Человекообразная обезьяна — орангутан

Строение тела и внешний вид

Орангутаны — крупные обезьяны. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50—90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура.

Задние конечности короткие, передние — напротив — очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Интересно, что большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам — это приспособление к лазанию по деревьям.

Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребень; надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Шимпанзе обыкновенный

Шимпанзе проживают, как правило, группами, в среднем по 15-20 особей. В группу, которую возглавляет один самец-вожак, входят и самки, самцы всех возрастов. Группы шимпанзе занимают территории, которую от вторжений соседей сами самцы и охраняют.

В местах, где пищи довольно для безбедного проживания группы, шимпанзе ведут образ жизни оседлый. Однако, если пищи мало для всей группы, то они кочуют в поисках еды на довольно дальние расстояния. Случается, что территории проживания нескольких групп пересекается.

В таком случае, они на какое-то время объединяются. Интересно, что во всех конфликтах преимущество получает та группа, которая содержит больше самцов и которая в связи с этим оказывается сильнее. Постоянных семей шимпанзе не создают.

После 8-месячного срока беременности у самки шимпанзе появляется на свет один абсолютно беспомощный детеныш. До года жизни самка носит малыша на животе, после чего малыш самостоятельно пересаживается к ней на спину.

В течение целых 9-9,5 лет самка и детеныш практически неразлучны. Мать его учит всему, что сама умеет, показывает ему окружающий мир и других членов группы. Бывают случаи, когда подростков отдают в свой «детский садик».

там они резвятся со сверстниками под присмотром нескольких взрослых, как правило, самок. Когда малышу исполняется 13 лет, шимпанзе вступает в период взрослости и начинают считаться самостоятельными членами стаи. При этом молодые самцы начинают вступать в борьбу за лидирование,

Шимпанзе являются довольно агрессивными животными. В группе часто случаются конфликты, которые перерастают в даже кровавые драки, которые нередко заканчиваются смертельным исходом. Наладить отношения между собой человекообразным обезьянам дает возможность широкий набор мимики, жестов и звуков, которыми они передают свои одобрения. Дружественные чувства эти животные выражают через перебирание шерсти друг у друга.

Шимпанзе добывают себе пищу и на деревьях, и на земле, и там, и там чувствуя себя на своем месте. К их еде относится:

  • растительная пища,
  • насекомые,
  • мелкая живность.

Кроме того, голодные шимпанзе всем коллективом могут выйти на охоту и захватить для совместного пропитания, к примеру, газель.

она подбирает подходящий по размеру прут и оптимизирует его, обрывая на нем листочки. Или, к примеру, используют палку для сбивания высоко растущего плода. Или чтобы стукнуть ей противника во время драки.

А вы читали?  Уход за обезьяной капуцином

Чтобы разбить орех, обезьяна кладет его на специально подобранный для этого плоский камень, а другим, острым камнем, разбивает скорлупу.

Для утоления жажды, шимпанзе использует большой лист и применяют его как черпак. Или делает губку из предварительно зажеванного листа, опускает ее в ручей и выдавливает воду себе в рот.

Охотясь, человекообразные обезьяны могут насмерть забить жертву камнями, град булыжников будет ожидать и хищника, например, леопарда, который отважится открыть охоту на этих животных.

Чтобы не замочиться при переходе через водоем, шимпанзе способны соорудить мост из палок, а широкими листьями они будут пользоваться как зонтом, мухобойкой, веером и как туалетной бумагой.

Жизненный цикл

Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет.

Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше.

Гориллы

Несложно представить себе чувства того человека, который впервые увидел перед собой гориллу — человекообразного гиганта, пугающего пришельцев грозными воплями, бьющего себя кулаками в грудь, ломающего и вырывающего корнями молодые деревья.

К сожалению, это не преувеличение. Такие легенды, подтолкнувшие общественность к тому, что к этим человекоподобным существам стали слишком превратно относиться в свое время вызвали практически бесконтрольное, паническое истребление горилл.

Как выяснилось, казалось, эти жуткие чудовища — самые мирные травоядные животные,которые питаются только растительной пищей. К тому же они практически совершенно неагрессивны, а демонстрируют свою силу и тем более применяют ее, только когда есть реальная опасность и если кто-то приходит на их территорию.

Более того, чтобы избежать напрасного кровопролития, гориллы стараются отпугнуть обидчиков, неважно – другой это самец, управитель другого вида или же человек. Тогда-то и вступают в ход все возможные средства для устрашения:

  • рев,
  • крики,
  • колоченее себя в грудь кулаками,
  • выламывание деревьев и проч.

Гориллы, так же как и шимпанзе, проживают небольшими группами, но численность их, как правило,меньше – по 5-10 особей. Среди них обычно бывает глава группы — старший самец, несколько самок детенышами с разного возраста и 1-2 молодых самца. Вожака легко распознать: на спине у него бывает серебристо-серая шерсть.

К 14 годам самец гориллы становится половозрелым, а вместо черной шерсти на его спине возникает светлая полоска.

А вы читали?  Прогулочный шар для хомяка

Уже поживший самец громаден: имеет рост 180 см и весит иногда по 300 кг. Тот, кто из серебристо-спинных самцов оказывается старшим, и становится вожаком группы. На его мощные плечи возлагается забота обо всех членах семьи.

Главный в группе самец подает сигналы к пробуждению при восходе солнца, и ко сну при закате, сам выбирает путь в зарослях, по которому пойдет вся остальная группа в поисках пищи, регулирует порядок и мир в группе.

Подрастающее поколение в группе воспитывают их же матери. Однако если малыш вдруг осиротел, то именно вожак стаи берет их под свое крыло. Он будет их носить на своей спине, рядом с ними спать и следить за тем, чтобы их игры не были опасны.

При защите детенышей-сирот вожак может даже выйти на поединок с леопардом или даже с вооруженными человеком.

Часто отлов детеныша гориллы влечет за собой не только гибель его матери, но и смерть главы группы. Оставшиеся члены группы, лишенные защиты и опеки, молодые животные и беспомощные самки тоже стоят на краю пропасти, если кто-нибудь из самцов-одиночек не примет на себя ответственность за осиротевшее семейство.

Бонобо

Бонобо, или карликовый шимпанзе — наш ближайший родственник

О существовании нашего самого близкого родственника – бонобо – мало кто знает. Хотя набор генов у карликового шимпанзе совпадает с набором человеческих генов аж на 98%! Также они очень близки к нам по основам социально-эмоционального поведения.

Они обитают в Центральной Африке, на северо-востоке и северо-западе Конго. Они никогда не покидают ветвей деревьев, и по земле передвигаются очень редко.

Характерные особенности поведения этого вида — совместная охота. Они могут вести между собой войну, тогда обнаруживается наличие силовой политики.

У бонобо отсутствует язык жестов, так характерный иным существам. Они подают друг другу голосовые сигналы и они весьма отличимы от сигналов второго вида шимпанзе.

Голос бонобо состоит из высоких, резких и лающих звуков. Для охоты они применяют различные примитивные предметы: камни, палки. В неволе их интеллект получает возможность вырасти и проявить себя.Там они во владении предметами и изобретении новых выступают настоящими мастерами.

Бонобо не имеют вожака, как другие представители приматов. Отличительной и характерной особенностью карликовых шимпанзе является также то, что во главе их группы или целого сообщества стоит самка.

Женские особи держатся группами. В них также входят детеныши и подростки до 6 лет. Самцы держатся в стороне, но неподалёку.

А вы читали?  Дрессировка обезьян капуцинов

Интересно, что практически все агрессивные всплески у бонобо заменяются элементами брачного поведения.

То, что доминируют у них самки, было выявлено учеными в эксперименте при объединении с группами обезьян обоих видов. В группах у бонобо первыми приступают к пище самки. Если самец несогласен, то самки объединяют усилия и изгоняют самца.

Образ жизни и поведение

Самка орангутана позирует (Московский зоопарк)

Орангутан в

Московском зоопарке

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны!

), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться.

Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи, кора деревьев.

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи.

Угроза выживанию

К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается, теперь нелегально.

Статус суматранского орангутана критический. Статус борнейского — в опасности.

Классификация

По результатам последних исследований выделяют два вида орангутанов с тремя подвидами в одном из них:

  • Борнейский орангутан, Pongo pygmaeus
    • Подвид Pongo pygmaeus pygmaeus (обитает на северо-западе Борнео)
    • Подвид Pongo pygmaeus morio (северо-восток острова)
    • Подвид Pongo pygmaeus wurmblii (юго-запад острова)
  • Суматранский орангутан, Pongo abelii

Ранее выделялся один вид: обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с подвидами борнейский орангутан (Pongo pygmaeus pygmaeus) и суматранский орангутан (Pongo pygmaeus abelii).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector