Декоративные куры — обзор пород с фото

Какая наседка лучше.

Этот вопрос очень часто задают птицеводы. Вопрос хороший, но «самых лучших» пород кур не существует. Да и нет такой породы, которая подошла бы для всех целей и для любых условий (климатических, экономических и др.).

Из яйценоских пород, конечно, очень хороши русские белые куры. А многие из птицеводов предпочитают разводить кур леггорн, считая их самыми яйценоскими. Но это не совсем так: некоторые леггорны дают 200 яиц и больше в год, другие же несут всего 100–120 яиц.

Причина не только в породе. Много значит, из какого хозяйства приобретены куры. В одном хозяйстве птицеводы много лет работали по отбору лучших несушек и получили от них стадо с замечательными качествами;

в других же хозяйствах этого не сделали. И, конечно, интереснее приобрести для разведения яйца кур из такого хозяйства, где высокая яйценоскость (а еще лучше — получить яйца от рекордисток!). Но иногда птицевода интересует прежде всего вес яйца (например, для работы по улучшению местных кур по этому признаку — величине яиц). Тогда он приобретает кур, которые дают крупные яйца.

Другим необходимо иметь кур выносливых, подходящих даже для сурового климата. Часто для этого используют местных кур, так называемых беспородных, или же их помеси. Местные куры значительно повышают яйценоскость, если им создать хорошие условия, а не держать полуголодных в дырявом сарае в суровые морозы.

Иногда в хозяйстве желательно разводить кур не одной породы, а двух. В таком случае птицевод может каждый год получать помеси, а они обычно и крупнее, и более яйценоские.

Но есть любители кур красивых, декоративных. Ну что ж, разве это плохо? Может быть, и вам захочется приобрести пару таких кур, чтобы в часы отдыха полюбоваться на необычную птицу. Очень интересны кохинхины, брама, бентамки, падуанки, голландские с белым хохлом, карликовые кохинхины.

Поэтому, выбирая породу для разведения, первоначально нужно выявить, какая из них вас больше всего привлекает. Потом выяснить, сможете ли вы создать для данной породы необходимые условия содержания. Сможете ли вы обеспечить курам достаток кормов, предоставить подходящий выгул и место для содержания?

Будет ли у вас столько времени, чтобы позаботиться не только о состоянии здоровья птицы и чистоте в птичнике, но и о своем профессиональном уровне, о пополнении знаний, которые должен иметь каждый птицевод?

Успех появляется там, где удовлетворены потребности пород и соблюдены условия разведения. В каждом хозяйстве всякое может случиться, но опытный птицевод сумеет устранить нежелательные явления и решить возникшие проблемы.

Если между имеющимися условиями у птицевода и потребностями заинтересовавшей его породы есть несоответствия, то он должен сосредоточить свое внимание на менее прихотливой породе.

Кур всех пород (кроме яйценоских и мясных гибридов, не нуждающихся в выгулах, но находящихся в постоянных климатических условиях) необходимо выпускать на выгульную площадку, вне зависимости от того, будут ли это выгулы с растительным покровом или без него.

Среда выгулов — это те же природные условия со среднесуточными и среднегодовыми температурами, осадками, влажностью воздуха, давлением воздуха, с продолжительностью отдельных времен года, вегетацией, солнечным светом и т. п.

Эти условия, особенно температура, влияют на выбор породы. Например, легкие яйценоские породы более чувствительны к колебаниям температуры в более холодных областях, чем тяжелые и крупные породы мясо-яичной продуктивности.

Декоративные породы кур фото

Эти различия внимательный птицевод может свести почти до минимума путем устройства утепленного птичника, достаточного кормления птицы, выбора пород, которые смогут лучше всего приспособиться к данным условиям, и т. д.

Лучше всего для вывода молодняка использовать птицу, качества которой, как наседки, уже известны вам по прошлому году. Наиболее надежными считаются наседки в возрасте 2–4 года.

Хорошая наседка должна быть в меру доверчивой к человеку, спокойной и непугливой. Она должна быть здоровой. Перед посадкой на гнездо ее следует осмотреть, нет ли на теле накожных паразитов — пухоедов и пероедов.

Эти паразиты беспокоят птицу, она будет плохо сидеть в гнезде. Если паразиты при осмотре обнаружены, то в перо наседки следует насыпать немного порошка от насекомых или же мелкой золы с небольшой примесью нафталина.

Китайские шелковые

У представителей породы пышное, сплошное оперение, которое состоит из большого количества перышек. Голова, конечности и хвост покрыты перьями, образующими своеобразные шары. Отличительной чертой породы является то, что у кожных покровов, клюва, костей и когтей окраска черная, допускаются различные оттенки.

От несушки можно получить сотню яиц за 365 дней, средний вес петуха — около полутора килограмм, а курочек — 1,1 кг.

Шелковые куры

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Селекция в домашнем птицеводстве — увлекательное занятие. Отбирая в каждом поколении все лучший и лучший молодняк, можно добиться замечательных результатов: усилить желаемые признаки, ослабить те, от которых хочется избавиться, и в конце концов получить прекрасную птицу.

Прежде всего необходимо ясно наметить себе желательный для данной породы тип птицы, конечно, с учетом биологических особенностей поголовья и условий кормления и содержания. Сейчас коллекционные фермы, а также отдельные птицеводы-любители располагают редкими породами птицы.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Породы кур.

Отбирали производителей обычно по яйцекладке, живой массе, в некоторых случаях — по спортивным признакам (протяжный низкий голос у юрловских петухов, бойцовый тип тульских гусей и др.). Выделяя, например, на племя петухов по силе и продолжительности пения, способствовали развитию их грудной клетки, а это влекло за собой утяжеление туловища, улучшение мясных качеств.

В приусадебном хозяйстве наиболее доступен метод массовой селекции птицы. Он основан на отборе самцов и самок по внешним признакам.

Хорошую курицу-несушку, можно отличить по таким данным: голова широкая и умеренно длинная; глаза живые, блестящие, выпуклые; спина широкая, ровная; хвост прямой; грудь выпуклая; оперение гладкое, блестящее;

крылья плотно прижаты к корпусу; живот мягкий большой; мышцы ног хорошо развиты; пальцы прямые, хорошо расставлены. У петухов более развита грудь, а у кур — тазовая часть корпуса. Тело самки расширяется к хвосту, а самца — к груди.

У птицы мясных видов особое внимание обращают на развитие тех частей тела, где наиболее развита мускулатура. Важно учитывать ширину и длину спины, ширину и выпуклость груди, живую массу, энергичность, подвижность птицы.

Сколько времени можно использовать племенную птицу? В индивидуальных хозяйствах кур, гусей, уток, цесарок часто содержат по 5 лет и дольше. Но мясо, полученное при забое в этом возрасте, менее вкусно и нежно, чем от более молодой птицы.

Впрочем, птицу наиболее ценных пород, если она сохраняет продуктивность, можно держать и дольше — для получения племенного молодняка. Качество производителя существенно сказывается на жизнеспособности и продуктивности потомства, ведь он бывает один на несколько самок.

Для улучшения поголовья птичьего двора необходимо завести породных самцов, чтобы они происходили от высокопродуктивных родителей. У производителей не должно быть дефектов в развитии. Нужно подбирать наиболее типичных для той породы, которую предполагаете разводить в своем хозяйстве.

Если поголовье на вашем дворе небольшое, при длительном разведении произойдет вырождение птицы: снизится жизнеспособность, станут проявляться различные уродства. Причина тому — инбредная депрессия (близкородственное разведение). Вот почему необходимо обмениваться самцами с другими любителями птицы.

В последнее время в приусадебных птичьих дворах появились куры пород брама и кохинхин. Корни этого поголовья исходят из ограниченного числа хозяйств, поэтому вырождения птицы трудно избежать. Некоторые прибегают к такому, по их мнению, эффективному приему.

Желая освежить, например, кровь белых кохинхинов, к курам подпускают петуха-кохинхина с черным оперением. В следующем поколении белых кохинхинок снова соединяют с белым петухом. Но при скрещивании белых кур с черными получается некий новый тип;

Как же быть? Если самца разводимой вами породы из каких-то новых хозяйств завезти не удается, обменивайтесь петухами между собой. Пусть они происходят из одного гнезда, все же «местожительство» в разных климатических зонах как бы отдаляет их друг от друга, сглаживается вредное влияние родственного разведения.

Крапива двудомная — многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70-150 см, с мощным длинным ползучим корневищем. Крапива — ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике — плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля.

Шелковые куры

Кроме того, это растение обладает прекрасным противомикробным воздействием. В нем много витаминов (А, К, В1, В2, В3) и микроэлементов (медь, железо, кальций). А самое главное, ее не надо специально выращивать и отводить для этого какие-то площади на приусадебном участке — крапива растет повсюду.

Используя это растение, которое растет с начала весны и до глубокой осени, вы значительно улучшите рацион птиц, а значит, получите соответствующую отдачу в виде вкусного мяса или полезных для организма яиц.

Люцерна — когда начинаются морозы, ее косят и складывают в сенник, холодный сарай, под навес. Мерзлая, она не портится. Затем то количество, которое необходимо, заносят в дом. Оттаяв, траву измельчают и дают птицам.

Амарант — растение богато белком, не уступает по этим показателям бобовым культурам. На корм используется как зеленая масса (свежая и сушеная), так и семена. За лето растение дает два-три укоса. Соцветия с семенами можно собирать и хранить до весны и использовать на корм вылупившимся цыплятам.

Сорго — в нем витаминов группы В не меньше, чем в зерне пшеницы. Сорго — универсальный источник корма для птицы.

Хвоя ели, сосны, пихты богата витаминами С, В2, Е, каротином. Последний преобразуется в организме в витамин А, помогает росту и развитию животных. В хвое каротина даже больше, чем в моркови. Немаловажно, что хвоя богата и другими биологически активными веществами.

Она стимулирует работу организма и при необходимости лечит его. Измельченную хвою птица склевывает в мешанках. Весной от такой добавки куры раньше начинают яйцекладку, и качество инкубационных яиц повышается.

Ежа сборная — хорошо кустится; у земли пучок листьев бывает таким мощным, что после скашивания ежа тотчас же набирает силы, снова кустится и вырастает высотой более метра. Про это растение говорят: «Ежа отрастает под косой».

Житняк — исключительно устойчив к зною. Птицеводы подметили, что молодую зелень житняка после измельчения любят куры и цыплята.

Карантин — это временное мероприятие по изоляции больной птицы с целью предотвращения разноса инфекции. Карантин назначается ветеринарным врачом при инфекционных заболеваниях птиц. Срок карантина определяется продолжительностью инкубационного периода развития инфекции, до полного выздоровления птицы.

В период карантина птица одного стада не должна контактировать с другой птицей. При завозе птицы из других хозяйств ее выдерживают 2–3 недели изолированно от общего стада. Яйца, полученные от больной птицы в период карантина, запрещается использовать на инкубацию. По истечении карантинного срока выздоровевшая птица допускается в общее стадо.

• с печени осторожно срезают желчный пузырь и те участки ткани, на которые попала желчь;

• сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови;

• желудок разрезают и с внутренней части снимают оболочку;

• лапки погружают на 2–3 минуты в горячую воду или опаливают над пламенем газовой горелки, после чего с них снимают кожу и отрубают когти;

китайские шелковые куры

• головки опаливают или ошпаривают, удаляют пеньки, отрубают клюв и удаляют глаза;

• гребешки погружают на 2–3 минуты в горячую воду. Вынув из воды, при помощи соли удаляют пленку и срезают перья у основания. Если на гребешках есть кровяные места, их вымачивают в холодной воде;

• шейки и крылышки опаливают и зачищают от пеньков.

Перед тепловой обработкой пищевые отходы тщательно промывают в воде несколько раз.

Птицу, которую готовят целиком, формуют, чтобы она сохранила округлую форму и выглядела привлекательно. Если птицу фаршируют, то формовка тушки помогает удерживать фарш внутри. Можно перевязать птицу крепкой ниткой. При другом способе используются длинная игла и прочные нитки.

Сделайте два стежка в противоположные стороны у места отруба шеи, от крыла до крыла, и закрепите узел. Затем проденьте иглу через гузку и завяжите нитку у концов ножек.

• Для птицы, которую не фаршируют: положите ее грудкой вниз и натяните кожу шеи над местом отруба. Переверните птицу грудкой кверху и загните кончики обоих крыльев назад, над кожей. Крепко свяжите крылья за спиной.

• Крепко прижмите ножки к грудке птицы. Если через гузку идет полоска кожи, вправьте под нее завернутые назад концы ножек.

• Еще один способ: скрестите конечные суставы ножек и прочно закрепите их. Несколько раз обвяжите шнурком концы ножек, завяжите и отрежьте лишнее.

• Для фаршированной птицы: заверните концы крылышек назад как можно дальше. После того как нафаршируете шею, заверните конец кожи над разрезом и закрепите шпилькой, прихватив концы крылышек.

• Начините тушку фаршем или пряностями (травами, кусочками лимона, четвертинками яблок и т. д.) и закрепите концы ножек, связав их с гузкой.

• Отверстие в тушке также можно закрыть, закрепив его в нескольких местах зажимами.

• Стяните зажимы вместе шнурком. Ножки свяжите над зажимами.

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.
  4. Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

  5. Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
  6. Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
  7. Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.
  8. Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

  9. Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
  10. Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
  11. Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
  12. Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
  13. Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.

Курчавая.

Порода Аям Цемани фото

Родина птиц находится в Азии, а представители породы смогут украсить любое подворье. Интересны куры тем, что у них есть ген, закручивающий перо кверху. Потому со стороны может показаться, что птицы все время взъерошенные.

От одной несушки за 365 дней получают около 120 яиц. Вес взрослого петуха 3,0 кг, курочки — 2,0 кг.

Курчавая курица

Декоративная порода. Истоки — Юго-Восточная Азия, Индия. Существование курчавых отмечено много веков назад.

Признак курчавости — генетический, заключается в том, что контурные перья закруглены кверху, так что стрежни их имеют дугообразную форму. Это касается и маховых, и рулевых перьев, в силу чего курчавые не могут летать.

При разведении курчавых в себе кроме соответствующих стандарту умеренно курчавых появляются также крайние формы с сильно закрученными и суженными перьями — так называемые «шерстистые» курчавые.

Порода Араукан фото

Генетически курчавость обусловлена одним геном с неполным доминированием. Ген курчавости можно переносить на любую из пород кур, имеющих нормальную структуру пера — для этого последних скрещивают с петухами, имеющими чрезмерно курчавое оперение, что дает потомство с курчавой структурой пера.

Живая масса кур — 2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость — 120 яиц в год. Масса яйца — 59 г. Сохранность взрослых кур — 92 %, молодняка — 89 %. Куры начинают нестись в возрасте 6 месяцев.

А вы читали?  Водорослееды в аквариуме разновидности

Кур этой породы разводят любители-птицеводы. Сохраняется в коллекционных стадах как генетический резерв.

Адлерская серебристая.

Породная группа кур. Тип продуктивности — мясо-яичный. Выведена на Адлерской птицефабрике Краснодарского края путем скрещивания пород: русская белая, нью-гемпшир, белый плимутрок, первомайская, юрловская голосистая.

Породную группу характеризуют следующие экстерьерные признаки и биологические особенности: окраска оперения взрослых кур — колумбийская, суточных цыплят — желтая. Гребень листовидный; ушные мочки небольшие красные, клюв желтый;

Порода Бентамка Ситцева фото

Куры неприхотливы к условиям кормления и содержания. Скрещивание кур этой породной группы с петухами род-айланд, нью-гемпшир дает аутосексное потомство, которое в суточном возрасте имеет половые различия по окраске пуха: петушки — со светлоокрашенным, курочки — с палевоокрашенным пухом.

Живая масса взрослых кур — 2,5–2,8 кг, петухов — 3,5–3,9 кг.

Яйценоскость за первый год продуктивности — 170–190 яиц. Масса яйца — 58–59 г. Окраска скорлупы яиц кремовая.

Сохранность взрослой птицы — 86 %, молодняка — 98 %. Куры начинают нестись в 6–6,5-месячном возрасте. Кур, сохранивших инстинкт насиживания, мало.

Птицу используют для создания аутосексной родительской формы мясных кур (различающихся в суточном возрасте по полу и окраске пуха); в неспециализированых хозяйствах — для производства яиц и мяса, а также в приусадебных хозяйствах.

Павловские куры

Относятся к аборигенным породам, имеющим длительную историю. Их экстерьер сходен с фазаньим. Павловские куры бывают золотистыми и серебристыми. Но при этом можно повстречать серых, черных, бело-черных птиц.

Различают птиц по форме хохолка: он бывает шлемовидным и вуалевидным. На ногах у павловских кур растет оперение, еще их можно отличить по наличию баков и небольшой бороды.

Куры — хорошие несушки, за 365 дней от одной птицы получают около 170 яиц со средним весом в 50 грамм. Павловцев нельзя назвать большими, средний вес петухов 2,3 кг, курочек — 1,5 кг.

Пара павловских кур

Австралорп черный.

Этих птиц можно назвать самыми своеобразными в своем классе. Порода является мясо-яичной. От одной несушки получают 200 яиц за 365 дней. У кур отлично развит инстинкт насиживания. Взрослые петухи набирают массу до 4 кг, курицы — до 3.

Черная бородатая

Тип продуктивности мясо-яичный. Выведена порода в Австралии на базе породы черный орпингтон. В СССР эту птицу завозили неоднократно и разводили длительное время.

Для породы характерны следующие экстерьерные признаки: окраска оперения черная с темно-зеленым отливом; оперение умерено рыхлое, пышное. Окраска пуха суточных цыплят черная с белыми или серовато-белыми пятнами на животе.

Гребень листовидный с пятью зубцами, прямостоячий, невысокий; глаза коричневые; ушные мочки только красные; клюв черный; голова среднего размера; грудь глубокая, широкая, выпуклая. Птица имеет широкий и глубокий корпус.

Форма телосложения округлая. Хвост небольшой, поставлен под углом 40–45° к линии спины; ноги темно-серые, нижняя часть ног светлее. При черной окраске оперения птица имеет белый цвет кожи, в том числе тушка имеет товарный вид.

Живая масса кур — 2,7 кг, петухов — 3,6 кг. Яйценоскость кур отселекционированых линий свыше 200 яиц. Масса яйца — 56–57 г. Окраска скорлупы яиц — кремово-коричневая. Сохранность взрослой птицы — 88 %, молодняка — 95 %.

Порода Га Донг Тао фото

Экспериментальная популяция создана во Всесоюзном институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных при разведении «в себе» кур — потомков черных австралорпов, которым внутримышечно вводили кровь (и ее элементы) полосатых плимутроков.

Общий объем введенных компонентов за 11 месяцев составил 330–380 мл на каждую особь. В опыте 1962 г. было получено 1093 потомка (Fi). Среди них появились птицы, у которых вместо черного оперения в период ювенальной линьки отрастало частично или полностью белое оперение.

Число кур (Fi) с депигментацией покровов в группах с инъекциями цельной чужепородной крови, плазмы и форменных элементов было 4 (2,2 %), 2 (1,9 %) и 1 (0,9 %). В контроле особей с белым оперением не было обнаружено.

Гибридологический анализ показал, что белая окраска дефинитивного оперения у кур, полученных в этих опытах, обусловлена действием неполнодоминантного гена «De» с пенетрантностью у гетерозигот (Dede) на уровне 40 %. Экспрессивность депигментации покровов резко варьировала у отдельных птиц.

У подопытных кур наблюдалась значительная вариабельность и по окраске эмбрионального пуха. Наряду с черной окраской пуха, типичной для австралорпов, наблюдали почти белую с рядом переходов между ними.

От двух кур (Fs) — 4024 и 4462 — было получено 33 потомка, 7 (2,1 %) из которых были белые с небольшим пятном (spot) черного пуха на спине. Если предположить, что такая окраска является рецессивным признаком, то при спаривании гетерозигот среди потомства с ней должно быть 25 % цыплят.

Птицы с белым эмбриональным пухом разводились «в себе» и скрещивались с особями других типов окраски пуха. В 19731974 гг. было получено более 5000 таких цыплят. Дефинитивное оперение у них формировалось черное, с легкой депигментацией.

При этом было окончательно установлено, что белая окраска эмбрионального пуха наследуется по отношению к черной как рецессивный признак и определяется аутосомным геном «si» (spot). Ген «st» в гомозиготе ингибирует синтез меланина не только в различных генерациях перьевого покрова птиц, но и в коже ног.

В дальнейшем племенная работа проводилась в этой группе кур, а разведение птиц, носителей гена «De», было прекращено. Птица с белой окраской дефинитивного оперения (De De St St) страдала дефектом зрения с явлением экзофтальма и анэкзофтальма.

При разведении черно-пестрых австралорпов основное внимание уделяли массовому отбору на снижение возраста половозрелости и увеличение массы яиц. Численность популяции этих птиц в 1975–1976 гг. достигала 800–900 голов. В 1976 г.

к черно-пестрым австралорпам были подсажены петухи линии «С» кросса «Шейвер 288» с целью выведения новой синтетической линии. Незначительная часть популяции черно-пестрых австралорпов — 50 кур и 10 петухов — была передана в генофондное стадо, где они разводились по методу панмиксии с соотношением полов 1:3. Поголовье их в племенной сезон 1990 г. составляло 150 кур и 40 петухов.

Черно-пестрые австралорпы — птица яичного направления продуктивности. Оперение черное с легкой депигментацией, ушные мочки красные, гребень листовидный. Подпух осветленный, ноги белые с элементами пигментации и невысокие.

Живая масса 56-дневных курочек — 0,73 кг, петушков — 0,88 кг. Живая масса 150-дневных молодок достигает 1,32 кг, взрослых кур — 2,2 кг. Живая масса петухов — 2,6 кг. Половой зрелости они достигают в 162-дневном возрасте.

Средняя продуктивность черно-пестрых австралорпов — 220 яиц в год, массой 55 г. Цвет скорлупы яиц — кремовый. Оплодотворенность яиц — 95 %, выводимость цыплят — 8085 %. Сохранность молодняка до 150-дневного возраста — 95 %, взрослых птиц — 90 %.

Птица хорошо адаптирована к условиям группового и индивидуального клеточного содержания. Другой особенностью черно-пестрых австралорпов является высокая устойчивость к пуллорозу. Они являются ценными для генофонда яичных кур как носители рецессивного гена «st», осветляющего окраску покровов и улучшающего товарный вид тушек птицы.

Куры Шабо фото

Хозяева их, как правило, весьма довольны: питомцы и несутся хорошо, и мясо дают к столу, и нравом спокойные. К тому же неприхотливы, жизнеспособны, дают крепкое потомство. Словом, московские куры весьма подходят для приусадебного хозяйства.

Выведена эта порода сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии совместно со специалистами Братцевской птицефабрики в 70-х годах XX века путем скрещивания пород бурый леггорн, нью-гемпшир и юрловские голосистые.

Молодки начинают нестись в возрасте 5–5,5 месяца. Взрослые куры откладывают 170–180 яиц весом 58–65 г со светло-коричневой скорлупой. Нередко встречаются куры с годовой яйцекладкой 200 яиц и более. Инстинкт насиживания развит слабо, зато они не тратят время на клохтание, потому и яйценоскость у них высокая.

Петухи весят 2,7–3,3 кг, куры — 2,1–2,5 кг. Если птицевод будет отбирать для разведения кур более тяжелых птиц, их яичная продуктивность ухудшится.

Тело московских кур средней величины, довольно длинное, широкое, горизонтально поставленное. Голова большая, широкая; гребень большой, листовидный, с правильно вырезанными зубцами. Грудь выпуклая, спина длинная, широкая, ровная.

Оперение московских кур очень эффектное, особенно у петуха. Голова, грудь, живот и хвост петуха черные с зеленым блеском; оперение шеи (грива), крылья, спина и поясница черные с перьями, переливающимися оранжевым цветом. Кстати, уже в суточном возрасте петушков и курочек можно отличить по особым приметам оперения.

Куры Шабо в курятнике фото

Многие птицеводы отдают предпочтение этой породе, не уступающей гибридной птице и многим известным зарубежным породам.

Порода выведена в Поволжье в племсовхозе «Панциревский» в 1947–1961 гг. воспроизводительным скрещиванием белых леггорнов, род-айландов, нью-гемпширов, черных австралорпов и белых плимутроков. Целью работы было создание отечественной породы комбинированного типа с высокой яичной и мясной продуктивностью.

На первом этапе кур породы леггорн спаривали с петухами род-айланд и нью-гемпшир. В другой группе куры род-айланды скрещивались с петухами породы нью-гемпшир. В 1948 г. помесная птица спаривалась с петухами род-айланд, леггорн и нью-гемпшир. С 1951 г.

В 1954 г. к популяции с черным оперением была прилита кровь черных астралорпов, а кур с белым покровом скрещивали с белыми плимутроками. В дальнейшем племенная работа с птицей была направлена на увеличение мясной скороспелости.

Панциревские куры были широко распространены в Поволжье. Они отличаются хорошей приспособленностью к местным условиям. Поголовье этой породы в 1974 г. составляло 278 тыс. голов, в 1990 г. их численность сократилась до 39 тыс. голов.

Невысокий комбинированный тип продуктивности явился основной причиной снижения численности поголовья.

Панциревские черные куры мясо-яичного направления продуктивности, имеют глубокое и широкое туловище. Ушные мочки красно-белые, гребень листовидный. Кожа ног чернобелая. Для петухов характерно небольшое количество белых перьев в области хвоста и поясницы.

Живая масса молодняка в 8-недельном возрасте составляет.

0,91 кг; взрослых кур — 2,4 кг, петухов — 3,2 кг.

Половой зрелости достигают в 175-дневном возрасте. Средняя яйценоскость — 180 яиц в год с массой 57 г. Цвет скорлупы яиц кремовый. Оплодотворенность яиц — 95 %, выводимость цыплят — 85 %. Сохранность молодняка — 186 %.

Другая популяция панциревских кур с белым оперением имеет яично-мясное направление. У них небольшая голова с листовидным гребнем, туловище компактное. Ушные мочки красно-белые.

Живая масса молодняка в 8-недельном возрасте — 0,93 кг, взрослых кур — 2,5 кг, петухов — 3 кг. Половой зрелости они достигают в 170-дневном возрасте.

Средняя яйценоскость — 190 яиц в год с массой 58 г. Цвет скорлупы светло-кремовый. Оплодотворенность яиц — 95 %, выводимость цыплят — 80 %. Сохранность молодняка — 95 %, взрослой птицы — 96 %.

Куры Мильфлер фото

Среди популяций панциревских кур селекция направлена на повышение яйценоскости и массы яиц.

Фавероль.

Тип продуктивности мясо-яичный. Порода выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разводимых в окрестностях местечка Фавероль, с последующим скрещиванием с породами брама (темной разновидности), кохинхин и серебристый доркинг.

В 1910 г. фаверолей разводили в индивидуальных хозяйствах, получая большую выгоду от продажи мяса, которое в ресторанах ценилось значительно выше, чем мясо плимутроков.

Экстерьер: гребень листовидный средней величины; клюв желтовато-белый, под клювом начинается большая «борода», закрывающая небольшие сережки. Ушные мочки красного цвета скрыты «баками»; шея короткая и толстая;

Окраска оперения лососевая, различающаяся у кур и петухов. У последних спина и маховые крылья с наружной стороны белые; оперение гривы — белое, с черной полосой; «борода», живот, грудь и хвост черные.

Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом. В двухмесячном возрасте четко выражены половые отличия по окраске оперения. В этот период появляются «борода» и «баки» — украшение головы и отличительные признаки породы.

Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами.

Живая масса кур — 3–3,5 кг, петухов — 3,5–4 кг. Яйценоскость — 100–130 яиц в год. Масса яйца — 55–65 г. Скорлупа розовато-желтая.

Малазийская Серама фото

Птица спокойная, даже флегматичная, склонна к неподвижности и, как следствие, — к ожирению. Во избежание этого рекомендовано ограниченное кормление, особенно кур.

В нашей стране фавероль относится к редким породам и разводится в хозяйствах птицеводов-любителей.

Птица относится к декоративному направлению, отличается скороспелостью и хорошими показателями по продуктивности.

На первом году жизни от несушек можно получить около 130 яиц, затем этот показатель снижается. Живой вес петушков достигает 4 кг, а курочек — 3,2 кг.

Среди отличительных признаков можно назвать следующие: наличие пышной бороды, массивного воротника, доходящего до грудной клетки. Перьевой покров рыхлый, затрагивает конечности. Стандартом породы служит листовидный гребень небольшого размера.

Петух фавероль

Голландские белохохлые

Известность этой породы насчитывает не одно столетие. Отличить их можно по белому хохолку на макушке. В среднем от несушки модно получить за год до 139 яиц. Взрослый петух весит 2,6 кг, курица — 2,1 кг.

Голландская белохохлая

Андалузская голубая.

Андалузская голубая порода относится к курам яичного направления продуктивности. Была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа.

У птиц этой породы гребень листовидной формы, хорошо развитый. У кур он свисает набок, у петухов — прямостоячий. Ушные мочки белого цвета.

Туловище удлиненной формы с широкой головой. Лоб выпуклый, лицевая часть красная, глаза красновато-коричневые. Клюв и ноги темные, серо-голубого цвета. Кожа белая.

Орловская порода кур фото

У взрослой птицы андалузской голубой окраска оперения голубая. У петухов на гриве, спине и пояснице окрас темнее, чем основной фон. В потомстве можно наблюдать следующее расщепление по окраске: 50 % — голубые, 25 % — черные, 25 % — грязно-белые.

Несмотря на то, что черная и грязно-белые окраски не соответствуют стандарту породы, их не выбраковывают, так как при скрещивании птиц этих двух окрасов получают потомство с голубой окраской оперения.

Куры не отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость составляет всего 160 яиц. Средняя масса одного яйца — 58 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета.

Живая масса кур достигает 2,1 кг, петухов — 2,5 кг. Половая зрелость птицы наступает в возрасте 150–180 дней.

Кур андалузской породы разводят в приусадебных хозяйствах птицеводы-любители.

Русская хохлатая.

Русская белая выведена в СССР на основе скрещивания породы белый леггорн с местными курами. Работа по созданию породы была начата в 1929 г. Утверждена порода в 1953 г.

Разводимая в экспериментальном хозяйстве института генетики популяция русских белых кур (белоснежка) представляет собой особый интерес. Она создана отбором на устойчивость к пониженным температурам в первые дни и высокую яйценоскость.

Температурный режим выращивания цыплят на 8-10 °С ниже нормы. В результате этих работ суточные цыплята приобрели совершенно белую окраску пуха. По этой причине популяция была названа «русская белоснежка». Белая окраска обусловлена рецессивным геном.

Направление продуктивности — яичное. Окраска скорлупы яиц белая.

Куры имеют голову средней величины, хорошо развитую. Гребень большой, листовидный; у кур свисает набок, у петухов прямостоячий с пятью зубцами. Ушные мочки белые. Шея средней длины, утолщенная. Грудь широкая, выпуклая.

При разведении «в себе» цыплята с белой окраской пуха составляют 25 % от общего числа выведенных цыплят; остальные имеют обычную желтую окраску.

Живая масса кур — 1,6–1,8 кг, петухов — 2,0–2,2 кг. Яйценоскость — 200–230 яиц в год. Масса яйца — 56–60 г.

Старинная русская порода кур. Цель разведения — сохранение выносливой отечественной породы оригинального внешнего вида. Яйценоскость — 150–160 яиц в год. Стандартная масса яйца — 56 г. Окраска скорлупы яйца — от белой до коричневой.

По внешнему виду это средней величины курица, с изящно сложенным корпусом, слегка опущенными крыльями и развитым хохлом на голове, различной окраски оперения.

Живая масса петухов — 2,7 кг, кур — 1,8 кг.

Породные признаки петуха. Туловище широкое, плотное, удлиненное. Спина широкая, плоская, прямая. Хвост большой, полный, распущенный, прямо поставленный, с длинными, красиво изогнутыми косицами. Грудь широкая, полная. Живот нормально развитый. Крылья большие, широкие, слегка опущенные.

Голова немного удлиненная, конической формы. Хохол откинут назад, состоит из удлиненных перьев, подобных перьям гривы, располагающийся на затылке в виде широкой ленты. Лицо гладкое, красное. Глаза красного цвета.

Клюв прямой, слабо изогнутый на конце. Гребень небольшой, неправильный, листовидный с мелкими зубцами. Ушные мочки красного цвета. Сережки хорошо развитые. Шея короткая, изогнутая и откинутая назад. Грива обильная, длинная, ниспадающая на плечи.

Породные признаки курицы. У курицы хохол более развит чем у петуха, продолговатой формы и состоит из перьев, подобных перьям их гривы. В остальном походит на петуха, при соблюдении половых различий.

Недопустимые недостатки: грубый корпус, малоразвитый хвост, не спущенные крылья, длинные плюсны, переразвитый гребень, малоразвитый хохол.

1. Белая: чисто-белое оперение. Клюв и плюсны желтого цвета.

Грубые недостатки: желтый налет и цветные перья.

2. Голубая: равномерный голубой цвет. У петуха грива и кроющие перья хвоста более темного, почти черного цвета. Клюв и плюсны желтого цвета.

А вы читали?  Как разводить шиншилл в домашних условиях

Грубые недостатки: белые или черные перья, сильный темный налет на клюве и плюснах.

3. Черная: чисто-черный цвет оперения с зеленоватым отливом. Клюв и плюсны желтого цвета.

Грубые недостатки: сильный темный налет на клюве и плюснах.

Допустимые недостатки: небольшой темный налет на клюве и плюснах.

Относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой несушки составляет 2,8 кг, петуха — 3,5 кг. За 365 дней от одной курицы можно получить до 200 яиц со средним весом в 60 грамм.

К отличительным особенностям относят наличие хохолка и пышного оперения, составляющего гриву. Масти у породы разнообразные, на конечностях перьев нет.

Русская хохлатая

Амрокс.

Амрокс — порода кур, относящаяся к мясо-яичному направлению продуктивности. Была получена в Германии в результате направленной селекции птиц породы полосатый плимутрок.

У кур этой породы рыхлое оперение. На перьях имеются серые поперечные полосы, которые чередуются с белыми, но рисунок выражен не так четко, как у плимутроков полосатых.

Окраска кур темнее, чем у петухов.

У суточных цыплят пух черного цвета с имеющимися светлыми пятнами на животе. У курочек часто можно наблюдать светлое пятно на голове.

У взрослой птицы породы амрокс костяк крепкий. Голова у них средних размеров с листовидным гребнем. Ушные мочки, а также сережки — красные. Лицевая часть красная. Глаза немного выпуклые, красно-коричневого цвета. Туловище объемистое и длинное. Спина широкая. Грудь широкая и глубокая.

Живая масса кур составляет 2,2 кг, петухов — 3,5 кг. Средняя яйценоскость от одной курицы — 200 яиц. Масса одного яйца — 56 г. Яичная скорлупа светло-коричневого цвета.

Гамбургская порода кур фото

Птицы этой породы обладают уравновешенным темпераментом, очень спокойны и жизнеспособны. У кур наблюдается хорошая скорость роста.

Разведением породы амрокс занимаются в личных приусадебных хозяйствах, а также их сохраняют в коллекционных стадах в качестве резерва.

Арауканы

У араукан есть несколько подпородных видов. Они сходны по происхождению и основным признакам, но у каждой страны есть свой собственный породный стандарт, который касается незначительных нюансов.

Основной отличительной чертой служит наличие перьев на лице, схожих с усами и бородой. Куры могут быть без хвоста, и это не является отклонением от стандарта. От одной несушки можно получить за год около 160 яиц, скорлупа имеет глубокий голубой цвет. Вес взрослой курицы 1,8 кг, петуха — 2 кг.

Араукана

Брама светлая.

Брама светлая — порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

Выведена в Северной Америке. Основой для разведения породы явились кохинхинская и малайская породы. В 1874 г. был зарегистрирован стандарт породы. В Россию завезены в XIX веке.

В разведении породной птицы петух — наиболее значительная фигура. У него полное и массивное туловище. Кочень полный и пушистый. Голова маленькая, с слаборазвитым затылком; лобная кость широкая, с выдающимися вперед надбровными дугами.

Гребень маленький, низкий, тройной; каждый из рядов гребня имеет маленькие зубцы; все три листика гребня в передней и задней части срастаются между собой. Клюв короткий, крепкий, загнутый, желтый. Сережки маленькие, округлые. Ушные мочки красные, широкие, а ушное отверстие покрыто нежными белыми перышками.

Шея сильная, средней длины, прямопоставленная, красиво выгнутая; грива обильная. Грудь полная, широкая и округленная. Спина и плечи широкие. Поясница сильно оперенная, с постепенным подъемом к хвосту.

Голени округленные и обильно покрыты пушистыми перьями. Плюсны желтые, толстые, средней длины, с внешней стороны хорошо оперенные. Пальцы желтые, длинные, снаружи и внешний край средних оперены.

Куры породы брама — выходцы из Азии, отселекционированы в США, у нас являются вторыми по численности (после бентамок), но из них очень мало особей, отвечающих стандартам породы. Причины — близкородственное разведение, спаривание кур разных разновидностей между собой, а также с кохинхинами и другими породами. И все же, при желании, и после консультации с опытными птицеводами можно приобрести хороших птиц.

В настоящее время кур брама разводят для украшения двора, и они приобрели декоративное значение. Любители разводят в основном браму светлую и темную, хотя имеется также палевая, куропатчатая и красная.

В прошлом по мясным качествам порода кур брама получала высокую оценку. Взрослые петухи были так тяжелы, что еле держались на ногах. Масса их доходила до 7,0 кг. Молодняку была характерна высокая скорость роста.

С течением времени порода утратила продуктивные качества. При отборе каждого последующего поколения в основном обращали внимание на внешние декоративные признаки: пышное оперение туловища и ног, пренебрегая при этом продуктивными качествами.

Куры брама начинают нестись поздно — в 7,5–8 месяцев. Яйценоскость — 100–120 яиц в год. У кур старше двух лет яйценоскость резко снижается. Масса яйца — 56–60 г. Живая масса кур брамы светлой — 3 кг, петухов — 4 кг; брама темная весит на 0,5 кг больше.

Цыплята брама растут медленно, поэтому птицы, выведенные позже июня, могут не перезимовать. Молодняк старше 4–5 месяцев необходимо держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

У кур очень развит инстинкт насиживания, но для выведения цыплят их лучше не использовать, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. При необходимости под этих наседок лучше подложить утиные или гусиные яйца, сделав гнездо прямо на земле.

Породные признаки петуха: голова небольшая, широкая, хорошо закругленная, с выступающими надбровными дугами, в затылочной части линия головы отделяется от линии шеи. Клюв сильный, короткий, желтый, но чаще с темным кончиком.

Гребень небольшой, гороховидный, трехрядный, без мыска, прочно посаженный, слаборазвитый. Глаза оранжево-красные, глубоко посаженные, с отчетливо выделяющимися надбровными дугами. Лицо красное, гладкое или слабоопушенное.

Куры Бентамки фото

Мочки продолговатые, нежные, красные. Сережки небольшие, хорошо закругленные, нежные, на горле уздечка. Шея средней длины; линия шеи в области затылка отчетливо отделяется от линии головы, затем следует пышное выпуклое оперение; грива очень пышная.

Тело большое, широкое и глубокое, горизонтально поставленное. Спина начинается от очень широких, хорошо закругленных плеч и на всем протяжении к пояснице имеет одну и ту же ширину; оперение поясницы пышное, плавно поднимается к хвосту;

шея, спина, хвост образуют плавную лировидную кривую; вершина больших косиц хвоста образует высшую точку на несколько выпуклой линии «спина-хвост». Хвост короткий, но длиннее, чем у кохинхинов, с пышным покровным оперением; хорошо развитые косицы постепенно расходятся в верхней части хвоста.

Грудь широкая, полная и округлая с пышным пуховым оперением. Живот широкий, полный вследствие пышного пухового оперения. Крылья короткие, сильные, тесно прилегают к телу, маховые перья закрыты покровным оперением поясницы.

Голени чуть выше средней длины, пышно оперенные, с мягким пухом, перья в области пяточного сустава несколько выступают назад, но без образования «ястребиной пятки». Плюсны длинные, толстые, крепкие, оперенные с четырьмя пальцами, средний и внешний оперены длинными жесткими перьями, образующими большую «манжету».

Оперение мягкое, с обильным пухом с образованием падушек, но прилегающее.

Куры Виандот фото

Признаки выбраковочного отбора: недостаточный рост, узкий постав, короткая спина, узкая грудь у курицы, форма тела, напоминающая кохинхинку, «ястребиная пятка», слабое оперение среднего пальца ноги, гребень с мыском, рыбьи глаза, белые мочки, кустообразный рыхлый хвост у петуха.

Фениксы

Является экзотической породой, чья родина находится в Китае. Японские селекционеры, поработав с птицами, смогли добиться просто сказочного экстерьера. У самцов роскошный хвост, способный расти всю жизнь. К возрасту в 12 месяцев он достигает почти метровой длины.

В среднем петухи весят 2,5 кг, курочки — 2,1 кг. Несушки проигрывают по внешнему виду, но при этом показывают хорошую яйценоскость. От одной птицы за 365 дней можно получить более 150 яиц.

Встречаются куры с золотым, серебряным, диким, белым и оранжевым оперением.

Петух феникс

Аям цемани

Птиц можно отличить по угольно-черному оперению. Окраска конечностей, гребня, лица, глаз, костей у них тоже черная. Родина птиц находится в Индонезии. Вес взрослого петуха 2,0 кг, курицы — 1,5 кг. Несушки не могут похвастаться большим количество яиц, за 365 дней они откладывают примерно сотню штук.

Аям цемани

Бентамка ореховая.

Родина бентамок — Япония. Это самая многочисленная порода среди декоративных кур. Отличительной особенностью петухов является склонность к лидерству по отношению вообще к петухам любой породы, драчливость, жертвенное оберегание своего гнезда.

Декоративная порода. Окраска скорлупы яиц — от белой до оттенка кремового. Сохранность молодняка — 93 %, сохранность взрослых птиц — 87 %.

Оперение декоративное, трехцветное: сочетание белой и черной пятнистости на общем коричневатом фоне. Птица является носителем гена карликовости, обусловливающего их небольшие размеры. Голова маленькая, небольшой клюв.

У петуха туловище приподнято, окраска оперения ситцевая. Петухи очень подвижны и воинственны. Могут вступить в бой с петухами более крупных пород.

При оптимальных условиях инкубации вывод из яиц наступает через 19,5-20 суток. У курочки отлично развит инстинкт насиживания. У суточных цыплят окраска пуха от желтой до светло-палевой, с видимостью рисунка на спине в форме незначительной черно-серой пятнистости или слабой прерывистой продольной полосатости.

Живая масса петухов этих разновидностей — 0,9 кг, несушек — 0,5 кг. Яйценоскость — 130–150 яиц, масса яйца — 44 г.

Декоративная порода. Голова маленькая; клюв небольшой; грудь выпуклая; крылья широкие, не плотно прилегают к туловищу, опущены вниз; ноги неоперенные, короткие; маховые перья и рулевые — длинные; у петуха туловище приподнято.

Окраска оперения сходна с дикой окраской (куры коричнево-серой окраски со светло-коричневой грудью; петухи имеют красное оперение гривы, поясницы, черную окраску груди и хвоста). Оперение у птицы плотное.

Суточные цыплята покрыты светло-коричневым пухом, по спине проходит одна широкая и две узкие темно-коричневые полосы. По подведенной темно-коричневой черте от угла глаза к затылку курочек в суточном возрасте различают от петушков. Точность разделения — до 60–70 %.

Живая масса кур — 0,5 кг, петухов — 0,9 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности — 130 яиц. Масса яйца — 44 г.

Сохранность взрослой птицы — 80 %, молодняка — 88 %. Птица подвижна, энергична. Куры начинают нестись в 5,5-месячном возрасте.

Породу разводят в приусадебных хозяйствах птицеводов-любителей, сохраняют в коллекционных стадах как генетический резерв.

Карликовые куры с ярко выраженными декоративными признаками. Разводят как украшение двора, усадьбы, дачного участка.

Общий вид: мохноногая карликовая, радующая глаз птица с короткой коренастой фигурой, выпуклой грудью, с гордо откинутой назад головой, снабженной небольшим хохолком.

Порода выведена птицеводами Алтайского края и г. Барнаула в 70–80 гг. XX века.

У петуха голова небольшая, держится гордо, прямо, несколько откинута назад. Клюв небольшой, почти прямой, рогового цвета. Гребень листовидный, чуть сложен и наклонен в сторону. Глаза оранжево-красные.

Ушные мочки небольшие, красные чуть беловатые. Сережки небольшие, почти круглые, красные. Лицо красное. Шея, изогнутая сзади, с пышной гривой. Грудь высоко поставленная, выпуклая и хорошо округленная.

Корпус короткий, поставлен под углом; петух всем своим видом словно хочет показать, какой он большой, высокий и красивый. Со стороны порой кажется, что он встает на цыпочки, так что перья гривы достают до хвоста и образуют с ним острый угол.

Живот достаточно развит. Спина короткая с длинными поясничными косицами, ее словно нет, когда петух предстает перед вами во всей своей красе. Хвост широкий, раскрытый, вертикально поставленный, с чуть загнутыми косицами.

Голень с ястребиным клоком, перья которого длинные и немного загнуты вовнутрь, так что касаются друг друга. Плюсна серо-голубого цвета, оперена так же, как средний и внешний пальцы. Хорошо выражено боковое оперение.

У курицы породные признаки такие же, как у петуха, но спина кажется немного шире и длиннее, хвост расположен менее вертикально. Сережки очень маленькие, гребешок как бы утопает в хохолке.

Куры Леггорн фото

Яйценоскость — 70–80 яиц в год, яйца белого, иногда — сливочного цвета, массой 35–40 г. Инстинкт насиживания очень хорошо выражен.

Цвет оперения — ситцевый, ореховый, палево-коричневый, пестрый.

Недопустимые недостатки: высокая фигура, рыхлое оперение, узкий хвост, слабо оперенные ноги, отсутствие ястребиного клока, хохолка.

Бентамка барнаульская — разновидность алтайской, имеет небольшую бороду, баки и розовидный гребень, что делает ее более приспособленной к суровым климатическим условиям Сибири. Не является большим недостатком наличие листовидного или короновидного гребня.

Вес курицы — 500–600 г, петуха — 800–900 г.

Являются самой многочисленной декоративной породой. Они включают в себя не только коренных представителей, но и карликовых курочек с нормальным размером.

Отличить бентамку можно по размерам. Вес взрослых петухов не более 1000 грамм, курочек — 650. Всех представителей можно отнести к яйценоским, за 365 дней получают до 120 яиц. Бентамки наделены хорошим инстинктом насиживания, под них можно подкладывать яйца и других пород.

Классические бентамки

Сибрайты

Является карликовой декоративной породой. У них интересная внешность, которая сочетается с общительным характером. Существует два основных окраса — золотой и серебряный, есть и еще один очень редкий — лимонный.

От одной курочки можно получить за год около 80 яиц со средним весом в 40 грамм. Масса взрослого петуха 600 грамм, а курицы — 500.

Сибрайт лимонного окраса

Шабо

Наиболее распространенная масть желто-белая, но можно встретить полосатых, крапчатых, серебристых птиц. Куры отличаются оригинальным внешними видом и похожи со стороны на небольшие шарики.

От одной несушки можно получить за 365 дней около 8 десятков яиц со средним весом в 30 грамм. Взрослый петух весит 0,6 кг, а курица — 0,5.

Шабо классического окраса

Особенности содержания цыплят-бройлеров.

Мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для производства бройлерного мяса используют в основном 2-4-линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализированных мясных линий кур пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма).

Технология производства бройлеров предусматривает: содержание птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках, на глубокой подстилке или на сетчатых полах; механизацию всех производственных процессов;

использование высокопродуктивной гибридной птицы; кормление птицы полнорационными сухими комбикормами; ритмичный круглогодовой выход продукции. С 1 м2 площади помещений при содержании птицы в клетках и на сетчатом полу получают 190–280 кг мяса, на подстилке — 100–120 кг.

Плотность посадки бройлеров на 1 м2 при выращивании на подстилке — 18–25 голов, на сетчатом полу — до 35 голов. В клетках приходится 290 см2 на голову. Фронт кормления — 2,5–3,5 см на голову, фронт поения — 1–2 см.

Освещение круглосуточное (освещенность для птицы в возрасте двух недель — 20–25 лк, старше двух недель — 4–6 лк). Эффективно прерывистое освещение (например, 1 час — свет, 2–3 часа — темнота).

Декоративные породы кур содержание фото

Комбикорма скармливают бройлеру вволю в виде крошки и гранул. В первый месяц выращивания используют так называемый стартовый комбикорм, содержащий в 100 г 22–23 % протеина и 1,3 МДж обменной энергии, в последующем — финишный комбикорм с 19–21 % протеина и 1,35 МДж обменной энергии.

Бройлерами называют также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо: утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель и индюшат не старше 19 недель.

Успех выращивания мясных цыплят (бройлеров) в значительной степени зависит от племенных качеств кур. В двухмесячном возрасте мясные цыплята при правильном кормлении и содержании имеют живую массу более 1,5 кг.

На 1 кг прироста они затрачивают 2,5–3 кг полноценного комбикорма. Приусадебные хозяйства, расположенные вблизи бройлерных птицефабрик, могут приобрести гибридных мясных цыплят через инкубаторно-птицеводческие станции, а при отсутствии их — выращивать чистопородных цыплят мясо-яичного направления.

В приусадебных хозяйствах цыплят обычно выращивают на мясо двумя способами.

При первом (интенсивном) способе молодняк выращивают в любое время года, кормят полноценными комбикормами, ограничивают движение цыплят (не выпускают их на выгул) и все время содержат в помещении, клетках или на полу на глубокой подстилке.

На 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При таком содержании гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2–1,5 кг.

При втором способе (экстенсивном) молодняк выращивают до 3-4-месячного возраста, причем в основном только в весенне-летнее время с выпуском на выгул. При кормлении используют местные дешевые корма.

С первого по 5-й день выращивания цыплят помещение освещают круглосуточно; с 6-го по 22-й день световой день сокращают на 30 минут; с 23-го по 35-й день — ежедневно сокращают на 30 минут; к 35-му дню и до конца выращивания продолжительность светового дня должна быть 17 часов.

В качестве обогревателей используют бытовые электрические камины или лампы инфракрасного света. Чтобы цыплята не разбегались по всему помещению, вокруг обогревателя на расстоянии 50–60 см устанавливают ограждение (например, из фанерных щитков высотой 30–40 см).

А вы читали?  Разведение кур в домашних условиях для начинающих: видео

Пол под обогревателем покрывают несколькими слоями плотной бумаги. На 9-10-й день цыплятам увеличивают площадь, снимая ограждения вокруг обогревателя, а бумагу с пола убирают. Дополнительный обогрев отключают по достижении бройлерами 4-недельного возраста.

Мясным цыплятам необходимы корма с более высоким содержанием полноценного протеина и витаминов, чем племенному молодняку. На бройлерных птицефабриках мясных цыплят кормят сухими гранулированными полнорационными комбикормами.

В приусадебных хозяйствах, где имеются снятое молоко и полноценные отходы стола и кухни, можно с сухими смесями скармливать увлажненные мешанки. Замешивать корма надо на хорошо сквашенном молоке, которое берут в количестве 10–30 г в день на цыпленка, в зависимости от возраста.

Каждому цыпленку желательно ежедневно давать 1–2 г обычных пекарских дрожжей. С 7-10-го дня во влажную мешанку добавляют мелко нарезанную зелень люцерны или крапивы, а также листья капусты и тертую морковь.

Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания. В отдельных кормушках с первых дней должен находиться мелкий гравий, а в поилках — свежая чистая вода.

Цыплятам с 8- до 45-дневного возраста желательно 2 раза в неделю наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый (0,1 %-ный) раствор марганцовокислого калия (марганцовки). Раствор наливают утром на полчаса, затем его остаток выливают и поилку наполняют чистой водой. Это предупреждает расстройство желудочно-кишечного тракта.

При правильно организованном кормлении и содержании за очень короткий срок (60–70 дней) бройлер достигает массы 1,21,7 кг, а некоторые петушки — 2 кг. Такая скорость роста цыплят позволяет за теплый период года (март — октябрь) вырастить три-четыре партии бройлеров в одном и том же помещении.

Для контроля за ростом и развитием ремонтного молодняка мясных кур установлены нормативы массы по периодам выращивания. Для поддержания заданной массы молодняка по периодам роста ограничение в корме проводят с учетом его питательности.

Общий расход корма при сбалансированном питании при выращивании ремонтного молодняка мясных кур не должен превышать 15 кг на 1 голову. Лимитированное кормление дает экономию корма в пределах 15–20 %.

Испанские белолицые

Являются декоративной породой. Отличить их от остальных можно по своеобразной белоснежной окраске лица. Кур можно назвать продуктивными. В среднем от одной несушки получают практически 200 яиц за 365 дней. Взрослый петух набирает массу в 3,5 кг, курица — около 3.

Испанская белолицая

Виандот и карликовый виандот.

Является одной из наиболее выдающихся пород голландской селекции. Порода образовалась в период с 1900 по 1910 гг. в результате скрещивания местной курицы ржаво-куропатчатой окраски, разводимой в окрестностях местечка Вельзумер, вначале с бойцовыми (вероятно, малайскими), а затем с доркингами.

Бойцовые дали более темную, бурую окраску скорлупы, а доркинги увеличили вес яйца вельзумерских кур. Кроме того, птиц скрещивали с яйценоскими барневельдерами, тоже отчасти для закрепления бурого цвета скорлупы, а также с красными род-айландами.

Из хозяйственных качеств вельзумерских кур необходимо отметить следующее; хорошая зимняя яйценоскость; яйца крупные, овально-круглые, весом 70–80 г.

Вельзумерские куры скороспелы, выносливы; цыплята легко выращиваются. Склонность к насиживанию мало выражена. Темперамент спокойный, хорошие фуражиры. При посадке на откорм хорошо откармливаются и дают прекрасную мясную тушку.

Карликовый вельзумер.

Происхождение связано с уменьшением крупной породы в 1930 г. П. Вагнером (Альтенбург).

История породы: вероятно, одна единственная выжившая после войны курица стала родоначальницей послевоенного племени этой породы, которая была признана в 1947 г. При восстановлении участвовали карликовые род-айланды и карликовые итальянские куры. В 1969 г. А. Пеш (Рейдт) вывел птиц оранжевого окраса. Признание серебристого окраса датируется 1998 г.

У этой породы кур длинное вытянутое объемистое тело с широкой спиной и хорошо заполненной линией низа. У курицы проявляются особенно широкие границы тела с хорошо развитой задней частью. Стать почти горизонтальная;

за счет сильных голеней и средней высоты цевок рост скорее высокий, чем низкий. Оперение хвоста у петуха состоит из широких косиц, которые не должны быть такими длинными, как у итальянских кур. Простой гребень, в задней части следующий по линии затылка.

Особенности породы: популярная карликовая курица с широким распространением. Удачная комбинация элегантной формы, тонкой игры окраса и рисунка и чрезвычайно хороших продуктивных качеств. Яйца весом 50 г удивительно велики для карликовой курицы. Красновато-коричневый цвет яичной скорлупы.

Стандарт породы: курица средней тяжести с цилиндрическим, объемным, горизонтальным туловищем и плотно лежащим густым оперением цвета ржавой куропатки.

Породные признаки петуха.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Породы кур.

Туловище низко посажено, горизонтально. Шея средней длины с не очень сильно развитым оперением. Грудь низкая и широкая, прогнутая вперед, хорошо закруглена. Спина длинная и равномерно широкая, с широкой, полностью оперенной седловиной, с хорошо закругленным переходом в хвост.

Голова средней величины. Лицо без оперения. Гребень простой, средней длины, с регулярными зубчиками, не ложится на затылок. Бородка короткая, хорошо закругленная. Ушные мочки миндалевидные, средней величины. Клюв средней длины; цвет — от желтого до цвета рога. Глаза большие, оранжево-красные.

Бедрышко сильное, средней длины, хорошо выступает под оперением. Лапы средней длины, желтые.

Породные признаки курицы.

Широкая и просторная по форме, с хорошо развитым, мягким, низко посаженным животиком; длинной, широкой, горизонтальной спиной. Хвост относительно закрыт, поставлен под тупым углом. Гребешок маленький, стоячий.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Породы кур.

Окраска петуха. Голова и шея — золотисто-коричневые, книзу золото светлее, с легкими полосками. Красно-коричневые перья на крыльях имеют на концах полосы, состоящие из рисунка, похожего на перья на груди.

Спина красно-коричневая, цвет седла — от красного до золотисто-коричневого без полосок или с небольшим их количеством. Основные перья — зелено-черные; серповидные перья — черные с зеленом блеском; побочные перья — с коричневыми краями.

Рисунок на грудке имеет следующий вид: в основе — серо-черное, в середине — матово-черное, на концах — более крупные или более маленькие черные вкрапления; таким образом грудь выглядит коричневым пятном.

Окраска курицы. Голова и верхняя часть шеи — красно-коричневые, нижняя — светло-золотистая с черным рисунком. Спина, плечи и крылья ржаво-коричневые с черными точками. При взмахе крылья снаружи коричневые с неаккуратными точками, изнутри матово черные с мелкими вкраплениями.

Грубые ошибки. Недостаточно развитые формы, мало развитый живот, очень наклоненная посадка туловища, очень высокая посадка, беличий хвост, грубой формы голова, белого цвета ушные мочки. Вся окраска очень неравномерная, на шее много белого.

Живая масса петухов — 3–3,5 кг, кур — 2–2,5 кг. Минимальный вес яиц для высиживания — 65 г. Цвет скорлупы — темно-коричневый с малым блеском.

Птицы получили свое название в честь индейского племени Виандот, до этого они носили самые разнообразные названия: американские сибрайты, сибрайт кохинхин, эврика и другие. Начало создания породы относится к 60-м годам прошлого века, и уже в 1883 г. была принята в стандарт первая разновидность — серебристый виандот.

У виандотов имеется более 15 разновидностей по окраске: белая, черная, голубая, желто-полосатая, золотистая, куропатчатая, серебристая, темная, светлая, серебристошеея, золотистошеея, голубовато-золотая, бело-золотая, разноцветная.

Серебристо окаймленный виандот произошел от скрещивания бантамок сибрайта с курами кохинхин; эта помесь скрещивалась с метисами, полученными от скрещивания серебристых гамбургских с темной брама. В результате дальнейшего отбора сформировались серебристые виандоты.

Золотисто окаймленные виандоты выведены в Висконте путем скрещивания серебристо окаймленных с местной породой, известной под названием виннебаго.

Белые виандоты выведены в 1885 г. Б. М. Бригсом из серебристых виандотов светлых оттенков, белых леггорнов, доркингов и белых орпингтонов.

Голубые виандоты выведены в Англии скрещиванием серебристых виандотов с голубыми андалузскими.

Куропатчатые выведены в 1895-96 гг. в США в штате Айова, скрещиванием золотистых виандотов с индийскими бойцовыми, куропатчатыми кохинхинами, золотистыми гамбургскими и английскими бойцовыми старого типа, а также при участии итальянских куропатчатых с розовидным гребнем.

Светлые, или колумбийские, виандоты выведены в 1893 г. Б. М. Бригсом; свое название они получили в честь Колумбовой выставки, устроенной в то время. Получились они в результате случайного скрещивания белых виандотов с полосатыми плимутроками, а в дальнейшем — со светлой брамой и красным род-айлендом с розовидным гребнем.

Из хозяйственных качеств виандотов следует отметить их выносливость, малую чувствительность к холоду, хорошую зимнюю яйценоскость. Насиживают и водят цыплят они хорошо. Цыплята быстро растут и оперяются. Молодки заносятся в 67 месяцев. Виандоты прекрасно откармливаются и дают сочное белое мясо.

Карликовый виандот.

Название породе дано по племени северо-американских индейцев (виандоты). В Англии появилась с 1906.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Породы кур.

Туловище полное и широкое. Область спины равномерной ширины. Линия верха проходит по короткой дуге и поднимается в высоко выступающую хвостовую часть. Глубокая грудь и полная область живота. Заметные голени.

Это одна из самых распространенных пород карликовых кур.

Стандарт породы: птица средней тяжести и высоты, линия спины сзади повышена. Розовидный гребень и желтые лапы.

Длина корпуса больше, чем высота. Туловище широкое, низко посажено, округлено. Посадка средней высоты, широкая.

Шея от короткой до средней длины, снизу изогнута, с отдельным, вплоть до плечей, оперением. Плечи широкие. Седло хорошо округлено с обильным оперением. Грудь широкая, низкая и полная. Спина слегка изогнута, до седла широкая, средней длины, приподнята до хвоста.

Крылья короткие, при взмахе широкие, прижаты горизонтально. Хвост раскрытый, короткий, широкий, высокий. Серповидные перья средней длины, хорошо изогнуты, прикрывают ведущие перья, широкие и жесткие. Живот и задняя часть низкие и хорошо развиты.

Голова средней величины, широкая, череп закруглен. Лицо гладкое, слегка оперено. Гребень розовидный, средней величины, жесткий, равномерно расположен, с нежными жемчужными точками, круглыми, следующими за линией затылка кончиком.

Бородка средней величины, хорошо закруглена, без складок; тонкая ткань. Ушные мочки удлиненные, средней величины, тонкая ткань, светяще красные. Клюв короткий, хорошо изогнут, от желтого цвета до цвета светлого меда. Глаза большие, круглые, выступающие вперед, оранжево-красные.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Породы кур. Адлерская серебристая

Голень средней длины, не очень много перьев. Лапы относительно длинные, сильные, неоперенные, с прямыми, хорошо расставленными пальцами, желтые. У старых животных допустим соломенно-желтый цвет.

Оперение отличают широкие перья, относительно мягкие, не рыхлые.

Похожа на петуха, за исключением половых различий. Хвост менее плоский, чем у петуха, открытый, короткий, широкий. Ведущие перья едва заметны, широкие и жесткие. Кончик хвоста лежит на горизонтальной линии, проходящей через середину бородки.

Грубые недостатки. Короткая или угловатая по форме, падающая линия спины, очень плоский лежащий хвост. Кустообразное оперение. Перья на плюсне. В ушных раковинах более трети бело-эмалевого цвета.

Украинские чубатые

Эта порода также является декоративной. Средняя масса взрослых петухов — 3,2 кг, куры весят 2,5 кг. От одной несушки за 365 дней получают до 180 яиц с бежевой скорлупой и весом в 55 грамм и более. Половозрелости птицы достигают к полугодовалому возрасту.

Украинская чубатая

Украинская ушанка относится к курам яичного направления продуктивности. Откуда точно произошла эта порода — неизвестно. Свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мелким оперением — «бакенбардами».

Птицы украинской ушанки имеют большую голову с розовидным или листовидным гребнем, который плотно прилегает к голове, а также короткий и крепкий клюв. Шея массивная.

Туловище плотное, округленное, с обильным оперением. Грудь округлая. Ноги розового цвета. Птицы украинской ушанки небольшого роста, приземистые, на сравнительно низких ногах. Хвост с несколько закругленными перьями, немного откинут назад.

Основная окраска оперения — черная, красно-коричневая, светло-серая. Реже встречаются куры с белым, серебристым, ситцевым и пестрым оперением.

Живая масса взрослых кур составляет 1,8–2,3 кг, петухов — 2,3–3,5 кг.

Яйценоскость кур этой породы в среднем колеблется в пределах 170 яиц в год. Куры-рекордистки дают до 200–214 яиц. Средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупа яиц светло-кремовая. У кур украинской ушанки сильно развит инстинкт насиживания. Цыплята быстро оперяются.

Половая зрелость кур наступает в возрасте 5–6 месяцев. Птицы этой породы неприхотливы к условиям содержания и кормления, благодаря плотному оперению хорошо переносят морозы.

Порода распространена на территории Украины. Разводят этих кур в индивидуальных хозяйствах и сохраняют в коллекционных стадах в качестве генетического резерва.

Тип продуктивности — мясо-яичный. Подобно предыдущей — местная, исторически сложившаяся украинская порода, чье происхождение не установлено. Названием обязана наличию хохла на голове («чуба»).

Экстерьер: гребень листовидный (причем у петухов из-за развитого «чуба» он спадает набок и это не является пороком, как у пород с листовидной формой гребня); у кур хохол более развит и имеет округлую форму, у петухов — форму спадающего «чуба».

Куры. Разведение. Содержание. Уход Породы кур. Австралорп черный

Живая масса кур — 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость (за 1-й год продуктивности) — 160 яиц. Масса яйца — 56 г. Окраска скорлупы кремовая. Куры начинают нестись в возрасте 6 месяцев. Сохранность взрослой птицы — до 88 %, молодняка — 90 %.

Порода пользуется спросом у птицеводов-любителей, ценится за декоративность, неприхотливость к условиям содержания и кормления. Сохраняется в коллекционных стадах как генетический резерв.

Декоративные карликовые куры – кормление и уход

Начнем с помещения:

  • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруз и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
  • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
  • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
  • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк.

Декоративные куры обладают интересными внешними данными, и вместе с этим им нужно особое содержание. Для бентамок понадобится определенный температурный режим, а для курчавых и шелковых представляют опасность природные осадки.

Рекомендуемая температура для декоративной птицы должна быть от 15 до 25, также им понадобится дополнительный свет, который будет составлять не меньше 14 часов.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Породы кур. Загорская лососевая

В курятниках должна поддерживаться чистота, иначе птица потеряет всю свою привлекательность. Пол в помещении делают из плотных, теплых материалов, поверх которых укладывается подстилка в достаточном количестве. Ее нужно регулярно менять и подсыпать свежую.

Строительство насестов тоже имеет свои особенности. Карликам и плохо летающим птицам их делают невысокими. Крупным породам, у которых есть длинное хвостовое оперение, устанавливают жерди на достаточной высоте.

Некоторые породы ведут активный образ жизни, а значит им понадобится достаточное выгульное пространство, и обязательно нужно поставить емкости с со смесью золы и песка, чтобы избежать появления паразитарных насекомых.

Рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей, который содержит питательные элементы, витаминные и минеральные добавки, благодаря которым поддерживается декоративный внешний вид птицы.

При выведении молодняка в домашнем инкубаторе очень важно содержать его в чистоте. Яйца, разбитые и с погибшими зародышами, следует своевременно удалить из инкубатора и уничтожить. После вывода инкубатор и все его оборудование необходимо очистить от отходов инкубации, вымыть теплой водой, просушить и затем продезинфицировать влажной обработкой 1 %-ным раствором хлорамина или 3 %-ным раствором формалина.

Куры. Разведение. Содержание. Уход Породы кур. Корниш (Корнуэльские куры)

При эксплуатации инкубаторов необходимо соблюдать правила обслуживания электрооборудования, технику безопасности. Рядом с инкубатором должны быть огнетушитель, песок и асбестовое одеяло для тушения пожара.

  1. Теплолюбивые особи не переносят морозов. Обязательно избегайте сквозняков.
  2. В зимний период рекомендуется положить в курятнике толстую подстилку. Красивые декоративные куры с оперенными ногами требуют частого взрыхления подложки.
  3. Негативно на плодовитость птиц влияет недостаточное количество света, поэтому важно сделать все, чтобы световой день длился до 15 ч.

Большое значение для здоровья и привлекательного вида декоративных птиц имеет правильное питание.

  1. В рационе кур должны присутствовать витамины и легкоусвояемый протеин. Хорошим источником этих веществ являются дрожжи, которые нужно добавлять в обычную еду.
  2. В ежедневное меню следует включать сочные корма, например, измельченную свеклу, морковку и капусту.
  3. Декоративные куры должны получать витамин Е, источником которого является овес и ячмень.
  4. В качестве основного источника белка можно использовать травяную муку. Среди минеральных добавок можно порекомендовать скорлупу, гравий, ракушки или мел.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector