Что делать если у собаки болит лапа после укола

Причины появления шишек

После введения животному инъекционный раствор должен самостоятельно рассосаться, не оставив никаких признаков. Почему же после укола остается шишка?

Проводя животному инъекции медикаментозными средствами какого-либо вида, необходимо учесть следующее:

  1. Шишка на холке может образоваться как результат слишком быстрого введения лекарственного препарата. Раствор не успевает распределиться по организму собаки и накапливается в одном месте, формируя небольшое уплотнение.
  2. Если после инъекции на холке образовалась шишка, причиной способна послужить слишком короткая игла, применяемая в процессе процедуры. Недостаточная длина инструмента может спровоцировать попадание лекарственного препарата в подкожно-жировой слой, где раствор задерживается.
  3. На появление осложнений часто влияет структура, качество, срок хранения препарата и степень подготовки животного перед введением укола.
  4. Часто причиной появления шишки, которая со временем рассасывается, служит ошибка ветеринара, вследствие чего может развиться абсцесс и, соответственно, нагноение.
  5. Шишка на холке иногда возникает, как следствие аллергической реакции на вводимый препарат.
  6. В случае когда во время укола был задет капилляр, то шишка – это обычная гематома, которая через неделю самостоятельно исчезнет.
  7. В процессе прокола кожи животного существует вероятность того, что будет задето нервное окончание и образуется небольшое уплотнение на месте проведения процедуры.
  8. Шишка в месте прививки может указывать на осложнения, такие как воспаление, появление гнойного очага, опухоли и пр.

Виды осложнений после уколов

Абсцесс у щенка и взрослой особи после прививок может появиться, если в ткани попали гнойные бактерии. Нестерильный препарат, применение одной иглы для нескольких уколов и прочее приводят к тому, что образуется полость после инъекции, которую заполняет гной. С наружной стороны гнойный абсцесс окружен стенками капсулы, они формируются для защиты организма от проникновения бактерий, поэтому не рекомендуется вскрывать или прокалывать появившееся уплотнение самостоятельно.

При визуальном осмотре абсцесс напоминает шишку или припухлость, обычно болезненную и горячую на ощупь. Чтоб вылечить абсцесс, ветеринар назначает обезболивающие препараты, компрессы и мази, имеющие свойство вытягивать гной.

А вы читали?  Правила перевозки собак в поезде и самолете перечень документов и необходимых прививок

Шишечка может вскрыться самостоятельно, оставив после себя язву. В таких случаях прибегают к хирургической чистке пораженного места с последующей обработкой антисептиком. Лечить абсцесс у питомца самостоятельно не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать заражение крови, некроз тканей и другие, не менее опасные осложнения.

Инфильтрат – это шишка, которая появляется после укола и внешне напоминает абсцесс. Основная причина развития – воспалительные и отечные изменения тканей без образования полости, наполненной пиогенными бактериями. Инфильтрат у животного возникает после уколов тупой либо гнущейся иглой. Часто такое образование появляется, если были перепутаны препараты, например, в том случае, когда внутримышечная инъекция была введена подкожно.

При неудачно выбранном для инъекции месте повреждается крупная вена, вследствие чего появляется гематома. Такое же уплотнение может возникнуть, если собаке при лечении часто делать уколы в одно место. Если шишка имеет красный оттенок и со временем ее цвет сменяется на синий, то причин для опасения нет.

Когда после укола питомец начинает прихрамывать, а уплотнений в месте ввода инъекции не обнаружено, возможно, в процессе процедуры было задето нервное окончание. Вероятность повреждения нерва существует, если раствор сконцентрирован в одном месте и не расходится по организму животного. При повреждении нерва вероятно появление и других симптомов: острая боль с последующей потерей чувствительности, судороги, неестественное положение лапы.

Но самые опасные осложнения появляются, если в вену питомца попадает воздух. В таких случаях возможно появление кашля, удушья, резкой слабости и даже анафилактического шока. Такие состояния представляют опасность для животного и требуют незамедлительной помощи ветеринара.

Осложнения после инъекций

1. Абсцесс у собаки после укола образуется, если в ткани проникли гноеродные бактерии (нестерильный препарат, использование одной иглы для нескольких инъекций и т. п.). Образовавшуюся полость заполняет гной, снаружи полость окружают стенки капсулы, которая образуется для защиты организма от распространения бактерий. Категорически запрещено самостоятельно вскрывать или прокалывать абсцесс.

Внешне абсцесс выглядит как припухлость или шишка, чаще болезненная и горячая на ощупь. Для лечения назначают обезболивающие уколы для собак, компрессы (не горячие!), вытягивающие гной мази. Иногда шишка вскрывается сама, содержимое изливается наружу, на больном месте образуется язва. Но чаще прибегают к хирургической очистке полости (разрезают, удаляют гной, обрабатывают антисептиком). Лечить абсцесс самостоятельно нельзя! В запущенных случаях возможен некроз, заражение крови и др. не менее опасные для жизни питомца осложнения.

А вы читали?  Беспривязное и привязное содержание коров

2. Но чаще, если у собаки от укола шишка – это не абсцесс, а инфильтрат. Причина – воспалительные, кистозные и отечные изменения тканей без участия гноеродных бактерий, то есть полости, наполненной гноем, нет. Инфильтрат может образоваться, если инъекция выполнена тупой, гнущейся или изломанной иглой, если игла погнулась или сломалась во время инъекции, если собака резко дернулась, если препарат введен в напряженную мышцу.

В большинстве случаев температура припухлости такая же, как температура окружающих ее тканей. Но внешне отличить абсцесс от инфильтрата невозможно – та же шишка от укола, но у собаки меньше болит лапа. Если шишка сильно болит и горячая на ощупь, вероятно, инфильтрат переходит в абсцесс, что является осложнением (а вот абсцесс перейти в инфильтрат не может). Лечат инфильтраты противовоспалительными мазями и компрессами, только после консультации с ветеринаром.

3. Неудачно выбрав место, куда колоть укол собаке, можно повредить крупную вену. Кровь изливается за пределы сосудов, в результате чего образуется плотный шарик – гематома. Еще одна причина гематомы (как и инфильтрата) – частые инъекции в одно и то же место. Если опухоль после укола у собаки располагается близко к коже, заметно изменение цвета поврежденных тканей – красноватый, а затем синюшный оттенок.

4. Если после укола собака хромает, но никакой шишки или покраснения в области инъекции не наблюдается, вероятно, игла повредила нерв. Повреждение нервов возможно в результате образования лекарственного «депо», если препарат сконцентрирован в одной области и не расходится по прилегающим тканям. Кроме того, может быть закупорен питающий нерв сосуд.

5. Но самые опасные осложнения после инъекций – это не шишки и гематомы. Тот же укол но-шпы собаке может спровоцировать коллапс (резкое падение давления). Если воздух попадет в вену, возможна легочная эмболия (кашель, удушье, синюшные слизистые ротовой полости). Острая реакция на препарат может привести к анафилактическому шоку (резкая слабость, падение давления, сбои в работе сердца). Все эти состояния опасны для жизни и требуют немедленного вмешательства профессионала!

А вы читали?  Токсокароз у собак заражение признаки лечение опасность для людей

Чтобы минимизировать риски, следуйте трем главным правилам:

    первый укол делает врач, а вы внимательно наблюдаете и запоминаете технику манипуляции; соблюдайте все, даже кажущиеся излишними, правила безопасности; при малейших подозрениях на ухудшение состояния (пусть это безболезненная небольшая шишка) покажите собаку ветеринару.

Http://www.8lap. ru/section/zdorove/16895/

Http://vashipitomcy. ru/publ/sobaki/lechenie_i_profilaktika/ukol_sobake_tekhnika_bezopasnosti_vozmozhnye_oslozhnenija/25-1-0-421

Осложнения после инъекций

что делать если у собаки болит лапа после укола

Хромота, различные воспаления, инфильтраты или абсцесс у собаки после укола – явление нередкое, особенно если проводящий манипуляцию человек не соблюдает правила асептики. Недостаточный опыт тоже играет определенную роль. Однако многие владельцы думают, что уплотнение после укола у собаки – сущий пустяк, не стоящий внимания. Это ошибочное мнение, которое может привести к необходимости хирургического вмешательства, а в редких случаях даже к гибели питомца.

Неужели придется каждый раз, да еще несколько раз в день, посещать в клинику? Необязательно, если отнестись к инъекциям со всей серьезностью. В первую очередь необходимо расспросить ветеринара о влиянии препарата на ткани: возможно ли воспаление, нужно ли нагревать жидкость до комнатной температуры, стоит ли массировать места уколов у собак после инъекции, как лучше вводить лекарство – быстро и резко или плавно и медленно?

Желательно, чтобы врач показал весь процесс от начала до конца: как набрать препарат в шприц, куда колоть, под каким углом. Если вы сомневаетесь, что справитесь, разумнее договориться с ветеринаром, чтобы он приезжал и делал уколы собаке на дому – это удобнее и безопаснее, чем возить выздоравливающего питомца в клинику, полную больных (и заразных!) животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector