Гиродактилез и дактилогироз рыб – Морфология и биология возбудителя, диагностика, лечение и профилактика. Моногеноидозы

Симптоматика поведения и диагностика заболевания рыб

Ниже мы сопоставили внешнюю симптоматику с возможным диагнозом. Не претендуем на полноту и всесторонность, но тем не менее – это  поможет вам выбрать правильный вектор лечения. Сопоставляйте симптомы с предложенными вариантами болячек и на основе этого принимайте решение о схеме лечения.

Белые точки на теле рыб: Ихтиофтириоз; оодиниоз; лимфоцистоз; узелковая болезнь; апиозомоз.

Пятна на рыбах: Костиоз, ихтиободоз; хилодонеллез; колумнариоз; лимфоцистоз; витилиго.

Изменение окраски рыб: Микобактериоз; стресс, шок; дырочная болезнь, гексамитоз; гиродактилез;

Язвы на теле рыб: Микобактериоз; гиродактилез; ихтиофоноз; лернеоз; пиявки.

Белый налет на рыбе: Костиоз, ихтиободоз; оодиниоз; сапролегниоз; апиозомоз.

Белый налет, мох на губах рыб: Колумнариоз.

Плавники сжаты: Ихтиофтириоз; костиоз; ихтиободоз; плавниковая гниль; микобактериоз.

Пучеглазие рыб: Ихтиофоноз; микобактериоз; ихтиофоноз; глюгеоз; псевдомоноз; сангвиниколез.

Кровоизлияния на теле рыб: Лернеоз; аэромоноз; псевдомоноз; фурункулез.

Нарост на плавниках: Лернеоз; “якорный червь”.

Окраска жабр: Бранхиомикоз (жаберная гниль);бактериальная инфекция жабр.

Ерошение чешуи: Аэромоноз; псевдомоноз; фурункулез; лепидортоз; ихтиофоноз; псевдомоноз, сангвиниколез;

Разрушение, гниль плавников: Оодиноз, аэромоноз, колумнариоз, гиродактилез, ихтиофоноз, диплостоматоз.

Вздутие брюшка рыб: Аэромоноз, псевдомоноз, фурункулез, лепидортоз, ихтиофоноз, сангвиниколез.

Опухоли на жабрах: Бранхиомикоз (жаберная гниль);бактериальная инфекция жабр.

Раны на жабрах: Бранхиомикоз (жаберная гниль);бактериальная инфекция жабр.

Бельмо у рыбки: Сангвиниколез, физическая травма.

 Первые симптомы заболевания рыб

Рыбы трутся о грунт, декорации: отравление азотистыми соединениями (NH4, NO2, NO3), ихтиофтириоз; костиоз, ихтиободоз; хилодонеллез; гиродактилез – инвазия.

Рыбы плавают у поверхности: Дактилогироз; бактериальная инфекция; гиродактилез, аргулез.

Рыбки лежат на дне: Ихтиофоноз; бактериальная инфекция жабр.

Рыбки плавают на боку: Глюгеоз; диплостоматоз.

Рыбки плавают вниз хвостом: Плистофороз, “Неоновая болезнь”.

Рыбки покачиваются на месте: Микобактериоз; хилодонеллез; колумнариоз; бактериальная инфекция.

Рыбки плавают рывками: Микобактериоз; хилодонеллез; колумнариоз; бактериальная инфекция.

Рыбки худеют, впалый живот: Вторичный симптом большинства заболеваний; старость.

Потеря аппетита у рыб: Вторичный симптом большинства заболеваний.

Полезное видео о лечении аквариумных рыбок

Профилактика болезней рыб имеет очень важное значение для предупреждения заболеваний, которые часто возникают в результате нарушений правил содержания или занесения инфекций извне. В здоровом теле – здоровый дух! В здоровом аквариуме – здоровые рыбки!

А вы читали?  Лечение отита у собак и его причины

– регулярно проводить правильную еженедельную уборку аквариума в сочетании с подменой ~ 1/4 объема воды, не допускать перенаселения аквариума и всего того, что влечет рост ядов: NH4, NO2, NO3;

– не размещать в аквариуме предметы (декор), который может вызвать отравление или травмы аквариумных рыбок;

– приобретать только качественный корм для рыбок, следить за сроком его годности, обеспечить правильное хранение;

– обязательно соблюдать режим кормления (1-2 раза в день), не оставлять рыб голодными и не допускать перекорма;

– поддерживать в аквариуме оптимальную и постоянную температуру, рекомендованную для конкретных видов рыб, исключить возможность резких температурных перепадов;

– обеспечивать надежную транспортировку рыб;

– в зимнее время обязательно использовать терморегулятор;

– новокупленных рыбок подвергать карантину, поместив их в отсадник, заполненный водой из действующего аквариума;

– аквариумный инвентарь (сачки, сифоны и т.д.), которым обслуживались больные рыбы, необходимо тщательно дезинфицировать (марганцовкой, риванолом, поваренной солью, кипячением), прежде чем использовать его для здоровых рыб;

– при лечении рыб медикаментами строго соблюдать дозировку, чтобы не допустить отравления.

Гиродактилез рыб

Возбудители гиродактилеза – моногеноидеи Gyrodactylus elegans и Gyrodactylus medius из сем. Gyrodactylidae. Гиродактилы относятся к эктопаразитам. Они локализуются на коже, реже на жабрах и плавниках карпа, сазана, карася и других рыб. Вспышки гиродактилеза встречаются часто в рыбоводных хозяйствах Украины, Белоруссии, Краснодарского края и в других местах страны, где эта болезнь причиняет рыбоводству немалый экономический ущерб за счет гибели значительного количества молодняка рыб.

Морфология возбудителей. Гиродактилы – мелкие, вытянутые в длину трематоды, 0,6-0,8 мм длины. В передней части тела имеются два отростка. Органы фиксации – прикрепительный диск с двумя крупными и 16 мелкими крючками, расположенными в задней части тела паразита. Органы пищеварения – рот, глотка и слепо заканчивающиеся два кишечных ствола. Гиродактилы – живородящие гермафродиты, имеют по одному семеннику и яичнику; в матке – личинка с зародышами следующих поколений (рис. 12).

А вы читали?  Болезни аквариумных рыб и их лечение

Биология возбудителей. Гиродактилы развиваются прямым путем без смены хозяев. В материнском организме из яйца формируется зародыш первой генерации. При дальнейшем развитии внутри него образуется зародыш второй генерации, а этот формирует зародыш третьей генерации и внутри последнего – зародыш четвертого поколения.

Зародыш первой генерации выходит из тела половозрелой трематоды, прикрепляется к коже рыбы и постепенно достигает половой зрелости, а каждый эмбрион за это время продвигается в своем развитии на одну генерацию. Личинки, не успевшие прикрепиться к рыбе, быстро гибнут в воде, но взрослые гиродактилы могут переходить от одной к другой рыбе, способствуя широкому распространению болезни в водоеме.

Эпизоотологические данные. Гиродактилезом часто поражаются сеголетки и годовики карпа в прудах. Рыба старших возрастов клинически не болеет, но может быть гельминтоносителем. Нередко бывает инвазирована рыба и в естественных водоемах. Максимальное количество вспышек гиродактилеза приходится на апрель-май, реже – в другие периоды года.

Клинические признаки. У рыбы отмечают потускнение кожи в виде пятен, затем голубовато-серый налет покрывает всю поверхность кожи и жабры рыб; наступает исхудание, истончение кожи (просвечиваются ребра), уменьшается усвоение кислорода и активность рыбы при движении. Гибель годовиков иногда достигает 93%.

Диагноз. Диагноз устанавливают при микроскопии слизи с пораженных участков кожи и жабр живой рыбы и обнаружении гидродактил. Одновременно учитывают клинические признаки болезни.

Лечение. Эффективные лечебные средства: 1) противопаразитарные ванны из 5%-ного раствора поваренной соли длительностью 5 минут, через которые пропускают сеголетков и годовиков, а также производителей перед посадкой их на нерест; 2) хлорофос в дозе 2 мл на 1 л воды (1:500 000), который иногда применяют в выростных прудах (зоопланктон возобновляется через 10 дней).

Профилактика. Необходимо улучшать проточность прудов и кормление рыбы, проводить профилактическую обработку рыбы в солевых ваннах весной и осенью, спускать воду из неблагополучных по гиродактилезу прудов на период не менее 14 дней.

Дактилогироз рыб

Возбудитель дактилогироза – гельминт Dactylogyrus vastator из сем. Gyrodactylidae, паразитирующая на жабрах и значительно реже на коже рыб. Дактилогироз карпов, карасей встречается в некоторых рыбхозах РСФСР, УССР и БССР, где отмечается гибель молоди рыб до двухмесячного возраста.

А вы читали?  Флегмона у коровы лечение

Морфология возбудителя. Дактилогиры – мелкие трематоды, длиной 0,5-1 мм; в передней части имеются четыре лопасти, а в задней – присасывательный диск с двумя крупными крючками, расположенными в центре, и 14 мелких краевых крючков. В матке одно крупное овальной формы незрелое яйцо.

Биология возбудителя. Развитие дактилогиров происходит прямым путем. Отложенные трематодой яйца попадают в воду или прикрепляются к жабрам рыб. В зависимости от температурных условий через 3-20 дней из яйца вылупляется личинка, определенное время плавающая в воде, затем прикрепляется к жабрам, где и достигает половой зрелости.

Эпизоотологические данные. Дактилогирозом часто заболевает молодь рыб до двухмесячного возраста в июле – августе, когда температура воды превышает 20°. При температуре воды 4-5° личинки в яйцах дактилогиров не развиваются. Дактилогиры заносятся в благополучные водоемы при миграции или перевозках рыбы, а также током воды в нижерасположенные пруды.

Клинические признаки. При вспышке дактилогироза за короткий период (несколько дней) заболевает большое количество мальков рыб, у которых заметно неравномерное окрашивание жабр и обильный налет на них слизи. Поврежденные жаберные участки некротизируются под влиянием бактерий и грибка сапролегния. Вольные мальки медленно плавают у берегов, быстро теряют упитанность, и при высокой интенсивности инвазии их гибель может доходить до 50%.

Диагноз. При диагностике дактилогироза учитывают эпизоотологические данные (сезон заболевания и возраст рыб), клиническую картину (поражение жабр) и результаты микроскопии пораженных участков жабр больных мальков.

Меры борьбы и профилактика при дактилогирозе в основном те-же, что и при гиродактилезе. Неблагополучные по дактилогирозу выростные пруды после вылова больной рыбы целесообразно дезинвазировать негашеной известью из расчета 25 ц на 1 га. Чтобы избежать отравлений, противопаразитарные солевые ванны для мальков применяют с большой осторожностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector