Бруцеллез у коров симптомы и лечение

Способы передачи

Бруцеллез у крс может выражаться по-разному в зависимости от стадии и тяжести протекания болезни. У животного может рождаться мертвый детеныш, происходить самопроизвольный аборт или замершая беременность.

  • моча;
  • молоко;
  • кровь (часто в отделяемой плаценте во время родов)

Кроме того, после забоя животное так же опасно для человека, так как, даже несмотря на лечение коров, в мясе еще продолжительное время будут содержаться бактерии.

Что касается человека, существует несколько специфических методов передачи инфекции. Восприимчивой к бруцеллам является слизистая оболочка.

Еще один классический метод передачи — через поврежденную кожу. Чтобы заполучить болезнь, достаточно минимального пореза или ссадины.

Конечно, заразиться бруцеллезом можно и через пищу, потребляя молочные и мясные продукты, взятые от зараженного животного: молоко, молозиво, творог, сыр недостаточно прожаренное или сваренное мясо.

пастухи, пастушки, доярки, работники ветеринарной службы в сельской местности, владельцы ферм и скотоводы. Для того чтобы уберечь себя от заражения, необходимо вовремя вакцинировать животных, а также соблюдать меры предосторожности во время ухода за скотом.

Стоит сказать, что вероятность заражения человека от человека практически сводится к нулю: выброс опасной бактерии во внешнюю среду минимален. Остается вероятность заражения через кровь, сперму и грудное молоко.

Морфологически все виды бруцелл одинаковы: неподвижные мелкие бактерии, не образующие спор. Размер возбудителей бруцеллеза 0,3-0,5х0,6-2,5 мкм. Грамотрицательны.

Устойчивость к воздействиям внешней среды:

  • навоз, почва, грубые корма, вода – до 4 мес.;
  • прямые солнечные лучи – 3-4 часа;
  • нагревание до 100°С – мгновенно;
  • дезсредства – 1 группа.

При такой слабой устойчивости, неподвижности и отсутствии размножения через споры бруцеллы должны были бы вымереть сами собой. Но они продолжают процветать.

Секрет живучести бактерий в том, что бруцеллез обычно протекает бессимптомно. Возбудитель выделяется во внешнюю среду вместе с физиологическими жидкостями. У КРС бруцеллез часто передается теленку вместе с молоком. Человек в 70% случаев заражается бруцеллезом от КРС, употребляя некипяченое молоко.

Важно! Бруцеллез переносят и кровососущие паразиты: мухи-жигалки, клещи, слепни.

Бруцеллез у коров выражаться может по-разному с учетом тяжести и стадии прохождения заболевания. У животного может, происходить замершая беременность или самопроизвольный аборт либо рождаться мертвый детеныш.

  • кровь (зачастую в отделяемой плаценте при родах);
  • молоко;
  • моча.

Помимо этого, животное после забоя так же опасно для людей, поскольку даже, невзирая на лечение коров, в мясе долгое время находятся бактерии.

Что относительно человека, то есть несколько специфических способов передачи заболевания. К бруцеллам восприимчивой является слизистая оболочка. Еще один способ передачи — через поврежденный кожный покров. Чтобы заразиться этим заболеванием, достаточно минимальной ссадины или пореза.

Естественно, бруцеллезом заразиться можно и через пищу, употребляя мясные и молочные продукты, которые были взятые от пораженного животного: молозиво, молоко, сыр творог, недостаточно сваренное или прожаренное мясо.

доярки, пастушки, пастухи, скотоводы и владельцы ферм, работники ветеринарной службы. Чтобы себя уберечь от заражения, нужно своевременно вакцинировать животных и во время ухода за скотом соблюдать меры предосторожности.

Клинические проявления

После гибели бактерий происходит разрушение клеточной оболочки микроорганизма. В связи с чем из них выделяются эндотоксины, которые вызывают аллергические реакции.

Инкубационный период занимает от 2 до 4 недель. Болезнь проходит в скрытой форме. Единственным признаком бруцеллеза у коров является массовый аборт. В остальных случаях выявить заболевание удается лишь посредством серологических анализов.

Показатели аборта могут достигать отметку в 50% от общего числа стельных и суягных маток. В основном это происходит на 5-8 месяц стельности. За пару дней до этого часто наблюдаются припухлость наружных половых губ, выделения из них (бурого цвета), набухание молочной железы. После аборта отмечаются:

  • Проблемы с отделением последа.
  • Воспалительные патологии родовых путей.

У самцов регистрируются орхиты, эпидидимиты и т. д.

Признаком бруцеллеза у коз, овец также является массовый аборт среди беременных маток. Наблюдается это на 3-5 месяц суягности. В редких случаях суягность протекает до конца, но при этом плод нежизнеспособен.

Общими симптомами могут быть:

  • снижение продуктивности;
  • повышенная температура тела;
  • потеря массы тела.

Диагностику бруцеллеза проводят комплексными методами:

  • Сбор анамнеза.
  • Эпизоотологические данные.
  • Исследования в лаборатории.
  • Постановка аллергической пробы.

При сборе данных учитывают, были ли раньше случаи заболевания, осуществлялся ли ввоз нового скота. Проводят оценку абортов, их количество, последствия (задержка отделения последа, эндометриты и т. д.).

В качестве патологического материала для проведения анализов в лабораторных условиях используют:

  • Погибший плод.
  • Кровь.
  • Молоко.
  • Послед.

При бактериологической диагностике делают мазки из патологического материала и окрашиваются по различным методикам: по Граму, Козловскому и т. д.

К прижизненной и профилактической диагностике относят:

  • Реакция агглютинации Райта.
  • РСК.
  • РДП.
  • РПБ (роз бенгал проба).
  • КР (кольцевая реакция) на молоке и другие методы.

Лабораторные анализы позволяют диагностировать инфекцию у сельскохозяйственных животных. А вот для обследования свиней применяют аллергическую пробу. Для этого используют ВИЭВ.

Бруцеллез следует отделять от таких заболеваний, как:

  • Сальмонеллез.
  • Хламидийный аборт.
  • Инфекционный эпидидимит.
  • Трихомоноз.
  • Кампилобактериоз.
  • Аборты неинфекционного происхождения.

Окончательный диагноз ветеринары ставят с учетом всех необходимых исследований, а не по одному из них.

При стандартном течении бруцеллеза клинической картины у КРС нет. Есть только выкидыши на 5-8 месяцах стельности. Этот симптом и является причиной того, что сброшенный плод нельзя просто закопать в огороде, а надо сдавать на экспертизу для установления причин аборта.

Но бессимптомность протекания бруцеллеза у коровы не означает, что и человек перенесет его без проблем. Корова не может сказать, где у нее болит. У КРС нет потовых желез, и они не в состоянии потеть. Но люди, заразившиеся бруцеллезом, указывают на не совсем бессимптомное течение этого заболевания:

  • боль в суставах, иногда очень сильная;
  • длительное или волнообразное повышение температуры на 1 °С против обычной;
  • сильная потливость;
  • упадок сил.

У КРС если эти симптомы и присутствуют, то обычно не заметны. Животные стараются скрывать боль и слабость, пока не станет совсем плохо. Ослабевшее животное съедают хищники, а жить хочется всем. У КРС также наблюдают снижение удоев, но и это можно списать на массу других причин.

Поражение организма

Бруцеллез поражает все системы организма, но выражается это не в специфических симптомах, а появлении других заболеваний, от которых и начинают лечить корову.

При поражении опорно-двигательного аппарата развиваются различные виды артритов, остеомиелит, миалгия. Из сердечных заболеваний могут проявиться:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • абсцесс аорты;
  • перикардит;
  • миокардит.

Заболевания сердца и у людей часто выявляют только в результате обследования. Так как КРС полностью никогда не обследуют, то эти патологии при бруцеллезе проходят незамеченными. Корова стала чуть меньше и чуть медленнее двигаться.

При поражении дыхательной системы развиваются пневмония и бронхит. Тоже мало кто свяжет эти болезни с бруцеллезом. Развившийся гепатит тоже вряд ли свяжут с бруцеллами. А при общем истощении и отсутствии других проблем в первую очередь вспоминают про глистов.

Бруцеллез может дать осложнение на почки, но острый пиелонефрит спишут на простуду.

Важно! Бруцеллы могут передаваться и половым путем, поэтому весь КРС перед случкой обязательно проверяют на бруцеллез.

Симптомы энцефалита будут списаны на заражение через укус клеща. Заболевания глаз действительно чаще возникают по другим причинам, но могут быть и из-за бруцеллеза. В плохое верить не хочется, поэтому владелец будет лечить симптомы, а не болезнь.

А вы читали?  Для чего нужна помпа в аквариуме

Настолько бактерия устойчива к внешней среде

К сожалению, бруцелла может хорошо адаптироваться при любых условиях внешней среды, вылечиться от болезни очень тяжело. Особенно, если диагностика была проведена не своевременно. Им не страшны низкие температуры или даже замораживание.

По отзывам скотоводов, можно сделать вывод о том, что вспышки бруцеллеза никогда не затрагивают 1-2 животных, болезнь распространяется с молниеносной скоростью и поражает большую часть стада.

Если речь идет о продуктах животноводства, бактерия сохраняет активность:

  • в молоке козы или коровы — до 50 дней;
  • в брынзе из молока — до 75 дней;
  • в сливочном масле, свежеприготовленных сырах, простокваше — более 50 дней;
  • в мясе во время заморозки — от 5 до 7 месяцев;
  • в шкурах убитых животных — до 3 месяцев;
  • в мехе — до 3 месяцев.

Если подвергать продукты достаточной термической обработке, бруцелла погибает. При обработке дезинфекционными средствами бактерия погибает в течение 5-10 минут. Но этот метод работает только для обработки коровников и мест обитания скотины.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения, вы в праве потребовать у продавца заключение о ветеринарных лабораторных диагностиках, в которых должно быть указано то, что животное ничем не болело на момент забоя.

Среди бруцелл выделяют 6 видов:

  • Brucella (Br.) Abortus.
  • Br. Suis.
  • Br. Melitensis.
  • Br. Neotomae.
  • Br. Onis.
  • Br. Canis.

Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

  • Навоз – свыше 10 дней.
  • Почва – от 20 до 70 суток.
  • Молоко – до 7 дней.
  • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
  • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
  • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
  • Навоз, корма – до 4 месяцев.

Стакан молока и корова

Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° — за 5-10 минут, при 100° — мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде. Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения.

Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.

После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов — в семенниках.

Бруцелла хорошо адаптируется в любых условиях внешней среды, вылечить заболевание очень сложно. Тем более, когда не своевременно была проведена диагностика. Бактерии не страшны ни пониженные температуры, ни даже замораживание.

При этом вспышки бруцеллеза не затрагивают никогда одно или несколько животных, заболевание молниеносно распространяется и заражает основную часть стада.

Когда речь идет о животноводческих продуктах, то бактерия может сохранять активность:

  • до 80 дней – в молочной брынзе;
  • до 60 дней – в молоке коровы или козы;
  • от 6 до 8 месяцев – в мясе при заморозке;
  • более 60 дней – в простокваше, свежеприготовленных сырах, сливочном масле;
  • до 90 дней – в мехе;
  • до 90 дней – в шкурах убитых животных.

Если продукты подвергать достаточной термообработке, то бактерия погибает. Во время обработки дезинфекционными препаратами бруцелла погибает на протяжении 7-12 минут. Однако данный способ работает лишь для обработки мест обитания скотины и коровников.

Формы течения

Можно выделить 5 форм протекания бруцеллеза:

  • первично-латентную;
  • остросептическую;
  • первично-хроническую метастатическую;
  • вторично-хроническую метастатическую;
  • вторично-латентную.

Симптомы хорошо выражены только при остросептической. При первично-латентной, которая протекает без клинических признаков, даже человек чувствует себя совершенно здоровым. Распознать зараженную бруцеллезом корову при этой форме можно только после лабораторных исследований крови.

При ослаблении иммунитета первично-латентная форма переходит в остросептическую, которая характеризуется лихорадкой. В остальном животное чувствует себя хорошо. Но к концу первой недели увеличивается печень и селезенка.

Хронические формы могут развиваться сразу из первично-латентной или спустя некоторое время после остросептической. Клинические проявления обеих метастатических форм одинаковы. Отличие между ними – присутствие в анамнезе остросептической фазы.

Признаки бруцеллеза у животного

Как уже выше говорилось, бруцелла сохраняет свою активность в животноводческих продуктах довольно продолжительное время. Чтобы без опаски в пищу потреблять мясо, молочные продукты и молоко, необходимо знать правила их термообработки, которая является гарантией того, что продукт не опасен.

  • Продукцию из молока зараженной коровы можно производить лишь после того, когда сырье пройдет пастеризацию;
  • Молоко кипятить необходимо в течение 20 минут;
  • Мясо необходимо варить не меньше 4-5 часов.

Первые симптомы заболевания проявляются через 2-3 недели. Вначале изменяется состав крови, поскольку увеличивается содержание зараженных бактерий кровяных телец. Но видимые признаки можно увидеть лишь у особей женского пола:

у них может происходить мертворождение или самопроизвольные аборты. При этом аборт случается на третьем триместре, и детеныш появляется на свет слабым и недоношенным, в результате этого в скором времени погибает.

Симптомы у коров одним абортом не заканчиваются. У самки после самопроизвольного выкидыша в полости матки начинается процесс воспаления, который называется «эндометриоз». У коровы резко теряется масса тела, увеличивается температура, возникает гнойный мастит.

Также у коровы проявляются первые признаки артрита. Заболевание начинается с передних копыт. При этом в качестве осложнения артрит во время бруцеллеза появляется лишь у коров, быков это очень редко касается.

Как уже было написано выше, бруцелла может сохранять активность в продуктах животноводства достаточно длительное время. Чтобы без опаски употреблять в пищу молоко, молочные продукты и мясо, нужно знать правила их термической обработки, которая станет гарантией того, что продукт безопасен.

  • Мясо нужно варить не менее 3-4 часов;
  • Кипятить молоко следует на протяжении 10-15 минут;
  • Молочные продукты из молока больной коровы можно делать только после того, как сырье будет поддано пастеризации.

Одним абортом симптомы у коров не ограничиваются. После самопроизвольного выкидыша у самки начинается воспалительный процесс в полости матки, именуемый «эндометриоз». У коровы резко поднимается температура тела, она теряет массу, часто, как осложнение, возникает гнойный мастит.

Также у животного появляются первые симптомы артрита. Начинается заболевание с передних копыт. Причем артрит в качестве осложнения при бруцеллезе возникает только у коров, быков это касается крайне редко.

Диагностика

Бруцеллез достоверно определяется только лабораторными способами. Исследование на бруцеллез КРС проводят двумя методами: серологическим и аллергическим. При серологическом диагноз устанавливают несколькими способами:

  • реакция агглютинации в пробирках (РА);
  • реакция связывания комплемента (РСК);
  • пластинчатая реакция агглютинации с роз бенгал антигеном – роз бенгал проба (РБП);
  • реакция длительного связывания комплемента (РДСК);
  • кольцевая реакция с молоком (КР).

При необходимости проводят повторное исследование на бруцеллез. При серологическом методе перерыв между анализами составляет 15-30 дней, при аллергическом – 25-30 дней.

Важно! Исследование нетелей проводят независимо от срока стельности.

А вы читали?  Что нужно знать прежде чем завести радужных рыбок

Если КРС делали прививку от бруцеллеза, то анализы делают в сроки, указанные в инструкции к вакцине.

Если в признанном здоровом по этому заболеванию стаде КРС произошли аборты, исторгнутые плоды отправляют в лабораторию для бактериологического исследования. Абортирование могло произойти по причине других болезней, поэтому нужно обязательно исключить бруцеллез.

Существует определенный порядок при диагностике заболевания:

  • на бактериологическую пробу в ветлабораторию отправляют либо весь плод, либо его часть (желудок);
  • одновременно на серологию отправляют кровь КРС из абортировавшего стада.

При выделении культуры бруцеллезных бактерий или положительной пробы при серологии, диагноз считают установленным.

Если бактерии не были выделены, а кровь показала отрицательный результат, проводят повторное серологическое исследование спустя 15-20 дней. При отрицательном результате всех анализов, стадо признают здоровым по бруцеллезу.

Если при серологическом исследовании подозрительных коров были получены положительные результаты, проводят повторный анализ крови через 2-3 недели. Параллельно исследуют остальное стадо. Если других животных с положительной реакцией не выявлено, стадо признают благополучным.

При наличии КРС с положительной реакцией помимо тех, кто изначально был под подозрением, стадо признают неблагополучным, а положительно реагирующих коров больными и проводят мероприятия по оздоровлению стада.

При обнаружении в ранее благополучном хозяйстве особей с положительной реакцией на бруцеллез, подозрительный скот изолируют и проводят исследование крови. Одновременно берут анализы и у остального КРС.

При наличии положительной реакции у подозрительных коров или условно здоровых животных, стадо признают неблагополучным. Если при серологическом исследовании получен отрицательный результат и нет признаков, указывающих на бруцеллез, на убой отправляют коров, среагировавших на аллерген.

В неблагополучных по бруцеллезу стадах КРС в такие тонкости уже не вдаются. Если корова положительно отреагировала на тесты, ее забивают.

Диагностика бруцеллёза проводится с помощью серологических и бактериальных исследований, которые выполняются в лабораторных условиях. Наиболее распространёнными способами обнаружения бруцелл в крови животных считаются реакция Райта и аллергическая проба Бюрне.

Реакция Райта — это официальный метод диагностики бруцеллёза у человека и животных, который применяется во всём мире. Особенность заключается в том, что с его помощью можно диагностировать это заболевание как в самом начале, так и через несколько лет после заражения, то есть когда бруцеллёз переходит в хроническую стадию.

  1. В венозную кровь больного животного добавляется изотонический раствор хлорида натрия (для крупного рогатого скота используется четыре разведения в соотношении 1:50).
  2. Затем добавляются 10 млрд убитых бактерий бруцелл, после чего содержание пробирок тщательно встряхивают.
  3. Далее пробирки устанавливают в термостат и выдерживают их при температуре 38 °С на протяжении 5–10 часов, после чего их хранят сутки при комнатной температуре.

Положительным результатом считается выпадение осадка, появление хлопьев и комочков в пробирках с биоматериалом, причём интенсивность образования взвеси оценивается согласно специальной шкале оценки реакции агглютинации.

Аллергическая проба

Такой метод диагностики используют в случаях, когда результаты серологических исследований на наличие антител к бруцеллам в организме коровы являются отрицательными или их достоверность ставится под сомнение. Аллергическая проба проводится следующим образом:

  1. В область лопатки животного вводится 0,1 мл протеинового экстракта, выделенного из бактерий бруцеллы.
  2. На вторые сутки после проведения пробы уже можно наблюдать реакцию — положительной считается покраснение в месте укола, образование уплотнения и выделение инфильтрата.

Знаете ли вы?У коров есть свой язык, на котором они выражают свои эмоции или общаются друг с другом. Учёные определили более десяти видов мычания, которое было использовано животными в различных ситуациях.

Из-за того что этот вид диагностики бруцеллёза часто показывает положительный результат у привитых коров, окончательный диагноз ставится только после повторных серологических исследований.

Основные признаки бруцеллеза у КРС:

  • мастит;
  • раздражение кожи;
  • выделение темно-красной слизи без запаха из половых органов;
  • отек вымени;
  • задержание последа;
  • рождение слабых телят;
  • низкая активность;
  • ухудшение аппетита;
  • высокая температура.
  • аборт.

Бруцеллез у коров

Сложностью при диагностике является то, что длительный период времени вирус находится в состоянии покоя и не проявляет себя. После попадания в организм коровы бактерии обитают в лимфоузлах. Далее болезнь переходит в основную фазу действия.

Бактерии генерализированным методом проникают во внутренние органы скота гематогенными путями. В этот период проявляются первые симптомы бруцеллеза у коров. Если своевременно не провести вакцинацию и не начать лечение, то заболевание обретает хронический характер. При переходе на животных мужского пола болезнь вызывает орхит и препуцию.

Методы лабораторной диагностики Бруцеллеза:

  • серологическое исследование абортированных особей на присутствие в организме антител;
  • бактериологическая диагностика;
  • биологическая диагностика на грызунах или морских свинках.

Выявить, что ваша скотина заражена нелегко. Главным признаком считается множество выкидышей, идущих один за другим. Однако, такая волна возникает лишь единожды, так что фермерам стоит быть внимательнее.

Впрочем, болезнь проявляется не только таким способом. Есть и другие признаки бруцеллеза у домашних коров:

  1. Массовая задержка последа (плаценты) вкупе с заболеваниями матки после аборта.
  2. Появление абсцессов, бурсита и гигромы на конечностях.
  3. Орхит у больных быков.
  4. Рождение хилых телят, которые, чаще всего, вскоре погибают.
  5. Слизистые бурые или коричневые выделения из половых органов.
  6. Снижение аппетита, как следствие — резкая потеря веса.
  7. Довольно редкое проявление — повышение температуры у животного.

Методы терапии

Так как бруцеллез коров входит в список болезней, опасных для человека, никакой терапии инфицированных животных не проводят. После двойного подтверждения положительной реакции на бруцеллез, больных животных отправляют на забой. Мясо пригодно для изготовления колбас, подвергающихся тепловой обработке.

Пытаться вылечить бруцеллез у КРС с помощью антибиотиков можно, но не нужно. Препараты начинают действовать только на третий день. Все это время корова обильно усеивает бруцеллами окружающее пространство.

Единственный вид «терапии», допустимый при бруцеллезе КРС – оздоровление стада. Термин означает, что всех коров, показавших положительную реакцию, уничтожают. В оставшееся стадо после снятия карантина, вводят здоровых животных.

Как подтвердить наличие бруцеллеза

Для того чтобы удостовериться в наличии или отсутствии бруцеллеза, нужна специальная диагностика. Целесообразно ее проводить тогда, когда диагноз еще не подтвержден, и это первый случай в хозяйстве.

Биоматериалом является:

  • венозная кровь;
  • биопсия абортивного продукта;
  • пункция околоплодных вод;
  • снятие пробы отделяемого молозива или молока.

Как проявляется болезнь у человека

Болезнь не проявляется на протяжении от 2 до 3 недель. Бывает и так, что человек не подозревает о наличии бруцеллеза даже на протяжении месяца. То, какие именно симптомы проявятся первыми, зависит от того, насколько смог размножиться возбудитель и какова стадия заболевания на данный момент.

После нескольких недель спутанных признаков болезнь прогрессирует, боли становятся резче и сильнее, иногда тяжело просто встать с кровати и сходить по нужде в туалет, путается сознание, а температура достигает 40-41°С.

Кроме физических проявление бруцеллеза, инфицированный человек ощущает множество симптомов заболеваний нервной системы, вплоть до шизофрении и потери связи с реальностью.

Средняя продолжительность течения заболевания у человека составляет не более 4 месяцев, хотя известны отдельно взятые случаи, когда бруцеллез не подвергался лечению более года, в конце концов став причиной смерти несчастного пациента.

Несмотря не то что летальный исход крайне маловероятен, последствия перенесенного бруцеллеза печальны. У 30% заболевших остаются те или иные проблемы со здоровьем, которые становятся причиной инвалидности.

Если недуг обнаружили у женщины в положении, велика вероятность того, что бруцеллез станет причиной замершей беременности, самопроизвольного аборта или патологий развития плода. Уникальные устрашающие фото таких патологий находятся в интернет-пространстве.

Смертность КРС от болезней

Интересный факт, что описываемое заболевание чаще поражает мужчин, чем особей женского пола. По данным медицинской статистики, пропорциональное соотношение полов является 6 к 2. В последнее время все чаще диагностируется бруцеллез у людей в возрасте от 25 до 35 лет.

А вы читали?  Принимаем первый отел коровы советы ветеринара

Это объясняется тем, что животноводство приобретает новый виток развития, и большее количество людей уезжают строить свой бизнес в сельскую местность. Дети при этом болеют крайне редко, из общего количества болеющих их часть составляет не более 2%.

Встречается и хроническая форма заболевания, когда бруцеллез не поддается лечению, меняется только форма течения заболевания: от острой стадии до состояния ремиссии. При этом всегда остается вероятность летального исхода: не более 3%.

Видео “Бруцеллез: источники инфекции и опасность для человека”

Несмотря на то, что говядина очень вкусна, вам не стоит забывать о том, что мясо зараженных животных запрещено употреблять в пищу. Молоко пить тоже нельзя. Это главная мера предосторожности, так как бруцеллез опасен и для людей.

Как правило, больше всего рискуют те, у кого не редки контакты с домашним скотом: доярки, пастухи, ветеринары. От человека к человеку болезнь может передаваться, но редко, в основном через рукопожатия или поцелуи.

  • Головные и мышечные боли
  • Повышенная температура
  • Ноющая поясница (или суставы)
  • Диарея или запор
  • Увеличение печени
  • Депрессия (возможно даже развитие шизофрении из-за невыносимых болей)

Бруцеллез у людей, согласно современным клиническим исследованиям, делится на четыре формы: острая, подострая, хроническая и резидуальная.

1. При острой форме (1.5 месяца) человек не чувствует ухудшения самочувствия, но температура повышается до 39-40ºС. Угрозы жизни эта болезнь не несёт и оканчивается выздоровлением, даже без самостоятельного лечения или врачебного вмешательства.

2. Подострая форма характеризуется артритами, невритами и плевритами. Переход из этой стадии в хроническую сложно заметить.

3. Хроническая инфекция протекает периодами. Время между обострениями заболевания может составлять от одного месяца до двух. Лихорадка и интоксикация выражены умеренно, температура не превышает норму.

4. Резидуальная форма, она же клиника последствий, состоит из остаточных явлений. Основные из них: атрофия мышц, полиартрит или вегетососудистая дистония.

Не только животные могут быть поражены бруцеллами. При употреблении заражённого молока, мяса и сыров в организм человека попадают патогенные микроорганизмы, которые поражают его внутренние органы.

Вероятность заражения бруцеллами значительно выше у работников животноводческих ферм, которые контактируют с больными животными.

Симптомы и стадии развития болезни у человека схожи с крупным рогатым скотом — повышение температуры, лихорадка, вялость, воспалительные процессы во внутренних органах, подкожные опухоли и боли в суставах и мышцах.

При появлении таких симптомов важно своевременно обратиться к врачу для проведения клинических исследований на предмет обнаружения антител к бруцеллёзу.
Боль в суставах может быть симптомом бруцеллеза

В ролике рассказывается о тяжелом заболевании – бруцеллезе, о путях заражения человека и о профилактических мерах.

Так как бруцеллез часто протекает практически бессимптомно, он успевает нанести вред прежде, чем человек догадается о заражении. Бронхит и пневмонию можно вылечить, но изменения в суставах и ЦНС уже необратимы. Бруцеллез опасен не сам по себе, а из-за вызываемых им осложнений.

Меры предосторожности тут просты:

  • вовремя делать прививки животным;
  • не покупать молочные продукты с рук в неустановленных для торговли местах;
  • сырое молоко необходимо кипятить.

У городских жителей заражение бруцеллезом происходит при употреблении «домашнего» молока и молодого сыра. В селе человек может также заразиться, убирая навоз.

Сотрудников фермы КРС снабжают спецодеждой и спецобувью. На ферме должно быть оборудовано помещение, где работник сможет принять душ. Должны быть помещение для хранения спецодежды и аптечки первой помощи. Обязательно проводят периодическую диспансеризацию рабочего персонала на ферме.

Профилактические мероприятия

Если у вас на руках есть официальное подтверждение того, что в вашем хозяйстве появилась корова, больная бруцеллезом, или даже несколько голов, единственно верным решением будет забой больных животных.

Это необходимо для того, чтобы болезнь не распространялась далее и не заражала пока еще здоровых животных и людей. Данный метод — наиболее выгодное решение в плане материальных затрат. Вам не придется расходовать силы и деньги для поддержания карантина, проведения дезинфекционных мероприятий в коровнике, а также на дополнительную обработку молока мяса, делая продукты допустимыми для употребления.

Перечислим ряд мероприятий, которые будут способствовать снижению рисков заразиться бруцеллезом.

Вакцинация

Прививка с вакциной от бруцеллеза не считается обязательной. Но в России каждая вторая ферма, на которой животные разводятся для молочной и мясной промышленности, проводят такую вакцинацию ежегодно на добровольных началах.

Выкидыш у коровы

Это гарантия того, что владелец фермы не столкнется с проблемой бруцеллеза сам и не подвергнет риску своих животных. Хотя в то же время в Соединенных Штатах Америки строго запрещается вакцинировать коров и другой крупный рогатый скот, если их содержат для молочной или мясной промышленности.

Для того чтобы минимизировать риск заражения скотины, нужно следить за тем, в каких условиях живут коровы. Для этого важно заниматься тщательной уборкой и дезинфекцией помещений, в которых живут животные, где они пасутся, кушают, а также рожают.

Кроме того, при разработке проекта коровника или помещения для содержания нужно заранее предусмотреть специальные отсеки, где будут содержаться животные на карантине, пока диагноз не подтвердится официально.

Изоляция молодняка

Если в хозяйстве обнаружено одно или несколько больных животных, нужно немедленно разместить отдельно телят, чтобы подрастающее поколение не подвергалось риску заражения

Если произошел печальный факт выкидыша, нужно вывести жителей стойла в другое помещение. Мертвого теленка необходимо закопать таким образом, чтобы его разлагающиеся останки не попадали в водосток и находились как можно дальше от жилья людей.

Стада, фермы комплектуют только заведомо здоровыми представителями. Обязательно проводят карантин всего скота, что вновь прибыло в хозяйство. Симптомов бруцеллеза у коз, коров и овец может и не быть, поэтому необходимо также проводить серологические исследования крови.

Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.

Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.

Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.

Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.

Заключение

Бруцеллез – это опасная болезнь, но на ранних стадиях она часто проходит сама. Чтобы этого добиться, требуется поддерживать санитарные нормы. Также помогает сильная резистентность организма животных.

Лечение проводят только на ранних стадиях заболевания, при проявлении первых признаков. Неизлечимых особей требуется в кратчайшие сроки отправить на убой.

Бруцеллез КРС, будучи карантинным и одним из особо опасных заболеваний, требует к себе уважительного отношения. Им легко заражаются люди. Так как на первое время симптомы отсутствуют, при появлении симптомов лечить часто уже поздно.

Как может защитить себя человек

Работая с крупным рогатым скотом, человек должен соблюдать ряд правил и мероприятий, которые минимизируют риск заражения бруцеллезом. Работая с крс нужно соблюдать такие меры:

  • обувать высокие резиновые сапоги;
  • носить на руках плотные перчатки;
  • защищать туловище халатом или фартуком.

Симптомы бруцеллеза у скота

Однако, как подтверждает практика и многолетний опыт, лучшего методы борьбы с бруцеллезом, чем его предупреждение при помощи вакцинации, не существует. Вводиь вакцину можно, как животным, так и людям, имеющим частый контакт с крупным рогатым скотом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector