Артемия салина Artemia salina его особенности и применение

Выведение и использование свежих науплий артемии

Хотя использование яиц артемии выглядит простым, имеется несколько факторов, оказывающих непосредственное влияние на высокий процент их выклева. К ним относятся дезинфекция и декапсуляция, а также инкубация в оптимальных условиях: постоянная температура 25-28 °C, соленость 15-35 млн-1, минимальный уровень pH 8.

0, уровень кислорода, близкий к насыщению, максимальная плотность яиц – 2 г/л и интенсивное освещение – 2000 люкс. Все озвученные факторы воздействуют на выход рачка и, соответственно, его стоимость. Это особенно актуально в настоящее время, когда области добычи артемии расширили, и их качество сильно разнится.

Высококачественные яйца имеют высокую синхронность выхода (менее 7 часов от первой до последней науплии) и процент выхода (более 200000 науплий на 1 г продукта). Тем не менее, высокая вариативность вылупления свойственна партиям рачков из различных мест отлова и даже среди разных партий одного сорта.

После вылупления и перед скармливанием науплии должны отделяться от загрязняющих оболочек. При выключении аэрации, легкие оболочки всплывают вверх, а живые рачки концентрируются на дне и могут быть легко отделены. Они откачиваются в течение 5-10 минут, а затем промываются морской или пресной водой с использованием подводного фильтра, во избежание повреждения.

Отделение науплий в больших масштабах осуществляется водопроводной трубой, которая на несколько сантиметрах от дна перфорирована. Свободно плавающие рачки всасываются в трубу, тогда как оболочки цист остаются плавать в турбулентном потоке. Затем науплии поступают в промывочный концентратор, где, находясь на двойном сите, они отмываются от оставшихся цист. В процессе декапсуляции мембрана убирается путем сильной аэрации с использованием тонкодисперсного распылителя.

Широко распространенным методом дезинфекции является химическая декапсуляция яиц артемии гипохлоритом. Стандартная процедура декапсуляции, описанная Соржелусом (Sorgeloos et al. 1977), имеет хорошие результаты, однако некоторые виды артемии слишком чувствительны и нуждаются в модифицированной обработке (De Wolf et al., 1998).

А вы читали?  С кем можно держать петушка в аквариуме

Хотя раствор с гипохлоритом полностью дезинфицирует цисты, существует опасность новой колонизации бактериями непосредственно перед вылуплением при разрушении оболочек. На данном этапе из яиц выходит глицерол, являющийся прекрасной питательной средой для бактерий Vibrio, патогенных для мальков рыб. Несколько лет назад была предложена технология дезинфекции, которая использовалась при выведении и/или обогащении яиц и вызывала 10000-кратное снижение плотности Vibrio по сравнению с традиционными методами (Dehasque et al., 1998).

——оригинал: Sorgeloos P., Dhert P., Candreva P. Use of the brine shrimp, Artemia spp., in marine fish larviculture. Aquaculture. 200 : 147–159. 2001.

www.vliz.be/imisdocs/publications/54679.pdf

Список литературыA-HaHo-LeLe-SoSo-Wa

Как подготовить аквариум для этого существа?

Артемию в домашних условиях рекомендуется держать в емкости, которая не подвержена воздействию соли. Для этого хорошо подходит стекло или плексиглас. Для выращивания Артемии в домашних условиях нужно подготовить аквариум следующим образом:

  • Выбирается сосуд емкостью около 50 л. Хорошие результаты дает аквариум, объем которого колеблется от 30 до 40 л.
  • Вначале такой аквариум рекомендуется обработать кипятком, так как рачок очень восприимчив для чужеродных бактерии.
  • Грунт можно не класть, но если его применяют, рекомендуется землю хорошо промыть.
  • Иначе будет появляться муть, которая может помешать выведению Артемии.
  • Аквариум рекомендуется ставить на место, куда попадают лучи солнца (подоконник). Этот фактор очень важен, так как рачки Артемия любят свет. Боковые стенки сосуда при этом обрастают водорослями, которые способствуют выращиванию Артемии.
  • На дно обязательно укладывают любые глиняные предметы, например, кусочки цветочных горшков. Можно обойтись и камнями. Как правило, все эти предметы обрастают водорослями, которые необходимы для этого вида ракообразных существ.
  • Аквариум сверху рекомендуется закрыть крышкой, чтобы внутрь не попала пыль.
А вы читали?  Макро удобрения в аквариуме своими руками

Наличие водорослей в сосуде обязательно, так как рачок питается ими. При этом поддерживается природный круговой азотный цикл, когда полностью перерабатываются панцири и выделения этих существ, поэтому уровень нитратов в воде поддерживается на определенном значении автоматически. В аквариуме кроме Артемий никого быть не должно. Некоторые люди интересуются, сколько живет этот рачок.

Яйца можно хранить в нижнем отделении холодильника до 4 лет. Сколько проживет взрослый рачок зависит от того, когда его отдадут на корм рыбам.

Размер и энергетическая ценность рачков

На первой стадии развития науплии артемии не питаются, а потребляют свои собственные энергетические ресурсы. При высоких температурах воды во время инкубации, спустя 6-8 часов они переходят на вторую стадию развития (метанауплии). Важно использовать более прозрачных науплий первой стадии, потому что метанауплии на 50% крупнее и плавают гораздо быстрее.

В результате, мальки тратят больше сил на их поимку. Кроме того, метанауплии содержат меньше свободных аминокислот, они плохо перевариваются, а низкая сухая масса (1,63 против 2,15 мкг) и энергетическая ценность (0,0366 против 0,0500 Дж) делают их плохим источником пищи для мальков. Все это отражает снижение скорости роста молоди, не смотря на возрастание потребления цист (необходимо на 20-30% больше цист при кормлении метанауплиями).

Цикл развития артемии

Содержание свежих науплий в течение 24 часов при температуре около 4 °C и плотности более 8 млн. штук на литр значительно снижает их метаболизм, и лишь 2,5% переходят на вторую стадию (в отличие от 30% при 25 °C). Это 24 часовое хранение экономит затраты на инкубацию (емкости, максимум одного выводка науплий в день) и позволяет не только получать высококачественный продукт, но чаще вносить его молоди рыб.

А вы читали?  Особенности и повадки морских свинок

Состав жирных кислотВ конце 1960-х и начале 1970-х годов несколько авторов докладывали о проблемах, возникающих при кормлении мальков морских рыб и ракообразных артемией из источников, отличных тем, которые вылавливаются в заливе Сан-Франциско (Sorgeloos, 1980, Leger et al., 1986). Предположительно, причиной этому послужили токсичные вещества, хлорированные углеводороды и тяжелые металлы, приводящие к плохому качеству артемий из Большого Соленого озера или Китайской Народной Республики.

Сравнительные исследования 8 видов артемий с использованием рыб Pseudopleuronectes americanus в качестве хищника подтвердили вариативность питательной ценности различных представителей рода Artemia (Klein-MacPhee et al., 1980, 1982). Лигер с коллегами (Leger et al. 1985a) документально зафиксировал пищевые различия у 11 партий артемий из залива Сан-Франциско при кормлении креветок-мизид (Mysidopsis bahia).

Аналогичные результаты были получены в работах на морских рыбах, проведенных Ватанабой (Watanabe et al. 1978) и Каназавой (Kanazawa et al. 1979). Наконец, Лигер (Leger et al. 1985b, 1987a.) сделал заключение, что основным фактором, определяющим питательную ценность артемий, является состав полиненасыщенной жирной кислоты — эйкозапентаеновая кислота, 20:5n-3 (ЭПК).

Пруды для разведения артемии. Залив Сан-Франциско (илл. Doc Searls)

Пользуясь примитивностью способа питания рачков, можно обеспечить их полиненасыщенными жирными кислотами. После линьки и перехода на вторую стадию развития (спустя 8 часов после вылупления) рачки не разборчивы в питании, поэтому их можно обогатить.

Британские, японские и бельгийские исследователи разработали обогатительные смеси и процедуры, используя специфические микроводоросли, микроинкапсулированные продукты, дрожжи, эмульгированные смеси, самоэмульгирующиеся концентраты, поодиночке или в комбинациях (Leger et al., 1986). Наилучшее обогащение наблюдается при использовании эмульгированных концентратов: свеже вылупленные науплии помещаются (плотность 100-300/мл) в обогатительную среду на

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector