Бонитировка и оценка КРС

Бонитировка КРС: зачем и как проводится

Бонитировкой называют качественную оценку с/х животных, проводимую с целью определения их хозяйственной ценности. Выполняются такие исследования в том числе, конечно же, и на фермах, специализирующихся на выращивании коров и бычков.

Проводить бонитировку КРС могут как сами работники фермерского хозяйства, так и приглашенные со стороны специалисты. Все работы, как правило, проводят в определенной последовательности, после чего определяют принадлежность животного.

Последовательность работ выглядит следующим образом:

  • первым делом необходимо определить породность каждой особи, при этом порода должна быть подтверждена официальными документами;
  • каждой корове дают оценку относительной молочной продуктивности;
  • проводят оценку конституции и экстерьера тела;
  • дают заключительную оценку;
  • присваивают класс.

После присвоения класса определяют дальнейшее предназначение КРС. В большинстве случаев, если особь набрала меньше 50 баллов, то ее отправляют на убой.

Подготовительные мероприятия

проверяют скот на наличие инвентарных номеров с выявлением утерянных или неясных;

систематизируют информацию о содержании и кормлении;

у коров суммируют удои за последние 305 дней;

заполняют карточки Ф2-мол.

  • проверяют скот на наличие инвентарных номеров с выявлением утерянных или неясных;

  • систематизируют информацию о содержании и кормлении;

  • у коров суммируют удои за последние 305 дней;

  • заполняют карточки Ф2-мол.

Что представляет собой процедура

Перед началом процедуры, требуется подготовиться и выполнить следующие операции:

    • проверить наличие инвентарных номеров;
    • собрать информацию о содержании и кормлении;
    • обобщить все полученные надои с каждой буренки за прошедшие 305 дней лактационного отрезка времени;
    • внести данные в карточки племенных коров;
    • провести необходимые дополнительные работы по подготовке.

Бонитировка — это прежде всего операция, позволяющая отобрать определенных особей на племя и определить потенциал фермы в плане производства молока и мяса. При проведении этой процедуры в хозяйствах выполняются следующие мероприятия:

  • определяется породность КРС;

  • проводится оценка экстерьера и конституции животных;

  • выполняется оценка продуктивности коров в плане отдачи и качества молока.

По окончании исследований специалисты делают заключение и относят каждое животное к определенному классу. Последний определяют в соответствии с инструкциями Министерства сельского хозяйства РФ. В этих документах комплексы отличительных признаков животных тех или иных классов расписаны во всех подробностях.

определяется породность КРС;

проводится оценка экстерьера и конституции животных;

выполняется оценка продуктивности коров в плане отдачи и качества молока.

Чистопородные коровы

В первую очередь специалисты на ферме изучают родословные содержащегося КРС. При этом выявляются чистопородные животные и помеси. В списке напротив клички каждого животного делается соответствующая пометка. К первому типу корова или бык могут быть отнесены в том случае, если:

  • оба их родителя являются чистокровными представителями одной и той же породы — айрширской, симментальской, русской черно-пестрой, голландской, голштинской и пр.;

  • животные являются помесями, полученными путем поглотительного скрещивания, начиная с IV поколения (при соответствии экстерьера и развития породе).

Чистопородными специалисты при выполнении бонитировки признают также и помесей, полученных от скрещивания чистокровных производителей разных пород. Это может быть, к примеру, молодняк от:

  • Монбельярдской, сычовской и симментальской пород.

  • Красных: степной, датской, шведской, эстонской и пр., а также ангельнской.

  • Костромской, швидской, кавказской, юринской, алатауской.

  • Черно-пестрых: русской, эстонской, литовской, голландской коровы и пр.

  • Белоголовой украинской и гронингенской.

  • Шортгорнской и курганской.

При этом потомство от КРС одного корня, к примеру, красной степной, айрширской породы и датской, относят к группе улучшаемых разновидностей.

оба их родителя являются чистокровными представителями одной и той же породы — айрширской, симментальской, русской черно-пестрой, голландской, голштинской и пр.;

животные являются помесями, полученными путем поглотительного скрещивания, начиная с IV поколения (при соответствии экстерьера и развития породе).

Монбельярдской, сычовской и симментальской пород.

Красных: степной, датской, шведской, эстонской и пр., а также ангельнской.

Костромской, швидской, кавказской, юринской, алатауской.

Черно-пестрых: русской, эстонской, литовской, голландской коровы и пр.

Белоголовой украинской и гронингенской.

Шортгорнской и курганской.

КРС, относящегося к разным породам;

полученное в результате разведения «в себе»;

полученное путем скрещивания чистопородного скота с местным.

При проведении бонитировки на ферме, помимо всего прочего, выявляется и степень породности животных. Так поступают в хозяйствах, специализирующихся на разведении голштинских коров, костромских, бурых кавказских и любых других.

Если у коровы или бычка присутствуют все признаки породности, но документы на них утеряны, их относят к помесям I-II поколения.

Оценка продуктивности

В это понятие входит количество надоенного молока, белка, жира, а также его жирность. Учитываются показатели, которые касаются последних 43 недель лактационного периода.

На мясо в России КРС разводят крайне редко. Поэтому продуктивность таких животных при бонитировке чаще всего определяется в соответствии с количеством и качеством получаемого от них молока.

Производится оценка в данном случае с учетом таких показателей:

  • удой в килограммах;

  • количество содержащегося в молоке жира (%);

  • скорость отдачи молока.

При выполнении исследований пользуются специальными таблицами, в которых для каждой породы указаны минимальные удои за 1, 2 и 3 лактации, а также количество содержащегося в молоке жира за те же периоды. Каждое животное в процессе бонитировки КРС проверяется на соответствие этим стандартам.

Указанные в таблицах минимальные требования устанавливаются при этом только для первотелок, принесших потомство в возрасте до 30 месяцев. Для коров, отелившихся позже, принимают те же показатели плюс 10 %.

Контрольное доение с целью установления продуктивности по количеству молока, а также вычисление средней жирности проводят минимум 1 раз в месяц. Скорость отдачи определяют на 2-3 мес. лактации в течение одного дня. При этом учитывают количество надоенного за сутки молока и затраченное на его получение время.

Общее
развитие и стати

Перечень
недостатков

1.
Общее развитие

Общая
недоразвитость. Костяк грубый или
переразвито-нежный. Мускулатура
рыхлая или слаборазвитая.
Телосложение
непропорциональное и не соответствует
направлению продуктивности. Тип
породы выражен слабо.

Стати
экстерьера 

1)голова
и шея

Голова
тяжелая или переразвитая, бычья для
коровы или коровья для быка. Шея
короткая, грубая с толстыми складками
кожи или вырезанная, слабо обмускуленная.

2)грудь

Грудь
узкая, неглубокая, перехват и западины
за лопатками

3)холка,
спина

Холка
раздвоенная или острая. Спина узкая,
короткая, провислая или горбатая.
Поясница узкая, провислая или
крышеобразная

4)средняя
часть туловища

У
коров слаборазвитая, у быков брюхо
отвислое

5)зад

Короткий,
свислый, крышеобразный, шилозадость

6)вымя
и соски

Вымя
малое или отвислое (расстояние от
сосков до земли менее 45 см), с неравномерно
развитыми долями

7)ноги
передние и задние

Соски
короткие, сближенные, ненормально
развитые, непригодные к машинному
доению п. 2.2. Правил машинного доения
коров, изд. 1972 г.

А вы читали?  Отодектоз у кошек и его лечение

удой в килограммах;

количество содержащегося в молоке жира (%);

скорость отдачи молока.

Бонитировка – регулярное мероприятие по отбору наиболее продуктивных представителей из стада крупного рогатого скота и формирования племенного поголовья. Оценка животных производится по внешним признакам (упитанность, постановка конечностей, форма туловища, головы), хозяйственной ценности (удой, содержание жира в молоке, убойный выход, среднесуточный привес), соответствию породе и другим показателям.

Содержание статьи

Принадлежность крупного рогатого скота к той или иной породе не имеет большой хозяйственной ценности без высоких показателей продуктивности. На фермах при бонитировке и отборе поголовья первую роль играет показатель молочности или упитанности.

Молочные коровы

Для бонитировки берут средний надой за последние три лактации. Для КРС с одним отелом или неизвестными показателями за прошедшие годы можно использовать данные только за последние 305 дней дойки. Для расчета используют данные контрольных доек, которые следует проводить на ферме не менее раза в месяц.

Параметры оценки дойной коровы по молочной продуктивности:

  • общий надой;
  • удой за 305 дней лактации (при увеличении сервис-периода, сокращении сухостоя);
  • жирность;
  • уровень белка;
  • приспособленность к машинному доению.

В целях совершенствования племенного дела в молочном и молочно-мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.

12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337;

2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, 1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, 4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068),

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.И.Беляева.

МинистрЕ.Скрынник

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации2 декабря 2010 года,регистрационный N 19103

Приложение

1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования в течение всего года проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.

1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января.

2.1. Оценка коров по молочной продуктивности проводится по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%):- за весь период лактации; – за 305 дней лактации; – за укороченную законченную лактацию продолжительностью не менее 240 дней.

У коров при укороченной законченной лактации учитывается фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях. Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием – последний день доения.

2.2. Контрольное доение коров проводится в течение суток с 5 дня после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, должно быть одно в течение месяца.

При пропуске очередного контрольного доения берется среднее арифметическое за предыдущее и последующее контрольное доение. Если ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения.

2.3. Расчет молочной продуктивности коров осуществляется за весь период лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней.

– между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней; – между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 дней; – не проведены два подряд контрольных доения; – не проведены три контрольных доения в течение одной лактации.

2.5. Минимальные требования к молочной продуктивности коров по породам приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (далее – Порядок и условия).

2.6. Для коров первого отела, отелившихся в возрасте старше 30 месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%.

3.1. Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей проводится по 100-балльной шкале согласно приложению N 2 к настоящему Порядку и условиям.

ОЦ = ОВ х 0,25 МТ х 0,20 ОТ х 0,20 Н х 0,20 К х 0,15.

3.3. Минимальные требования к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам представлены в приложении N 3 к настоящему Порядку и условиям, соответственно.

ОЦ = ОТ х 0,10 МТ х 0,15 Н х 0,15 В х 0,40 ОВ х 0,20.

Оценке по экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2 и более четвертей вымени.

3.5. Минимальные требования к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам представлены в приложении N 5 к настоящему Порядку и условиям.

3.6. При оценке животных по экстерьеру и типу телосложения учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного скота:- у коров – величина вымени, его форма и пригодность к машинному доению; – у быков – выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей.

Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород согласно приложению N 6 к настоящему Порядку и условиям.

Инструкция по бонитировке КРС: конституция и экстерьер

На фермах по этим признакам коров полагается оценивать при первом отеле и третьем. При этом исследования нужно проводить на 2-3 месяце лактации. Быков проверяют ежегодно до достижения ими возраста в 5 лет.

При выполнении исследований у коров при этом в первую очередь обращают внимание на такие признаки, как:

  • гармоничность телосложение;

  • выраженность породных признаков;

  • величину вымени;

  • форму вымени;

  • пригодность к машинному доению.

У быков при этом оценивают:

  • выраженность породных признаков;

  • гармоничность телосложения;

  • крепость поясницы;

  • крепость задних конечностей.

После осмотра каждому взрослому животному присваивают, в зависимости от полученного результата, оценку от 1 до 10. При этом результат в обязательном порядке дополняют списком выявленных пороков и дефектов.

Экстерьер молодняка КРС при выполнении бонитировки оценивают не в 10, а в 5-балльной системе. В группу «отличников» при этом телят заносят только в том случае, если у них отмечены:

  • хорошее развитие и соответствующий возрасту рост в холке;

  • широкая, без перехвата за лопатками, грудь;

  • прямая линия крестца, поясницы и спины;

  • хорошая развитость таза;

  • правильная постановка ног при крепком костяке.

А вы читали?  Оценка быков-производителей по качеству потомства

Снижаться оценка у голландских коров, айрширских, черно-пестрых и пр. может, к примеру:

  • за грубый костяк;

  • узкую грудь;

  • переразвитую голову;

  • раздвоенную холку;

  • отвислое брюхо;

  • отвислое или слишком маленькое вымя;

  • короткие, ненормально развитые, близко поставленные соски;

  • разворот в стороны передних ног;

  • узкие, плоские, рыхлые копыта и пр.

Конечно же, особое внимание при оценке экстерьера коров специалисты обращают на вымя. Те буренки, у которых оно не подходит для машинного доения, в некоторых случаях могут даже выбраковываться и отправляться на бойню. Таким образом поступают на больших фермах.

Оценивание этих параметров происходит по таким параметрам как:

    • четкие показатели отношения к племени;
    • пропорциональность телосложения;
    • у самцов свойства задней пары конечностей и чресел;
    • у коровы размер, форма и качество вымени.

Общее
развитие и стата

Показатели,
учитываемые при оценке

Балл

1.
Общий вид и развитие

Пропорциональность
телосложения, крепость конституции,
выраженность типа породы, выраженность
мужского типа, мускулатура, костяк

4

2.
Стати экстерьера

А)
голова и шея, грудь, холка, спина,
поясница, средняя часть туловища, зад

4

Б)
крепость и постановка ног — передних
и задних, крепость и форма копыт

2

Сумма
баллов

10

18.
Оценку молодняка по экстерьеру проводят
по пятибалльной шкале: 
отлично
-5, хорошо – 4, удовлетворительно –
3, неудовлетворительно – 2, плохо –
1. 
Допускают уточнения пятибалльной
оценки путем применения полубаллов
(4,5; 3,5).

Оценку отлично (балл 5) дают
животному при хорошей выраженности
признаков породы и пола, хорошем развитии
и росте, отличном развитии груди (широкая,
глубокая, без перехвата за лопатками),
прямой линии спины, поясницы, крестца,
хорошо развитом тазе, правильной
постановке ног и крепком костяке, без
переразвитости и грубости.( табл
4 )

Таблица
4

Оценка
экстерьера:  
3 балла

4

3.5

6

6

4.0

8

8

45
– 5.0 

10

10

выраженность породных признаков;

пригодность к машинному доению.

крепость задних конечностей.

хорошее развитие и соответствующий возрасту рост в холке;

широкая, без перехвата за лопатками, грудь;

прямая линия крестца, поясницы и спины;

хорошая развитость таза;

правильная постановка ног при крепком костяке.

за грубый костяк;

отвислое или слишком маленькое вымя;

Бонитировка крупного рогатого скота

короткие, ненормально развитые, близко поставленные соски;

разворот в стороны передних ног;

узкие, плоские, рыхлые копыта и пр.

Как делают итоговую оценку

Полученные в результате исследований сведения при проведении бонитировки КРС сверяют с данными из таблиц. При этом коров оценивают по:

  • молочной продуктивности;

  • конституции и экстерьеру;

  • генотипу.

Быков по:

  • генотипу;

  • экстерьеру и конституции.

Молодняк по:

  • генотипу;

  • экстерьеру и конституции;

По каждому из этих признаков животному при проведении бонитировки крупного рогатого скота на фермах, в соответствии с данными из таблиц, присваивается определенное количество баллов. Далее баллы суммируют и по результатам корову, теленка или быка относят к определенному классу. Последних для взрослых особей при этом существует всего 4:

  • элита-рекорд — от 80 баллов;

  • элита — 70-79;

  • I класс — 60-69;

  • II класс — 50-59.

Для телят предусматриваются классы:

  • элита-рекорд — от 40 баллов и выше;

  • элита — 34-39 баллов;

  • I класс — 30-34;

  • II класс — 25-29.

К группе элита-рекорд могут быть отнесены исключительно коровы не ниже III поколения (7/8), а элита — II. При этом в обоих случаях живой вес животных должен соответствовать требованиям I класса.

Заключительная бонитировка крупного рогатого скота

6.
Породность животных устанавливают на
основании документа об их происхождении
и породности родителей с обязательным
осмотром животных. По породности
(кровности) выделяют группы чистопородных
и помесей. 
7.

Не применяется. 
8.
К помесям относят животных, полученных: 
а)
в результате скрещивания животных двух
пород, кроме пород, указанных в письме
Департамента животноводства и племенного
дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г.

№ 18-06/577 “О порядке определения
происхождения (породности) племенных
животных”;
б) при разведении помесей
“в себе”, за исключением случаев,
предусмотренных письмом Департамента
животноводства и племенного дела
Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. №
18-06/577;

Таблица
1

МинистрЕ.Скрынник

Приложение

Животных осматривают, изучают документацию, принадлежность родителей к той или иной породе и после этого присваивают тип породы. Она может быть, как чистокровной, так смешанной.

Чистопородность ставится, если отец с матерью были представителями одного вида или являть помесью четвертого поколения при наличии подтверждающих документов.

К смешанным относятся особи, которые получились путем спаривания пород разных пород, или скрещения помеси и чистокровной коровы.

Финальная оценка выносится каждой группе КРС по определенным показателям. Для молодых особей – это развитие, генотип и экстерьер. Для самцов конституция, экстерьер, генотип, а для коров как у бычков плюс молокоотдача. На основе конечной бонитировки каждая скотина получает категорию.

Классы распределяются таким образом:

    • Элита-рекорд;
    • Элита;
    • I класс;
    • II класс.

Ежегодно проводится новая бонитировка, по итогам которого класс животины может, как падать, так и наоборот возрастать.

Владелец любого хозяйства, в котором есть скот, всегда хочет, чтобы животные были как можно более продуктивными. Соответственно, необходимо заниматься селекционными работами и знать, как правильно оценить племенных животных по продуктивным качествам.

Среди основных критериев можно выделить самые главные:

  • живой вес;
  • скороспелость молодняка;
  • насколько окупаются затраты кормов;
  • молочная продуктивность животных;
  • конституционные и экстерьерные особенности;
  • соответствие той или иной породе.

Чтобы все это точно определить, необходимо заниматься бонитировкой, по результатам которой оставляют самых ценных животных. Они в последующем будут использоваться на племя, чтобы улучшить отдельное стадо или целиком породу.

Как организовать бонитировку

Племенная ценность определяется раз в год. В ней не принимает участие молодняк, не достигший полугодовалого возраста, а также волы, кастраты и группы животных, поставленных на откорм.

Перед бонитировкой необходимо провести следующие процедуры:

  • подвести итоги по оценке бычков, основным критерием служит собственная продуктивность. Производители оцениваются по качеству потомства;
  • проверяются, уточняются и восстанавливаются инвентарные номера скота;
  • определяют промеры у первотелок, а также у коров после третьего отела. Также измеряют производителей в возрасте 3 и 5 лет;
  • все животные проходят взвешивание (с утра, до того, как будут розданы корма). Определяется упитанность;
  • проверяются коровы на предмет стельности и есть ли патологические изменения в половой системе;
  • уточняются записи по племенному учету.

Чтобы определить, к какой породе относится то или иное животное, рассматривают документы, удостоверяющие происхождение скотины, чтобы установить выраженный породный тип. Животные могут быть как чистопородными, так и помесными.

Бонитировка крупного рогатого скота. Табл. 1

Чистопородной называют такую корову, у которой родители являются однопородными с подтверждающими этот факт документами. Также сюда входят помеси в четвертом поколении (если есть документы, подтверждающие происхождение).

Помесными считаются коровы, которые были получены от разнопородных родителей, также до 4 поколения при разведении в себе, и если проводилось скрещивание чистопородных или помесных животных с улучшенным скотом.

А вы читали?  Какой самый большой паук в мире фото как он выглядит

Молочные показатели оценивают по живому весу телят, достигших полугодовалого возраста. Если оценивается молодая корова, то на 10% должны быть снижены требования, относящиеся к минимальным, если прошел первый отел, при второй стельности снижают на 5%.

Молочную продуктивность и животных, давших уже 3 и более телят, оценивают по тому отелу, в котором получили молодняк с наилучшими показателями по весу в возрасте полугода.

Производителей с коровами до пяти лет и молодых телят оценивают по результатам последнего взвешивания. Для взрослого животного этот показатель равняется наибольшей массе.

Оценка по воспроизводству проводится на основе данных, полученных от зоотехников и ветеринарных врачей. Быкам проводят проверку половой активности, куда входят показатели по объему эякулята, качеству семени.

Таблица по оценке конституционных и экстерьерных показателей у производителей

Приложение. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

МинистрЕ.Скрынник

Приложение

Данная оценка имеет последовательные четыре этапа, которых нужно придерживаться:

    I. на первом устанавливается отношение особи к той или иной породе;
    II. на втором оценивается продуктивность молокоотдачи;
    III. на третьем проводят оценку экстерьера, конституции;
    IV. на завершающем этапе животное причисляют к соответствующему классу.

Бонитировка коров на ферме производится несколько раз за год, а каждое животное неоднократно оценивают за весь период жизни (молодняк, определение продуктивности, формирование стада) вплоть до выбраковки. Наиболее важные показатели, используемые при бонитировке:

  • породность (происхождение, показатели родителей);
  • продуктивность (удой, жирность, уровень белка);
  • экстерьер и конституция;
  • воспроизводственная характеристика.

План оценивания будет меняться в зависимости от возраста животного, его хозяйственного использования и пола. За каждый из показателей начисляются баллы, по сумме которых вычисляется классовая принадлежность крупного рогатого скота – это основной племенной критерий при формировании стада.

Бонитировка разбивается по месяцам – зоотехниками составляется календарный план, в котором формируют группы коров для осмотра, взвешивания, определения удоя. По результатам исследования крупный рогатый скот разделяют в зависимости от дальнейшего использования:

  • основное стадо (племенное ядро);
  • ремонтный молодняк (телята для восполнения поголовья);
  • реализуемый молодняк на племя;
  • выбракованные коровы;
  • группа для дальнейшего ранжирования.

Особое внимание при работе уделяют животным для восполнения стада. Это должны быть коровы не ниже 1-го класса. Для восполнения поголовья число ремонтных телок должно быть не менее 25 на 100 голов взрослого скота ежегодно.

Сроки проведения оценки скота:

  • бычков и телок, отбираемых для восполнения стада, оценивают при достижении физиологической зрелости;
  • реализуемый и откормочный молодняк с 10 месяцев;
  • взрослых коров в сухостойный период.

II. Определение породности скота

Бонитировка крупного рогатого скота. Табл. 2

Порода крупного рогатого скота – искусственно выведенная группа животных со схожими показателями продуктивности, экстерьерными и интерьерными признаками. Представителями определенной породы может быть потомство, полученное при следующем скрещивании:

  • от двух представителей одной породы;
  • начиная с четвертого поколения при поглощающем скрещивании;
  • при утверждении новой породы;
  • при скрещивании потомков третьего поколения;
  • от КРС одной группы (получают линию матери).

Племенная ценность также выражается и другими признаками, кроме родословной. Дойное поголовье своими показателями должно удовлетворять минимальные требованиями по породе – определенный уровень содержания жира и белка в молоке, величина удоя, масса, воспроизводительные характеристики.

Таблица
1

Породность
матери

Породность
отца

чистопородный

IV
поколение

(кровность
15/16)

III
поколение*

(кровность
7/8)

Степень
породности животного

Чистопородная

Чистопородные

IV
поколение (15/16)

Чистопородные

IV
поколение (15/16)

III
поколение (7/8)

IV
поколение (15/16) или чистопородные

IV
поколение (15/16)

III
поколение (7/8)

II
поколение (3/4)

III
поколение (7/8)

III
поколение (7/8)

II
поколение (3/4)

I
поколение (1/2)

II
поколение (3/4)

III
поколение (3/4)

II
поколение (3/4)

Местная

I
поколение (1/2)

I
поколение (1/2)

I
поколение (1/2)

*
Быки-производители III поколения могут
быть использованы в стадах товарных
хозяйств с решения областного (краевого)
управления сельского хозяйства или
министерства сельского хозяйства
союзной республики. 

9.

а) потомство,
полученное от скрещивания животных
двух исходных пород, относят к I
поколению; 
б) потомство, полученное
от скрещивания помесей I поколения с
чистопородными животными улучшаемой
породы (обратное скрещивание), относят
ко II поколению (3/4 кровности) по материнской
породе;

в) потомство, полученное
от скрещивания помесей II поколения с
чистопородными животными при выраженности
намеченного по плану типа, относят к
чистопородным (по материнской породе); 
г)
потомство от разведения помесей II
поколения (3/4 кровности) “в себе” в
зависимости от выраженности намеченного
по плану типа относят к помесям III или
IV поколения улучшаемой породы.

Балльная оценка

Взрослым голштинским коровам, красным степным, голландским и любым другим молочным может присваиваться:

  • по показателям продуктивности — до 60 баллов;

  • по экстерьеру — до 24;

  • по генотипу — до 16.

Молодняку при этом может начисляться:

  • по генотипу — до 30 баллов;

  • по экстерьеру — до 10;

  • по развитию — до 10.

В одном и том же хозяйстве при этом могут быть выявлены как высокопродуктивные животные, так и не отличающиеся выдающимися качествами. Во многих случаях классность коровам не присваивается вовсе. Однако таких животных, конечно же, продолжают держать на фермах. Единственное – их не используют в качестве производителей.

Использование букв в классификации

В классификации коров, помимо всего прочего, могут использоваться и литеры. К примеру, если животному присвоен I класс А, значит, оно способно давать немного больше молока, чем другой КРС той же группы. Буква Б говорит о повышенной жирности молока.

Конечно же, в разные годы продуктивность коров может изменяться. Однако классность каждого животного допускается при следующих проверках только повышать. Если корова значительно снизила по каким-либо причинам показатели продуктивности, ее все равно оставляют в той группе, к которой она было отнесена изначально.

Заключительная бонитировка крупного рогатого скота

Бонитировка — это процедура, по результатам которой, помимо всего прочего, для каждой особи на ферме определяют назначение. Всех классных коров в хозяйствах обычно группируют в племенное ядро. При этом самых выдающихся животных выделяют для заказных спариваний, проводимых с целью получения молодняка для племпредприятий.

Также по результатам бонитировки составляют планы:

  • спариваний животных в хозяйстве, направленные на улучшение племенных качеств стада;

  • комплектования стада;

  • выращивания ремонтного молодняка;

  • мероприятий по повышению продуктивности скота.

Бонитировка крупного рогатого скота. Табл. 3

По результатам бонитировки на заключительном этапе подготавливается и отчет. Проводят эту процедуру обычно зоотехники-селекционеры, являющиеся штатными работниками ферм. Также для выполнения бонитировки в хозяйства могут приглашаться сотрудники НИИ или ученые, специализирующиеся на данной конкретной породе — симментальской, красной степной, голштинской и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector