Пёстрый дятел, или большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) — Птицы Европейской части России

Описание

Внешний вид

Самец с красной перевязью на затылке

Самец с красной перевязью на затылке

Размером с дрозда. Длина 22—27 см, размах крыльев 42—47 см, масса 60—100 г[5]. В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным (у отдельных подвидов — розовым) подхвостьем и придают птице пёстрый вид.

Верх головы, спина и надхвостье чёрные с синеватым блеском. Лоб, щёки, плечи и брюхо буровато-белые; последнее в зависимости от района обитания может быть светлее либо темнее, варьируя от чисто белого до буроватого или почти шоколадного[6].

На плечах развиты большие белые поля, между которыми проходит чёрная спинная полоса. Маховые чёрные с широкими белыми пятнами, которые на сложенном крыле образуют пять поперечных светлых полос. Хвост чёрный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета.

Радужина каряя либо красная, клюв свинцово-чёрный, ноги тёмно-бурые. От основания клюва к боковой части шеи, а затем вбок к чёрному зашейку тянется хорошо заметная чёрная полоса — «усы», окаймляя белую щёку[3][7].

У молодых птиц обоих полов «красная шапочка» на темени

У молодых птиц обоих полов «красная шапочка» на темени

Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. У молодых птиц вне зависимости от пола темя красное с чёрными продольными штрихами. В остальном молодые отличий в окрасе оперения от взрослых не имеют.

Хвост средней длины, заострённый и очень жёсткий, так как служит главным образом опорой при лазании птицы по стволу дерева. Дятел хорошо и быстро летает, однако во всех случаях предпочитает лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелёта на соседнее дерево[3].

Обычно сравнивают большого пёстрого дятла с сирийским и белокрылым дятлами, имеющими наиболее схожий рисунок оперения. У сирийского дятла линия «усов» не доходит до зашейка, как у большого пёстрого; там где у последнего два белых пятна, разделённых чёрной линией, у сирийского лишь одно сплошное.

Кроме того, у сирийского дятла бока головы более светлые, подхвостье розоватое (но не красное), на крайних рулевых развито лишь несколько белых пятнышек. Белокрылый дятел несколько мельче, имеет более слабый клюв;

у него значительно больше развит белый цвет на лопатках и крыльях, красный в нижней части тела более насыщенный[8]. У белоспинного дятла, как понятно из названия, белая нижняя часть спины, а также розовое подхвостье и отсутствуют чёрные штрихи на боках.

Малый пёстрый дятел значительно мельче большого, также, как и белоспинный, выделяется белой спиной, а также белым подхвостьем. У трёхпалого дятла белая продольная полоса на спине и отсутствие красных отметин (шапочка самца окрашена в лимонно-жёлтый цвет)[5].

Изменчивость

Подвид D. m. pinetorum с более тёмным розоватым брюхом

Подвид D. m. pinetorum с более тёмным розоватым брюхом

Подвидовая систематика в целом разработана недостаточно, разные авторы выделяют от 14 до 26 географических рас[4]. Изменчивость проявляется в степени развития и тональности светлой окраски на нижней стороне тела, а также в деталях рисунка оперения, в общих размерах и пропорциях[9].

Некоторые авторы при определении подвида также используют величину клюва, которая скорее зависит от характера питания конкретной особи, нежели чем от географического положения популяции. В общем случае можно сказать, что северные расы крупнее, имеют более короткий и сильный клюв, более светлое оперение брюха[8].

Чёткая граница между ареалами подвидов зачастую отсутствует, поскольку для вида характерно постепенное, «клиновое» изменение признаков с севера на юг и с запада на восток. Из особенностей можно отметить чёрную с красными пестринами поперечную полосу на груди у североафриканского подвида numidus, редукцию лопаточных белых полей и красное пятно на груди у китайской расы cabanisi .

Последнюю иногда выделяют в отдельный вид[7]. Большой пёстрый дятел изредка образует гибридные формы с сирийским, белокрылым и белоспинным дятлами[8]. Список подвидов, их распространение и морфологические особенности приведены в разделе «Классификация и подвиды».

«Барабанная дробь» у большого пёстрого дятла короткая, с быстрым затуханием

Достаточно крикливая птица. Его голос можно услышать в любое время года и по самым разным поводам, будь то брачное возбуждение, территориальный спор, испуг или демонстрация гнезда. Зимой возрастающая активность дятла часто сопровождает процесс дробления шишек, зажатых в качестве «наковальни» в щели коры.

Вокализация самцов и самок друг от друга не отличается, хотя самцы в целом кричат чаще и интенсивнее[10]. Наиболее часто можно услышать резкое и отрывистое «кик» с некоторыми модификациями. Временами взволнованная птица издаёт этот звук быстро несколько раз, в результате чего он превращается в стрекочущее «ки-ки-ки…» или «кр-кр-кр…»[5].

С середины января до конца июня, а также иногда в сентябре крики часто сопровождает «барабанная дробь», которая представляет собой своеобразную трель от вибрации сухого сука под быстрыми ударами клюва.

Эта трель также является важным средством общения между птицами. Дробь у большого дятла очень короткая, длится порядка 0,6 секунд и состоит из 12—13 ударов, которые сливаются в единый звук; отдельные удары практически неразличимы.

По этому признаку, а также по тому, что дробь начинается громко, а затем быстро затухает, можно распознать большого пёстрого дятла издалека, даже не видя его. В хорошую погоду дробь слышно на расстоянии до 1,5 км от птицы[11].

Внешний вид

Это наиболее крупный дятел Западной Палеарктики, своими размерами лишь слегка уступает грачу — в отличие от этой вороны имеет более стройное телосложение, длинную тонкую шею и длинный хвост. Длина 42—49 см, вес 250—450 г, размах крыльев 64—80 см.[3]

Оперение взрослого самца блестяще-чёрное, за исключением верха головы, который имеет ярко-красное пятно в виде шапочки от основания клюва до затылка. У самки оперение также чёрное, однако по сравнению с самцом более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке.

Клюв у обоих полов сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой; ноги голубовато-серые; радужина беловатая либо светло-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют рыхлое оперение, окрашенное в менее яркие, матовые тона.

Выделяют два подвида чёрного дятла: номинативный D. m. martius, распространённый на большей части территории, и D. m. khamensis, чья область распространения ограничена Юго-Западным Китаем и Тибетом (Цинхай к югу до северо-западного Юньнаня).

[5][6] У китайской формы общий окрас более насыщенный и блестящий, а размер несколько больше. Для номинативного подвида характерен так называемый «клин» — общие размеры постепенно увеличиваются с запада на восток, и популяции Дальнего Востока величиной почти не уступают подвиду khamensis.

Криклив в течение всего года; обладает звучным голосом, слышным на большом расстоянии. Сигнал общения либо привлечения внимания — серия высоких мелодичных криков «крю-крю-крю-крю», в конце которых нередко звучит более низкое по тону долгое ноющее «клии», похожее на крик канюка.

[8][9] Брачное токование, кроме голоса также включающее в себя барабанную дробь, продолжается с первых чисел февраля до апреля, а у одиноких самцов вплоть до конца июня. Вторая волна тока наступает в августе, однако в этом месяце она менее интенсивна и нерегулярна.

А вы читали?  Что делать если котенка рвет после еды

Распространение

Ареал чёрного дятла — лесная и лесостепная зоны Евразии от северных и восточных частей Пиренейского полуострова к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей, островов Сахалин, Хоккайдо и северной части Хонсю .

К северу гнездится до границы тайги, местами залетая в южную часть лесотундры. Наиболее северный район обитания — район полярного круга в Скандинавии, где желна встречается до 70° с. ш. На Кольском полуострове желна гнездится к северу до Хибин и верховьев Туломы, в районе Уральского хребта до 62-й параллели, на Оби до 63-параллели, в долине Енисея до 65-й параллели, восточнее к северу до бассейна Нижней Тунгуски, Верхоянского хребта, бассейнов Яны, Индигирки и Колымы. На Камчатке встречается к северу до 62° с. ш.[7][12]

В Западной и Южной Европе, Малой Азии ареал чёрного дятла сильно разрозненный и в основном привязан к равнинным зрелым хвойным и смешанным лесам с участием ели. Более плотная популяция отмечена в Восточной и Северной Европе и Сибири, а также на Большом Кавказе, в Закавказье, вдоль каспийского побережья Ирана.

На Украине гнездится к югу до Карпат, Житомирской и Черниговской областей, в Европейской части России к югу до Орловской, Тамбовской, Пензенской областей и района Оренбурга. Восточнее в районе 53-й параллели южная граница ареала уходит в Казахстан, где достигает Тарбагатая и Саура, а далее проходит через южный Алтай, Хангай, Кентей, Хэйлунцзян и Корею.

Отдельный участок находится в южном Китае от западной Сычуани к востоку до юго-западной Ганьсу и центральной Сычуани. За пределами материка встречается Соловецких, Шантарских островах, Сахалине, Кунашире, Хоккайдо и возможно северной части Хонсю.[7]

Местообитания

Дерево, обработанное желной

Ведёт оседлый образ жизни, однако зимой может совершать небольшие кочёвки за пределы основных биотопов. Населяет спелые высокоствольные леса, преимущественно хвойные и смешанные, но также иногда и широколиственные.

Селится как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших островках леса, в том числе и расположенных посреди степи. Нередко обитает на гарях, вырубках и участках с гнилыми, засыхающими и больными деревьями.

[3] В предгорьях и горных лесах Европы отдаёт предпочтение буковым или смешанным лесам с участием бука и пихты, но также населяет лесные массивы с преобладанием лиственницы, ели, европейского кедра и других пород деревьев.

В Альпах встречается до верхней границы леса выше 2000 м над уровнем моря.[4] На севере и востоке Европы, а также в Сибири основные места обитаний — хвойные и смешанные леса, часто еловые, в том числе и глухая тайга.

Одно из излюбленных мест обитания большого пёстрого дятла — сосновый бор

Одно из излюбленных мест обитания большого пёстрого дятла — сосновый бор

Область распространения охватывает большую часть Палеарктики. В Африке обитает на севере Алжира и Туниса к югу до Большого Атласа, в Марокко и на Канарских островахТенерифе и Гран-Канария. В Европе распространён почти повсеместно, за исключением Ирландии, высокогорных районов, севера Скандинавии и российского Заполярья, а также степной зоны Украины и юга России.

В южной части Балканского полуострова и в Малой Азии встречается спорадически в гористой местности. На островах Средиземного моря отмечен на Сицилии, Корсике и Сардинии. Большой изолированный участок имеется на Кавказе, в Закавказье и Северном Иране на территориях, прилегающих к Каспийскому морю[8].

В Скандинавии, Финляндии и на Кольском полуострове встречается до границ древесной растительности, в европейской части России к северу до Соловецких островов, восточного побережья Белого моря, долины Сёмжи (полуостров Канин), низовьев Печоры, в районе Урала к северу до 67° с. ш.

В Западной Сибири отмечен к северу до 66° с. ш., в долине Енисея до 68° с. ш., до северной части бассейна Нижней Тунгуски, в бассейне Лены до 65° с. ш. Восточнее северная граница ареала опускается к северному побережью Гижигинской губы.

На Украине гнездится к югу до широты города Днепр. В европейской части России встречается в горном Крыму, к югу до низовьев Дона, дельты Волги, долины Урала в районе 49-й параллели. Восточнее южная граница ареала проходит через территорию Казахстана — долину Илека на западе, район Павлодара, Казахский мелкосопочник, Зайсанскую котловину.

Изолированный участок имеется к востоку от озера Балхаш в Джунгарском Алатау. В Монголии и Западном Китае область распространения охватывает пространство к югу до хребта Боро-Хоро, Восточного Тянь-Шаня, Хангая, Хэнтэя и Большого Хингана.

Места обитания

Дятел большой пёстрый KR 01.jpg

В выборе мест обитания чрезвычайно пластичен, приспосабливается к любым биотопам, где есть деревья — от северной тайги до небольших лесистых островков, садов и парков. Тем не менее, плотность расселения не везде одинакова;

в различных регионах птицы могут отдавать предпочтение тем или иным типам леса[10]. В Северной Африке селится в оливковых и тополиных рощах, в кедровниках, сосняках, широколиственных и смешанных лесах с участием дуба пробкового.

В Польше наибольшей численности достигает в ольхово-ясеневых и дубово-грабовых рощах. Охотно селится в парках и лесопарках с изобилием старых деревьев, в садах[8]. На северо-западе России обычен и многочислен в самых различных типах леса — в сухих борах, в заболоченных ельниках, в темнохвойных, смешанных и широколиственных лесах.

Не сторонится человека и нередко встречается даже в крупных городах: например, в Санкт-Петербурге птицы гнездятся в Михайловском саду, в парке Лесотехнической академии, в Сосновском лесопарке и на кладбищах[11].

На Урале и в Сибири отдаёт предпочтение смешанным и хвойным лесам, особенно с доминированием сосны, однако избегает сплошного тёмного леса и мелколесий[5][7]. На Дальнем Востоке населяет предгорные и горные широколиственные и кедрово-широколиственные леса[4].

На севере Мьянмы отмечен среди зарослей ольхи и рододендрона, в Японии — обычен в лиственных, хвойных и смешанных лесах[8]. Вне сезона размножения кочующие в поисках корма птицы могут появиться и в нетипичных для них биотопах, например, в зарослях тундровых и степных кустарников, в тростниковых крепях[4].

Самка возле дупла

Самка возле дупла

Гнездится до верхней границы леса — в Альпах до 2000 м и выше, в Тунисе свыше 1000 м, в Марокко до 2200 м, в Центральной Азии до 2500 м, в Юго-Восточной Азии до 1800 м, в Мьянме и Японии до 2300 м над уровнем моря[8][10].

изображение

Везде ведёт оседлый образ жизни, однако в отдельные годы при неурожае семян и других кормов может совершать массовые кочёвки (инвазии) в соседние области. При этом численность птиц в пределах одного района может сократиться в несколько раз и восстановиться лишь через несколько лет.

Размножение

К размножению приступает в конце первого года жизни, моногам. Пары образуются на один сезон, хотя при использовании одного и того же участка нередко воссоединяются вновь на следующий год. Если лесной участок имеет небольшие размеры, как например островок в степи, то самец и самка могут сосуществовать на нём вместе и вне сезона размножения;

А вы читали?  Что делать если дома завелся большой паук

в противном случае птицы по окончании размножения разлетаются на разные участки либо в разные концы одного участка и держатся поодиночке.[4] Занятие территории начинается поздней осенью, расстояние между соседними гнёздами составляет как минимум несколько сотен метров.

[3] Охраняемая территория, однако, ограничена лишь небольшим участком вокруг гнезда; более обширные кормовые территории иногда пересекаются друг с другом и это не приводит к конфликтам между гнездящимися по соседству птицами.[4]

Весеннее пробуждение птиц начинается уже в солнечные дни в конце января или начале февраля, однако наиболее интенсивный ток приходится на март и апрель: в этот период птицы активно долбят стволы, кричат и гоняются друг за другом, перепрыгивая с одного ствола на другой.

Status iucn3.1 LC ru.svg

Дупло обычно расположено на увядающей части ещё живого дерева, где отсутствуют сучья, на высоте 8–20 м от земли.[9] Чаще всего используется старая осина, реже — сосна, ель, бук, лиственница, берёза и другие породы деревьев.

Одно и то же гнездо может использоваться многократно, при этом вновь выдолбленное необязательно сразу используется для кладки яиц, а часто оставляется на следующий год.[10] Строительство нового гнезда занимает 10–17 дней, за это время под деревом скапливается толстый слой щепок.

Долбят оба члена пары, однако бо́льшую работу выполняет самец, иногда тратя на это до 13 часов в сутки.[8] Старые гнёзда освобождаются от мусора и при необходимости углубляются. Нередко прошлогоднее гнездо оказывается занятым другими птицами, и в этом случае дятел может выселить непрошенных гостей.

Леток крупный и узкий, его Форма может быть овальной либо почти прямоугольной. Средние размеры летка 8,5 x 12 см, глубина дупла 35–55 см, диаметр 15–20 см.[3] Дополнительная подстилка отсутствует, дно покрыто лишь кусочками древесины.[4]

В кладке обычно 3–6, чаще всего 4–5 небольших продолговатых яиц. Яйца белые, их размеры 30–39 х 22–28 мм.[3] Насиживание, в отличие от большинства других дятлов, начинается не с последнего, а с первого или второго яйца — по этой причине птенцы появляются асинхронно в течение нескольких дней и заметно отличаются размерами.

[8] Длительность насиживания — 12–14 дней. Потомство выкармливают оба родителя, принося им крупные комки корма, почти полностью состоящие из муравьёв и их куколок.[10] Слётки появляются через 24–28 дней после вылупления (в средней полосе России в первой половине июня), перед этим птенцы подолгу высовываются из дупла и кричат.

Взрослые птицы наоборот, возле гнезда ведут себя бесшумно. Первое время выводок держится на участке родителей, но в конце лета окончательно рассеивается. Продолжительность жизни желны до 7 лет.[8] Максимально известный возраст в Европе был зарегистрирован в Финляндии — 14 лет.[13]

Традиционно считается моногамной птицей, хотя в Японии были зарегистрированы случаи полиандрии[12]. Большинство птиц приступает к размножению в конце первого года жизни. Часть пар после окончания сезона размножения держится вместе до следующей весны, другая распадается, зимует на разных участках леса и на следующий год нередко воссоединяется вновь[4].

Несмотря на различные климатические условия, сроки гнездования не сильно разнятся между северными и южными популяциями: временной промежуток между началом кладки яиц в Африке и Скандинавии составляет порядка двух недель[10].

В средней полосе России первые признаки весеннего возбуждения проявляются в конце февраля — начале марта (в степной зоне с января), крики отдельных самцов можно услышать и значительно раньше — в конце декабря или начале января[5][4].

До середины марта брачная активность птиц идёт по нарастающей, после чего держится примерно на одном уровне до апреля — середины мая, когда заканчивается образование пар и птицы приступают к постройке гнёзд.

Знакомство начинается с объединением кормовых участков самца и самки[7]. Токующие самцы ведут себя очень заметно — агрессивно кричат, барабанят по сухим веткам. Самки также подают голос и перестукиваются, но реже и не так интенсивно[10].

Для дроби часто используются одни и те же деревья с сухими вершинами либо сучьями в верхней части кроны[4]. В брачных играх птицы (большей частью самцы) нередко порхают как бабочки, отдаляясь от своего партнёра с медленными взмахами крыльев, распушённым и приподнятым хвостом, при этом верещат.

Усаживаясь на ствол, птица может демонстрировать начатое дупло. Нередки демонстративные преследования одного партнёра другим[8], при этом самка всегда доминирует над самцом[7]. Брачные полёты нередко заканчиваются спариванием.

Подросшие птенцы кричат, высунувшись из гнезда

Подросшие птенцы кричат, высунувшись из гнезда

С образованием пары дятлы становятся агрессивны по отношению к другим птицам, особенно токующим. На границе участка, размер которого зависит от плотности поселения, нередки стычки с соседями. Право выбора дерева для гнезда остаётся за самцом.

Wikispecies-logo.svg

Оно, как правило, имеет мягкую, но не гнилую, древесину — это может быть осина, реже ольха, ещё реже берёза, дуб, липа, сосна, лиственница[6][3][5]. Изредка вместо дерева птицы выбирают телеграфный столб либо другое деревянное сооружение.

Обычно участок содержит несколько ложных, незавершённых дупел. Их обследование показало, что большая часть была начата и заброшена по причине неудачного выбора места, в частности из-за наличия внутренних суков[11].

В разреженных поселениях дятлы предпочитают каждый год долбить новое дупло, в плотных, как правило, занимают прошлогодние[4]. Дупло чаще всего расположено на высоте до 8 м (известны случаи от 0,3 до 26 м) — в среднем ниже, чем у среднего и белоспинного дятлов[12], нередко под козырьком из гриба-трутовика[3][7].

Оно имеет глубину 25—35 см и диаметр 11—12 см. Леток имеет округлую либо слегка овальную форму, его диаметр — 4,5—6 см[5]. Самец долбит по дереву, отщепляя кусочки древесины длиной 2—4 см, самка лишь изредка подменяет его[3].

Дятел разбивает кору дерева, чтобы добраться до корма

Дятел разбивает кору дерева, чтобы добраться до корма

В конце апреля — начале мая самка откладывает 4—8 (чаще 5—7) блестящих белых яиц[12]. Размеры яиц: 24—30 × 19—24 мм[5]. Насиживают оба члена пары, но больше самец (ночью в гнезде сидит только он). Инкубация длится 12—13 (по другим данным, 10—12[12]) дней[4][7].

Commons-logo.svg

Птенцы вылупляются голые, слепые и беспомощные. Первые дни жизни за пределами дупла их почти не слышно; голодные издают жужжащий скрежет, сытые — гукающие и щёлкающие звуки. С 10-дневного возраста они уже карабкаются к летку, опираясь на пяточные мозоли, и встречают родителей уже у входа[7].

С этого времени их хорошо слышно на расстоянии до 80—100 м от дупла[3]. В выкармливании принимают участие обе взрослые птицы. Родители прилетают к гнезду каждые 2—4 мин., за день делая до 300 кормлений[7].

В гнезде птенцы проводят от 20 до 23 дней, прежде чем приобретают способность к полёту. Затем выводок распадается — часть следует за самцом, другая — за самкой. Научившись летать, птенцы не сразу покидают участок, а ещё 15—20 дней держатся возле гнезда, причём первые 10 дней их подкармливают родители[12].

А вы читали?  Выделения из глаз кошек. Промывание глаз

Питание

Употребляет в пищу самых разнообразных насекомых-ксилофагов, при этом отдавая предпочтение муравьям и жукам. Растительные корма составляют очень незначительную долю рациона — в основном это плоды, ягоды и семена хвойных пород деревьев.

Среди муравьёв преобладают крупные виды — красногрудый, краснобрюхий (Camponotus ligniperda) и чёрный муравьи-древоточцы, рыжий и бурый лесные муравьи, а также чёрный садовый муравей.[4] Помимо поиска этих насекомых в древесине, дятлы нередко разоряют муравьиные кучи, поедая как взрослых особей, так и куколки.

В поисках корма дятел раздалбливает трухлявые пни и снимает с мёртвых деревьев кору, оставляя глубокие следы и отламывая крупные щепки толщиной с палец. Добираясь до муравьёв, иногда проделает в муравейниках ходы глубиной до полуметра.

[10] Язык желны не такой длинный, как например у зелёного дятла, и вытягивается на длину лишь 5—5,5 см за кончик клюва (у зелёного он выходит примерно на 10 см), однако клюв гораздо более мощный и способен основательно «зачистить» древесину.

Доставать корм птице помогает липкое вещество, выделяемое слюнными железами, а также направленные внутрь зубцы на кончике языка.[4] Способность к долблению у этого дятла, однако, выражена не так ярко, как у большинства пёстрых дятлов.

Выбор кормов самый разнообразный, в зависимости от сезона с уклоном в сторону животной или растительной пищи. Самцы и самки добывают её на разных территориях, часто даже в разных типах леса[7].

Весной и летом дятлы в больших количествах поедают различных насекомых и их личинок: жуков, в том числе питающихся древесиной (усачей, короедов, златок, рогачей, листоедов, божьих коровок, долгоносиков, жужелиц), гусениц и имаго бабочек, в том числе мохнатых (древоточцев, стеклянниц, хохлаток, волнянок, пядениц, коконопрядов, боярышницы), рогохвостов, тлю, кокцид[10].

Немалую долю рациона составляют муравьи: лазиусы, формики, муравьи-древоточцы и долиходерусы[12]; в желудках некоторых дятлов орнитологи находили по 300—500 экземпляров этих насекомых[3]. Изредка употребляют в пищу ракообразных и моллюсков.

В холодное время года дятлов нередко можно наблюдать возле жилья человека, где они посещают птичьи кормушки либо добывают антропогенный корм (сыр, колбасу и т. п.) на помойках. При случае питаются падалью.

Корм добывают на стволах и на поверхности земли. Птицы могут лазить по боковым веткам, но никогда не опускаются вниз головой[10]. Чаще всего птица садится на нижнюю часть ствола и по спирали прыжками взбирается вверх, делая остановки, осматривая щели и запуская в них свой липкий язык длиной около 40 мм[10].

Обнаружив насекомых, дятел сильными ударами клюва разбивает кору или проделывает в ней воронку глубиной до 10 см, а затем с помощью языка извлекает добычу на поверхность. Поднявшись до высоты 12—16 м, а иногда и выше, дятел перелетает на другое дерево[3].

Птица долбит преимущественно больные и засохшие деревья, поражённые вредителями, и практически не трогает здоровые[6]. Реже, главным образом весной, птицы кормятся насекомыми на земле — разоряют муравейники, долбят валежник и корни дубов и грабов, собирают опавшие плоды[10][4].

Зимой и осенью преобладают растительные корма, богатые белками — в первую очередь, семена хвойных пород деревьев, орехи и жёлуди[12]. Насекомые в это время — скорее исключение. Характерен способ добычи семян из шишек сосны, ели или лиственницы с помощью так называемой «кузницы».

Хотя эта тактика известна и у некоторых других видов пёстрых дятлов, именно у большого пёстрого она наиболее совершенна[10]. Дятел срывает шишку с ветки, относит в клюве и зажимает её в заранее определённой нише-наковальне — естественной щели либо в выдолбленном им самим отверстии в верхней части ствола.

Затем птица с силой ударяет по шишке клювом, отщипывает чешуйки и извлекает семена[3]. Территория, занимаемая одним дятлом, может иметь до 57 таких «наковален», однако чаще всего используется только две-четыре[10].

К концу зимы под деревом может скопиться гора чешуек и разбитых шишек; в отдельных случаях находили до 5—7 тыс. штук[3]. Также птицы употребляют в пищу орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля[10];

питаются сосновыми почками и кусочками нежной осиновой коры[4]. Выклёвывает косточки и поедают мякоть крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня[10]. Ранней весной, когда насекомых ещё нет, а семена уже закончились, дятлы пробивают кору лиственных деревьев и пьют сок[7].

Особенности поведения

Большой пёстрый дятел — достаточно заметная и шумная птица, чаще других дятлов селится возле человека и при случае кормится бросовыми пищевыми остатками. Как правило, он проводит время в одиночку; даже во время насиживания и выведения птенцов самцы и самки часто добывают пищу на разных концах общей территории.

Syrian-Woodpecker-20051218m023.jpg

Массовые скопления дятлов отмечены лишь в период массовых инвазий номинативного подвида — так, до 10 тыс. кочующих птиц было найдено на финском острове Саари (Säppi) в районе города Пори[10]. В обычных условиях каждая оседлая особь имеет свой индивидуальный кормовой участок.

Во внегнездовой период его площадь колеблется от 2 до 25 га[10] в зависимости от типа леса, урожая семян хвойных пород и числа хвойных деревьев, однако чаще всего не выходит за рамки 8—12 га[7]. Во время размножения при большой плотности поселения участки соседних пар могут пересекаться, при этом нередки конфликты между особями одного пола.

Крупных млекопитающих дятлы не особо опасаются, улетая только в последний момент. При приближении человека ползающая по стволу птица как бы невзначай переползает на противоположную от него сторону, продолжая обследовать неровности коры и изредка выглядывая из-за преграды.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 198. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Желна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1234567Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 339-340.
  4. 12345678S. Cramp, K.E.L. Simmons.Vol. IV – Terns to Woodpeckers // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1985. — С. 840-853.
  5. H. Winkler
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector