно глубокий участок воды, позволяющий сделать подводные входы и хранить пищевые запасы.

Семейная жизнь

Бобры живут семейными группами (6-8 членов), состоящими из половозрелых самца и самки и их потомства прошлого и текущего года.

Бобры спят в своей хатке. Хотя эти животные находят себе пару на всю жизнь, после появления детенышей самец покидает семью на 3 месяца, и возвращается, когда мать прекращает кормить малышей.

Бобры часто живут колониями, множество их хаток расположены в общем водоеме. Границы колонии обозначаются холмиками из веток и ила, которые взрослые самцы метят секретом мускусных желёз, расположенных под хвостом, — бобровой струей.

У каждой колонии своя территория, а у каждой семьи — своя хатка. В строительстве плотины, удерживающей общий водоем, принимают участие все бобры. Хотя кажется, что животные действуют сообща, большинство зоологов считает, что фактически каждый бобр старается для себя.

Бобры образуют пары на всю жизнь. В год у них появляется один приплод (2-4 бобренка). Беременность длится три с половиной месяца. Новорожденные бобрята зрячие, они покрыты мехом и имеют полностью сформированные резцы.

Детеныши способны плавать с рождения, хотя обычно привыкают к воде в возрасте нескольких недель. После появления потомства самец уходит из хатки и живет отдельно в течение трех месяцев, пока малышей кормят молоком.

Выйдя из молочного возраста, бобрята остаются с семьей до достижения двух лет. Затем родители их прогоняют. Бобры находят себе пару, начинают строить хатку и заводят первое потомство (обычно в возрасте 3-х лет).

Обычный день

Бобры предпочитают спать и отдыхать в хатке большую часть дня, выходя наружу ближе к вечеру, чтобы найти корм и начать строительные работы. Бобры — травоядные животные. Они едят кору и листья различных деревьев, предпочитая листопадные деревья хвойным. В летний период бобры лакомятся и водными растениями.

В сухой хатке бобр чистит свою шубку, в то время как его партнерша спит (штат Вашингтон, США). Бобры отдыхают днем, а вечером работают и питаются.

У бобров не так уж много естественных врагов. В своих хатках животные хорошо защищены от опасности, в случае появления хищника во время работы или кормежки один из бобров шлепает по воде хвостом, предупреждая сородичей.

Бобры более безопасно чувствуют себя в воде — чем глубже, тем лучше для них. Заслышав сигнал тревоги, те, кто находится глубоко под водой, игнорируют его. Находящиеся на мелководье погружаются глубже, а те, кто пребывает на суше, торопятся как можно скорее добежать до воды.

Охрана

В большинстве привычных мест обитания бобр стал вымирающим редким видом. Угроза исчезновения обусловлена хищническим промыслом на этих животных. В Украине, например, бобры были издавна распространены на значительных территориях.

Известно, что уже в конце X — начале XI вв. вид оказался на грани исчезновения. В сборниках норм права Киевской Руси бобры упоминаются среди прочих животных, на которых запрещено охотится. Благодаря подобным мерам вид благополучно существовал до наших дней.

Однако ныне, вследствие вырубки лесов и охоты, бобр стал редким животным. Тем не менее популяция этого вида не исчезла — большие поселения бобров обнаружены на Полесье, в Чернобыльской зоне, а также в некоторых других лесистых районах Украины, где за ними не охотятся браконьеры. Во всем мире предпринимаются попытки восстановить популяцию бобра в его исконных местах обитания.

  • Знаете ли вы?
  • Плотины бобров могут быть очень большими: часто они достигают 3 м в высоту и свыше 100 м в длину. Самая большая плотина зафиксирована в районе Воронежа (Россия). Ее длина составляла 1158 м, а высота и ширина — всего 1 м.
  • Едва ли не самое главный инструмент бобра при постройке хатки — его большие острые зубы-резцы. Древние племена коренных американцев использовали их в качестве ножей.
  • Бобры — вторые по величине грызуны в мире после капибар. В среднем длина бобра составляет 80-100 см, а вес — 20-30 кг. Европейские бобры обычно немного больше американских. Тот факт, что в прошлом бобры были еще крупнее, подтверждают найденные учеными окаменелые остатки вымершего гигантского бобра размером с медведя.
  • В Украине мех бобра был эквивалентом денег. Князья даже учреждали бобровые гоны — места для охоты на этих животных. Вскоре бобры оказались на грани вымирания, а сегодня этот вид занесен в Красную книгу.
  • Бобровая струя — секрет анальных желез, которым бобры метят границы своей территории. Средневековые фармацевты использовали ее для лечения ревматизма, позже звероловы делали с ее помощью приманки. Запах сбивал с толку бобров, и они оказывались в ловушке.
  • Существует особый вид жука, живущего только в шерсти бобра. Этот жук питается клещами, которые водятся в бобровой шубке.

Забота животных разных видов о своем потомстве

Бобрята живут с родителями примерно до того возраста, как им исполнится 2 года. У них может родиться сразу до 5 детей.

Бобры не обучают своих отпрысков навыкам построения жилища — в них это умение уже заложено от рождения.

В их семье, как правило, насчитывается 5—9 особей, среди которых родители и их детеныши, которые, покинув их, могут некоторое время жить в одиночестве. За каждой семьей закреплена определенная территория, которая отводится им на многие поколения, площадь ее может достигать 3 кв. м.

Бобры моногамны. Главной в семействе является мать. В их жилищах всегда чисто и тепло.

На зиму они запасают много еды в виде веточек деревьев, так что беспокоиться о голоде им не приходиться.

А мы продолжаем рассказ о бобрах.

А вы читали?  Каракал: фото, история, характер, здоровье, уход

Где живут бобры?

В России бобр живет в Северном Зауралье. Разрозненно обитают бобры в верховьях реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Томской области. Кроме того, бобры водятся в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Бобры живут, имея в наличии полное снаряжение, для ведения полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. А специальные мигательные перепонки закрывают глаза, что позволяет им хорошо видеть в воде.

Охота на бобра ОХОТА НА БОБРА С ПОМОЩЬЮ КАПКАНА.

Бобры обитают, предпочитая заселять берега спокойных рек и озер, прудов и водоемов. Они избегают быстрых и широких рек, а также водоемов, которые промерзают зимой до дна. Для этих грызунов является важным наличие деревьев из мягких лиственных пород, наличие водной, травянистой и кустарниковой растительности в прибрежных зонах и по берегам водоема.

Бобры отлично ныряют и плавают. Благодаря своим большим легким они могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время до 750 метров. Поэтому бобры увереннее чувствуют себя в воде, нежели на суше.

Живут бобры семьями (до 8 особей) или поодиночке. Семья состоит из семейной пары и молодых бобров (выводки за последние два года). Один и тот же участок в течение многих поколений может использоваться семьей.

Небольшие водоемы занимает холостой бобр или одна семья. Более крупные водоемы вмещают по нескольку семей, а длина каждого отдельного семейного участка вдоль берега составляет от 300 метров до 3 км. Бобры живут вблизи воды и не удаляются от береговой линии более чем на 200 метров.

Протяженность семейного участка зависит от обилия кормов. В местах, где растительность в изобилии, участки этих зверей могут граничить между собой и даже пересекаться. Границы своих территорий бобры метят.

Коммуникация бобров осуществляется с помощью пахучих меток. Бобры общаются между собой с помощью поз, ударов хвостом по воде и криков, похожих на свист. В случае опасности бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Такой хлопок дает сигнал тревоги для всех бобров в пределах слышимости.

Ночью и в сумерках бобры живут активно. Летом они выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Осенью бобры готовятся к зиме и начинают заготавливать корм. Рабочий день увеличивается до 10 часов.

Зимой бобры живут менее активно, трудовая деятельность понижается и перемещается на светлое время суток. Бобры зимуют, почти не показываясь на поверхности, но в спячку они не впадают. При температуре ниже −20 °C бобр зимует в окружении своей семьи, оставаясь в своем теплом жилище.

Бобры строят новый дом в конце августа. Одинокие бобры постройками не занимаются, зато семейные трудятся весьма усердно. А как же называется жилище бобра? В одном поселении бобров встречаются два вида жилищ.

В первом случае дом бобра называется норой. Бобры живут в норах, они роют их в крутых обрывистых берегах. Для безопасности вход в такое жилище бобра всегда находится под водой. Норы бобров являются своеобразным лабиринтом, который имеет 4 входа. Стены и потолок норы бобра старательно разравниваются.

Жилой домик бобра внутри норы располагается на глубине до 1 метра и шириной чуть более метра, при высоте в 50 см. Пол всегда находится выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр поднимает пол, соскребая землю с потолка.

Вся строительная деятельность бобров продиктована их стремлением к безопасности и комфорту. Там, где вырыть норы невозможно, домики строятся прямо на воде в неглубокой части водоема. Такое жилище бобра называется хатка и бобры строят эти плавучие дома по принципу сооружения плотины.

Охота на бобра Какая же лодка лучше: резиновая или металлическая?

Хатки бобров имеют вид выступающего из воды островка конусообразной формы. Высота такого домика бобра достигает 3 метров и диаметра до 12 метров, вход в жилище находится под водой. Бобровая хатка строится из кучи хвороста, который скрепляется илом и землей.

Внутри бобровой хатки имеются ходы в воду и платформа, которая находится над уровнем воды. Когда приходят заморозки бобры дополнительно наносят новый слой глины на хатку при помощи передних лап. Зимой в бобровых хатках держится плюсовая температура, вода в ходах не покрывается коркой льда, и бобры спокойно выходят под лед водоема.

В водоемах, где уровень воды изменчив, бобры строят плотины или запруды. А для чего бобры строят плотины? Плотина бобров позволяет им повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его так, чтобы входы в хатки не осушились.

Плотина обеспечивает сохранность и безопасность бобровой хатки. Бобры строят плотины из веток, хвороста и стволов деревьев, скрепляя их глиной, илом и другими материалами. Если на дне есть камни, они тоже используются в строительстве.

Бобры строят плотины в местах, где деревья растут ближе к берегу. Строительство бобровой плотины начинается с того, что бобры ныряют и вертикально втыкают в дно стволы, укрепляют промежутки ветками и заполняют пустоты илом, глиной, камнями.

Если имеется дерево, которое упало в реку, то оно часто служит опорным каркасом. Бобры постепенно покрывают его со всех сторон строительными материалами. Часто ветви в бобровых плотинах пускают корни, что дает дополнительную прочность сооружению.

Бобровая плотина обычно достигает длины до 30 метров, ширины до 6 метров, а высота обычно – 2 метра, но бывает и до 4 метров. Плотина бобра – прочная конструкция, она может легко выдержать вес человека.

Для строительства бобровой плотины и заготовки корма бобры валят деревья. Они подгрызают их у основания, отгрызают ветки, а ствол разделяют на части. Дерево диаметром 7 см бобр валит за 5 минут. Дерево 40 см в диаметре бобр валит и обрабатывает за ночь, так что на утро остается лишь заостренный пенек и горка стружек.

Ствол дерева, над которым бобр уже поработал, но еще не повалил, приобретает характерную форму в виде «песочных часов». Частично ветки поваленного дерева поедаются бобрами на месте. Остальные они сносят или сплавляют по воде к месту строительства плотины или своего домика.

Каждый год протоптанные маршруты бобров постепенно заполняются водой, образуя бобровые каналы. По ним животные сплавляют древесный корм. Длина таких каналов может достигать сотен метров. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Местность, которая преобразовалась в результате деятельности бобров, называют бобровым ландшафтом. Своей способностью изменять природный ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из уникальнейших животных, ведь они способны учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь.

Эти существа предпочитают проживать на территории Европы (Скандинавские страны), во Франции (в низовьях реки Роны), в Германии (на территории реки Эльбы), а также в Польше (по берегам реки Вислы). Ещё грызуны обитают в лесных либо лесостепных областях Европейской части России, в Беларуси и Украине.

На территории России обыкновенного бобра можно встретить в Северном Зауралье. Отдельными группами бобры проживают в верховья реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Хабаровском крае
, в Томской области, на Камчатке и в Прибайкалье. Кроме этого, животное можно легко найти в Монголии либо на Северо-Западном Китае.

Грызуны проживают, имея при себе специальное приспособление, которое помогает им вести полуводный образ жизни. Под водой ушные отверстия и ноздри существа плотно смыкаются. Также на глаза смещаются специальные мигательные перепонки, благодаря которым бобр и может хорошо осматриваться под водой.

Рот животного образован таким образом, чтобы лишняя вода не смогла попасть в него, пока животное усердно плавает под поверхностью воды. Функцию управления координацией движения под водой выполняет хвост зверька.

При выборе места для дальнейшего проживания, бобры предпочитают занимать территории берегов спокойных, тихих рек, озёр, водоёмов, а также различных прудов. Грызуны не селятся в местах быстрого течения рек либо там, где реки чрезмерно широки.

Также бобры обходят стороной водоёмы, которые зимой промерзают до самого дна. Для обыкновенных бобров
важно, чтобы поблизости было много деревьев из мягких и лиственных пород, а также наличие водной, травянистой и кустарниковой травы в зонах берега и на территории самой реки.

Как за ним ухаживать?

Интересные факты про бобров, описанные выше, касаются их жизни в естественных условиях. А как насчет жизни в неволе? Бобр может обитать и в домашних условиях, хотя в этом качестве замечен редко. Ведь содержать его непросто.

Лучше для него сделать большой питомник или клетку. Нужно давать ему древесину, чтобы он стачивал зубы. В пищу он не употребляет мяса. С охотой будет есть древесную кору, корни, побеги, пивные дрожжи, орехи, травянистые растения, комбикорм, фрукты и овощи, специальные кормовые смеси.

Как правило, животное нужно кормить 1 раз в сутки, в вечернее время. Если говорить о количестве еды, то дневная норма составляет около 1 кг.

Рядом с бобрами должен находиться небольшой бассейн, ведь они привыкли жить в воде.

В основном эти грызуны настроены к человеку добродушно или же могут относиться к нему с безразличием, без проявления каких-либо эмоций. Но иногда встречаются особи, которые проявляют агрессию, но таким просто необходимо время, чтобы привыкнуть.

Рождение и выращивание малышей

Бобры считаются моногамными животными. Если они однажды соединились с противоположным полом, то они на протяжении всей жизни остаются со своей второй половинкой. Доминирует в семье обычно самка. К возрасту 2 лет бобры становятся способными полноценно размножаться.

Потомство обыкновенные бобры могут приносить только один раз за год. Наступление брачного сезона происходит в середине января и продолжается до самого конца февраля. Период вынашивания малышей длится 3,5 месяца.

В апреле-мае на свет появляется от 2 до 6 бобрят. Малыши бобра появляются зрячими и покрытыми шерстью, вес тела новорождённого составляет 0,5 кг. Через несколько дней с момента рождения малыши уже могут плавать в воде. Взрослые особи хорошо и тщательно оберегают своих малышей.

К 1 месяцу жизни маленькие детёныши уже способны употреблять растительную пищу, но самка продолжает кормить их молоком до достижения 3 месяцев. Взрослые особи ещё 2 года остаются рядом со своим семейством, после чего спокойно отселяются и начинают самостоятельную жизнь.

Малыши отлично видят, их вес около 0.5 килограмма. Пушистая шубка присутствует у них с рождения. Спустя два – три дня бобрята уже способны плавать. На вопрос о том, как бобры заботятся о своих детенышах, можно однозначно ответить – отлично!

Мама-бобриха очень трепетно относится к малюткам, но при этом не забывает со всей строгостью учить их жизни. Чтобы приучить их к воде, первые разы ей приходится силой выталкивать упирающихся бобрят в подводный коридор. Но это им только на пользу, вреда заботливая самка никогда не причинит своему потомству.

До двух месяцев бобриха, можно сказать, не покидает маленьких зубастиков, кормит их молоком, чистит их «шубку». После того как малышам исполнится месяц – полтора, их постепенно отлучают от груди и приучают к обычной пище.

Заключение

Здесь мы рассмотрели интересные факты о бобрах. В мире существует много существ, вызывающих неподдельное любопытство у людей, например, среди насекомых таковым является стрекоза, которая дошла до наших дней еще с юрского периода.

Интересные факты о стрекозах и бобрах являются, по сути, удивительными и иногда поражающими воображение. Знаете ли вы, что стрекоза — это хищник? И эффективность ее во время охоты составляет 95 %? Поистине, миниатюрная машина для убийств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector