Страх пчел: причины, проявления, способы борьбы

Основные проявления апифобии у человека

Фобия может проявить себя в совершенно разных условиях. Иногда человек видит, собственно, пчелу, а иногда просто вспоминает о ней. Одно жужжание поблизости может спровоцировать паническую реакцию.

Следует понимать, что укус пчелы в большинстве случаев абсолютно безвреден и не вызывает никаких последствий. Чаще всего он провоцирует только незначительные болевые ощущения на протяжении нескольких секунд.

Известно, что такие укусы практикуют в народной медицине. Пчелиный яд ещё со времен Гиппократа используется для лечения миозитов, невралгий и остеохондроза. В современном мире такой метод называется апитерапией. Фактически причин бояться этого нет, но это не аргумент для тех, кто страдает апифобией.

Боязнь укусов пчелы может развиваться сразу же после первого случая, а может и после нападения нескольких насекомых одновременно. Шок и боль, которую испытывает человек во время такого случая, может надолго оставить в сознании неприятные воспоминания.

Развитие признаков апифобии зависит от индивидуальных особенностей протекания боязни пчел у конкретного человека. В зависимости от его характера и паттернов реагирования на опасность, каждый будет вести себя по-разному в одном и том же случае.

Существуют наиболее распространенные варианты признаков апифобии, которые проявляются у большинства людей, что страдают данным недугом:

  1. Побег. Наиболее распространенная реакция апофобов на приближение насекомого представлена непреодолимым желанием убежать как можно дальше из эпицентра потенциальной опасности. Часто это подсознательное желание граничит с безрассудностью, и люди могут пораниться или причинить себе другой вред, убегая от насекомого, которое попало в их поле зрения. В таком состоянии побега люди забывают о том, куда они бегут, в чем и действительно ли безопаснее удалятся именно в ту сторону, которую в судорожном страхе выбрало подсознание. В легком варианте такого поведения человек спокойно удаляется из комнаты или просто старается избежать укуса насекомого без эмоциональных реакций.
  2. Вегетативные признаки. Кроме психологических реакций, организм также реагирует на непреодолимый страх. Вегетативная нервная система в зависимости от преобладания парасимпатического или симпатического отдела в реакцию на панический страх укуса пчелы может образовать свою симптоматику. Чаще всего это головокружение, повышение артериального давления. Иногда люди жалуются на учащенное сердцебиение, слабость в ногах и руках. Также наблюдается сильное потоотделение, дрожат руки и ноги. Человеку сразу становится тяжело дышать.
  3. Агрессия. Тяжелая форма заболевания проявляется изменениями в поведении человека, которые характеризуются острой реакцией на пчел. Человек пытается убить находящееся рядом насекомое или же насекомых. Для этого он использует все подручные средства, попутно разрушая все, что попадается под руку. Единственная цель человека в панической атаке — уничтожить угрозу, которая представлена насекомым. В таком состоянии можно нанести вред не только имуществу, которое находится в непосредственной близости, но и тем людям, что стоят рядом. Именно поэтому проявления агрессии являются признаком тяжелого протекания апифобии и требуют психотерапевтического вмешательства.
А вы читали?  Собака рычит на хозяина: причины и правила поведения

Способы борьбы со страхом пчел

На данный момент единственной причины возникновения такого страха назвать нельзя. Многие исследования указывают на некоторые особенности, которые повышают вероятность развития апифобии.

Рассмотрим причины возникновения страха пчел:

  • Возраст. Как уже было указано выше, дети склонны гипертрофировать свои переживания по поводу возможной опасности. Более того, их бурная фантазия и впечатлительность способна превратить малейшую угрозу боли в серьезную фобию. Также дети воспринимают запреты и узнают мир со слов родителей. Неоднократное повторение, что насекомое агрессивное, убеждает ребенка в чрезвычайной опасности встречи с пчелой, даже если по сути её укус не так уж и страшен. Дети не рационализируют потенциальный урон, а просто панически боятся того, что, по их мнению, может навредить. Для взрослых людей есть механизм защиты в виде логического рассуждения и, по крайней мере, кое-какого опыта. То есть взрослый человек лучше знает, чего боится. Но, несмотря на это, даже люди постарше могут страдать от апифобии.
  • Анафилактический шок в анамнезе. Гораздо больше склонны к возникновению боязни пчел аллергики. Они не понаслышке знают, что такое анафилактический шок, и боятся его наступления, как огня. Конечно, человеческий фактор играет свою роль и люди будут избегать ситуаций, которые даже с минимальной вероятностью несут риск для их здоровья и жизни. Фактически анафилактический шок в данном случае представляет собой острую реакцию организма на пчелиный яд в виде моментального падения артериального давления. При отсутствии своевременно оказанной помощи такое состояние представляет серьезную угрозу для жизни человека. Резкое снижение артериального давления очень быстро вызывает необратимые ишемические изменения, что приводят к смерти.
  • Впечатлительность. Особо уязвимыми к развитию боязни пчел считаются те люди, которые близко к сердцу воспринимают окружающие события. Им легко внушить информацию с масс-медиа о страшнейших пчелах-убийцах или агрессивных нападениях со стороны насекомых. В большинстве случаев это выдумки репортеров и журналистов для получения эффектного материала. Но, к сожалению, такие истории действительно впечатляют чувствительных людей. Они становятся пусковым фактором развития апифобии. Для впечатлительных личностей после просмотра таких роликов или прочтения статей даже жужжание приближающегося насекомого станет поводом для панической атаки.
  • Генетический фактор. Пара современных американских ученых Ракизон и Дерринджер изучают феномен существования защитной реакции, которая закодирована в человеческом геноме, на опасных животных и насекомых. Наши предки в свое время сталкивались с угрозой со стороны живой природы в виде больших зверей, стай агрессивных насекомых и других опасностей. Защитная реакция уберегала их от неминуемой гибели, формировались инстинкты самосохранения. Все они закладывались в ДНК и со временем стали стабильной составляющей человеческого поведения. То есть фактически каждый боится опасности на подсознательном уровне. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Это объясняет феномен развития апифобии у одних и обычной осторожности у других людей.
А вы читали?  Другие представители фауны

Фактически любая степень сложности боязни пчел требует правильного лечения. При малейших признаках фобии следует помнить, что она самостоятельно не пройдет. Маленькие дети могут перерасти боязнь пчел, но чаще всего она трансформируется в более сложные психологические проблемы и остается на всю взрослую жизнь. Именно поэтому своевременно оказанная врачебная помощь поможет избавиться от последствий фобии.

Самый простой и доступный метод психотерапевтического лечения широко используется при многих психологических расстройствах и фобиях. Опытный специалист через несколько сеансов поможет человеку сформулировать суть проблемы, обозначить основные этиологические факторы и определить стандартные макеты поведения конкретного пациента в ситуации с пчелами.

Затем психотерапевт попытается выстроить наиболее оптимальную линию защиты, создать более совершенные паттерны. Это абсолютно новые модели поведения, которые позволят гораздо легче реагировать на встречи с насекомыми.

Для оптимального результата необходимо проведение около 10 сеансов поведенческой терапии. Она обязательно должна сочетаться с желанием самого человека работать над собой, справляться с ситуацией и эмоциями.

Это самый простой и доступный метод, который показывает оптимальную эффективность. Пациент в данном случае получает поддержку психотерапевта и возможность бороться со своей проблемой вместе со специалистом.

Гипнотерапия

Гипноз — это эффективный метод, который используется крайне редко для лечения самых тяжелых случаев апифобии. Человек вводится в состояние полу транса, в котором его внешние защитные реакции немного ослабляются. Он спокойно и целостно воспринимает внешнюю обстановку и легко поддается внушению.

Процедуру введения в гипноз должен выполнять специалист, который имеет соответствующую квалификацию. В отличие от поведенческой терапии, для пациента этот метод гораздо легче, так как ему не нужно прилагать особые усилия для достижения терапевтической цели. Вся работа и ответственность сосредоточены на специалисте.

А вы читали?  Каракал: фото, история, характер, здоровье, уход

Важную часть каждого гипноза составляет правильная формулировка установок, которые необходимо внести в подсознание человека таким образом, чтобы он в определенных условиях вспоминал и смог воспользоваться ими.

Установка не должна затрагивать другие ситуации и менять значительным образом реагирование на опасность. То есть человек должен избавиться исключительно от апифобии, а не от всех страхов вместе.

Аутотренинг

Существует также методика, которая позволяет добиться хороших терапевтических результатов работая без психотерапевта. В этом случае все тренинги ложатся на плечи самого пациента, и от качества его работы и старательности зависит напрямую результат такого метода лечения. Аутотренинги человек должен проводить в полном одиночестве.

Условия для сеансов должны быть подходящими. Во-первых, нужна тишина, без каких-либо отвлекающих звуков. Во-вторых, необходимо занять комфортную позу, в которой будет удобно провести до 30 минут времени.

Программа аутотренинга состоит из последовательной инструкции коротких и четких установок, которые сформулированы так, чтобы лучше донести посыл человеку. Каждый пункт необходимо прочитать и выполнить согласно тем правилам, что указаны в тексте.

Об эффективности данного метода нельзя говорить однозначно. Она абсолютно во всем зависит от того человека, который пытается с помощью аутотренинга избавиться от психологической проблемы в виде апифобии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector