Дятел – птица лесная. Описание, фото. Дятел

Описание птицы дятел

К семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья. Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.

Длина тела дятла в среднем составляет 25 см, средний вес дятла – 100 г, хотя, разумеется, есть и исключения, так существуют более крупные виды дятлов, как например американский королевский дятел, имеющий почти 60 см длины при весе в 600 г.

Тело дятла кажется несколько вытянутым, благодаря средней длины хвосту и голове, продолжающей длину тела. Клюв дятла имеет долотообразную форму, также он острый и прочный. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Равно как и череп дятлов имеет особую пористую структуру, защищающую мозг птиц от сотрясения.

Крылья дятла средней длины и к тому же острые, такое строение их крыльев помогает этим лесным птицам с легкостью лавировать между деревьями. Размах крыльев дятла составляет 45-49 см.

Дятел в полете.

Лапы дятла короткие и четырехпалые (за исключением трехпалого дятла), два пальца направлены вперед, а два назад, подобное строение лап дятла помогает тому уверено держаться на вертикальных поверхностях деревьев и передвигаться по ним.

Оперение дятла жесткое и плотно прилегает к телу. Окрас дятлов очень разнообразный, тут все уже зависит от вида той или иной птицы, встречаются дятлы с шахматными черно-белыми цветами, пестрые, красные, золотистые.

Приметной и узнаваемой эту птицу делает красная «шапочка». Вы ошибаетесь, если думаете, что ее «носят» все пестрые дятлы. Данный «головной убор» из маленьких нежных перышек с едва заметными черными штрихами присущ только молодым особям обоего пола.

У взрослых птиц в процессе ежегодных линек на смену красным перышкам приходят черные. У самцов на затылке остается лишь красная полоска. По ней их можно отличить от самок. У обоих полов имеется ярко-красное подхвостье.

Все остальное тело больших пестрых дятлов украшают перья чернильного и белого цветов. У них черные с синим отливом спина, надхвостье, хвост и верх головы. Этого же цвета маховые перья на крыльях. Черная полоска, похожая на усики, тянется от клюва дятла к зашейку.

Белые или буровато-белые у пестрого дятла щеки, лоб, брюхо, плечи и крайние перья хвоста. Есть также белые пятна на маховых перьях.

По размеру эта птица небольшая, но и не самая маленькая. Весит она до 100 грамм. Длина тела составляет от 22 до 27 см, размах крыльев – до 47. Для сравнения отметим, что малый пестрый дятел весит до 26 грамм, размер его тела может быть от 14 до 16 см, а размах крыльев – до 30. Не специалисты легко путают птиц этих двух видов, принимая малого дятла за молодую особь.

Лапки у большого пестрого дятла темно-бурые. Клюв черный со свинцовым отливом, очень мощный, долотообразный. Радужка глаз у большинства дятлов имеет карий цвет, но бывает и красной.

У этих удивительных птиц в процессе эволюции сформировались характерные особенности, позволившие им занять свою природную нишу. Чтобы легко подниматься вверх по стволу, у них есть острые когти. Их лапы устроены так, что из четырех пальцев два направлены вперед, а два – назад.

Жесткий хвост дятлов также приспособлен для комфортного и надежного расположения на вертикальном стволе. Когда птицы садятся на него, хвост служит им в качестве опоры.

У дятлов феноменальный слух, позволяющий им улавливать малейший звук кормящихся в стволе личинки или жука.

Большого внимания заслуживает и их тонкий язык. У пестрых дятлов его длина около 40 мм. На конце язык заострен. Птица просовывает его в отверстие и с силой протыкает им личинку, словно гарпуном. Кроме того, на языке имеются специальные железы, выделяющие клейкое вещество.

Но наибольший интерес вызывает способность дятлов лупить клювом по дереву без малейшего ущерба для головы. Ученые подсчитали, что напряжение, которое испытывает голова птицы в момент удара клювом по стволу, примерно в 250 раз выше чем то, которое возникает при запуске ракеты.

Дятел спокойно выдерживает такие нагрузки, потому что анатомически его клюв отделен от черепа специальной амортизационной «подушкой». Она представляет собой губчатую ткань, благодаря которой птица прекрасно себя чувствует, весь день проделывая в стволах отверстия и выуживая оттуда вредителей леса.

  1. В основном все представители семейства дятлообразных имеют средние размеры. Исключение составляют золотолобый дятелок и малый пестрый дятел, которые весят всего около 10 граммов. А самыми крупными представителями этого семейства являются желна, распространенная в нашей стране и большой мюллеров дятел, который у нас не встречается. Вес его достигает 600 граммов.
    дятел птица
  2. Вам покажет, как красив дятел, фото. Птица эта всегда имеет в ораске черные и белые тона, иногда в виде крапинок. А на голове почти у всех представителей семейства – красная шапочка.
  3. Клюв у этих птичек толстый, длинный и крепкий. Они способны выдалбливать дупло в любом дереве, хотя чаще выбирают для этих целей стволы больные или с мягкой древесиной.
  4. Хорошо лазить по стволам деревьев дятлам помогают короткие ноги с цепкими пальцами. Обычно их четыре: два направлены вперед, а два – назад. Но есть и исключения. Показывает нам пример такого исключения (трехпалый дятел) фото. Птица эта интересна еще тем, что часто при поиске пищи снимает кору с больших участков дерева, позволяя этим легко находить спрятавшихся насекомых другим пернатым.

Общие сведения

Каждый вид птиц отличаются какой-либо уникальной особенностью. Белоголовый орлан – огромными гнездами, колибри – малюсенькими размерами, павлин – шикарным хвостом, а большой пестрый дятел – долблением деревьев.

Любители лесных прогулок с раннего утра и до самого заката могут слышать его характерное «тук-тук». Удары дятла по стволу напоминают барабанную дробь. Каждый раз она длится всего 0,6 секунд, за которые птица успевает совершить до 13 (по другим данным до 23) ударов.

Дятлы известны людям уже много столетий. Они упоминаются даже в мифах и легендах. Так, именно эта птица помогала волчице выкармливать Рема и Ромула, ставших основателями Рима.

А вы читали?  Кот не может пописать что делать в домашних условиях, первая помощь дома, лечение после катетеризации, кастрации и чем лечить

В Европе в период неолита существовал культ дятла. В третьем веке до нашей эры лесные «барабанщики» весьма почитались сабинянами. Один из их родов носил имя дятла. Поэтому птицу боготворили и никогда не причиняли ей зла.

Сколько живет дятел

Дятел – лесная птица. Этот факт подтверждает вся литература энциклопедического характера. Но нельзя сказать, что этот вид пернатых обитает только в лесу. Правильнее будет заметить, что это дикая птица, которая живет там, где есть деревья.

Кроме леса, мы можем наблюдать пестрых дятлов практически в каждом городском дворе и парке. Селятся пернатые этого вида в дуплах, которые долбят в стволах деревьев сами для того, чтобы отложить в них яйца и вывести птенцов.

Живут дятлы практически по всему земному шару, за исключением, Антарктиды и Австралии. А поскольку дятлы лесные птицы, то обитают они соответственно в лесных местностях, будь то тайга или влажные тропические леса.

Продолжительность жизни дятлов зависит от их вида, самым большим долгожителем среди дятлов является дятел-господарь, этот представитель семейства дятловых может доживать до 30 лет. Самый распространенный пестрый дятел в среднем живет 10-11 лет. Есть в виды дятлов (например, зеленый дятел) чей срок жизни составляет не более 7 лет.

Эта лесная птица встречается везде, где есть деревья. Большинство видов проживают в лесах и предпочитают одиночество. Но некоторые могут жить и рядом с человеком, например, в городских парках и скверах.

Единственное условие для нормальной жизни дятла – это наличие деревьев, поэтому встречется он практически в любом месте планеты. Нет их только в Приполярье и на островах около Австралии. Дятел – птица оседлая.

Он редко улетает далеко от места проживания. Обычно участок, где кормится птица, составляет около 2 га. Очень редко в поисках пищи отдельные особи могут перемещаться и на большие расстояния, но в таком случае назад уже не возвращаются.

Ареал обитания

дятел какая птица

Большого пестрого дятла можно встретить на обширных площадях Евразии – от Скандинавии и Пиренейского полуострова на западе, до Курил и Японии на востоке, от Лаоса на юге до Западной Сибири на севере (67 ° с. ш.).

Этот вид дятлов обитает в Великобритании, на Кольском полуострове, в Иране, на Корсике, в Сицилии и Сардинии, в Китае и Монголии, в Украине и других европейских странах. В России большой пестрый дятел встречается на всей европейской территории, включая Подмосковье. Обитает он и на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Закавказье, Крыму, Заполярье и на Урале.

Дятлы этого вида живут даже в Африке – в северных районах Алжира и Туниса (до предгорий Большого Атласа), на Канарских островах, в Марокко.

Эти птицы селятся везде, где растут лиственные или хвойные деревья. Если есть выбор, дятлы предпочитают сосну, но могут жить и среди оливок, тополей, рододендронов, дубов, осин, берез. Только темные заболоченные ельники им не нравятся. В таких лесах большого пестрого дятла не найти.

Этот вид более других лоялен к человеку, поэтому может селиться в парках и на приусадебных участках.

Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву

Какая птица может оставаться на зиму в нашем климате? Только та, которая всеядна. Да, дятлы могут есть многое.

дятел перелетная птица или нет

Чаще всего они, конечно, питаются насекомыми, которых извекают из-под коры деревьев. Чтобы достать их, дятел применяет длинный язык, который часто превышает размеры клюва вдвое. Кроме того, он клейкий, на нем имеются острые зазубрины.

С их помощью дятел может доставать насекомых из узких ходов в древесине. В больших количествах эта птица уничтожает вредных для деревьев насекомых и их личинок. Едят дятлы также различных гусениц, термитов, муравьев и даже улиток.

В холодное время года эти птицы питаются в основном семенами деревьев, чаще всего хвойных. Но при случае могут есть ягоды и любые плоды. В голодное время многие птицы перебираются поближе к жилью человека и питаются пищевыми отходами.

В качестве деревьев для долбления дятлы всегда безошибочно выбирают именно такие больные деревья, зараженные вредителями, поэтому и прозвали нашего пернатого героя «лесным доктором». Как же дятлы распознают подобные деревья?

Но вернемся к питанию дятлов, помимо вредных насекомых дятлы не прочь полакомится ягодами, семенами растений, орехами, добытыми из шишек хвойных деревьев.

Особенности поведения

Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, они будут такими: индивидуалист, яркий, заметный, очень шумный. Орнитологи знают, что именно этот вид является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание.

Все это сопровождается криками разной тональности и частоты. Большие пестрые дятлы выражают эмоции по малейшему поводу. Если он не занят дроблением шишек, то кричит просто так. В их «словарном запасе» орнитологи выделяют «кик», «кр-кр», «ки-ки» и другие звуки, которые невозможно записать человеческими буквами. Согласитесь, трудно не обратить внимания на такого голосистого крикуна.

Хорошо, что большие пестрые дятлы любят одиночество. Представляете, какой стоял бы гам, если бы они собирались в стаи! Однако они предпочитают иметь индивидуальную территорию, вход на которую для чужаков закрыт.

В противном случае хозяин сразу начинает демонстровать угрозы. Он усаживается напротив незваного гостя, взъерошивает на голове перья, раскрывает клюв и начинает кричать (наверное, предлагает чужаку удалиться).

Площадь владений каждого пестрого дятла варьируется от 2 до 25 гектар, что зависит от плотности лесных насаждений и количества корма.

Даже совместно выкармливая птенцов, самец и самка большого пестрого дятла добывают для них корм в разных концах участка.

Увидеть скопление этих дятлов можно только в период инвазий (птицы собираются большими стаями и кочуют в поисках новых территорий).

Враги и паразиты

Сами же дятлы в свою очередь могут стать добычей для некоторых других хищных птиц: ястребов, соколов, сов и филинов. Их врагами в природных условиях также являются змеи, рыси, куницы и некоторые другие хищники.

А вы читали?  Понос у кролика: причины и методы лечения

Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Дятел обыкновенный

Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии.

Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид. У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

Сирийский дятел

Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины).

Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины. Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

Белоспинный дятел

Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы.

Рыжебрюхий дятел

Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

дятел птица

Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого.

Брачный сезон у дятлов начинается весной. В этот период самцы своими трелями начинают активно завлекать самок. Когда их пары уже сформированы, птицы начинают строить гнездовое дупло, причем работают по очереди. Место где суждено будет появится на свет их птенцам тщательно маскируется ветками от хищников.

У самки дятла бывает от 3 до 7 яиц, которые она высиживает на протяжении 15 дней. Затем из них начинают вылупляться птенцы, маленькие дятлики, они совсем беспомощные: голые, слепые и глухие. Но уже на протяжении первого месяца они покрываются перьями, прозревают и очень даже верещат.

Большие пестрые дятлы, представляя угрозу для некоторых мелких птиц, сами страдают от хищных пернатых. На них нападают тетеревятники, перепелятники, порой даже сапсаны, в случае, если птица окажется на открытой местности.

Еще тяжелее приходится птенцам, которые еще не умеют летать. Жилища дятлов частенько разоряют белки, горностаи, куницы, рыжие вечерницы (род летучих мышей). Претендентом на дупло может стать обыкновенный скворец, который способен изгнать дятлов из подготовленного жилища.

Не только крупные, но и мелкие живые существа досаждают дятлам. В их дуплах орнитологи обнаруживают мокриц, пухоедов, клещей, блох.

Рацион

Чем питается большой пестрый дятел? Вы ошибаетесь, если думаете, что только жуками. Насекомые составляют основу его рациона только в сезон, то есть с середины весны до середины осени. За это время дятлы уничтожают короедов, листоверток, божьих коровок, усачей, жужелиц, муравьев, хохлаток и десятки других видов насекомых.

Изредка дятлы склевывают улиток, могут поедать мелких ракообразных. Не отказываются они и от фруктов, ягод, орехов.

описание птицы дятел

Дятлы не являются хищными птицами, но если подвернется случай, не гнушаются разорять гнезда более мелких птиц (синиц, малиновок, зябликов, мухоловок), поедая яйца и даже птенцов.

Весной дятлы разоряют муравейники, склевывают насекомых, ползающих не только по деревьям, но и по земле.

Зимой они переходят на семена шишек, орехи, желуди. Способ добычи этого пропитания тоже очень интересен. Дятлы находят или сооружают сами специальные наковаленки, представляющие собой расщелину в стволе или сросшиеся ветки.

В зазор они вставляют шишку, после чего начинают разламывать ее клювом. Каждый дятел делает для себя несколько таких наковаленок. Орнитологи насчитывали их до 56 штук на одном участке, а под деревом «столовой» порой набиралось до 7 тысяч штук объеденных шишек.

В меню больших пестрых дятлов есть даже падаль, которой они тоже не гнушаются. Именно этот вид может селиться вблизи жилища человека, где частенько кормится на свалках, поедая пищевые отходы.

Образ жизни дятла

Дятлы относятся к оседлым птицам, то есть живут преимущественно на одной и той же территории. Живут часто поодиночке и только в гнездовой период держатся парами самец самка.

Основную часть времени дятлы проводят в изучение деревьев на предмет наличия в них таких вкусных для этих птиц насекомых. Перелетая с дерева на дерево, дятел сперва садится внизу, а затем начинает постепенно подниматься вверх.

дятел фото птица

На землю дятлы практически не спускаются, в целом они не ловко ощущают себя на горизонтальных поверхностях, куда привычнее для них вертикальная поза на дереве, к слову в таком положении дятлы даже спят ночью.

Средством коммуникации у дятлов служит барабанная дробь, выбиваемая клювами, она же (дробь) служит и для обозначения границ территории того или иного дятла и для привлечения партнера по время брачного периода.

Очень интересно наблюдать, как себя ведут различные птицы леса. Дятел довольно неприхотлив, он не привык сидеть без дела. Для нормальной жизнедеятельности этой птице достаточно, чтобы были деревья. Наиболее благоприятные условия для их размножения существуют вблизи рек и других водоемов, особенно в дождливое лето.

В это время древесина подвергается различным гнилостным процессам и грибковым заболеваниям, а также атакам насекомых. Именно такие деревья и любит дятел. Птица эта долбит их не только в поисках пищи, она каждый год готовит себе новое дупло.

А вы читали?  Когда лучше делать стерилизацию кошки

Правда, не все виды дятлов могут это делать. Например, вертишейки пользуются уже готовыми дуплами. Особенностью образа жизни дятлов является их удивительная способность быстро лазить по стволу дерева.

Природа наделила их для этих целей короткими лапами с цепкими пальцами и крепким хвостом. Даже птенцы дятла лазить по стволу начинают раньше, чем летать. Не изменяется образ жизни этой птицы даже зимой.

Чтобы ответить на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет, нужно просто в тихий морозный день пойти в лес или парк. Частый дробный стук, разносящийся в воздухе, – свидетельство того, что эти птицы остаются в наших краях зимовать.

Виды дятлов, фото и названия

Большие пестрые дятлы, как правило, моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года своей жизни. Брачные игры у них длятся почти два месяца – с середины марта до середины мая. Однако самцы начинают испытывать половое возбуждение уже в январе.

Это проявляется их агрессивными криками и барабанной дробью. На период выращивания потомства самец и самка объединяют свои индивидуальные участки. После окончания процесса выращивания птенцов, супруги разлетаются в разные стороны, но по весне могут снова сойтись.

Ухаживание за невестой проявляется не только криками, но и порханием с распушенным хвостом вокруг нее. Также самцы могут демонстрировать самке выдолбленное дупло. Часто жених и невеста игриво преследуют друг друга. В этом действе дама всегда превалирует.

Заканчивается ухаживание спариванием.

Готовое гнездо может использоваться многократно, но чаще птицы сооружают новое. На участке, где обитает большой пестрый дятел, можно найти до десятка начатых, но брошенных гнезд. По-видимому, завершить работу птицам мешают сучки, попадающиеся в стволе.

Где строить дом, всегда выбирает кавалер. Обычно это ствол дерева, но находили жилища дятлов и в деревянных телеграфных столбах. Древесина подходящего дерева должна быть мягкой, но не трухлявой и не гнилой.

Больше всего дятлам нравится осина. Может приглянуться им сосна, береза, лиственница, липа. Чаще они сооружают дупла на высоте около 8 метров, но орнитологи обнаруживали их жилища на высоте и 26 метров, и всего 30 сантиметров.

Итак, дятел перелетная птица или нет? Ответ на этот вопрос вы узнали, а далее поговорим о том, как проходит у них период размножения. В конце зимы представители этого рода птиц собираются в небольшие стайки.

Самцы издают громкие звуки, напоминающие треск, таким образом приглашая самочек к спариванию. Когда пара образовалась, они выбирают дерево и начинают обустраивать место гнездования. В апреле-мае самка дятла откладывает яйца в количестве от 3 до 8 штук.

Пара насиживает их попеременно. Птенцы появляются на 15 сутки. Еще месяц малыши остаются в дупле, куда самец с самкой приносят еду. К концу июля оперившиеся птенцы начинают учиться летать, но уже до этого они самостоятельно выходят из дупла и передвигаются по дереву, крепко цепляясь за кору своими острыми коготками.

Дятлы-родители заботятся о своих детях до конца лета, пока те не научатся уверенно летать, самостоятельно добывать себе пищу. После этого наступает период, когда все представители пернатого семейства разлетаются, и каждый из них начинает жить отдельно. Следующей весной цикл размножения начинается снова.

Птенцы

Завершив создание жилища, самка откладывает белые блестящие яички в количестве от 4 до 8 штучек. Их максимальные размеры – 24х30 мм. Высиживание длится всего 10-12 дней. Все это время самец активно помогает своей «супруге», часто ее сменяет, а ночью остается в дупле сам.

Птенчики появляются на свет слепыми, большеголовыми, почти лысыми, совершенно беспомощными. Первые дни они ведут себя очень тихо. Родители приносят им пищу каждые 2-3 минуты. При таком усиленном питании детки подрастают быстро.

Уже на 10-й день птенчики пробираются к летку (выходу из дупла). Там они и дожидаются родителей, приносящих корм. В дупле детки большого пестрого дятла проводят 20-23 дня, после чего пробуют свои силы в полете и начинают учиться самостоятельно кормиться.

На этом этапе семейство разделяется. Одна часть малышей следует за папой, а другая за мамой. Держатся вблизи гнезда они еще 2-3 недели. Все это время родители их подкармливают. Далее каждый молодой дятел начинает заботиться о себе сам.

Чем интересен дятел

  • Большой пестрый дятел способен стучать по дуплу с поразительной скоростью – 20 ударов в секунду.
  • В 2006 году одна из шнобелевских премий (антипод нобелевским премиям, эти премии присуждаются за ненужные и бессмысленные научные открытия) была присуждена орнитологу из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова».
  • Дятел способен за один прием пиши съесть 1000 муравьев.

В разговоре о том, дятел перелетная птица или нет, как живет и чем питается этот представитель мира пернатых, хочется вспомнить еще одно его название – лесной санитар. Почему называют его именно так? Потому что он уничтожает вредных насекомых – скажет каждый из нас.

Ответ правильный, но не совсем полный. Дятел долбит только больные деревья. На молодых здоровых растениях вы его не увидите. На живом зеленом дереве он будет долбить только в том месте, где оно болеет.

  • Это единственная птица, которая обладает музыкальным слухом. Дятлы могут стучать по дереву не только в целях добычи пищи или изготовления гнезда. Иногда можно наблюдать, как птица долбит по сухой ветке и слушает.
  • Удивителен у дятла язык. У некоторых особей он может достигать длины 10 сантиметров. Он клейкий, с острыми зазубринами, на которые, как на крючки, дятел нацепляет насекомых из-под коры дерева. С его помощью он может также лакомиться плодами.
  • Дятел – это одна из немногих птиц, которые не могут ходить по земле. Ноги и хвост их приспособлены только для лазания по деревьям.

Итак, нами было представлено описание птицы. Дятел очень красив. Яркая красная шапочка и пестрый окрас делают этих пернатых украшением любого леса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector