Чем питается леопард

Описание

Размер тела и окрас шерсти леопардов зависит от географического расположения места обитания и отражает адаптацию к конкретной среде обитания. Леопарды имеют короткие ноги относительно их длинного туловища.

Голова широкая, а массивный череп позволяет иметь мощные челюстные мышцы. Они обладают небольшими круглыми ушами, длинными вибриссами на бровях, которые защищают глаза во время движения через густую растительность.

Окрас шерсти варьируется от светло-желтого, в теплых и сухих местах обитания до красновато-оранжевого в густых лесах. Подвиды различаются по уникальным особенностям шерстяного покрова. Их тело покрыто черными «розетками», которые имеют округлую форму в Восточной Африке и квадратную в Южной Африке.

Леопарды имеют сплошные черные пятна на груди, ногах и морде, и кольцевые пятна на хвосте. У детенышей дымчато-серый окрас шерсти и их «розетки» не отличаются. Каждая особь имеет уникальный рисунок на шерсти, который используется для идентификации.

Черные пантеры, которые густо населяют влажные леса, являются леопардами с рецессивными меланистическими генами. Саванные и лесные леопарды, как правило, больше по размеру, а горные и пустынные леопарды – меньше.

Этимология и названия

В русском языке слово «леопард» фиксируется с XVIII века, в древнерусских источниках засвидетельствована форма «леонтопардос» (из греч.λεοντόπαρδος). Слово «леопард» проникло в русский из западноевропейских языков (фр. léopard, нем.

Современное видовое название Panthera пришло в латынь из др.-греч.πάνθηρ. Последнее, в свою очередь, было заимствовано из какого-то восточного языка, ср. санскр.puṇḍarīkaḥ «тигр»[6].

Распространение и места обитания

Ареал леопарда.                      Изначальный ареал, участки где вид уже не встречается                     Статус ареала сомнительный                     Современный ареал, участки рассечённых на отдельные популяции                      Современный ареал, со стабильными популяциями

Ареал леопарда.                     Изначальный ареал, участки где вид уже не встречается                    Статус ареала сомнительный                    Современный ареал, участки рассечённых на отдельные популяции                    Современный ареал, со стабильными популяциями

Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки[14][17]. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных[13].

А вы читали?  Куры молодки содержание кур молодок

Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии[14].

Исторический ареал леопарда охватывал большую часть Африки (кроме Сахары), Переднюю Азию, Закавказье[18], Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сегодня на ряде территорий леопард не встречается, либо вымер (Марокко, Синайский полуостров, Занзибар), на других — его ареал стал рассечённым на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой[17]. В России встречается в Приморском крае и, вероятно, на Северном Кавказе[19].

Современный ареал охватывает Северо-Восточный Китай, Маньчжурию, Корейский полуостров, восточную окраину Тибета, Индокитай, Малакку, Яву и архипелаг Кангеан, Бирму, Индию, Гималаи, Пакистан, Афганистан, Иран, Малую Азию, Аравийский полуостров, всю Африку к югу от Сахары. Также в настоящее время ареал повсюду сильно изменяется в сторону сокращения.

В четвертичном периоде леопарды вне современного ареала населяли Францию,
Италию, Англию, Германию, Бельгию, Испанию, Португалию, Швейцарию, Венгрию, Румынию. Некоторые находки указывают на обитание данного вида в Европе до неолита включительно[1].

В Африке леопард обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии[17].

В Азии он населяет как хвойные леса на Амуре, так и глухие тропические, субтропические и смешанные леса на горных склонах и равнинах Индии и Юго-Восточной Азии. В Азии его ареал простирается на юго-западе вплоть до Аравийского полуострова, включая Израиль и Анатолийское нагорье и на юго-востоке вплоть до острова Ява.

Однако, он отсутствует на Суматре и Борнео, а также в безводных пустынях. Тем не менее, ископаемые находки показывают, что леопард населял также и Суматру. Сегодня северная граница азиатской области распространения проходит от Кавказа, Афганистана и Кашмира, вдоль Гималаев до Амура[17].

А вы читали?  Как ухаживать за гуппи 🚩 аквариумные гуппи уход 🚩 Аквариумные рыбки

Ареал леопарда на территории стран бывшего СССР представляет собой самую северную окраину видового ареала и по сути представлен тремя отдельными частями — кавказской, среднеазиатской и дальневосточной, соединяющихся на юге вне пределов страны.

Ареал леопарда на Кавказе к середине XX века катастрофически сократился, его численность ничтожна, и фактически данный подвид находится на грани полного вымирания. На Кавказе ареал (восстановленный) занимает лесистые горные предгорья, безлесные горы.

Начинаясь на западе у Туапсе, возможно несколько западнее, он, захватывая северные предгорья, далее следует на восток и юго-восток до восточной оконечности Кавказского хребта. В предгорьях леопард заселяет лесные массивы, встречаясь до верхней границы лесов и даже выше.

На южном склоне Кавказского хребта спускается до подножья гор. В Закавказье ареал леопарда занимал всю горную область Малого Кавказа, в том числе территорию между Рионом и Курой. Среднеазиатский участок ареала леопарда связан с областью распространения животного в Передней Азии — в Иране и Афганистане и представляет собой по сути её северную окраину.

леопард на дереве

Он является разбитым на несколько участков. Так, в западной части — в Туркмении большой участок ареала занимает Копетдаг, отдельным крайне малым участком обитания является возвышенность Малый Балхан и несколько больший — Большой Балхан, отделённые друг от друга участками пустынной равнины.

При этом популяции леопардов на этих участках изолированы. Отдельный участок среднеазиатского ареала находится на правобережье верхней Амударьи и Пянджа. Дальневосточный участок ареала в пределах России связан с областью обитания в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. Данный участок находится в Уссурийском крае, частично в Приамурье и Забайкалье[1].

Леопарды обитают в различных местностях. Наиболее густонаселенными территориями являются мезо-леса, луги и саванны. Они также обитают в горах, кустарниковых местностях и пустынях. Леопарды отдают предпочтение деревьям, а также было зафиксировано их пребывание на высоте 5638 метров (гора Килиманджаро).

История изучения

Первое научное описание леопарда было сделано Карлом Линнеем в его труде «Systema naturæ», под названием Felis pardus. Начиная с 1929 года, вид перенесён из рода Felis в состав рода Panthera[7].

А вы читали?  Почему ценится мех леопарда

Ареал

Выделяется девять подвидов, которые распределены следующим образом:

  1. Африканский леопард (Panthera pardus pardus) – Африка;
  2. Индокитайский леопард (Panthera pardus delacourii) – Юго-Восточная Азия, юг Китая;
  3. Яванский леопард (Panthera pardus melas) – остров Ява;
  4. Индийский леопард (Panthera pardus fusca) – Индийский субконтинент;
  5. Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) – Аравия;
  6. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – Дальний Восток России, корейский полуостров и северо-восточный Китай.
  7. Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) – север Китая;
  8. Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) – Шри-Ланка;
  9. Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) – Центральная Азия;

Самцы занимают территорию приблизительно 12 км², а самки – 4 км². Как и у других видов млекопитающих, диапазоны обитания самцов больше чем самок и, как правило, совпадают с несколькими самками.

Филогения и эволюция

Namibie Etosha Leopard 01edit.jpg

Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в области молекулярной филогенетики.
На базе кладистического анализа было доказано, что центр происхождения вида располагался в Азии.

Предки леопарда, наряду с предками других представителей рода Panthera, отделились от общего предка около 11 млн лет назад[8]. Согласно ископаемым останкам, первый прямой предок вида появился около 3,8 миллиона лет назад[8].

Молекулярно-филогенетические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между представителями рода Panthera и доказывают, что вид «леопард» отделился от общей предковой линии позднее тигра и ирбиса, но намного раньше льва и ягуара[8][9].

Считается, что предок леопарда появился в Азии, а впоследствии мигрировал и расселился в Африке[8]. Ископаемые останки предков леопарда были найдены в отложениях возрастом от 2 до 3,5 млн лет назад. Данные экземпляры из отложений плейстоцена напоминают своим строением примитивных ягуаров.

Предполагаемая филогения леопарда и его основных подвидов
по McKenna
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector