Белый журавль (стерх): описание, где обитает и интересные факты

Внешний вид стерха

Учитывая тот факт, что стерхи живут на ограниченной географической территории, то встает вопрос — почему так? Дело в том, что стерхи как никто другой требовательны к среде обитания. Их особенное строение тела с длинными ногами и большой клюв способствуют жизни на водоемах.

Они боятся человека, поэтому, увидев его, могут покинуть гнездо. Поэтому существует охрана мест гнездования птиц и запрет на появление там людей. Примечательный голос у стерхов. Его звучание серебристое, чистое, протяжное — слышно на большие территории.

Стерх – крупный журавль. Высота этих пернатых достигает 135-140 сантиметров. Крылья в размахе составляю 2,1-2,3 метра.

Весят пернатые в пределах 5-8,5 килограмм. Максимально зафиксированный вес самца составлял 15 килограмм.

Стерх - птица немалых размеров.
Стерх — птица немалых размеров.

Стерх имеет чисто белое оперение. Лишь первичные маховые крылья черного цвета. На передней части головы оперение отсутствует, там голая кожа кирпично-красного цвета. Стерхи имеют самый длинный клюв красного цвета среди сородичей. На конце клюва имеются мелкие зазубрины. Конечности длинные, розового цвета.

Молодняк имеет темно-коричневое оперение. Неоперенная часть головы имеет бледно желтый цвет.

В брачный период самки и самцы пачкают клюв в грязи и смазывают им перья. Различия во внешнем виде между полами у этих пернатых отсутствуют, но самцы немного крупнее самок.

Стерх относится к роду Журавли, семейству Журавлиные. Птица крупная — ее рост колеблется от ста сорока до ста шестидесяти сантиметров, вес около восьми килограмм. Размах крыльев журавля колеблется от двухсот десяти до двухсот тридцати сантиметров, в зависимости от популяции.

Только во время зимних миграций дальние перелеты совершает белый журавль. Стерх в России гнездится и размножается. За этими птицами ведут пристальное наблюдение ученые-орнитологи.

Ареал обитания

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий. Такой способ расселения носит названия «эндемик». Иными словами, это когда опреденный вид или род животных живет строго на определенной географической территории.

В России отмечено две основных популяции стерхов. Первая стая живет в Архангельской области. Вторая — на севере Якутии. Зимовку эти птицы проводят на заболоченных участках Индии или в Китае. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в предметах искусства.

По современным данным, популяции птицы находится под серьезной угрозой, так как численность особей подходит к критической отметке. Особенно это касается западносибирской стаи. Ее ареал обитания пролегает от Архангельской области к республике Коми, затрагивая Ямало-ненецкий автономный округ.

Что касается гнездований на территории Якутии, то тут отмечается от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже является критичным количеством. Характерно для обеих стай — выбор мест для жизни. Это разного рода водоемы и болотистые местности. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости людей.

Для зимовки стерхи преодолевают огромные расстояния для зимовки. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно найти на предметах быта.

На сегодняшний день существуют две популяции журавлей этого вида. Одна обитает в Архангельской области, а вторая — в Ямало-Ненецком округе. Это очень осторожная птица — стерх. Белый журавль, краткое описание которого приведено в статье, всячески старается избегать встреч с людьми, и это не напрасно: ведь браконьеры во многих районах чувствуют себя безнаказанно.

А вы читали?  Карликовые лягушки в аквариуме

Если птица заметит человека — она покинет гнездо. Стерх может бросить не только кладку, но и уже вылупившихся птенцов. Поэтому не рекомендуется тревожить птиц в этот период. Белый журавль (стерх), который гнездится только в России, зимовать может в Азербайджане и Индии, Афганистане и Монголии, Китае и Пакистане. В начале марта журавли возвращаются на родину.

В Якутии стерх отправляется в отдаленные районы тундры и выбирает для размещения топкие болота и непроходимые леса. Здесь он живет до зимней миграции.

Окрас

Белый журавль (стерх) имеет характерную особенность, благодаря которой его трудно спутать с другой птицей — красный длинный клюв, имеющий на концах острые зазубрины. Вокруг глаз и у клюва перьев нет, а кожа окрашена в насыщенный красный цвет и видна издалека.

На корпусе перья, расположенные в два ряда – белые, на внутренней стороне крыльев на концах два ряда – черные. Ноги длинные, розоватого оттенка. Они являются великолепными помощниками стерха на заболоченных территориях: позволяют перебираться в вязкой трясине по кочкам.

Вначале глаза птенцов голубые, затем они приобретают желтый оттенок. Белый журавль (стерх) живет около семидесяти лет, не образуя подвидов.

Как выглядит птица?

Именно благодаря своему запоминающимся виду, журавль прочно входит в сердца людей. Тяжело не заметить в природе такого экзотичного соседа.

  1. Птица крупная, достигает рост 140 см;
  2. Размах крыльев больше двух метров;
  3. Полностью белое оперение;
  4. Клюв и морда красные;
  5. Отсутствуют четкие различия между самцами и самками;
  6. Длинные лапы красного цвета;
  7. Вес птицы достигает девяти килограммов;
  8. Птенцы при вылуплении рыжего цвета;

Не менее примечательно и курлыканье стерхов. Оно сразу привлекает внимание и заставляет людей поднимать взгляд в небо, выискивая клин журавлей. Запоминаются и особые танцы, которыми журавль ищет себе партнершу для создания гнезда и высиживания яиц.

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Прекрасный белый журавль — стерх! К сожалению, о нем приходится рассказывать не на страницах популярного издания о жизни птиц, а в Красной книге мира. Сегодня в дикой природе осталось около 3 000 птиц, а число особей в западносибирской популяции просто критическое — 20 журавлей!

Еще несколько тысяч стерхов содержатся в зоопарках и питомниках России, Бельгии, США и Китая. Нефтедобыча, трансформация естественной среды, осушение болот, высокая требовательность вида к определенным условиям, сильная зависимость птиц от фактора беспокойства — это далеко не все причины резкого падения численности.

Долгое время ученые обладали очень малым количеством сведений относительно образа жизни, биологии и экологии этого вида. Только в начале 1970-х гг. XX в., когда в США был основан Международный фонд охраны журавлей, ситуация сдвинулась с мертвой точки. В 1979 г.

при Окском государственном заповеднике появился специальный питомник для стерхов. Здесь стали активно изучать особенности жизнедеятельности птиц и заниматься их разведением. С 2002 г. реализуется программа «Полет надежды» по спасению популяции западносибирских стерхов.

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей.

А вы читали?  Содержание варанов в условиях террариума

Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц. Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния.

Чем обусловлено маленькое количество вида? Рядом факторов.

  1. Низкий процент особей, годных к размножению;
  2. Братоубийство птенцов;
  3. Беспокойность родителей. При любой опасности могут покинуть гнездо и оставить своих птенцов на радость хищникам;
  4. Осушение болот и добыча нефти, что ухудшает среду обитания;
  5. Несмотря на то, что в России запрещена охота на этих птиц, в других странах она разрешена.

При отсутствии мер со стороны правительства, белые журавли рискуют стать окончательно вымершим видом. Поэтому с начала девяностых предпринимается ряд мероприятий по сохранению и увеличению количества белых стерхов. Один их самых известных проектов

. С помощью специальных дельтапланов планировалось отправить стерхов на зимовку в другие страны. Также предполагалось соединить их с серыми журавлями, но, к сожалению, те не приняли «чужаков».

Внешние данные белого журавля

Плюс введено искусственное выращивание птенцов стерхов. ДАнные показали, что 20% особей в итоге благополучно становятся частью диких стерхов. Кому-то это покажется мизером, но с учетом, что изначально выживает всего 30% птенцов — все не так плохо.

Размножение стерхов

Любопытными особенностями наполнено размножение птиц.

. Пары птиц формируются в шесть-семь лет. Именно в этом возрасте особь достигает возраста половой зрелости. Еще одно уникальное явление: брачные танцы стерхов.

Две птицы совершают в унисон друг другу высокие прыжки ии пробежки с раскрытыми крыльями. Если наблюдать за этим явлением, то можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие. Если самка и самец договорятся о своем соединение, то следом начнется своего рода «помолвка».

Две птицы стоят рядом, запрокинув головы, и поют особенную песню. Самец всегда расправляет крылья, а самка в это время держит их сложенными. После парочка начинает новый танец, с поклонами и подбрасываниями вверх веточек и цветов.

Немаловажен и правильный выбор места для будущего гнезда. Строится оно прямо в воде. Обязательна труднодоступность. Таким образом журавли защищают свое будущее потомство от хищников. Дополнительное условие — идеальная просматриваемость на хорошей территории.

Чаще всего отдается предпочтение местностям в тайге или тундре. Cамо гнездо птицы устраивают на глубине воды до сорока сантиметров, а над водой возвышается на 15 сантиметров. В качестве строительного материала используются стебли осоки.

Как правило, в паре стерхов откладывается два яйца. Они серого цвета с небольшими крапинками. Откладываются с интервалом в пару дней. При неблагоприятных условиях яйцо может быть всего одно. Длительность высиживания составляет примерно 28 дней. В этот период самка сидит на гнезде, а самец защищает ее и приносит еду.

К сожалению, сильная агрессивность птенцов является одной из причин критичного количества стерхов. Как правило, более сильный птенец попросту убивает своего слабого собрата. К слову, природа придумала отличный механизм решения этой проблемы.

Подробных данных о стершатах нет, так как наблюдение за ними очень затруднено.

Надежда на возрождение

С середины девяностых годов прошлого столетия в естественную среду было выпущено более ста белых журавлей, выращенных в питомниках. К сожалению, такие птенцы плохо приживаются (не более 20 %). Причина столь высокой смертности заключается в отсутствии навигационной ориентации, а также полетной подготовки, которая дается родителями в естественных условиях.

А вы читали?  Если вы решили завести рыбок: с чего начать || Хочу завести рыбок с чего начать

Эту проблему попытались исправить американские ученые. Они поставили эксперимент, суть которого заключалась в проведении птенцов по маршруту, используя мотодельтапланы. В России разработали аналогичную программу, которую назвали «Полет надежды».

Было построено пять мотодельтапланов в 2006 году, и с их помощью юных стерхов повели по продолжительному маршруту от Ямала до Узбекистана, где обитали серые журавли, и стерхи вместе с ними отправились зимовать.

В 2012 году президент В. Путин участвовал в такой программе. Но по какой-то причине в этот раз серые журавли не приняли стерхов, и орнитологи вынуждены были привести семь птенцов до Белозерского заказника в Тюмени.

Интересные факты

  • В Индии стерха называют птицей-лилией. Индира Ганди издала указ (1981), по которому в месте зимовки белых журавлей был создан парк «Кеоладео», в котором соблюдается строжайший режим и созданы благоприятные условия для охраны этих великолепных птиц.
  • Белый журавль (стерх) преодолевает самый длинный путь, в сравнении с другими видами журавлей: более пяти с половиной тысяч километров. Дважды в год эти журавли пролетают над девятью странами.
  • В Дагестане, территорию которого пересекают стерхи во время миграции, появилась красивая легенда о том, что стерхи являются душами погибших воинов. Легенда легла в основу известной песни, слова которой написал Расул Гамзатов.
  • В брачный период белые журавли спят не более двух часов в сутки.
  • Для народов манси и ханты белый журавль является священной птицей, родовым тотемом, непременным персонажем всех ритуальных обрядов.
  • Ханты никогда не побеспокоят стерха: существует негласное табу на посещение тех мест, где гнездятся белые журавли в весенне-летний период.
  • Самыми эффективными методами разведения этих птиц орнитологи считают метод «приемных родителей» и выращивания молодняка в заповеднике. В первом случае яйца белых журавлей могут быть подложены в гнезда серых журавлей. Во втором — птенцов выращивают в заповеднике, изолированно от контактов с человеком. Затем их выпускают к взрослым диким журавлям.

Орнитологи продолжают разрабатывать мероприятия, направленные на сохранение этой великолепной птицы. Надеемся, что белый журавль (стерх), описание которого мы представили в этой статье, будет сохранен и прекрасная птица будет долго радовать нас своим видом.

Эзотерика и стерх

Благодаря своему уникальному внешнему виду, стерх давно стал частью искусства и мифологии. Изображение танцующих журавлей порождало большое количество сакральных представлений. Например, многие древние народы считали, что такое соединение стерха означает супружеский союз и улучшение семейной жизни. Поэтому рисовать их на предметах быта стало хорошей традицией.

Кстати, забавный факт: в период гнездования стерх спит максимум два часа.

В Китае особенно почитают стерха. Он считается посланником между Небом и Землей, а его белоснежное оперение воплощение энергии Ян. Считается, что именно стерх относит на своей спину душу умершего в Рай. Особой честь удостаивались даосские монахи. После смерти они превращались в журавлей.

К слову, считается, что «жар-птица» изначально относилось к стерху. Было хорошей приметой по весне увидеть летящих журавлей. Еще большой удачей было увидеть их танцы. Благодаря своему длинному клюву, стерх заслуженно считается фаллическим символом.

Белый журавль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector