Чипирование собак, фото, для чего необходимо проводить чипирование собак, как происходит чипирование

Что такое чипирование собак

Чипирование собак на сегодняшний день является одной из самых прогрессивных технологий идентификации животных, в которой применяются сложные микросхемы. Когда на животное устанавливается чип, в базу данных сразу же поступает полная информация о животном и его владельце:

  • страна и регион проживания;
  • порода и состояние здоровья питомца;
  • место проживания и контактные данные владельца.

Хотя сегодня многие владельцы собак вешают на своих любимцев адресники и ошейники с номерами телефонов, не всех это спасает от потери своего четвероногого друга. Среди потерянных животных процент найденных собак очень невысок. Ведь если потерянное животное будет найдено, то всё равно нет гарантии, что оно вернётся к своему владельцу.

Но чипирование является более надежным способом идентификации животных и предпочтительнее традиционного метода нанесения племенного клейма. Если у животного имеется чип, то по нему можно легко выяснить, что это за собака и кому она принадлежит.

Микрочип иначе называется транспондер – это мини-прибор, содержащий уникальный индивидуальный код, который присваивается конкретной собаке. Благодаря своей миниатюрности он не доставляет животному дискомфорта в состоянии движения и покоя.

Транспондер состоит из:

  • приёмника и передатчика информации;
  • антенны;
  • блока памяти 96 битов и более;
  • защитной капсулы, изготовленной из инертного биологического стекла.

Транспондер вводится под кожу собаки с помощью особого шприца который входит в комплект.

Транспондер заранее запрограммирован фирмой-производителем. В его память введен пятнадцатизначный код, который нельзя изменить.

Официально на территорию РФ и Белоруссии микрочипы импортирует фирма Bayer AG, именно эти транспондеры используют профессиональные ветклиники.

Чип, или транспондер, – микроскопический прибор, содержащий цифровую информацию в виде кода. Микросхема находится внутри капсулы из биостекла. Стандартный размер – 12 мм в длину и 2 мм в диаметре. Но бывает и мини-вариант: 8 мм в длину и 1,4 мм в диаметре. Маленькие капсулы используют для чипирования небольших собак, а также кошек, грызунов, рептилий и прочих мелких животных.

Основные элементы чипа:

  • приемник;
  • передатчик;
  • антенна;
  • память.

Чипы продаются уже запрограммированными, производителем в память записан 15-значный код. Первые 3 цифры – кодовое обозначение страны, следующие 4 – производителя, оставшиеся 8 – уникальный номер, присваиваемый конкретному животному. Устройство предназначено только для чтения; изменить цифровую информацию невозможно.

Все коды вносятся в базу данных вместе со сведениями о животных, которым они принадлежат. Указываются порода, кличка собаки, состояние ее здоровья, сделанные прививки, имя, телефон и адрес владельца. Все приборы стандартизированы по системе ISO и FDX-B. Единый технический регламент дает возможность получить данные о собаке в любой стране мира при наличии сканера.

Общей мировой базы данных пока нет – информацию можно вносить в любую, с которой работает ветеринарная клиника. Но зато есть несколько крупных поисковых сайтов, которые связаны с различными базами данных со всего мира. В России самой популярной и удобной считается «ANIMAL-ID», содержащая почти 300 тысяч записей.

Капсула с чипом стерильная и продается в запаянном виде внутри специального шприца. Транспондер находится в жидкости, которая облегчает введение и приживление. Материал капсулы биологически совместим с тканями животного и не вызывает отторжения.

 1) о собаке:

  • вид животного,
  • кличка;
  • дата рождения;
  • пол;
  • окрас;
  • приметы и т.д.

2) о владельце:

  • ФИО;
  • телефон;
  • адрес проживания;
  • электронная почта;
  • паспортные данные и т.д.

Таким образом, чип – это своего рода электронный паспорт, позволяющий определить, что за животное находится рядом и кто его владелец. Кроме всего этого перечня данных на чипе зашит код из 15 цифр содержащих в себе шифр страны-производителя, код животного и ветеринарной клиники, где происходило чипирование собаки.

Стоит отметить, что электронное устройство не перезаписывается, а программируется только один раз.

А вы читали?  Почему собака лижет человека и что это значит

Каждый владелец такого чипированного любимца самостоятельно может проверить записанные на носитель данные, которые заносятся в общедоступную электронную базу, расположенную на сайте animal-id.ru

Это своеобразный паспорт животного. Представляет из себя капсулу, которая создана из биосовместимого стекла. Такое стекло не вызовет отторжение организма или его воспаление. Внутри капсулы находится микрочип, размер которого впечатляет: он весит всего 0,6 г и его длина составляет 12 мм. Если попытаться визуализировать его, то микрочип похож на небольшое рисовое зернышко. Подделать или изменить его невозможно. И потерять его тоже не получится.

Для микрочипа не нужна батарейка, он не излучает никаких волн. Поэтому не сказывается негативно на здоровье животного. Считывание кода происходит при помощи сканера, вот тогда микрочип и активизируется. Все остальное время он молча живет в организме питомца.

Противопоказания для проведения процедуры

Ветеринары и кинологи советуют проводить процедуру чипирования собак исключительно в заведениях дорожащих своей репутацией. Дело в том, что безопасность и удобство проведения данной процедуры, её низкая цена и растущая популярность породили на рынке сомнительные предложения.

Недобросовестные компании наладили выпуск и сбыт микрочипов, которые нельзя считывать стандартизированными сканерами. Так называемые «серые» чипы-транспондеры ввозятся на территорию РФ без документов и лицензирования, они не имеют технической поддержки и регистрации в единой базе данных. Из чего следует, что такой микрочип не принесёт ожидаемой пользы.

Некоторые ветеринарные клиники оказывают услугу проведения чипирования собак на дому. Чтобы согласится на такое предложение, нужно быть сто процентов уверенным в том, что вживление чипа будет проведено по всем правилам и требованиям проведения процедуры.

Основными заказчиками введения микрочипов на дому становятся заводчики. Сегодня принято не только вакцинировать перед продажей помёт щенков, но и чипировать их. В этом случае вызов на дом ветеринарного врача совершенно оправдан и безопасен для маленьких щенков.

Чтобы провести процедуру чипирования в домашних условиях вам необходимо:

  • изучить легальность процедуры в конкретном заведении;
  • запросить сертификат соответствия на вводимую капсулу;
  • получить официальный документ, заверенный печатью ветврача и заведения, гарантирующий идентификацию и уникальность микрочипа;
  • узнать, когда требуемая информация о вводимом транспондере появится в единой базе данных и как её будет можно проверить.

Международный принятый единый стандарт чипов- это ISO 11784 и 11785! Иначе вывезти собаку за границу будет невозможно.

Чипирование собак производят в ветеринарных учреждениях. Проведение данной процедуры разрешается щенкам, которым исполнился уже 1 месяц. Также установку подобных приборов можно сделать в кинологических центрах, если таковые имеются в вашем населенном пункте. Еще одно место, где выполняют вживление чипов, – это выставки животных.

Процедуру вживление микрочипа под кожу животных проводят практически в любых ветклиниках, которые предоставляют подобную услугу. При необходимости можно вызвать специалиста на дом.

Чип собаке имплантируют в область холки, между лопатками. Короткошерстным, лысым породам транспондер водят во внутреннюю сторону бедра. Сама процедура микрочипирования безболезненна и сравнима по ощущениям с инъекцией. Проводится за несколько минут без применения общей, местной анестезии.

Техника микрочипирования:

  • Перед чипированием ветеринар проводит комплексный осмотр животного.
  • Проверяется информация, указанная производителем на упаковке. Код на дисплее девайса и на коробке должен совпадать.
  • Чип перед введением под кожу дезинфицируют спиртом или любым другим антисептическим средством.
  • Для введения электронной капсулы под кожу используется специальный одноразовый стерильный шприц-аппликатор.
  • Место имплантации капсулы обрабатывается спиртом, антисептиком.
  • После окончания процедуры ветеринар заполняет нужную документацию. Вносит данные в единую базу, реестр. Уникальный код записывается в ветсвидетельство. В паспорт собаки вклеивается штрих-код, который совпадает с тем, что на микрочипе. Заводчику собаки выдается идентификационная карта.

Чипирование собаки проводится только раз в жизни. И если раньше стоимость подобной процедуры была довольно высока, сегодня ее цена составляет от трех до десяти долларов США, что делает ее доступным для многих.

А вы читали?  Как понять что кошка родила всех котят

Конкретных противопоказаний к микрочипированию нет. Чипирование проводят только клинически здоровым животным. Если песик ослаблен, болен, у него обнаружены дерматологические заболевания, процедуру переносят на другое время. Поскольку никто не даст гарантии, как отреагирует ослабленный организм на введение капсулы.

Не чипируют щенят, которые не достигли 1.5-2-х месячного возраста.База данных чипированных животных

Вся информация, которую содержит электронный идентификатор должна быть зарегестирована и введена в реестр и обработана для дальнейшего использования. Без этого чипирование не имеет смысла. В теле собаки будет «пустышка».

Активация девайса в базе данных занимает 5-10-ть минут. Проверьте правильность информации о вашем питомце.

К примеру, база данных чипированных животных Animal Face позволяет:

  • Осуществить поиск чипированного животного в случае его пропажи. Информация передается системам, которые занимаются поиском пропавших питомцев практически по всему миру.
  • Найти информацию о собаке (возраст, окрас, прививки) и о владельце.
  • Осуществлять данные о собаках, которые были найдены или утеряны.
  • Позволяет общаться заводчикам собак между собой.
  • Загрузить фото своего питомца.

База данных работает круглосуточно. Если есть вопросы, служба техподдержки поможет в решении вашей проблемы. Имеется автоматическая геолокация и выдача данных с учетом вашего региона. Все данные строго конфиденциальны.

Если возникла необходимость об изменении данных, которые содержит микрочип, обратитесь в клинику, где проводили чипирование вашего питомца.

Некоторые заводчики отчего-то считают, что вживление имплантата – процедура долгая и кровавая, но на практике все совсем не так. Но как происходит процедура вживления чипа на самом деле? Все очень просто:

  • Владельцу не нужно готовиться к длительному ожиданию в приемной ветеринара, так как вся процедура занимает от силы десяток минут (и это еще много).
  • Огромных разрезов и проколов на коже животного не останется. Как мы уже писали выше, чип по размерам не больше рисового зернышка.
  • Сам чип вживляют при помощи специального одноразового шприца. Делают это в области лопатки или холки. Сама процедура почти ничем не отличается от обычной подкожной инъекции: ветеринару требуется лишь оттянуть в сторону кожную складку, проткнуть кожу и вставить чип на место. Это отнимает не более двух секунд.

Место укола тщательно обеззараживают 70% раствором этилового спирта или спиртовой настойкой йода во избежание развития воспалительных процессов и нагноения.

Но! Важно даже не сама процедура имплантации, а то, что происходит после нее. Речь идет о том, что ветеринар должен считать сканером данные чипа и внести их в специальную базу данных.

Если этого не сделать, процедура чипирования будет совершенно бесполезной. То же самое касается мелких клиник, которые нередко используют «самопальные» базы данных, о которых никто больше не знает.

Для чего нужно чипирование собак и как его делают

Заметим, что противопоказания для проведения процедуры не слишком существенны:

  • Во-первых, ни производители устройств, ни сами ветеринары, их вводящие, ни о каких «официальных» противопоказаниях для чипирования животных не сообщают. Проще говоря, имплантат можно вводить всем собакам, за исключением разве что новорожденных щенят и умирающих от старости питомцев.
  • Во-вторых, некоторые ветеринары и опытные заводчики считают, что противопоказания есть, причем их несколько больше. Речь идет о том, что не стоит лишний раз травмировать организм больных и ослабленных, выздоравливающих животных. Иммунная система у таких питомцев и без того существенно ослаблена, лучше дождаться полного выздоровления, когда пес придет в норму.

Противопоказания для проведения процедуры

Чипировать можно взрослых собак и щенков старше 2-3 месяцев. В особой подготовке нет необходимости, требования аналогичны таковым при проведении вакцинации. Животное должно быть здорово, иметь все необходимые по возрасту прививки, быть обработанным от паразитов. Необходимо помыть собаку, чтобы кожа была чистой, но нельзя этого делать накануне процедуры – лучше за 2-3 дня до нее.

Чип не оказывает влияния на здоровье животного, вводить его можно даже пожилым и беременным собакам. Единственным противопоказанием является наличие хронических заболеваний кожи или кожных инфекций. Процедура проводится собакам любых пород, как короткошерстных, так и длинношерстых. Выбривать шерсть перед уколом не требуется.

А вы читали?  Почему собаки слипаются при спаривании?

Какие могут возникнуть осложнения

Осложнения после проведения электронной идентификации возникают в кране редких случаях, если процедура была проведена квалифицированным специалистом по всем правилам. Чип не вызывает аллергии, раздражения, не отторгается организмом животного, не перемещается. Через несколько дней зарастает соединительной тканью. Капсула сама по себе не издает излучения, волн без наличия сканера.

Что нужно знать владельцам чипированных собак:

  • Первые три-четыре дня не купайте собаку. Вода не должна попадать в зону локализации капсулы.
  • Следите, чтобы питомец не расчесывал место введения чипа. Можно надеть на питомца защитный воротник.
  • Не вычесывайте питомца два-три дня в области холки. спины после имплантации чипа.
  • Первую неделю наблюдайте за состоянием питомца. Шишки, припухлости в месте введения капсулы могут возникнуть при нарушении правил асептики, антисептики.

Если в месте введения электронного импланта все же образовалась припухлость, она пройдет через два-три дня без какого-либо вмешательства с вашей стороны. В течение последующих двух лет в месте внедрения капсулы может периодически возникать зуд.

Чтобы не возникло осложнений, используйте девайсы, имеющие сертификат, подтверждающий их качество. Помните. Что в связи с популярностью и простотой данной процедуры, на рынке появилось много «серых» чипов, не сопровождающихся сервисной поддержкой. Подделки не имеют своих баз данных. Откажитесь от покупки, если продавец демонстрирует вам кустарно созданные веб-сайты с перечнем нескольких кличек собак.

Само по себе вживление чипа – действие крайне простое, к сложной операции не имеющее никакого отношения. Так что и вероятность развития каких-то осложнений тоже мизерная. Но все же она есть.

И вот какие могут возникнуть осложнения:

  • Простая воспалительная реакция. Проявляется в виде покраснения, повышения местной температуры тела и болезненности места, куда был введен имплантат.
  • В более тяжелых случаях возможен переход воспаления в гнойную форму. Место «инъекции» сильно отекает, набухает, вскоре из раневого канала начинает обильно вытекать гной.
  • В наиболее неудачных для животного ситуациях дело может дойти до флегмонозного воспаления подкожной жировой клетчатки.

Но отчего вообще могут развиться настолько тяжелые осложнения? Сам по себе имплантат абсолютно безопасен и стерилен (равно как и шприц для его введения), а потому единственной причиной такого исхода может являться лишь очень грубое нарушение правил асептики и антисептики. В более редких случаях в роли спускового крючка служит сильное загрязнение места введения чипа вскоре после процедуры.

Сколько стоит чипирование собаки?

Не стоит думать, что за операцию по вживлению чипа в тело собаки владельцу придётся заплатить большие деньги. Она доступна каждому. Так, в Санкт-Петербурге ветеринарные клиники предлагают установить чип по цене от 500 до 2000 р. Наиболее демократичной ценовой политики придерживаются небольшие частные клиники. Однако всё же пользоваться их услугами довольно рискованно.

Лучше всего пройти процедуру чипирования в специализированной государственной ветеринарной станции. Ее специалисты могут дать гарантию, что процедура пройдет успешно, а после ее завершения актуальная и важная информация попадет в общую базу данных по животным.

Стоимость чипирования не настолько велика, чтобы ею пренебрегать. Цена процедуры напрямую зависит от:

  • региона расположения ветклиники;
  • профессионального уровня ветеринарного заведения;
  • материала, из которого изготовлена капсула;
  • страны производителя капсулы (Германия, Китай, Россия);
  • от количества и сложности информации, внесённой в микросхему.

Соответственно в Москве цена процедуры чипирования всегда дороже, а в регионах цена дешевле.

  1. Минимальная цена на процедуру чипирования в регионах 850- 900 рублей.
  2. Максимальная цена вживления микрочипа в ведущих ветклиниках Москвы и Санкт-Петербурга может достигать 1500 рублей.
  3. Чипирование с вызовом ветврача на дом удорожает процедуру до 2000-2500 рублей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector