Международная база данных чипированных собак, кошек и других животных

Клеймо

На мой взгляд, на сегодняшний день клеймо более распространено, чем чипирование. Но я абсолютно уверена, что в ближайшее время этот  устаревший  вид идентификации животных будет стремительно терять свою былую популярность. Объясню почему.

Клеймо представляет собой обычную татуировку, которая наносится щенкам чаще всего в паховую область, а некоторым породам, например, спаниелям (которым позволяют «площади»), на внутреннюю сторону уха.

Набор букв и цифр, из которых состоит клеймо, выдаётся индивидуально для каждого щенка кинологическим клубом, регистрирующим помёт.Процесс нанесения татуировки  во-первых, болезненный для щенка, во-вторых, требует определённых затрат времени. Большую роль при этот имеет мастерство специалиста, делающего татуировку.Для примера покажу вам клеймо нашего джек рассела (точнее то, что от него осталось к полутора годам жизни собаки).

И хотя татуировку нашему щенку делала руководитель кинологического клуба лично, клеймо не только совершенно не читается, но выглядит очень не эстетично (как будто собаку покусали блохи).

Чем может быть чревато нечитаемое клеймо у собаки?

В случае возникновения сомнений с установлением «личности» собаки на выставке, собака с таким клеймом однозначно будет дисквалифицирована и удалена с ринга.В нашем городе была ситуация, когда с ринга были удалены 15 собак из-за отсутствующего или плохо читаемого клейма.

Для чего проводится?

Паспорт собаки – это не прихоть, а необходимость. Без этого документа животное нельзя перевозить с места на место, выезжать за границу и прочее. Однако если обычный бумажный документ может потеряться, то чип, как способ идентификации, будет с собакой всегда и всю жизнь. Сделав такую процедуру, каждый владелец может быть уверен и спокоен, что даже, если его собака потеряется или будет похищена, ее можно будет очень быстро найти. Кроме того, владельцу выдается специальная электронная карта, которая представляет собой единый юридический документ во всем мире.

Внешне процедура чипирования очень напоминает обычную инъекцию. Чтобы ввести животному чип, врач делает прокол с помощью устройства, очень напоминающего шприц (так называемый инъектор).Чип находится внутри иглы инъектора и имеет размер меньше, чем рисовое зёрнышко.

Хочу уточнить, что существует несколько типоразмеров чипов, чтобы можно было подобрать идеальный в зависимости от размеров собаки.

Например, для нашего джек рассел терьера в ветеринарной клинике было предложено два варианта чипов на выбор. Оба от испанского производителя Global-Vet.

Причём тот, который покрупнее, стоил  чуть-чуть дешевле (500 руб).Исходя из того, что оба чипа имеют абсолютно одинаковый функционал, а наша наша собака небольшая, мы решили, что нет необходимости ставить более крупный чип.Тем более, что и игла у меньшего чипа соответственно, более тонкая, а значит доставит собаке меньше дискомфорта во время  инъекции.

Покажу вам информацию, которая содержалась на упаковке нашего чипа.

Вместе с чипом в упаковке есть набор наклеек со штрих-кодом, соответствующим идентификационному номеру, присвоенному данному чипу на этапе изготовления.Штрих-код содержит уникальный набор из 15 цифр.

Эти наклейки вклеиваются в Регистрационное Свидетельство (выдаётся при установке чипа),  а также в Ветеринарный паспорт собаки, щенку в «Свидетельство о происхождении щенка», а взрослой собаке в Родословную.

Процедура введения чипа занимает считанные секунды. Ни хозяева, держащие собаку, ни сам пёс не успели ничего понять, насколько  быстро и безболезненно  всё произошло.

Пару слов хочется сказать о самом чипе. Капсула чипа изготавливается из биосовместимых материалов, это позволяет чипу надёжно зафиксироваться в тканях собаки  в течение недели  после инъекции.Чип является пассивным устройством, т.е. «работает» он исключительно в электромагнитном поле специального сканера и не имеет собственного источника питания.Знайте, что сам по себе чипсодержит только уникальный идентификационный код вашего животного и больше никакой другой информации!

А вы читали?  Беспривязное и привязное содержание коров

После того, как собака чипирована, специалист клиники  отсканирует  чип и покажет  вам цифровой код на дисплее. Он должен в точности соответствовать прилагаемым к чипу штрих-кодам.Сканирование происходит бесконтактным методом, т.е. сканером проводят около  животного в диапазоне примерно около 10 см от зоны чипирования.

Затем сам специалист заносит данные собаки в Единую базу данных (сайт animal-id.ru) через свой компьютер (ни хозяин собаки, не владелец питомника не имеет такого доступа к базе).Теперь, имея идентификационный код своей собаки, вы можете зарегистрироваться на сайте самостоятельно, чтобы внести некоторые дополнительные данные  (фото собаки и информацию о владельце).

А теперь пришло время подвести итоги. Я считаю чипирование собак наиболее современным и перспективным методом идентификации домашних питомцев, потому как:

  • Это самый гуманный метод — чипирование проходит очень быстро и практически безболезненно для животного.
  • Услуга чипирования является доступной, её оказывают большинство государственных ветеринарных клиник, не говоря уже о кинологических клубах и частных организациях.
  • Сравнительно невысокая цена. На сегодняшний день, например, в Белгороде клеймление стоит 300 руб, а чипирование 525 руб.
  • Данные чипа невозможно самостоятельно фальсифицировать, они не утрачиваются с течением времени. Клеймо же может видоизменяться с возрастом собаки, жулики при желании могут исправить его.
  • Без чипа вы не сможете со своим животным пересекать европейскую границу и участвовать в зарубежных выставках.
  • Если (не да Бог!) ваше животное когда-нибудь потеряется, но попадёт к порядочным людям, они смогут привезти собаку в ветеринарную клинику и отсканировав чип, узнать, как зовут питомца и кто его хозяин.

Зачем чипировать собаку и что это дает

Многие владельцы, заводчики собак сомневаются, нужна ли для его питомца электронная идентификация. Стоит ли чипировать собаку и не навредит ли это домашнему питомцу? Как происходит процедура вживления чипа и есть ли противопоказания для чипирования собак?

Сегодня проблема идентификации домашних животных как никогда актуальна, поэтому владельцы собак придумывают различные способы, которые позволят идентифицировать любимого питомца (ошейники, бирки с номерками, адресниками, клеймо, нанесение на тело татуировки).

Но нужно понимать, что во время прогулки пес может потерять ошейник, и если собака потеряется, шансы на возвращение ее хозяину чрезмерно малы. К тому же такие процедуры как нанесение тату, клейма – весьма болезненные для животных процедуры, ведь тавро наносится раскаленным железом. Со временем татуировки выгорают, искажаются. Клеймо заростает. Поэтому идеальным вариантом идентефикации братьев наших меньших можно назвать чипирование или электронную идентификацию.

При чипирование под кожу собаки вводится микроскопический электронный чип с уникальным идентификационным номером. Он вводится в области шеи и остается в теле питомца на всю жизнь. По сути – это электронный паспорт вашей собаки, благодаря которому можно установить связь между владельцем и животным. Сип содержит важную информацию о животном и его владельце.

Электронный микрочип абсолютно не мешает вашему питомцу, не вызывает дискомфорт у собак, кошек, а сама процедура его внедрения безболезненна и абсолютно безопасна. Чип не вызывает аллергических реакций или других побочных явлений.

А вы читали?  Чем кормить тушканчиков

Чипирование необходимо:

  • Если вы часто путешествуете с домашним питомцем;
  • Посещаете международные выставки и мероприятия;
  • Собака участвует в племенном разведении и вывозится на вязку за границу.
  • Для облегчения поиска пропавших животных. Если ваш питомец убегает на прогулках или находится на самовыгуле, вживленный в тело чип позволит быстро идентифицировать питомца. Достаточно просто отвезти найденную собаку в ветклинику, провести сканером в районе холке и в считанные секунды считать всю информацию с микрочипа. С вами свяжутся, если собака попала в приют, питомник, была выловлена городскими службами отлова животных или оказалась у постороннего человека. Таким образом, сканирование позволит быстро вернуть собаку законному владельцу.
  • Для исключения подмены животных, в случае спорных ситуаций, к примеру, если нужно определить, кто владелец собаки.
  • Для упрощения системы ветеринарно-кинологического учета домашних животных в клиниках, кинологических организациях.

Чипирование особенно необходимо заводчикам высокопородистых собак, участвующих в племенном разведении. Питомца могут украсть, вывести в другой город, страну или он может потеряться во время прогулки.

Электронная идентификация позволяет ветеринарным врачам получить информацию о животном, просмотреть историю его болезни. Даже если ветврач впервые видит собаку, достаточно просто включить ПК и получить доступ к информации, которую содержит микрочип.

Таким образом, чипирование с использованием качественных девайсов обеспечит надежную защиту вашего любимого питомца. К тому же при помощи чипа вы всегда без проблем сможете подтвердить право на собаку, даже в случае потери документов на пса.

Вживление микрочипа под кожу собаки может быть проведено в любом возрасте. Главное, чтобы животное было клинически здорово. При этом щенков чипируют перед проведением первой профилактической вакцинацией (5-7 недель), если нет никаких противопоказаний. Возраст питомца не влияет на технику проведения процедуры, расположение микрочипа, реакцию со стороны организма на его внедрение.

Оптимальный возраст собаки для чипирования определит ветеринарный врач, который будет проводить процедуру. Чипировать можно беременных сук, собак старшего, пожилого возраста.

Потеря любимого питомца для владельцев связана с большими переживаниями. Что делать, если собака потерялась, но в теле имплантирован микрочип? Первым делом нужно как можно быстрее сообщить в ветклиники своего и соседних городов о пропаже питомца. Свяжитесь с городскими службами, которые занимаются отловом животных, а также с приютами, коммунальными предприятиями. Сообщите все данные, которые помогут найти и вернуть вам собаку и не забудьте упомянуть о том, что пес чипирован.

Разместите информацию на сайтах, тематических форумах. Развесьте по городу объявление с фото собаки. Обязательно пообещайте вознаграждение за возврат собаки.

Устройство чипа

Устройство чипа представляет собой небольшую капсулу в виде микросхемы, которая изготовлена из биостекла (боросиликтаное стекло), керамики. Это абсолютно безопасные для здоровья братьев наших меньших материалы. Микрочип-имлант содержит эпоксидную смолу, миниатюрную катушку-антену.

Девайс в среднем имеет 11-20 мм длины и 2 мм ширины. Стандартный микрочип по габаритам сравним с размером рисового зерна. Для крупных собак, больших пород, с/х животных используют микрочипы больших размеров (40-45 мм).

В капсуле содержится микрочип с 15-значным персональным уникальным кодом. Номер вносится во все документы домашнего питомца и вносится в международную базу. Микрочип программируется только один раз.

Первые три цифры кода указывают страну и клинику, где был внедрен чип. Следующие четыре – цифры производителя. Остальные числа являются уникальным персональным кодом чипированного животного.

Объем встроенной памяти микрочипа составляет от 96 до 128 бит. Данные указаны производителем на упаковке. Соответственно, чем больший объем, тем больше информации будет содержать микрочип.

Устройства работают на частоте 134,2 кГц, реже — на 125 кГц. Для считывания данных и информации с микрочипов применяют специальные переносные, стационарные сканеры, которые соответствуют международному стандарту ISO, что в свою очередь позволяет считывать девайсы различных типов и от разных производителей. Количество считываний информаций не ограничено. Диапазон считывания данный составляет около одного метра. Срок действия чипа не имеет ограничений.

А вы читали?  Чем питается енот в природе

В каких случаях чипирование обязательно

Электронная идентификация обязательна в том случае, если вы путешествуете с собакой, вывозите ее на выставки или для разведения в страну Евросоюза. Согласно установленным правилам транспортировки домашних животных, с 26.05.2003 года въезд нечипированным животным в Еврозону запрещен.

До 2011 года при пересечении границы в страны Евросоюза, США если собака не чипирована, должно было быть клеймо и вся необходимая документация для выезда за рубеж. С мая 2001 г. чипирование домашних питомцев, которые пересекают границы любой европейской страны, въезжают на территорию японии, израиля, ОАЭ обязательно.

Проведение: советы собаководам

Первые чипы появились в 1989-м году и с того времени представляют самый надежный способ идентификации питомца. Электронный чип размером с зерно риса вживляется под кожу в район холки (не в ухо, никуда либо еще) и вся процедура представляет собой обычный укол.

  1. Проводить процедуру лучше в крупной ветеринарной клинике.
  2. Обязательно информация должна ввестись в единую международную базу, иначе чип не будет иметь свою силу – электронная карта.
  3. Собаке должны присвоить индивидуальный номер из 15 цифр. Данные по чипированию вносятся в ветеринарный паспорт.
  4. Два дня после процедуры питомца нельзя купать, чесать место инъекции.
  5. Чтобы не сместить «жучок» в первые дни рекомендуется носить защитный воротник.

Мифы и заблуждения о чипировании

Электронная идентификация домашних животных с каждым годом становится все популярней, что рождает различные мифы и заблуждения о чипировании домашних животных.

GPS-чипирование

Как уже было отмечено, чипирование и технология GPS – это абсолютно разные понятия. Микрочип – это пассивное устройство и для считывания данных необходим сканер. Для GPS существуют специальные ошейники со встроенными в них датчиками. GPS-чипирование – это не более, чем распросраненный миф.

Миграция микрочипа

Миграция микрочипа до момента его инкапсуляции соединительной тканью возможно не более, чем на 2 см от места внедрения капсулы. Перемещение чипа объясняется законами гравитации, места вживления, техники проведения процедуры.

Неправильное расположение капсулы может быть вызвано нарушение технологии внедрения чипа, к примеру, если ветеринар не имеет достаточной квалификации или микрочип не полностью вышел из иглы шприца. Но это единичные случаи. К тому же научно доказано, что миграция чипа не сказывается отрицательно на здоровье животных и не препятсвует считыванию данных.

Микрочип-имплант вводится в область холки. Капсула находится в неподвижном состоянии из-за давления на нее мышечных структур.

Вредное излучение

Микрочип не издает вредное излучение, даже во время считывания информации сканером. Капсула электрически пассивна. В ней источников питания, а излучение во время считывания происходит за счет слабого электромагнитного поля.

Микрочип не имеет подвижных частей, встроенных источников питания (батарейки), поэтому девайс обеспечивает пожизненную электронную идентификацию.

Срок годности неограниченный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector