Необыкновенный хомяк обыкновенный

Описание внешнего вида

Тело у хомяка обыкновенного, если измерять от носа и до хвоста, имеет в длину 27- 40 см. Коротенький и толстый у основания хвост, становится тоненьким в конце.

Весит симпатичный, но агрессивный зверек 600 граммов. Тело плотное, сбитое, толстая шея. Головка чуть вытянутая с короткими закругленными ушами, покрытыми тоненькими темными волосками, глазки-бусинки черного цвета.

Из-за коротких лапок обыкновенный хомяк ходит, переваливаясь, кажется неуклюжим, но при малейшей опасности может бегать достаточно быстро, совершая прыжки до 30 сантиметров. Стопы и кисти довольно широкие, на пальцах крепкие когти.

Окрас густой шубки грызуна яркий и привлекательный. Спинка однотонная коричневая, отличается оттенками: животик – черный, бока, вернее предплечья, отмечены одинаковыми белыми пятнами. Этого же цвета пятнышки украшают щечки и видны за ушами.

Встречаются совсем черные представители или черные с белыми пятнами. Чем севернее ареал обитания животного, тем оттенки окраса темнее.

Характеристика вида

Выделено 4 подвида:

  1. С. b. barabensis Pallas, 1773. Окраска верха темнее, чем у других подвидов, имеется отчётливо выделенная чёрная спинная полоса. Распространение: западносибирская часть ареала.
  2. С. b. tuvinicus Iskhakova, 1974 (nomen nudum). Окраска верха светлее и серее, чем у номинативного. Распространение: Алтай, Зап. Саян; Северная Монголия.
  3. С. b. ferrugineus Argiropulo, 1941. Темноокрашенный, со значительной примесью ржавых тонов в окраске верха. Распространение: южное Приморье; п-ов Корея.
  4. С. b. fumatus Thomas, 1909. Окраска верха темнее и краснее, чем у приморского подвида. Распространение: Амурская область, южная часть Еврейской АО; Северо-Восточный Китай

Как и прочие виды семейства Хомяковых, хомяк Брандта имеет определенные отличительные особенности жизнедеятельности, внешнего вида, позволяющие его классифицировать подобным образом. Перед тем, как приобретать хомку, стоит убедиться в том, что это чистокровный представитель. По этой причине важно требовать у заводчиков определенные документы, подтверждающие происхождение зверька.

Ареал обитания

В условиях дикой природы малыши в основном проживают на территории Турции, Израиля, Ливана, восточного Предкавказья. В указанных областях зверьки строят свои жилища на степно-горных склонах. В больших количествах они селятся неподалеку от злаково-полынных степей, горных лугов, земель, обрабатываемых человеком. В местах с повышенной влажностью и сыростью зверьки практически не замечены.

Нередко их можно встретить и в предгорных частях Закавказья, Передней Азии. Здесь грызуны также предпочитают держаться поближе к злаковым полям, расположенным на горных склонах. По этой причине довольно часто фермеры, их возделывающие, устраивают на хомок облавы, отлавливая их. Многие приравнивают их к сельскохозяйственным вредителям, хотя при наличии достаточного количества пищи, малыши не разворовывают запасы, сделанные людьми.

А вы читали?  Можно ли хомякам сыр Можно ли молочные продукты хомякам

Внешний вид

Грызуны, как и прочие особи из семейства Хомяковых, имеют определенные отличительные признаки, касающиеся внешнего вида. К ним относятся:

  • тельце, в длину достигающее 18 сантиметров;
  • наличие хвостика, длиной в 3 сантиметра;
  • вес, достигающий 296 граммов;
  • небольшие ушки, имеющие закругленную форму;
  • землисто-бурый оттенок верхней части туловища, буровато-серые пятнышки на брюшке, наличие отличительного черного пятна между передними лапками;
  • наличие лапок беловатого оттенка, отличающихся безшерстными подошвами.

Как и прочие грызуны, хомки имеют защечные мешки. Именно от них идет двойная полоса черно-серого цвета, разделяющая на две части голову, заходящая за плечевой пояс. В зимнее время меховая расцветка становится тусклее, чтобы хищникам было сложнее отыскать зверьков среди снеговых покровов.

Образ жизни

Хомяк Брандта, как и прочие представители семейства Хомяковых, предпочитает вести активную деятельность в ночное время суток. Продолжительность его жизни в диких условиях при отсутствии негативных внешних факторов может составлять два года. Грызуны не проживают группами, колониями. Самцы после спаривания оставляют самку, участия в воспитании потомства не принимают.

Барабинский хомячок даурский хомяк

На зимний период хомки обычно впадают в спячку. Обычно данный процесс начинается в конце октября – начале ноября и длится до первых чисел апреля. Как только в силу вступает первое весеннее тепло, малыши просыпаются и выбираются наружу. Спячка у грызунов строится следующим образом: в течение пяти-семи дней они спят, затем несколько дней бодрствуют, бродя по собственным норам, поедая приготовленные запасы.

Норки зверьки вырывают длинные, однако, вход и выход у них один. В норе наблюдается огромное количество ответвлений. В одних из них животное спит, в других хранит корм, отсортировав его. Кроме того, в норе обязательно существует отнорок, где хранится сено, которым малыши утепляются, впадая в спячку.

Рацион

Основу рациона питания грызуна составляют клубни растений и зерновых культур. Нередко они занимаются тем, что запасают зерна, бобовые, фасолевые и кукурузные. Чаще всего это случается, когда хомки поселяются неподалеку от полей, возделываемых людьми. Они относятся к довольно прожорливым особям, а потому на зиму стараются запасти как можно больше корма. В весенне-летние месяцы малыши поедают также насекомых, их личинки.

Размножение

Самцы находят самку, готовую к спариванию, по запаху. В том случае, если на пути к ней, они встречают конкурентов, обязательно завяжется драка. Кроме того, если самец по пути к цели встретит еще несколько самочек, готовых к оплодотворению, он обязательно исполнит свой «супружеский» долг. В основном, период размножения начинается в апреле и заканчивается в октябре.

А вы читали?  Когда хомяки впадают в спячку — Drugdoma || Впадают ли домашние хомяки в спячку зимой и что делать при оцепенении зверька

Беременность самки может длиться до 22 дней. В помете может быть до 20 хомячат, которые в течение первого месяца жизни отправляются на собственные хлеба. Только те, что рождаются перед началом периода спячки, зимуют вместе с матерью. В таких случаях нередки смерти малышей, так как, подрастая, они начинают драться между собой, конкурируя за пищу и территорию. За один период размножения самка может выносить и вырастить от двух до четырех пометов.

сирийский хомяк

Самочки считаются отличными матерями, так как они должным образом заботятся о своем потомстве. Многие самцы и вовсе стараются не попадаться беременным хомочкам на глаза, так как они становятся весьма агрессивными, могут наброситься на противника, если им не понравится его поведение или распространяемый запах. Хомячата питаются в основном зелеными листочками и материнским молоком.

Содержание в домашних условиях

Пару нужно формировать в младенчестве. Если такой возможности не было, то взрослым особям нужно дать время для привыкания друг к другу. В зоомагазине можно приобрести специальную решетку для клетки, которая позволит зверькам обнюхиваться, но не контактировать, это исключит конфликты. Решётку убирают через восемь – десять дней.

Продолжительность беременности – 25 дней. В это время не стоит беспокоить беременную, она может проявлять агрессию и кусаться. Особое внимание уделите питанию, рацион нужно максимально разнообразить. Правильно обустройте ей жилище. Дайте возможность уединяться, для этого поставьте индивидуальный домик, а лучше два. Насыпьте опилок, с помощью их будущая мать смастерит гнездо для потомства.

Самки Роборовского не так плодовиты, как самки других видов. Помёт не превышает шести детёнышей. Рождаются хомячки лысые и слепые. После недели жизни их тельца покрываются пушком. Самостоятельными становятся через две недели. В качестве прикорма подойдут детские пюре и каши. С фруктами и зеленью лучше повременить, чтобы не вызвать жидкий стул у малышей.

Хомячок Соколова, приобретенный начинающим заводчиком особей семейства Хомяковых, скорее всего не проживет даже и года. Учитывая малую изученность указанного вида, ветеринарные клиники отказываются брать на себя ответственность в лечении малышей. По этой причине человек, решивший приобрести экзотического питомца, должен быть осведомлен обо всех тонкостях, сопровождающих его уход.

В первую очередь стоит позаботиться о приобретении для малыша просторного жилища, куда будут установлены поилка, кормушки, туалет, домик, а также дополнительные аксессуары для организации активного образа жизни. Убедившись в том, что питомец прекрасно себя чувствует и вполне освоился, можно приступать к его дрессировке.

А вы читали?  Как избавиться от запаха крыс

Хомяк Брандта в домашних условиях требует определенной заботы. Так, клетка должна быть большой. Он должен быть единственным жителем в ней, иначе ему придется драться с соседом, что не только может стать причиной его смерти, но и создавать стрессовые ситуации, которые тяжело переносятся грызуном. В клетке должно быть достаточное количество аксессуаров для проведения грызуном физических тренировок, а также обязательны к установке кормушки, поилка, туалет и домик.

Важно проводить ежедневный осмотр малышей, чтобы вовремя определить начало развития инфекционных и опухолевидных заболеваний, которые могут негативно сказаться на продолжительности жизни малышей. Их рацион питания в условиях дома должен быть сбалансированным, наполненным дополнительными витаминными элементами. При правильном и должном уходе хомки в неволе проживают до трех-четырех лет.

Питание

Сколько живут хомяки зависит от того, что они кушают. Их рацион должен состоять из магазинного корма. Не экономьте при выборе кормовой смеси, часто дешёвая смесь содержит плохо обработанные, пыльные зёрна и семечки.

Также разрешены следующие продукты:

  • Фрукты и ягоды: груши, яблоки, абрикосы, малина, смородина, сухофрукты. Дают это в качестве лакомства и не часто, достаточно одного или двух раз в неделю.
  • Овощи: морковь, тыква, кабачок.
  • Зелень. Подойдет как домашняя (петрушка, укроп), так и лесная (одуванчик, крапива).
  • Семечки и орехи.
  • Белковую пищу. Курица, рыба, творог.
  • «Живое» мясо. В зоомагазине можно покупать кузнечиков, червяков.

Список запрещенных продуктов:

  • Колбасные изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Арбузы и дыни.
  • Цитрусовые.

Кормить зверька нужно два раза в сутки, либо четыре раза, но маленькими порциями. Продукты всегда должны быть свежими. Регулярно проверяйте запасы хомячка, выбрасывайте то, что портится. Отравление порченой пищей может привести к летальному исходу.

Чем питается хомяк? Общеизвестно, что растительной пищей, может отведать мелких насекомых или их личинки, особо крупные зверьки в состоянии напасть на мышь или ящерицу. Не пройдет мимо яичной кладки птиц, вьющих гнезда на земле, обязательно полакомится яйцами. Летом хомяк наслаждается листьями и стеблями, зимой – запасами из корней и семян. В запасах можно встретить фасоль, кукурузу, горох, картошку.

За едой отправляется в сумерках, ночью делает и запасы на зиму. В кладовых хомяка обыкновенного припасы рассортированы практически по видам.

Ангорский хомякhttps://www.youtube.com/watch?v=gRagJeSJqs0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector