Дербник – маленький сокол

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

На девяносто процентов пищевой рацион дербника состоит из мелких птиц. Он охотится на всех мелких воробьинообразных, например, на жаворонков, воробьёв, овсянок, коноплянок и зябликов, а также на болотных птиц вроде куликов.

Дербник может поймать большого зелёного дятла, что величиной достигает размеров самки дербника. Нередко этот хищник поедает землероек и полёвок, леммингов и мышей, стрекоз и бабочек. Обычно дербники охотятся в одиночку, но случается, что двое птиц во время охоты объединяют свои усилия.

Дербник, что охотится, сидит на возвышении, а заметив нужную добычу, бросается за ней. Если дербнику не удаётся поймать добычу, то он преследует её, используя во время полёта всевозможные манёвры. Когда же ему удаётся оказаться над жертвой, он атакует её сверху.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сокола дербника часто можно увидеть в полёте низко над землёй. В северных районах он находит открытые пространства, где с высокой точки наблюдает за тем, что творится вокруг. В Северной Америке дербник живёт в Скалистых горах.

Он часто садится на скальные полки, с которых хорошо видно, что происходит вокруг. Во время гнездового периода дербника можно встретить на болотах, в зарослях вереска или негустых берёзовых рощах далеко на севере.

Однако зимой он появляется и на юге. В это время птицы объединяются в небольшие стаи, насчитывающие 2-3 особи. До самой весны дербник остаётся на равнинах и в широких долинах, также он появляется в заболоченных низменностях и на приморских дюнах.

Дербник является самым мелким европейским пернатым хищником. Это отважный и ловкий охотник, который преследует и атакует мелких птиц, что летают низко над землёй.

Отряд — Соколообразные

Семейство — Соколиные

Род/Вид — Falco columbarius. Дербник

РАЗМЕРЫ

Длина: 25-30 см, самки крупнее.

Размах крыльев: 55-65 см.

Масса: самца 160-180 г, самки 190-220 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самцы с 2 лет, самки с года.

Период гнездования: май-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-7.

Высиживание: 28-32 дня.

Выкармливание птенцов: 25-30 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дербник (смотры фото птицы) ведёт одиночный образ жизни.

Еда: обычно мелкие птицы, некоторые млекопитающие и насекомые.

Звуки, голос: высокое “ки-ки-ки-ки”.

Продолжительность жизни: максимум 10 лет и 7 месяцев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К роду соколов кроме дербника принадлежит ещё 38 видов, например, чеглик.

Дербник часто вводит в заблуждение свою добычу, подражая её манере летать, чтобы незаметно приблизиться к ней. Затем он молниеносно бросается на жертву и ловит захваченную врасплох птицу низко над землёй.

Люди, занимающиеся такой охотой, называются сокольниками – в их честь назван один из старейших парков Москвы.

А вы читали?  Что делать если кот ходит в туалет по маленькому с кровью

Насиживание длится 28-32 суток, и примерно через полтора месяца после вылупления молодые птицы покидают гнездо. Детали гнездовой биологии в условиях Амурской области не известны.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность птиц, гнездящихся в Амурской области, не известна. В гнездовое время птицы регулярно отмечались в Норском заповеднике в поймах рек Селемджа, Нора и Бурунда.

Встречаемость птиц в пойме р. Норы составила 0,1 пары на 10 км реки (4). В 1970-х гг. в районе р. Деп отмечен дважды: пара птиц ниже впадения р. Тунгулы; одна особь ниже с. Рычково (5). У пос. Новониколаевский Увал в мае 1971 г.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и США. Специальные меры охраны не требуются.

Источники информации. 1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 3. Колбин, 2005; 4. Данные В.А. Колбина; 5. Костин, Дымин, 1977; 6. Кисленко и др., 1990; 7. Антонов, Парилов, 2009. Составитель. И.Н. Кальницкая.

AOF | 27.05.2015 19:57:57

Размножение

В начале апреля дербники прилетают на гнездовья. Самцы начинают исполнять брачные танцы. Медленно взмахивая крыльями, самец поднимается высоко вверх, стараясь заинтересовать и привлечь внимание самки.

Если она прилетит на участок самца, птицы продолжают брачные танцы вдвоём. Они резко бросаются вниз и преследуют друг друга в полёте. После брачных полётов парные птицы находят место, наиболее удобное для устройства гнезда.

Дербники гнездуются в соответствии с условиями местности. В горных областях птицы гнездуются на скалах или в скальных расщелинах, в лесистых — на деревьях, в тундре и на болотах — прямо на земле. Гнездо на земле представляет собой лишь неглубокую ямку.

На деревьях птицы часто занимают старые брошенные гнёзда крупных птиц. Самка с перерывом в два дня откладывает от 4 до 5 яиц, затем самка и самец по очереди насиживают их в течение месяца. Самка проводит в гнезде около двух третей всего времени.

Самец в свободное от насиживания время приносит самке еду. После вылупления птенцов самка ещё некоторое время согревает их в гнезде. Самец приносит ей и птенцам еду примерно 3-6 раз в день. Обычно он добывает птенцов болотных птиц и мелких воробьинообразных.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕРБНИКОМ

Самцы и самки отличаются не только размерами, но и своим окрасом. Самка больше самца. Она имеет бурую спину, покрытую пятнами, и светлое брюшко. Спина самца — сизо-пепельного цвета, а шея и низ тела — рыжеватые.

Дербника легче всего узнать по его характерному полёту. Он несколько напоминает полёт перепелятника. Благодаря коротким крыльям дербник может делать крутые повороты. В воздухе он делает быстрые взмахи крыльями и лишь изредка парит.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕРБНИКА. ОПИСАНИЕ

Оперение: верхнюю сторона тела сизо-пепельная, шея рыжевато-красная, живот и грудь рыжеватые с тёмными продольными пятнами. Самка бурая в больших пятнах, сверху тёмная, снизу светлее.

Глаза: крупные, выразительные. Дербник имеет замечательное зрение.

Полёт: широкими у основания и зауженными на концах крыльями птица делает частые взмахи. В отличие от других хищных птиц, дербник редко парит, а только недолго кружит в воздухе с прижатыми к телу крыльями. Во время охоты он летает чаще всего на высоте около одного метра над землёй.

А вы читали?  Боция мраморная лохаката: содержание, совместимость, фото-видео обзор

— Гнездования дербника — Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дербник гнездуется в Исландии, Шотландии и Северной Европе, Азии и Восточной Сибири. Он встречается на Аляске и в Канаде. Зимует в Центральной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Китае, на западе и юге США и в Центральной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность европейских популяций дербника сокращается. Почти везде вид находится под охраной.

Дербник является самым мелким европейским пернатым хищником. Это отважный и ловкий охотник, который преследует и атакует мелких птиц, что летают низко над землёй.

РАЗМЕРЫ

РАЗМНОЖЕНИЕ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Самка (особенно степного светлого подвида F. с. pallidus) может быть спутана с самкой обыкновенной пустельги из-за охристой спины и шапочки в сочетании с сероватым надхвостьем. Однако самка дербника имеет равномерные чётко выраженные поперечные полосы на хвосте (у пустельги выделяется широкая вершинная полоса), кроме того, она заметно отличается от пустельги пропорциями и манерой полёта, более сходной с манерой перепелятника.

Полёт дербника маневренный, часто низко над землёй, на полусложенных крыльях, кроме того, дербник не парит. От перепелятника он в любом возрастном наряде отличается более коротким хвостом, заострёнными крыльями, укороченными ногами, тёмными глазами.

Голос. Высокое «ки-ки-ки…», иногда чистое, иногда хриплое.

Распространение, статус. Обитает по всей лесотундровой, лесной и лесостепной зонам Северного полушария, однако в Западной и Центральной Европе, за исключением Скандинавии, Исландии и Британских островов, не гнездится.

Наиболее обычен в северной тайге и лесотундре, южные изолированные подвиды встречаются спорадично, редки. Зимует лишь немного южнее гнездового ареала — на юге умеренной зоны, в субтропиках, редко — в тропиках.

Образ жизни. Предпочитает редколесья, опушки, окраины болот, пересеченную местность, а в степной зоне — колки, лесополосы, заросшие балки. Сплошных густых лесных массивов избегает. Специализированный охотник на мелких птиц, однако, во многих районах грызуны составляют более половины рациона, справляется с куликами, изредка ловит летучих мышей.

Иногда охотится парами. Очень манёвренен, подобно ястребам, преследует добычу в воздухе, кронах деревьев и кустарников, на земле. На места гнездования прилетает в апреле или мае. Территориальные пары селятся в гнёздах других птиц на деревьях, в безлесых тундрах самка откладывает яйца прямо на земле, в укромном месте под кустом или камнем.

В кладке 3–5 кирпично-красных или охристых яиц, насиживание длится до 5 недель, выкармливание птенцов в гнезде — до 4 недель. Насиживают и выкармливают птенцов оба партнёра в равной степени. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый.

Дербник (Falco columbarius)

Стремительные и беспощадные воздушные хищники, соколы, способны развивать при пикировании на добычу скорость, сравнимую со скоростью гоночного автомобиля. Умные и сообразительные, эти птицы издревле используются охотниками, а соколиная охота — отдельный вид искусства.

Факты о соколах

  • Специалисты дали соколу научное название, ставшее производным от слова «серп» на латыни. Так ученые подчеркнули форму крыльев этих птиц, во время полета имеющую сходство с серпом (интересные факты о птицах).
  • Соколы – центральный и самый большой род семейства соколиных. Всего в это семейство входят 11 родов и около шести десятков видов птиц.
  • Карликовые соколы – самые маленькие пернатые хищники на планете. Величина их тел составляет всего 15-19 см.
    Соколы-сапсаны считаются рекордсменами по скорости среди всех животных, населяющих Землю. Эти птицы во время пикирования могут разгоняться до 322 км/ч, или 90 м/с, при этом по скорости горизонтального полета сапсаны проигрывают стрижам.
  • Соколы дали название особому виду охоты с использованием хищных птиц.

    Сокол дербник птица. Образ жизни и среда обитания сокола дербника

    Люди, занимающиеся такой охотой, называются сокольниками – в их честь назван один из старейших парков Москвы.

  • В начале 21 века один из канадских ученых предложил определять уровень интеллекта птиц исходя из изобретательности, проявляемой ими во время охоты. Согласно этой методике, соколы являются одними из умнейших птиц на планете.
  • Соколы обитают по всему земному шару, за исключением Антарктики (интересные факты об Антарктиде).
  • Соколы строят собственные гнезда на земле, выступах скал или высоких строениях, но не брезгуют и захватом жилищ других птиц на деревьях.
  • Соколы являются сравнительно молодым семейством по сравнению с другими птицами-хищниками. Находки, сделанные учеными, позволяют предположить, что они появились на планете менее 10 млн лет назад, в период позднего миоцена.
  • Исследования показали, что родиной пустельг и дербников является африканский континент, а все остальные соколы расселились по миру из Евразии.
  • Благодаря стремительности своего полета соколы охотятся на крупных птиц, атакуя их в воздухе. Также их добычей иногда становятся млекопитающие.
  • Мелкие соколы дербники строят гнезда в горах на высоте до 2000 м, а в период миграций поднимаются и на 3000 м.
  • Вечерний сокол получил такое название за пристрастие к охоте в сумерках. Основу рациона этих птиц составляют летучие мыши.
  • Новозеландский сокол изображен на купюре в 20 местных долларов.
  • Общемировая популяция соколов-балобанов за последние 20 лет сократилась на 47%. Среди причин массового вымирания этих птиц называют состояние постоянного стресса, в котором они находятся, а также воровство опор и проводов ЛЭП в России в 1990-х годах – именно на них часто расположены гнезда балобанов.
  • Некоторые ученые считают турула, вестника богов из венгерской мифологии, алтайским соколом.
  • Кречет – самый крупный вид соколов. Самки кречетов весят до 2 кг, самцы – вдвое меньше. Размах их крыльев составляет около 120—135 см при размере тела до 60 см.
  • Соколы-сапсаны падают на свою добычу с большой высоты и почти перпендикулярно земле – удар лап этой птицы обладает такой разрушительной силой, что даже у относительно крупных зверей голова может отделиться от тела.
  • На Руси охотники долго называли соколами именно сапсанов, и лишь намного позже это название перешло ко всем представителям рода.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector