Чем кормить тушканчиков

Большой тушканчик: описание зверька, разновидности, образ жизни

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев. Он является самым крупным среди тушканчиков. Как вид большой тушканчик распространен почти по всей Восточной Европе, Казахстану и южным районам Западной Сибири.

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев

Существуют разные виды тушканчиков, которые можно сгруппировать по строению их ног, ушей и длине хвоста в следующие большие группы:

  1. Мохноногий тушканчик имеет тело размером до 14 см, а длина хвоста у него доходит до 0,15 м. Живет в полупустынной местности. Голова крупная, уши короткие. Мохноногий тушканчик на лапах имеет щетину из волос. Любит прятаться в барханах. Передвигается прыжками или бегом. Нора, вырытая животным, может иметь длину 7-8 м. Питается клубнями растений, которые вырывает из почвы.
  2. Длинноухий тушканчик имеет огромные уши и очень длинный хвост с черно-белой кисточкой. У него острая мордочка и длинные усы. Обитает в пустыне Гоби. Длина тела составляет 9 см, а ушей – 50 мм. Размеры хвоста приближаются к 15 см. Задние конечности больше передних в 3,5-4 раза. Длинноухий тушканчик окрашен в желтые цвета. Ведет скрытый, ночной образ жизни. Занесен в Красную книгу как один из редких видов животных.

Чилийская белка дегу: описание, условия содержания зверька

Домашний тушканчик – это животное, пойманное в степи или пустыне, которое держат в клетке, так как если его выпустить, он начнет бегать по квартире, и хозяин его просто не сможет поймать. Оно пытается рыть норки, а если за ним не уследить, то может сбежать.

Вольер для него должен иметь высокие борта (не менее 50-60 см), иначе он перепрыгнет через него. Надо учесть, что это животное – грызун. Питаться в домашних условиях он может зерновыми, растениями (особенно любит их корни и луковицы). Чтобы зверек привык к хозяину, надо просто жить в ним в одной комнате.

Тушканчик не любит, когда его гладят или пытаются с ним играть, так как это одиночное животное.

Это ушастое животное имеет сравнительно короткое тельце. Оно в длину может быть от 19 до 26 см.

Тушканчик, описание которого можно продолжить длинным хвостом (размер его до 31 см), имеет вес около 0,2-0,3 кг. Голова у него округлая, имеет ярко выраженный шейный перехват.

Уши могут достигать в длину 60 мм. Ступни у зверька довольно длинные. По размерам они могут составить до 40-45% от длины тела.

Как и все животные пустыни, тушканчик окрашен в охристые, желтые или серые цвета. Щеки у зверька почти белые. По наружной стороне бедра проходит белая полоса в поперечном направлении. Хвост у него заканчивается белой кисточкой с черным концом. По форме это образование напоминает птичье перо. Как уже было сказано выше, тушканчик в пустыне имеет уши длиннее своих степных аналогов.

Распространены эти животные на очень большой территории в Центральной Азии. Встречаются зверьки и на Африканском континенте.

Образ жизни

Тушканчики степные держатся около грунтовых дорог или на открытых местах с травостоем. В Казахстане и на юге Западной Сибири селится на солончаковых почвах, берегах степных рек или соленых озер. В пустынях предпочитает жить на суглинистых почвах. Может жить в горах на высотах до 1600 м.

В степи и пустыне ведет одиночный образ жизни. С подобными себе зверьками контактирует довольно редко. В домашних условиях нельзя держать одновременно 2 и более тушканчиков, так как они становятся агрессивными друг к другу.

Обычно тушканчики передвигаются на задних лапах рысью или бегом, но могут при необходимости перейти на рикошет, отталкиваясь сначала одной, а затем другой нижней конечностью.

Описываемый вид этих животных при беге не делает больших прыжков, а от преследователей быстро отрывается мощными, плавными толчками.

Животное роет довольно сложные постоянные норы. Там он живет летом или зимой. У зверька есть и временные норки.

Горизонтальная часть основной норы может тянуться на 5-6 м, а затем от нее в середине круто вниз идет наклонный ход, который доходит до гнездовой норки, заглубленной на 0,5-1 м. С другой стороны горизонтального хода есть выход.

Существует и несколько запасных выходов. Гнездо шарообразное, сделано изо мха, перьев, шерсти, сухой травы и пуха. Зимняя нора глубокая (до 200-250 см), имеет 2 гнездовые камеры.

Места обитания и пища леммингов

Зверек обычно зимой спит. Он просыпается в марте или апреле. Беременность у самки продолжается 20-25 суток, выводков может быть 2 за 12 месяцев. Обычно рождается около 5-6 детенышей. Они живут с матерью 45-50 дней. Половая зрелость у молодых тушканчиков достигается на втором году жизни. В природе эти зверьки живут до 2-3 лет.

Осенью, после первых морозов тушканчики впадают в спячку, которая может продолжаться в зависимости от места обитания животного от 4 до 6 месяцев. Во время оттепели зверьки могут проснуться. Зимних запасов они не делают, а наедаются летом так, что их вес увеличивается в 1,5-2 раза, а под кожей образуется толстый слой жира.

Питание зверька

Описываемый вид относится к грызунам, которые могут употреблять в пищу различные корни, растений, семена. Тушканчики могут есть и насекомых. Они легко переходят с одного вида пищи на другой в зависимости от того, что есть в наличии в данное время года.

Если рядом с местом проживания зверька есть сельскохозяйственные угодья, то он может съесть семена дыни или арбуза, подсолнуха, гороха. Если их нет, то тушканчик ест зерновые культуры.

Ущерб эти животные приносят минимальный, так как в пределах ареала распространения зверьки имеют охотничьи территории, расположенные в мозаичном порядке. Плотность проживания и численность животных невелика.

Обычно она составляет 1-6 особей на гектар земли.

Раньше на этого зверька охотились в Казахстане из-за шкурок, но теперь отстрел запрещен. Надо учитывать и тот факт, что тушканчики являются природными переносчиками таких болезней, как туляремия, лихорадка и чума.

Рассматриваемые зверьки, в зависимости от вида, могут иметь размеры туловища в пределах от 4-х до 25-ти сантиметров. Больших особей в природе не существует. Там, где живут тушканчики одной группы, редко можно встретить другие популяции.

Животные имеют довольно длинный хвост (7-30 сантиметров). Его конфигурация и длина меняется в зависимости от вида и габаритов особи. Часто на кончике хвоста присутствует кисточка, служащая для стабилизации зверя во время быстрого бега.

А вы читали?  Домашние тушканчики. Тушканчики фото. Описание животного и картинки как выглядит

Голова у грызуна крупная, шеи практически не заметно, мордочка слегка приплюснутая, уши закругленные и большие. Размер и форма этого органа обеспечивает хорошую отдачу тепла при интенсивном и длительном перемещении. На ушах растет редкая щетинка.

Глаза также довольно большие, тело покрыто мягким и густым меховым слоем бежевого или коричневого колера. Число зубов составляет от 16-ти до 18-ти штук. Резцы зверьков служат для перетирания твердой пищи и разрыхления почвы при обустройстве нор. Измельченный грунт удаляется при помощи лап.

Как живет и чем питается тушканчик

Существует всего 5 видов тушканчиков: емуранчик, земляной заяц, пятилапый, длинноухий и тушканчик-прыгун. Так кто же такой,тушканчик-прыгун? Где обитает? Сегодня речь пойдет о последнем из видов тушканчиков, а начнем мы с его характеристики.

Тушканчик-прыгун – большой зверек, вырастающий в длину 19-22 см. Мордочка у него удлиненная, но приплюснутая, конечности пятипалые, уши большие. Отличается зверек своей шубкой, окрасом серо-желтоватым или же бурым.

Хвост прыгуна отлично развит, его основная часть окрашена в черный цвет, а кончик в белый. Чем же отличается от других видов?У тушканчика-прыгуна более узкая голова, а рыльце вытянутое, а у некоторых видов пальцы одеты в своеобразные гребешки, образующие редкую щетину.

Тушканчики – существа всеядные, но отдают все-таки предпочтение растительной пище. Питаются различными насекомыми и их личинками, семенами, зелеными частями растений и их луковицами, корнями и побегами растений.

Тушканчик-прыгун обитает в степях и пустынях. Ареал обитания – сухие или глинистые степи, щебнистые пустыни, горная степь, котловины озер, на юго-востоке Забайкалья в злаковых степях. Но встретить его можно около реки, у соснового бора, в степях с тырсой, в полупустыне.

Грызун ведет ночной образ жизни, как и все тушканчики. Активность его приходится на ночь до рассвета, он прыгает в поиске пищи и приключений. А так как он самый быстрый среди своих собратьев (оттого и получил свое название “прыгун”), ему не сильно страшны хищники.

У тушканчика всегда есть нора, в которой он живет постоянно, и временная, например, убегая от хищников, или нора на зиму. Постоянную норку вырывает до 5 метров с большим количеством входов и выходов, временные же 35-65 см.

Спариваться тушканчики начинают с апреля, а заканчивают в июле. Самка приносит от одного до трех малышей в помете. Осенью же звери набирает вес перед холодной зимой, поэтому хвост заметно увеличивается.

Новости и общество 2 января 2015

Сегодня тушканчики являются достаточно распространенным животным, которое не только обитает на воле, но и содержится в домашних условиях. Когда смотришь на этих зверьков, могут возникнуть естественные вопросы, например о том, чем питаются тушканчики и где живут эти крохи, какой у них образ жизни и как их содержать в квартире.

Краткое описание

Это животное имеет небольшой рост, в зависимости от вида его тело может быть от 5 см до 25. По сравнению с туловищем голова зверька смотрится крупно, а мордочка имеет притупленную форму. Глаза тушканчика привлекают большими размерами. Также удивляет и его хвостик, который длиннее тела и нередко заканчивается кисточкой.

Задние конечности у этих малышей очень развиты, они предназначены для мощных прыжков. Передние лапки, наоборот, очень короткие и приспособлены лишь для рытья норок и удержания пищи около рта. Его круглые, чаще крупные ушки говорят о хорошем слухе, который позволяет выживать тушканчику в дикой природе.

Они также передвигаются на задних конечностях, но любопытно то, что эти малыши способны развить скорость до 50 км/ч, а ввысь они могут прыгать до трех метров. По современным данным, тушканчиков насчитывается 26 видов.

Где обитают

Обычно эти животные распространены в пустынях и полупустынях. Только определенные подвиды обитают в степной зоне. Другие же предпочитают жить на высоких горах. В зависимости от территории, на которой распространен зверек, каждый вид приспособился к особому грунту и условиям.

Также место обитания отражается на том, чем питается тушканчик. Живут эти зверьки в самодельных норках. В своих убежищах они проводят целый день и лишь с наступлением сумерек выбираются из укрытия. Возвращаясь с ранним рассветом в дома, они закрывают за собой «дверь», которую делают из земли.

Интересно то, что норки имеют запасные ходы. Если кто-то обнаружит жилище по свежей пробке и начнет раскапывать его, тушканчик выскакивает в неожиданном месте, пробивая крышу пещерки своей головой.

Жилая норка находится в дальней части основного хода, она обычно устлана мелкой травкой, на которой зверек отдыхает после ночных путешествий.

Питание

Уже было отмечено, что этот грызун является ночным путешественником. В это время он выходит на поиски еды.

Но чем питается тушканчик, живущий в равнинной местности? Обычно для получения необходимых микроэлементов зверек поедает насекомых, личинок, также он находится в поисках луковиц и клубней растений и не прочь полакомиться их семенами.

Но как выживают те, которые предпочли жить в гористой местности? Эти зверьки также находятся в поисках любой растительности, которая может быть на вершинах. В ход идут корешки и зеленые части. Обычно этого пропитания им хватает для полноценной жизни.

Жизнь зверька

Если летом этот грызун старается найти пищу, то зимой обычно ему не приходится заботиться об этом. В это время он находится в своих подготовленных норках и крепко спит. Весной у тушканчиков начинаются свадьбы, и к лету появляется потомство.

На свет рождается в среднем четыре малыша, но в общем это число варьируется от 1 до 8.

А чем питается тушканчик, пока он не может находить пищу самостоятельно? Вначале о малыше заботиться мать, обеспечивая его молоком, но уже через несколько дней кроха может переходить на травяное питание и даже на насекомых (конечно, если этот вид употребляет белок в таком виде).

зверька дома

Тушканчик просто не может не привлекать своим видом, поэтому некоторые решают завести такого питомца в своей квартире. Но стоит помнить, что это животное требует особых условий содержания. Также нужно не забывать, что некоторым диким зверькам требуется большое пространство, и к такому виду относится как раз тушканчик.

Чем питается малыш и какой ему нужен грунт, можно определить, если знать, как он живет на воле. Поскольку у этого грызуна задние лапки очень прыгучие, ему требуется место, чтобы «разгуляться», иначе его начнут одолевать боли, и он может погибнуть.

Но стоит помнить, что отпускать зверька самостоятельно гулять по квартире нежелательно, поскольку он спрячется в труднодоступное место и может не только испортить мебель, но и погрызть стену. Если малыш все-таки «удрал», ловить его нужно аккуратно, чтобы не хватать за хвостик, иначе он его может лишиться навсегда.

Идеально, если поселить питомца в большой накрытый решеткой аквариум (1,2 на 0,25 метров). Если кроха привык к песчаной местности, дно на одну треть засыпается песком, для других видов подойдет слой дерна. Стоит узнать, чем питается тушканчик в своем ареале, и стараться кормить его тем же. Нельзя приучать грызуна к пище людей.

А вы читали?  Шпорцевая лягушка в аквариуме - содержание, уход, кормление, размножение, аквариумный грунт для лягушки.

Ему можно давать смеси злаков, неэкзотические фрукты и овощи. Обязательно кормить его семенами тыквы, подсолнуха, дыни, листьями одуванчиков. Можно поставить своему любимцу тоненькие прутики клена или ивы. Также в террариуме должна быть всегда вода.

В рацион питания рассматриваемого зверька входит как растительная пища, так и органические корма. Животные добывают корнеплоды, овощи, зерна и коренья. Наряду с этим, грызуны любят полакомиться личинками, насекомыми и червями. Переход с растительного корма на животный и наоборот – не составляет особых проблем.

Для домашнего содержания тушканчикам необходимо создать соответствующий рацион. Корма необходимо подбирать максимально приближенные к естественной пище. Подкармливать животных едой, которой питается человек, категорически не рекомендуется.

Тушканчику подойдут семена тыквы, арбуза, дыни, а также яблоки и груши. Зимой нужно добавлять в рацион веточки клена, ивы, осины. Также разнообразьте пищу личинками и насекомыми, чтобы оптимизировать рацион питания.

Особенности

Посетив места, где живут тушканчики зимой, вы их не увидите. Дело в том, что грызуны с конца сентября по март находятся в спячке. Животные являются отличными бегунами, задние конечности у них хорошо развиты, длиннее передних лапок в 2-4 раза, в зависимости от вида.

Некоторые представители семейства передвигаются на всех четырех лапах, если не переходят в режим бега. Длина прыжка у тушканчиков может достигать трех метров. В процессе эволюции плюсневые кости задних лап срослись в один отросток, а боковые пальцы полностью атрофировались. На коротких передних конечностях имеются острые и длинные когти.

Маневрируя на высокой скорости, тушканчики используют хвост в качестве рулевого приспособления, также он помогает стабилизировать туловище во время прыжков. В этом органе содержится жировой запас, позволяющий спокойно пережить спячку или голодные периоды.

Образ жизни

В тех регионах, где живут тушканчики, рекордсменом по скорости считается представитель семейства «больших» грызунов. Несмотря на самые выдающиеся среди сородичей габариты (до 50 см при весе около 300 г) он может разогнаться до 50 км/ч.

Смена регионов обитания с запада на восток характерна изменением окраса тела тушканчика, а с севера на юг – уменьшение размеров грызуна при увеличении габаритов ушей. Рассматриваемое животное ведет ночной образ жизни, о чем дополнительно свидетельствуют большие глаза и уши, помогая ориентироваться в темноте, улавливая малейшие шорохи.

Как правило, зверьки выходят из нор через 30 минут после захода солнца, ночью ищут себе пищу, преодолевая несколько километров пути. Возвращаются в свое жилище они примерно за час до рассвета, днем отсыпаются.

ПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОШАЧЬЕГО ЛЕМУРА

В диких условиях пятипалый тушканчик питается растительностью, но считается всеядным. Его рацион состоит из семян, корней растений, побегов растений. Так же, любят семена дынь и арбузов, злаков. С удовольствием кушают насекомых и их личинки.

Если вы решили завести такого зверька, необходимо создать для него условия близкие к природным. Для этого вам понадобиться большая клетка или вольер, поскольку тушканчик прыгает довольно высоко. Несколько зверьков содержать в одной клетке не рекомендуется, они могут быть агрессивными друг к другу.

На дно клетки (вольера) насыпьте песок, можно дерно, главное, чтобы было мягко. Но песок в любом случае необходим, потому что тушканчик житель пустыни и принимает песочные ванны. Чтобы зверек мог сделать гнездо, положите для него палочки, сухую траву и корешки.

Тушканчики чистоплотные, они сами моются в песочных ваннах и, как правило, в туалет ходят только в одном месте. Раз в неделю убирайте местожительство вашего зверька. Тушканчики зверьки ночные, к людям привыкают очень тяжело.

Большой тушканчик: описание зверька, разновидности, образ жизни

чума, лихорадка Ку, туляремия. Эти зверьки хорошие землерои, могут заселять пустыни, ночуют преимущественно в норах. В диких условиях животные относятся к одиночкам, общаясь с сородичами исключительно в брачный период.

Далее рассмотрим, где живет тушканчик (зверь, фото которого представлено ниже). Этот грызун относится к семейству длинноухих, имеет небольшой размер (до 25 сантиметров вместе с хвостом). Длинные уши достают практически до нижней части спины, глаза немного меньше, чем у других особей.

Судя по строению скелета – этот вид довольно древний, поскольку обладает характерными примитивными чертами. Основной ареал обитания – пустыни с порослями саксаула. Рассматриваемые зверьки очень любопытны и часто наведываются в палатки к туристам.

зверька дома

Размножение

Независимо от среды обитания, где живут тушканчики, после спячки в конце марта или начале апреля у всех видов начинаются брачные игры. Самка приносит один или два выводка в год, в каждом помете может быть до восьми детенышей.

Вынашиваются маленькие тушканчики порядка 25-ти дней. С матерью они живут до двух месяцев, после чего уходят на самостоятельное пропитание. Половая зрелость у зверей достигается в возрасте двух лет. Средняя продолжительность жизни грызунов в диких условиях – не более 3-х лет.

Другие виды

Где живет тушканчик и особенности его существования, во многом зависят от вида животного. Всего различают пять разновидностей:

  1. Емуранчик.
  2. Пятипалый тушкан.
  3. Прыгун.
  4. Земляной заяц.
  5. Длинноухий тушканчик.

Например, прыгун вырастает в длину до 20 сантиметров, имеет приплюснутую удлиненную мордочку, большие пятипалые конечности и огромные уши. Окрас зверька – желтоватый с серым оттенком. Хвост развит хорошо, окрашен в черный цвет с белым кончиком.

Тушканчик: содержание и уход, фото

Удивить сегодня кого-нибудь интересным домашним животным — довольно тяжелая задача. Необычным вариантом домашнего любимца может стать тушканчик. Этот неприхотливый грызун сумеет потешить и взрослых, и детей.

К тому же, его оригинальный внешний вид и забавные повадки подарят множество положительных эмоций, особенно после тяжелого рабочего дня.

Ниже мы попытаемся предоставить полную информацию об условиях существования этого животного, о том, что нужно для его правильного содержания в условиях обычной квартиры, и покажем, как выглядит тушканчик на фото.

Тушканчики относятся к млекопитающим грызунам, естественным ареалом обитания которых является зона степи и пустынные Палеарктические регионы. Эта зона включает в себя Европу, Азию к северу от Гималаев, Северную Африку вплоть до юга пустыни Сахара.

Но встретить представителей этого вида можно также в лесу и даже в горной местности, на высоте 2 тысяч километров над уровнем моря. Грызуны имеют довольно мелкие размеры. Длина туловища в зависимости от вида находится в пределах 4-25 см, масса тела при этом составляет в среднем 200-300 г.

Длина хвоста грызуна, как правило, больше длины туловища и составляет в среднем от 7 до 30 см. Верх хвостика увенчивается изящной и пушистой кисточкой чёрно-белого цвета.

А вы читали?  Асцит у собак: причины, симптомы, лечение

Внешность у этого скромного зверька довольно характерна и узнаваема благодаря короткому туловищу и длинным задним лапкам. Именно из-за нетипичных для грызунов задних конечностей зверёк и стал популярен — они же являются его визитной карточкой.

Тушканчики в основном передвигаются благодаря задним конечностям, используя характерные прыжки, длина которых у крупных видов может достигать 3 метров. Хвост при этом играет ключевую роль в правильном движении.

Домашний тушканчик: содержание и уход

При прыжках и резких поворотах эта часть тела выступает в роли балансиратора, помогая животному справляться с притяжением земли.

На крупной относительно туловища голове находится слегка притуплённая мордочка и большие закругленные ушки, длина которых может доходить до 6 см.

В холодную пору года тушканчики впадают в спячку вплоть до весеннего потепления. Пищей для этих грызунов традиционно могут служить семена и подземные корешки травянистых растений, мелкие насекомые.

В естественной пустынной среде тушканчики играют весомую роль — этого зверька бесполезным грызуном не назовешь. Животное оказывает заметное влияние на почву и видовое разнообразие растений, а также является необходимой для многих хищников пищей.

Правила покупки

Покупка домашнего тушканчика — это легкая задача, однако нужно понимать, что даже такое неприхотливое животное нужно суметь правильно выбрать. В интернете существует масса объявлений о продаже этих зверьков, но большинство зоологов и любителей грызунов не рекомендуют покупать животное с рук, и это неспроста.

Дело в том, что размножаются эти млекопитающие в искусственных условиях довольно тяжело. Вывести здоровое потомство под силу только серьёзным частным питомникам либо зоопаркам.

В случае, когда грызуны размножаются дома, потомство выходим слабым, без иммунитета ко многим заболеваниям. Такое животное может болеть чем угодно.

Также стоит отметить, что родившееся в кустарных условиях квартиры потомство может быть абсолютно диким и испытывать вражду к человеку.

Морская свинка — один из самых популярных, любимых и безопасных домашних грызунов, что очень актуально, если в доме есть дети.

Но и в зоомагазине следует держать ухо востро. Часто продавцы не успевают наблюдать за животными, и рядом со здоровыми могут находиться больные особи. Тушканчик должен быть подвижным и активным, шерсть — чистой и гладкой, без комков, глаза — блестящими. Всё это, а также хороший аппетит, свидетельствуют об отменном здоровье будущего любимца.

Часто можно наблюдать отек нижних лапок у магазинных тушканчиков. Такая патология не является сложным заболеванием, это происходит из-за тесноты среды обитания. При перемещении в большую клетку, заболевание проходит само, так что таких тушканчиков бояться не стоит.

Все представители тушканчиковых — очень подвижные животные, для них жизненно важным является простор, без него грызун даже может погибнуть.

Поэтому клетку для тушканчика стоит выбирать максимально большую из тех, которые вам предлагают: минимальный объём её должен составлять не менее 1 метра кубического.

Материал клетки должен состоять исключительно из стали — пластиковые или деревянные конструкции животное прогрызет мгновенно.

Важно!При выборе клетки уделите особое внимание её высоте. Животное передвигается при помощи прыжков — высота клетки должна обеспечивать питомцу свободное перемещение.

Домашний тушканчик: содержание и уход

Также не стоит забывать о специальном песке для тушканчиков, из которого он должен построить себе норку.

Место, где живет тушканчик, стоит обеспечить мелкими палочками, сухими корешками, плотной травой либо сеном: с помощью них грызун себе создаст укрытие от опасностей.

Сами по себе тушканчики — одиночки, даже в естественных условиях они встречаются парами либо группами только в период размножения, после чего вновь живут отшельнической жизнью. Поэтому садить в клетку более одной особи опасно — зверьки попросту не поделят территорию, что может закончиться гибелью одного из них либо постоянным стрессовым состоянием для двоих.

Еще один представитель грызунов, часто обитающий в квартире, — хомяк. Узнайте, какой должна быть клетка для этого милого зверька.

Чем кормить

Информация о том, что едят тушканчики, не менее важна, нежели знания об его повадках, поэтому при здоровом рационе этот грызун вас отблагодарит долголетием и крепким здоровьем. В еде тушканчиковые неприхотливы и являются всеядными млекопитающими.

Но это не значит, что для них подойдет вся пища. Наиболее приемлемыми лакомствами станут корешки либо корнеплоды растений, различные семена, особым лакомством для них станут насекомые, которых с лёгкостью можно приобрести в любом зоомагазине.

Но лучше всего для них выбрать специальные зерновые смеси из пшеницы, овса, ячменя и т. д. Также тушканчиковые не отказываются от семян подсолнечника, тыквы, дыни, листьев одуванчика, кусочков свежих фруктов (яблоко, груша), за исключением такой экзотики, как манго, малина, авокадо, голубика и т. д.

Важно! Ни в коем случае тушканчиковым не стоит давать приготовленную для человека пищу — это может привести к гибели животного.

Тушканчики являются чистоплотными животными, которые следят за собой и чистотой своей территории, поэтому специального ухода они не требуют — уборка проводится на усмотрение хозяина. При этом главное, чтобы излишняя захламлённость среды обитания грызуна не вызвала неприятных запахов от клетки либо заболевания самого животного.

Кроликов часто называют грызунами, но с биологической точки зрения они относятся к другому отряду — Зайцеобразные.

Выпускать тушканчиков из клетки строжайшим образом не рекомендуется. Эти животные не являются доброжелательными к человеку, при первой возможности ваш любимец от вас убежит.

После этого грызун найдёт себе тихое местечко и начнет создавать нору. В этом случае его не остановят даже стены сооружений.

За одну ночь среднее по размерам животное способно проделать нору в бетонной стене около 30 см, а в кирпичной — около 50 см!

Как упоминалось выше, в домашних условиях тушканчиковые практически не размножаются. Владельцам зверьков редко удается создать идеальные для этого условия: они должны на 100% быть схожи с естественным ареалом обитания тушканчика.

Но если вы истинно полюбите грызуна и создадите лучшие для него условия, то в период с начала апреля по конец июня можете ожидать пополнение в клетке. После беременности длительностью в 25 дней самка рождает от 4 до 6 детенышей (в некоторых случаях и до 8).

Содержать тушканчика у себя дома — это занятие не из лёгких. Если вы всё же решились завести его у себя дома, помните — это животное необщительно и вряд ли в скором времени позволит взять себя в руки.

Также оно принесет вам немало ночных хлопот, так как пик его активности приходится на ночное время.

Но если вы искренне полюбите его, тушканчик вас отблагодарит полученным от него позитивом и хорошим настроением.

Для содержания тушканчика в неволе необходимо сделать нору, чтобы животное могло иметь собственное надежное укрытие. Зверьки отличаются чистоплотностью, не засоряют жилище отходами и мусором. Обязательно необходимо поместить в загородку чистую поилку с водой и достаточное количество корма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector