Для чего нужен кинолог-зоопсихолог для собаки

Зачем нужна дрессировка и с чего начать

Щенок в доме – долгожданное радостное событие. Но не каждый хозяин понимает, что поведение собаки может сильно отличаться от радужных представлений сожительства. Животные живут по законам стаи, ведут себя так, как им велят инстинкты.

Чтобы дни, проведенные бок о бок с собакой не стали невыносимыми – занятия со щенком должны проводиться ежедневно. Плохо воспитанный питомец, даже самых маленьких размеров может превратиться в настоящего тирана, терроризирующего всю семью и ближайшее окружение.

Из пережитков советских времен, многие люди уверены, что приступать к дрессировке нужно не раньше, чем щенку исполнится 6 месяцев. Во многих военных кинологических базах, на дрессировочную площадку до сих пор выводят собак достигших полу годовалого возраста. Связано это исключительно с методом воспитания, военные специалисты в большинстве работают посредством принуждения, действительно не подходящем маленьким щенкам.

Вместе с курсом общей дрессировки армейские псы обучаются специальным навыкам:

  • Поиск человека по следу;
  • Выборка вещи;
  • Поисково-спасательная служба;
  • Охрана территории;
  • Лобовая атака;
  • Задержание преступника;
  • Защита хозяина (и оставленных вещей);
  • Поиск взрывчатых и наркотических вещест.

Совсем маленькие щенки, еще не пригодны для специальной подготовки. Но собака, живущая в семье в качестве компаньона, должна начинать осваивать азы воспитания с первых дней появления в доме.

Прежде чем начинать изучение команд, инструктор должен познакомиться со щенком, войти в доверие – погладить, поиграть или угостить лакомством. Первое занятие нужно проводить в хорошо знакомом малышу помещении или постоянном месте выгула.

Предварительно собаку нужно выгулять для удовлетворения естественных надобностей. Если песик будет хотеть в туалет, ему будет сложно сконцентрироваться на дрессировщике.

На месте проведения первого занятия должны отсутствовать посторонние люди и животные, чтобы не напугать и не отвлекать щенка. На начальном этапе дрессировки очень важно, чтобы внимание питомца было полностью увлечено инструктором.

Наша служба и опасна, и трудна…

В узком смысле слова, кинолог – это человек, который занимается дрессировкой собак. Но на самом деле профессионалов, работающих с питомцами, целая команда.

  • Существуют кинологи-инструкторы, корректирующие поведение животных.
  • Есть эксперты, которые знают все о породах и возможностях каждой особи.

Такие специалисты могут выступать в качестве судей на соревнованиях и выставках. Кинологи-зоопсихологи – люди, способные раскрыть причины неадекватного поведения животного, другими словами – рассмотреть за агрессивным оскалом широкую собачью душу.

Хэндлеры занимаются подготовкой собак к соревнованиям и выставкам, а вожатые служебного собаководства работают над тем, чтобы сделать из собак хороших сторожей, помощников в розыске наркотиков и оружия.

Чем бы ни занимался кинолог, его работа не простая, потому что поведение пса нередко невозможно предсказать. Он может покусать своего «воспитателя», серьезно повредить кости или уложить его на лопатки. Из-за этого риска любой кинолог должен не только знать о собаках все, но и находиться в отличной физической форме, обладать навыками рукопашного боя.

А вы читали?  Документы для вывоза собаки за границу на машине самолете поезде

А главное – человек, выбравший эту профессию, должен быть устойчив к любым стрессам и понимать, какая большая на нем лежит ответственность: в руках у кинолога будущее пса. «И на первый взгляд как будто не видна…»

Несмотря на то, что награды и призы за безупречное послушание обычно достаются собаке, труд кинолога нельзя недооценивать.Если Вы нуждаетесь в услугах такого специалиста, то как выбрать настоящего профессионала своего дела читайте в статье — Кинолог для собаки.

Ведь от того насколько хорошо отработает этот специалист, часто зависит дальнешая жизнь животного: оставят его хозяева у себя или поспешат избавиться от лишних проблем, пойдет ли в гору служебная карьера пса, получит ли он главный приз на выставке… Именно кинологи воспитывают собак-поводырей для слепых и псов для канистерапии (лечения синдрома Дауна и ДЦП в процессе общения с четвероногими друзьями).

Кроме того, они дрессируют собак-спасателей. Кинологам мы обязаны и хорошей работой отдела контрабанды на таможне: люди этой профессии обучают псов находить запрещенные вещества. Кстати, собаки, которые снимались в кино, не смогли бы так хорошо сыграть свои роли, если бы с ними не занимались кинологи.

Страшно подумать: без этих людей мир не увидел бы картины «Бадди – кролоь воздуха», «Комиссар Рекс», «Марли и я», «Возвращение Мухтара». К слову, в некоторых случаях с одним четвероногим актером работала целая команда профессионалов дрессировки…

Кнут или пряник — какой метод выбрать

Всего в кинологии различают 11 методов формирования навыков:

  1. Способ наведения – инструктор побуждает собаку выполнить необходимое действие, следуя за мотивацией (лакомством или игрушкой);
  2. Способ наталкивания – дрессировщик подталкивает собаку к нужной деятельности с помощью поводка или рук, создавая неприятные ощущения, которые тут же прекращаются после выполнения команды;
  3. Способ пассивной флексии – метод похож на лепку, если животное не сопротивляется, ему придают нужную позу одновременно с голосовой командой;
  4. Способ отбора поведения – команда подается, когда собака выполняет произвольное действие. Например, питомцу захотелось лечь – инструктор дает команду «лежать» и поощряет собаку;
  5. Способ усиления поведенческого признака – подходит для животных, у которых уже сформировались навыки, но не совсем правильно – подкрепляется лучшее исполнение, чем предыдущее;
  6. Способ редукции поведенческого акта до какого-то отдельного элемента, путем подкрепления только одного элемента из цепочки действий;
  7. Способ альтернативного поведения – при помощи определенного вспомогательного реквизита, создаются такие условия собаке, при которых нужное поведение становится единственно возможным;
  8. Способ игрового поведения – в качестве мотивации используется потребность собаки в игре и инстинкт охотника;
  9. Способ подражания – используется с помощью ранее обученной собаки, щенки способны обучаться глядя на других;
  10. Способ оборонительного поведения заключается в избегании собакой болевых ощущений, приводящих ее в нужное для дрессировщика положение;
  11. Способ агрессивно-оборонительного поведения используется в специальных курсах дрессировки, воздействия оказываются такой силы, что собака вынуждена обороняться.
А вы читали?  Разделка туши свиньи или как правильно разделать свинью по технологии

Нельзя говорить, что какой-то из вышеперечисленных способов хуже или лучше. Каждый дрессировщик использует определенные методы исходя из возраста, породы собаки и собственной интуиции.

Есть несколько вариантов занятий у кинологов:

  • Дрессировка с содержанием – удовольствие не из дешевых, но действенное. Специалист работает с собакой ежедневно, в результате чего владелец получает уже воспитанную собаку
  • Самостоятельная дрессировка под кураторством зоопсихолога – оптимальный вариант, профессионал обучает владельца управлять питомцем, индивидуально или в группе
  • Отработка навыков кинологом – в присутствии хозяина, дрессировщик работает самостоятельно

Риторический вопрос. Еще лет 10 -15 назад все кинологи хором твердили о «доминантности» и о том, что собака должна уважать хозяина. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, все большее количество зоопсихологов, уверены – воспитывать собаку нужно через позитив.

Грамотно подобранная мотивация, заставляет собаку выполнять команды с радостью, что даже смотрится эффектнее. Когда питомец выращен без применения «кнута», он абсолютно уверен в себе и безгранично доверяет хозяину. Сменив «пряник» на жестокость, велик шанс получить запуганное, нервное существо, которое при любом удобном случае пытается сбежать от хозяина.

Общие правила самостоятельной дрессировки

Главными правилами воспитания собаки без помощи инструктора являются:

  1. Хорошая мотивация – награда должна быть очень желанной.
  2. Своевременное подкрепление – собаки связывают подкрепление только с последним действием.
  3. Всегда добиваться выполнения приказа – если питомец поймет что можно не подчиниться хотя бы раз, он это обязательно повторит.
  4. Огромный запас терпения – нервное состояние не дает здраво мыслить, команды отдаются не корректно, поощрение происходит не вовремя.

Главное понимать, что собака – живое существо, это не робот всегда готовый к работе. У них тоже может что-то болеть или «не быть настроения». Если очевидно, что пес не настроен работать, то необходимо пересмотреть мотивацию или отложить занятие на другой раз.

Учить маленького щенка рекомендуется исключительно через позитив. Лакомый кусочек или любимая игрушка в качестве поощрения – идеальный вариант. Благодаря такому обучению, собака начинает больше доверять владельцу, становится более уверенной в себе, выполняет команды с удовольствием.

  • Активная продолжительность занятий с питомцем должна быть около часа в день, разбитая на 3 – 4 раза.
  • У щенков до 6 месяцев очень подвижная нервная система, даже 15 минутное занятие для них большая нагрузка.

Прежде чем приступать к дрессировке, четвероногому компаньону необходимо усвоить что амуниция – неотъемлемая часть жизни. С ошейником, как правило, проблем не возникает, он никак не мешает перемещаться и играть.

Поводок молодые собаки в большинстве случаев воспринимают, как игрушку. Пес может кусать ненавистную веревку, брыкаться, вырываться. Все не нужные действия надо проигнорировать, и отвлечь питомца от поводка игрушкой. Постепенно малыш привыкнет к наличию поводка в его жизни.

Основы дрессировки собак

Гораздо сложнее дела обстоят с намордником, это самая ненавистная амуниция. Для облегчения процесса, необходимо начинать приучать к наморднику с раннего детства. Чтобы одеть намордник на собаку необходимо взять кусочек лакомства и вложить внутрь. Щенок заинтересуется запахом и сам просунет морду внутрь.

А вы читали?  Лидокаин для усыпления собак доза. Выбираем для собаки снотворное в таблетках

Амуниция должна быть правильно подобрана, полностью подходить по размеру собаке. Никто ведь не носит туфли, которые натирают, мотивация быстрее их снять преобладает над всеми другими желаниями.

Команда «место» обязательный навык для каждого пса. Собачье место – это теплый уютный уголок, в котором питомец отдыхает. Нельзя отправлять собаку на место в качестве наказанияили проявлять жестокость, когда она отдыхает там – будут плохие ассоциации, щенок будет бояться своей подстилки.

Чтобы приучить собаку заходить в вольер по первой команде нужно заманить ее туда лакомством. Покормить, приговаривая «хорошо, место», «молодец место» и выпустить. Потом можно не входя в вольер бросить внутрь игрушку и скомандовать «место». Когда собака забежит в вольер, обязательно похвалить.

Все приказы второстепенны, первое, что должен усвоить щенок это свою кличку. Если собака не слышит хозяина, она не будет выполнять команды.

После клички обучают элементарным командам управления:

  • «Ко мне»;
  • «Рядом»;
  • «Сидеть, лежать, стоять (в комплексе)»;
  • «Фу (нельзя)».

Это самая минимальная база управления собакой в обществе.

Необходимые команды для управления собакой в городе

Постоянно контактируя с социальным обществом, необходимо быть уверенным в навыках собаки, особенно это касается владельцев «потенциально опасных пород». На данный момент есть специальный кинологический курс под названием УГС (управляемая городская собака), его часто путают с ОКД (общий курс дрессировки), но это два абсолютно разных норматива. Обучение курсу УГС делится на два этапа – на дрессировочной площадке и в городе.

Первый этап (на площадке):

  • Движение рядом с проводником на поводке;
  • Движение рядом дрессировщиком без амуниции;
  • Посадка собаки из движения;
  • Укладка питомца с выдержкой и подзывом;
  • Укладка при наличии отвлекающих факторов.

Второй этап (в городе):

  • Встреча собаки с людьми;
  • Встреча с велосипедом;
  • Реакция животного на автомобиль;
  • Поведение при встрече бегунов (роллеров);
  • Действия при виде других собак;
  • Реакция питомца оставленного на привязи по отношению к другим.

Основная часть навыков связана именно с социализацией животного, из этого напрашивается вывод, что именно социальная адаптация в городе даже более важна, чем выполнение команд.

Полезные советы от профессионалов

Список полезных советов от кинолога:

  • Произносить команду нужно только 1 раз (единственная повторяющаяся команда – «рядом»).
  • Каждое выполненное правильно действие должно быть вознаграждено (на этапе обучения).
  • Никогда не наказывать собаку после подзыва «ко мне» (сколько бы, не пришлось ее ждать).
  • Занятия должны быть кратковременными, но ежедневными.
  • Категорически запрещено использовать корректирующую амуницию щенкам до года.
  • Нельзя недооценивать роль социализации в дрессировке.

Воспитать настоящего компаньона долго и трудоемко, но оно того стоит. Хорошо выдрессированный питомец не принесет дискомфорта окружающим, и не подвергнется опасности урбана (побеги, машины). Послушная собака – гордость достойного владельца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector