Бройлеры выращивание в домашних условиях кормление цыплят

Общая характеристика бройлеров

Породы мясных цыплят, отличающиеся высокими темпами роста, активным развитием и быстрым наращиванием мяса, называются бройлерами. Кроме этого, основная выгода в их содержании – низкие затраты кормов на килограмм прироста, по сравнению с другой домашней птицей. Бройлерами называется молодняк кур и петухов, специально выращенных для забоя на мясо.

Особенности бройлеров:

  • короткие ноги и крылья;
  • спокойный темперамент;
  • низкая яйценоскость, но хорошо развитый инстинкт насаживания;
  • туловище компактное, плотно сбитое;
  • вес взрослой курицы составляет 4,5 кг, а петуха – 5,5 кг;
  • тело гораздо крупнее, чем у обычной курицы;
  • быстрое наращивание мясистой и мышечной массы.

Почему разводят бройлеров

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами. Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  1.  мясная спелость;
  2.  показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Выращивание цыплят бройлеров в клетках

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел.

Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды. Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.

На птицефабриках в основном разводят кроссов

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Чистые породы (отечественные) Помеси
«Доминант», «Адлерские»
«Росс» «Юбилейные»
«Тетра» «Серебристые»
«Смена» «Родайланп
«Тибро» «Кучинские»
«Авиан Фармз» «Плимутрок»
«Ломанн». Качество мяса помесей ниже, чем чистых пород.
Импортные:
«Кобб 500»,
«ROSS-308».

Какой корм стоит выбирать для бройлеров

Лучше всего приобретать птенцов у заводчиков, которые занимаются выращиванием их на продажу по всем правилам. Можно также приобрести их на станциях-инкубаторах и птицеводческих фермах. И в том, и в другом случае необходимо понимать, для каких целей они приобретаются – для получения мяса или яиц.

Не рекомендуется приобретать суточных цыплят, даже если их предлагают по выгодной цене. Без специальных инкубаторских условий их очень сложно вырастить до безопасного возраста. Часто они погибают, так как в первые 7 – 10 дней жизни птенцов наблюдается максимальный падеж. Поэтому приобретать желательно десятидневный молодняк.

Для мясных бройлеров совершенно неважно, какого пола будет птица. Но если хочется определить пол, то необходимо расправить у птенца крыло. Перья у петухов будут одинакового размера, а вот у курочек они разной длины.

Живот у здорового цыпленка мягкий, подтянутый, не вздутый. Пух равномерный, крылья плохо прижаты к телу и не растопырены. Здоровый птенец хорошо реагирует на любые звуки. Если постучать по ящику или коробке, в котором находятся малыши, то они устремятся к источнику шума.

Как вырастить цыплят бройлеров в домашних условиях? Для этого используют два метода: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный способ выращивания цыплят бройлеров заключается в том, что партию птенцов приобретают весной или летом, при этом содержание и кормление осуществляется до самой осени. А интенсивный метод предусматривает приобретение небольших партий цыплят каждые 3 – 4 месяца.

Выращивание бройлерных цыплят может осуществляться на глубокой подстилке или в клетке. Если была выбрана подстилка, то состоять она должна из сухой и рыхлой массы, которая будет поглощать сырость. Лучше всего использовать сухие древесные опилки. Толщина подстилки не должна быть больше 10 см.

Помещение, где будут выращиваться однодневные цыплята, должно освещаться круглосуточно и хорошо проветриваться. На один квадратный метр площади должно приходиться не больше 18 особей. Температурный режим для бройлеров в помещении на начальном этапе выращивания должен составлять 26 – 33 градуса.

Для обогрева помещения, в котором выращивают бройлеров, можно использовать бытовые электрообогреватели. Их основное преимущество – возможность регулирования температурного режима. Если цыплята начинают прижиматься ближе к обогревателю, значит, им не хватает тепла. А вот если они разворачивают крылья и вытягивают головы, то температуру нужно снизить.

Как ухаживать за цыплятами? Если бройлеры выращиваются в клетках, то температуру для них устанавливают несколько иную. Находясь в клетках, птенцы ограничены в выборе теплого места, поэтому для комфортного нахождения температура верхних ярусов не должна быть ниже 34 градусов.

С точки зрения экономической целесообразности выращивание скороспелой домашней птицы мясных пород – это не просто выгодно. Как на частном подворье, так и в фермерском хозяйстве это позволяет сравнительно быстро получить большой объём продукта, пользующегося покупательским спросом.

Наибольшей популярностью у массового покупателя пользуются куры-бройлеры. Выращивание на мясо этого вида домашней птицы возможно как в промышленных масштабах, так и на обычном частном подворье.

Чтобы избежать неудач и промахов, лучше разобраться в деталях, как именно выращиваются бройлеры на мясо.

В обиходе бройлерами называют птицу (реже кроликов), которая выращивается только для получения мясной тушки.

Однако специалисты проводят строгое разграничение: есть порода мясного направления, а есть мясные кроссы, и термин «бройлер» относится именно к кроссам.

В результате тщательно просчитанного межпородного скрещивания, целью которого является получение скороспелого и быстро набирающего массу потомства, являются куры-бройлеры.

Конечно, на мясо можно выращивать и цыплят мясных пород, они тоже хорошо набирают вес, качественно откармливаются, но при равных условиях кормления и содержания показывают более скромные результаты.

Вопреки распространённому заблуждению, в обычном подсобном хозяйстве тоже можно выращивать бройлеров. Возможно, при этом вес тушки будет отличаться от фабричной, но при откорме птицы для собственных нужд разница в 100-200 граммов не является существенной.

В отличие от кур-несушек, бройлерам не требуются насесты, можно не слишком задумываться над утеплёнными курятниками, ведь срок жизни такого цыплёнка не превышает 80 дней.

Дольше кормить его просто невыгодно, поскольку после этого возраста птица существенно сбавляет темп наращивания мышечной массы, а потребление кормов растёт.

Каким же образом в частном хозяйстве откармливаются куры-бройлеры? Выращивание на мясо в большинстве случаев производится из покупного молодняка, и тому есть причины.

Яйца, из которых потом выведутся гибридные куры мясных кроссов, практически не встречаются в продаже, проще приобрести суточных или подрощенных цыплят.

Один из самых насущных вопросов — где купить? Бройлер по умолчанию может продаваться только в хозяйствах, где занимаются скрещиванием разных пород для получения мясных кроссов.

А вы читали?  Можно ли хомяку жареные семечки

Однако если вспомнить о том, что в обиходе бройлерами называются не только кроссы, но и породы мясного направления, то цыплят можно приобрести в племенном хозяйстве и даже у частников-энтузиастов, занимающихся разведением чистопородной птицы.

Сразу после покупки цыплят помещают в брудеры, где рекомендуется установить двухуровневый температурный режим.

Этот простейший приём позволяет заранее снизить возможность падежа молодняка из-за перегрева или переохлаждения.

Что с первых дней жизни должны есть куры-бройлеры? Выращивание на мясо требует пристального внимания к рациону, поэтому лучшим вариантом будет специализированный предстартовый комбикорм от 0 до 7-10 дней.

На этом рационе закладываются важные функции пищеварительной системы, цыплята получают хороший запас здоровья.

Важно помнить, что любая, даже сама продуманная мешанка безнадёжно проигрывает предстартовому комбикорму по идеальной сбалансированности всех веществ, необходимых для развития цыплёнка.

Если речь идёт о мясных кроссах, то стоит заранее уяснить, что качественного потомства можно не ждать.

Однако чистопородное разведение птицы хорошей мясной породы в частном хозяйстве вполне возможно, достаточно обзавестись здоровой родительской семьёй.

В процессе среди курочек можно будет выбрать самых заботливых наседок и доверить им пополнение откормочного поголовья.

Наличие собственного инкубатора даёт возможность смириться с отсутствием таланта наседок в родительской куриной семье, а в остальном содержание и кормление не отличается от ухода за покупными цыплятами.

Для откорма мясной птицы не требуется система насестов и гнёзд, как в птичнике для несушек, кроме того, цыплята просто не успевают войти в репродуктивный возраст. Поэтому для бройлеров вполне подходят в меру просторные помещения с кормушками и поилками, содержание напольное или в сетчатых клетках.

Если планируется разведение бройлеров в домашних условиях, независимо от выбора направления (получение цыплят мясных пород или откорм молодняка мясных кроссов), потребуются брудеры для цыплят.

Можно оборудовать «цыплятник» из подручных материалов, главное при этом – соблюсти температурный режим и приемлемый уровень влажности.

Первые две недели жизни температура воздуха в помещении должна быть около 30 градусов, потом можно снижать ещё до 25 градусов, через месяц — до 20-23 оС. Желательно избегать сквозняков – они могут стать причиной падежа поголовья.

Меньше всего хлопот с комбикормом, соответствующим возрасту птицы, однако разведение бройлеров в домашних условиях может быть построено частично на дешёвых кормах.

Однако в течение первой недели жизни лучше применять специальный комбикорм. Во-первых, в этом возрасте цыплята едят совсем немного, поэтому расходы окажутся невелики.

Во-вторых, правильное кормление в первую неделю жизни закладывает основы здоровья.

На частном подворье куры мясных пород хорошо растут на зерновых смесях, куда можно добавлять зелень, овощи, кухонные отходы. А вот вольный выгул лучше ограничить: чем меньше у бройлеров возможностей бегать, тем лучше они набирают вес.

В качестве малого бизнеса может быть интересно разведение цыплят мясных пород, но не кроссов, поскольку для выведения кросса приходится приложить много усилий, это не простая племенная работа, а почти ювелирные действия с генетическими особенностями.

Торговля молодняком может принести даже больше прибыли, чем выращивание на мясо. Можно продавать суточных птенцов, но дороже продаются подрощенные цыплята, цена может различаться значительно в зависимости от породы (так, от суток и до месяца могут стоить 45-60-100 руб. за голову).

Если есть возможность открыть настоящую птицефабрику, то это требует солидных капиталовложений и особого подхода. Однако при наличии хорошего бизнес-плана такое предприятие может приносить стабильную прибыль, особенно если есть возможность обзавестись собственной кормовой базой.

Направление работы зависит от того, над получением какого продукта будет работать птицефабрика.

Бройлер как конечный товар – это быстрый оборот поколений птицы, использование продуктивных мясных кроссов, а также желателен полный цикл производства – от кормов до поставки куриного мяса покупателям.

Чем кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы они набирали вес?

Питание цыплят с первых дней жизни должно быть правильным и сбалансированным. Чтобы развитие малышей шло согласно графику, обязательно выбирают свежий корм, обогащенный витаминно-минеральным комплексом.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях выгодно тем, что за два месяца цыплёнок способен достичь веса вплоть до 3 кг. Специалисты не рекомендуют держать мясных бройлеров более 80 суток, чтобы избежать риска нерентабельного содержания птиц.

Технология выращивания цыплят бройлеров на мясо включает заботу об условиях содержания птицы. Цыплят следует содержать в покое, для этого понадобится низкая освещённость курятника, которая не будет провоцировать высокую активность птиц.

Климатические условия местности, где разводят птиц, также имеют значение. Наши специалисты готовы рассказать вам всё о выращивании, уходе и кормлении цыплят бройлеров в Днепропетровской и Запорожской области.

Главное при выращивании цыплят-бройлеров – это обеспечить их быстрый рост и получить за 42-50 дней тушку высокого качества весом 2,8-3 кг с минимальными затратами комбикормов.

Технология выращивания цыплят бройлеров в клетках незначительно отличается от выращивания в открытых курятниках. При этом главные аспекты сохраняются неизменными.

Очень важно правильно организовать питание цыплят уже с первых дней их жизни. 

  • раннее знакомство с рефлексом питания поможет избежать проблем с этим вопросом в будущем;
  • начинается правильное формирование органов пищеварения;
  • раннее кормление повышает продуктивность птиц на 25-35%;
  • исключается возможность неправильного или замедленного развития органов пищеварения из-за длительного голодания.

Ветеринары рекомендуют впервые кормить птенцов примерно через 8 часов после вылупления. Такая цифра не лишена обоснования – в природных условиях несушки выводят цыплят на первый выгул через 4-6 часов после их появления на свет. В это же время малыши сами начинают добывать себе корм.

Кормление кур

19.10.2017

1.7 тыс.

1.1 тыс.

5 мин.

Кормить бройлеров для быстрого роста нужно определенными продуктами. Если это яичные породы, то они не нуждаются в большом количестве корма, а вот птиц мясных пород кормить нужно усиленно.

За короткий срок бройлерные куры хорошо набирают вес и к 1,5-месячному возрасту могут весить около двух килограммов. Чтобы получить высококачественное мясо, следует знать, чем их правильно кормить, а что нельзя включать в рацион.

В разном возрасте кормление кур будет отличаться.

Бройлерных кур в домашних условиях обычно выращивают на мясо. Для их полноценного развития требуется правильный уход и кормление. Фермер сам определяет, чем кормить птиц, – не слишком эффективным подножным кормом и зерном или высокоэффективным фабричным.

В рацион бройлеров при откорме на мясо рекомендуется включать следующие продукты:

  • полынь – она улучшает аппетит и способствует ускорению роста;
  • корнеплоды, ботва, одуванчики, крапива – обеспечивают цыплят витаминами;
  • лук – эффективно выводит из пищеварительного тракта глистов, что положительным образом сказывается на росте птиц;
  • творог, пекинская капуста, мясокостная мука, вареная рыба, рыбные отходы – содержащиеся в них микроэлементы требуются для роста цыплят;
  • дробленое зерно – входящий в него комплекс веществ нужен для интенсивного развития кур;
  • кормовые дрожжи – способствуют стремительному развитию бройлеров.

Используемые на птицефермах корма обычно содержат антибиотики и препараты, которые стимулируют рост птицы. Применять их в домашних условиях нецелесообразно.

Кормление бройлерных цыплят имеет свои особенности. Следует учитывать, сколько ест цыпленок и как быстро набирает вес. Питание суточных птенцов сильно отличается от рациона недельных по интенсивности кормлений и составу корма.

Птиц нужно обязательно поить водой, при этом на 1 кг съеденного корма должно приходиться 1,7 л чистой воды, в которую периодически добавляют бледно-розовый раствор марганцовки. Питание бройлеров разделяют на несколько периодов в соответствии с возрастом птиц.

С первого дня жизни птенцам необходим особый рацион. Кормят их 8 раз в день, обязательно соблюдая одинаковые промежутки между приемами пищи. Цыплятам нужно давать измельченные творог и вареные яйца. Эти продукты необходимы для укрепления иммунитета и пищеварительной системы.

А вы читали?  Выращивание аквариумных растений Простой метод

Чтобы птенцы быстро набирали вес, их можно кормить промышленными комбикормами. Подкормку начинают давать маленькими порциями, примерно по 20–25 грамм. В этом возрасте цыплятам уже скармливают влажные смеси, состоящие из различных зерновых культур.

Если птенцы очень слабые и не могут питаться самостоятельно, то их отсаживают от остального поголовья молодняка. Фермер должен сам откармливать их яичным желтком, смешанным с молоком, используя пипетку.

В этом возрасте рацион птенцов нужно немного разнообразить, переводя на более грубую пищу. В меню вводят небольшое количество дрожжей, чтобы бройлеры быстрее набирали вес. Дают им и пшено, содержащее протеин, – основной строительный компонент мышц, в состав которого входят витамины PP, K, B1, B2.

В меню 10-дневных цыплят добавляют протертую морковь, которую скармливают в объеме 5 грамм на одну птицу в сутки. Если бройлеры чувствуют себя хорошо, то объем продукта постепенно увеличивают до 30 г в сутки. В кормушки обязательно насыпают измельченные ракушки и яичную скорлупу, приносящие пользу организму птенцов. Эти добавки дают из расчета 2–3 грамма на одну птицу.

В рацион бройлеров вводят мел и рыбий жир. Желательно цыплятам в этом возрасте давать витамины, особенно витамин D, препятствующий образованию рахита. Если планируется выращивание на мясо всего поголовья, то лучше всего использовать стартовый комбикорм.

В этом возрасте птенцы уже могут переваривать любой зеленый корм. Кормить бройлеров для быстрого роста рекомендуется измельченной сваренной рыбой или ливером. В меню вводят пекарские дрожжи из расчета 2 г на одну птицу.

Влажные мешанки готовят на мясных бульонах. Скармливая птенцам мясные и рыбные продукты, нужно контролировать их свежесть, иначе у молодняка возникают проблемы с кишечником.

Перед этим в течение трех дней птицам дают воду с витаминами.

Чтобы птенцы быстро набирали вес, многие птицеводы дают только увлажненные мешанки. К такому корму цыплят приучают постепенно. Сначала недельным птицам в пищу добавляют натертую на крупной терку тыкву или морковь. С третьей недели в кашу замешивают остатки хлеба и вареную картошку.

В меню двухнедельных цыплят включают одуванчик, люцерну, крапиву, которые также смешивают с влажной мешанкой. Для нормального развития бройлерам дают:

  • обезжиренный творог;
  • простоквашу;
  • сыворотку.

В этих продуктах содержится белок и кальций, необходимый для организма птиц.

В этом возрасте птиц переводят на четырехразовое питание. Кормить бройлеров для быстрого роста следует дроблеными зернами злаковых, промышленным комбикормом, свежими овощами, подсолнечным жмыхом, отрубями.

Правильное полноценное питание в этом возрасте становится залогом будущего здоровья бройлерных кур.

В рацион также включают ракушечник, мел, древесную золу. В мешанку добавляют вареный картофель и измельченные сухари.

В этом возрасте бройлеры весят уже 0,5–1 кг. Птиц переводят на натуральный корм, который положительно влияет на вкус мяса, а обходится такой рацион гораздо дешевле.

Основное питание для цыплят в возрасте одного месяца состоит из различных злаковых культур:

  • пшеницы, овса;
  • кукурузы;
  • ячменя;
  • гороха.

Эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях и развести сывороткой или мясным бульоном. В получившуюся массу добавляют творог и рыбий жир. Птиц кормят любой зеленью, которая растет на огороде:

  • листьями салата, свеклы и капусты;
  • ботвой редиса;
  • зеленым луком.

Они насыщают организм кур питательными веществами и витаминами.

Когда бройлеры достигают месячного возраста, ячмень и пшеница в их меню должны быть в виде цельных зерен. Стартовый комбикорм заменяют на финишный. Кроме этого, в кормовую смесь добавляют ракушечник, дрожжи, рыбную муку, измельченный мел. Птицам можно давать кабачки, тыкву, пищевые отходы.

Обычно бройлеры, достигшие двухмесячного возраста, идут на забой, потому что дальше держать их становится финансово невыгодно, так как куры больше не вырастут, а мясо с каждым днем начинает терять свои вкусовые качества. Оставляют лишь родительское стадо.

Двухмесячных особей кормят так же, как и взрослых кур.

Чтобы птицы не болели и правильно развивались, из их рациона исключают следующие продукты:

  • шоколадные изделия;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • сыры и парное молоко;
  • арбузы, дыни и корки от них;
  • апельсины, лимоны;
  • колбасные изделия;
  • несвежие или испорченные продукты;
  • масло и варенье.

в домашних условиях бройлеров имеет свои преимущества. Происходит экономия на фабричном корме благодаря комбинации его с таким подножным кормом, как трава, сечки, пищевые отходы и злаки. Чтобы птенцы развивались нормально и избежали болезней, корм можно готовить самостоятельно, частично заменяя промышленный комбикорм.

Уход и содержание бройлеров предусматривает правильное питание. В отличие от обычных пород кур, таких птиц следует кормить пищей с повышенным содержанием витаминов и протеина. Для этого рекомендуется использовать специальные комбикорма:

  • Питание для циплят бойлеровСтартовый. В таком корме содержится очень много белка, необходимый птенцам, потому что требуется для их роста и развития. Предназначен именно для цыплят.
  • Финишный. Такой корм используют для взрослых кур, достигших шестинедельного возраста. В нем содержание белка снижено до 20% и кормят им птицу до самого забоя.

На фото — куры бройлеры возле кормушки

Первые дни Рецепты для кормления бройлеров от 1 до 14 дней

При выращивании и содержании бройлерных кур следует придерживаться некоторых правил по их кормлению:

  • Кормушки у птиц должны быть всегда полными, чтобы они наедались вдоволь.
  • Так как куры предпочитают экологически чистый подножный корм, то летом их следует выпускать на выгул.
  • В рацион несушек нужно обязательно добавлять кальций в виде специальных кальциевых добавок или яичной скорлупы. Может подойти даже молотый мел.
  • Чтобы куры не жевали мышцы во рту, следует использовать добавки из песка. Так как у птиц нет зубов, то измельчается пища в желудке при помощи его сокращения. Песок способствует превращению крупной пищи в мелкую.
  • Корм, изготовленный из различных добавок и качественного зерна, следует правильно хранить, используя для этого плотную, герметичную сухую емкость. Некачественное хранение принесет только вред. Его следует оберегать от различных диких птиц и грызунов, способные занести в корм вирусы и паразитов.

Следующие продукты не рекомендуется добавлять в рацион бройлеров:

  • Как правильно содержать бойлеровцитрусовые культуры и кожуру бахчевых;
  • варенье;
  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • какао и шоколад;
  • перебродившие продукты;
  • спирт;
  • сливочное и растительное масло;
  • парное молоко.

Нужно быть внимательным и не допускать попадания перечисленных продуктов в кормушки бройлерных цыплят.

Таким образом, при правильном содержании, уходе и кормлении бройлерных цыплят, в течение весенне-осеннего сезона можно вырастить в домашних условиях две партии полноценных мясных кур. Процесс выращивания и ухода за бройлерами нельзя назвать сложным. При этом затраты на корм минимальные, а семья в итоге получит вкусное диетическое мясо.

А это говорит о том, что даже в течение дачного сезона можно спокойно вырастить птицу до полутора – двух килограммов. Блюда из бройлерного мяса получаются намного вкуснее, чем из мяса обычных кур. К тому же, мясо считается диетическим, отличается нежной текстурой и отличными вкусовыми качествами.

Гибридные породы мясных кур, которые от остальных отличаются высокими темпами роста, стремительным развитием и быстрым накапливанием массы, называются бройлерами.

Выгода выращивания цыплят бройлеров заключается не только в быстром росте, но и в минимальных затратах на корм на каждый килограмм прироста, если сравнивать с молодыми особями других домашних птиц.

А вы читали?  Сочинение про хомяка по русскому языку (3 варианта для 1-5 классов)

Следует выделить два основных момента разведения цыплят бройлеров:

  • Мясная спелость;
  • Показатель яйценоскости.

Высокая яйценоскость здесь необходима для воспроизводства пород бройлеров. Именно поэтому для воспроизводства потомства надо растить кур до взрослого состояния. Такие птицы не будут подходить для забоя на мясо, но они должны хорошо нестись, чтобы из яиц вывелись новые мясные цыплята бройлеры.

Кроссами называются линии кур, которые выводятся специально на основе определенных, присущих только им свойств.

В настоящее время еще не начиналась активная селекция домашних кур, проводимая профессионалами, специальный отбор птицы относительно показателей производительности и наращиванию мясной массы не ведется.

Сейчас чистые породы кур, как правило, разводятся только в частных хозяйствах. На крупных птицефабриках выращивают кросс-гибридов, которые обладают наиболее высокой продуктивностью.

Кроссами можно назвать многопородную помесь кур, которая приспособлена специально для выращивания в искусственно созданных условиях содержания и регулируемой среды. Именно поэтому их разводят на крупных птицефабриках, фермерских хозяйствах, в птичниках на основе определенных режимов.

Общая характеристика бройлеров заключается в следующем:

  • Размер тушки крупнее, чем у обычной курицы;
  • Вес может достигать 4,5 кг у курицы и 5,5 кг у взрослого петуха;
  • Сбитое и мощное туловище, располагается горизонтально;
  • Слабая яйценоскость, но имеется хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • Спокойный темперамент;
  • Ноги и крылья короткие;
  • Мышечная масса наращивается быстро.

Лучше всего птенцов приобретать у заводчиков, которые разводят бройлеров специально для продажи, следуя всем нормам и правилам.

Можно также воспользоваться еще одним вариантом – купить молодняк в птицеводческих фермах или на станциях-инкубаторах.

Однако в обоих случаях перед покупкой необходимо четко понимать, ради каких целей приобретается птица – ради получения яиц или мяса.

При покупке важно понимать, что универсальных гибридов, которые одновременно отличаются хорошей яйценоскостью и быстрым ростом, в природе не существует.

Так что, если продавец уверяет вас в этом, не стоит ему доверять. У несушек мясо более жилистое, а мясная спелость наступает только в возрасте полугода.

Мясные бройлеры не будут давать много яиц, а в возрасте двух месяцев будут весить уже около 2 кг .

Теперь давайте рассмотрим, как ухаживать за цыплятами бройлерами в домашних условиях.

Уход за бройлерами

Имеется два основных метода содержания бройлерных цыплят:

  • Экстенсивный;
  • Интенсивный.

Выбор метода зависит от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим птицам.

В первом случае бройлерные цыплята покупаются в весенний период и выращиваются до середины лета, пока не получат товарные качества. После того, как такие качества будут приобретены, вся партия птицы забивается. До следующего сезона разведение приостанавливается.

Во втором случае новая партия бройлерных цыплят приобретается каждые 3 месяца на протяжении всего года без перерывов. Выращивание происходит круглый год и не носит сезонного характера.

Выращивать птицу можно в клетках или на полу на подстилке. Рассмотрим более подробно оба варианта.

на полу

Здесь особое внимание стоит уделить самой насыпке на пол, а точнее, ее составу. Подстилка должна быть рыхлой, сухой и впитывать в себя все вредные газы. Самым лучшим вариантом станут высушенные опилки от дерева без крупных щепок и коры.

Обустройство помещения:

  • Сначала пол необходимо засыпать порошком негашеной извести в количестве 1 кг на 1 кв.м площади;
  • На известь сверху насыпается слой сухих опилок толщиной не менее 10 см ;
  • Если цыплята одноцветные, то необходимо позаботиться о наличии круглосуточного освещения в помещении;
  • Также необходимо наличие хорошей вентиляции;
  • Стоит позаботиться и о температуре в помещении. В первые 15 дней содержания птенцов температура должна быть 26-33 градуса. Важно следить за тем, чтобы температура не опускалась ночью;
  • Через 30 дней температуру можно снизить до 20 градусов. Примерно на таком показателе температура и должна оставаться в течение всего периода выращивания;
  • Необходимо также соблюдать условия относительно влажности воздуха. Для молодых цыплят данный показатель должен быть не более 65%. Через 20-30 дней влажность можно повысить до 70%.

Стоит обратить внимание на то, что понадобятся электрические обогреватели для поддержания необходимой температуры в помещение, в котором содержатся цыплята.

в клетках

Если цыплят бройлеров содержать в клетках, то тут необходимо будет придерживаться уже других норм и условий. В одной клетке нельзя содержать более 20 птиц, причем требование относительно количества не будет меняться с возрастом бройлеров.

Клетки могут быть расположены в несколько ярусов, что значительно сэкономит место в помещении. В каждом ярусе должны соблюдаться определенные температурные нормы – температура не должна опускаться ниже 35 градусов, так как у цыплят в клетках отсутствует возможность спокойно перебираться и искать более теплое место, в отличие от цыплят, которые содержатся на полу.

Содержание кур бойлеров

В клетки не надо стелить подстилки, но их необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Санэпидемстанции большее предпочтение отдают содержанию птицы в клетках, нежели на полу, так как это гигиенично и безопасно как для цыплят, так и для человека.

В помещении, где стоят клетки, должны также находиться вентиляции.

Вот такие требования по уходу необходимо соблюдать при содержании цыплят бройлеров в домашних условиях. Теперь стоит более подробно ознакомиться с правилами кормления птицы.

Вопрос кормления бройлеров является самым важным относительно ухода и содержания в домашних условиях. От правильного кормления и соблюдения режима зависит темп наращивания массы, а также вкусовые качества мяса. Немаловажным являются и затраты на кормление.

В первые дни жизни цыплят мясных бройлеров кормят так же, как и птенцов яйценоских пород. Спустя определенный период, стиль и качество кормления следует изменять.

Порядок кормления бройлеров:

  • С первого по третий день после появления на свет вареное яйцо является основным кормом. В первые дни цыплята нуждаются в большом количестве белка, поэтому в рацион можно добавить молоко и творог;
  • Начиная с третьего дня, в рацион добавляется измельченная зелень в виде травы и листьев крапивы. Траву можно также заменить травяной мукой, если цыплята выращиваются зимой;
  • На пятый день в корм необходимо добавить минеральные вещества в виде костной муки, толченых ракушек и мела. С этого времени яйца можно давать со скорлупой;
  • Через две недели после появления на свет в питание вводится тертая морковь и вареное мясо, а также пшено, овсянка, дробленая пшеница, кукурузная крупа;
  • В трехнедельном возрасте 20% нормы зерна следует заменить отварным картофелем. Все составляющие замешиваются во влажную мешанку. Влажный корм должен чередоваться с сухим;
  • Со второго месяца следует снизить количество белкового корма и увеличить сочные, травяные компоненты.

При кормлении стоит обратить внимание на то, что бройлеров необходимо кормить много и часто. Если соблюдать правильный рацион, то опасность ожирения будет отсутствовать.

  • В первую неделю питание должно быть восьмиразовым;
  • Начиная со второй недели, цыплят кормят по шесть раз;
  • С третьей недели можно переходить на четырехразовое кормление;
  • Через месяц и до самого забоя бройлеров кормят два раза.

Кроме этого, стоит учесть, что у цыплят в поилке должна быть всегда свежая и чистая вода, температура которой не должна превышать 30 градусов.

Рост цыплёнка бройлера весьма, ускоренный, так как он продолжается от семи до восьми недель, что является очень быстрым.

За это время молодой бройлер набирает в весе от полутора до двух с половиной килограмм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector