Белорукий гиббон описание

Внешний вид

Окрас меха самый разный. Он варьируется от тёмно-коричневого и даже чёрного до светло-коричневого и песочного. Руки и ноги белые. Чёрная безволосая морда окантована кольцом белых волос. Самцы и самки имеют самые разнообразные цветовые варианты и практически не различаются по размеру.

Мех у приматов густой и хорошо защищает от низких температур, которые наступают в сезон дождей. Передние конечности длинные и чрезвычайно сильные. Задние конечности короткие. Хвост отсутствует. Раскачиваясь на руках, обезьяна легко перемещается с ветки на ветку. На ягодицах наблюдаются седалищные мозоли.

Внешность

Цвет шерсти белорукого гиббона варьирует от чёрного и тёмно-коричневого до светло-коричневого и песчаного. Его руки и ноги окрашены в белый цвет, равно как волосы, обрамляющие его чёрное лицо. И самцы, и самки могут встречаться в разных цветовых вариантах.

Густой мех отлично защищает от холода в сезон дождей. Оба пола почти не отличаются друг от друга по величине. Как и у всех гиббонов, у них очень длинные и сильные руки, легкое и стройное тело, хвоста нет.

Поскольку большую часть жизни гиббоны проводят на деревьях, их руки с длинными и узкими пятипалыми ладонями гораздо длиннее ног. Они позволяют гиббону легко перемахивать с ветки на ветку. Лицевая часть головы безволосая;

чёрная кожа лица окаймлена шерстью. На лице расположены близкопосаженные глаза с коричневыми радужинами. Такое расположение глаз обеспечивает хорошее бинокулярное зрение, и примат прекрасно ориентируется в густых кронах деревьев.

Поведение

Активность у приматов наблюдается в дневное время. Просыпаются они с восходом солнца и укладываются спать за 3 часа до захода. Кормление занимает треть активного времени. На отдых приходится четверть времени, а остальные световые часы посвящены общению друг с другом и вокализации.

В социальной организации доминируют моногамные семейные пары. Семейство состоит из самки с самцом и их потомства. Достигшие половой зрелости обезьяны уходят из семьи. Иногда, правда, образуются группы, придерживающиеся полиандрических отношений.

А вы читали?  Карликовый пудель описание — Drugdoma

По-крайней мере такое наблюдается в Таиланде. У каждой семьи имеется своя территория, которая ревниво оберегается от чужаков. Каждое утро семейство собирается на границе своих владений, и в течение некоторого времени самец с самкой осуществляют вокальный дуэт. Это целый набор звуков. С их помощью обезьяны сообщают, что данная территория занята.

Представители вида считаются плодоядными. Фрукты составляют до 50% их рациона. 40% приходятся на другую растительную пищу. Остальное отводится насекомым. Белорукие гиббоны поедают молодые листья, инжир, цветы, свежие побеги, любят виноградные лозы.

Из насекомых предпочтение отдают осам, богомолам. Замечены в поедании птичьих яиц. Данный вид имеет статус, находящийся под угрозой исчезновения. Главная причина здесь заключается в вырубке лесных массивов под поля и плантации.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦

Белорукие гиббоны активны в дневное время. С помощью своих сильных и длинных рук они передвигаются по веткам методом брахиации, то есть раскачиваясь на руках с одного сука на другой. На земле они встречаются довольно редко.

Белорукие гиббоны ведут моногамный стиль жизни и пары остаются друг с другом всю свою жизнь. Семейные группы живут на чётко очерченных территориях, о которых они предупреждают других гиббонов с помощью пения. Их пища состоит главным образом из фруктов и дополняется листьями, почками и насекомыми.

В вопросе размножения белорукие гиббоны мало чем отличаются от других видов семейства. После длящейся семь месяцев беременности на свет рождается по одному детёнышу. На протяжении двух лет после рождения он питается молоком матери и остаётся в семье вплоть до достижения половой зрелости в восьмилетнем возрасте.

Гиббон белорукий

Зоолог Карпентер наблюдал распорядок дня у белорукого гиббона[2]:

  • 5:30-6:30 — время, в которое гиббон просыпается;
  • 6:00-8:00 — в это время гиббон криком оповещает окрестности о своих владениях, затем занимается уходом за собой и утренней зарядкой; за этим следуют прыжки с ветки на ветку;
  • 8:00-9:00 — направляется к «столовой» — дереву, на котором ест плоды;
  • 9:00-11:00 — приём пищи;
  • 11:00-11:30 — путь к месту послеобеденного отдыха;
  • 11:30-15:00 — послеобеденный отдых практически без движений, затем — чистка шерсти;
  • 15:00-17:00 — приём пищи в месте, отличном от первого;
  • 17:00-19:00 — путь к месту сна;
  • 18:00 и до захода солнца — приготовление ко сну;
  • 18:30-5:30 — сон.
А вы читали?  Как давать Карсил для кошек

Распространение

Естественный ареал белоруких гиббонов распростирается от юго-западного Китая и восточной Мьянмы до Малайского полуострова. Также он встречается на северо-западе острова Суматра и на острове Ява. Они встречаются во влажных тропических лесах, но также их можно встретить и в сухих лесных массивах, в горах поднимается на высоты до 2000 м над уровнем моря.

Угрозы

Белорукие гиббоны относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения. В некоторых странах на них охотятся из-за их мяса, в других убивают родителей, чтобы сделать из детёнышей домашних зверей. Однако наибольшая опасность исходит от сокращения их жизненного пространства.

С большой скоростью продвигается вырубка лесов Юго-Восточной Азии, чтобы добыть место для плантаций, полей и поселений. Несмотря на то, что правительствами стран этого региона были созданы заповедники и национальные парки, они зачастую плохо охраняются и браконьерство в них продолжается.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 93. — 10 000 экз.
  2. Акимушкин И. И. Мир животных: Млекопитающие, или звери. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Мысль, 1998. — 445[1]с.: ил. — С. 420.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector