Аммониты: фото и свойства окаменевших ракушек

Камни Аммониты

Аммонит — раковина Однако в большинстве случаев длительный контакт с растворами солей приводит к замещению веществ, составлявших раковину моллюска изначально. Что порой только увеличивает декоративные достоинства окаменелого аммонита.

Ювелирная ценность ископаемых ракушек зависит либо от сохранности перламутрового слоя (что редкость), либо от привлекательности минералов, пропитавших известковую постройку. Так, пиритизированный аммонит напоминает совершенное творение ювелирного искусства. Розничная цена такого аммонита может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Строение

Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга. Такие раковины называются мономорфными.

Объемлемость оборотов отражает отношение последующего оборота к предыдущему. По этому признаку раковины аммонитов делятся на инволютные (полное перекрывание), полуинволютные и полуэволютные (частичное перекрывание), эволютные (последующий оборот только соприкасается с предыдущим).

Раковина аммонитов была разделена на много камер, ближайшая к устью была жилой. Длина жилой камеры варьируется от 0,5 до 2 оборотов. Большинство камер, если судить по современным наутилусам, было заполнено газом (воздушные камеры), несколько — жидкостью (гидростатические камеры).

Перегородка между камерами аммонитов имеет гофрированный край, который образует сложную линию прикрепления к раковине — лопастную линию. Её строение — один из основных систематических признаков аммонитов. Выделяют четыре типа лопастной линии.

Различна также скульптура раковины: различают гладкие и разнообразные скульптурированные раковины с различным типом ветвления рёбер, местоположением бугорков и т. д. Размеры аммонитов различны: от 1—2 см до 2 м в диаметре (Parapuzosia seppenradensis).

По мнению палеонтолога Л. А. Догужаевой, некоторые аммониты (Ptychoceras) могли иметь гетероморфную внутреннюю раковину.

Раковина гетероморфного аммонита Didymoceras stevensoni

Раковина гетероморфного аммонита Didymoceras stevensoni

Большинство аммонитов относится к экологической группе нектона, то есть свободно плавающих в толще воды организмов. Некоторые гетероморфные формы были представителями бентосного (донного) сообщества. Хищники.

Стеногалинны (живут только при определённой солёности). Лучшими пловцами среди аммонитов были формы с чётко выраженным килем (например Cardioceras — см. рис. выше). Многие палеонтологи считают, что сложная лопастная линия — это приспособление к широкому распространению по вертикали в толще воды (эврибатности), так как сложная лопастная линия имеет большую площадь, а следовательно, лучше упрочняет раковину.

Аммониты в человеческой истории

Имя ископаемым моллюскам присвоено по сходству с рогами бога Амона, олицетворявшем в Древнем Египте Солнце, и имевшим символом сияющего барана. Древние греки аммониты ценили за способность навевать интересные сновидения с непременно сладострастными сюжетами. Римляне, завоевав Египет, переняли традицию, и звали окаменелые ракушки рогами Амона.

Незадолго до начала ΧVΙΙΙ века античное имя ископаемой окаменелости вошло в латинизированный реестр палеонтологических находок. Правда, французский натуралист Жан Брюгье располагал сведениями о единственном виде аммонитов, но время откорректировало (и продолжает вносить исправления) список. Сегодня насчитывается более трех тысяч разновидностей аммонитов, и каждый год реестр пополняется.

Головоногие моллюски, усердно строившие домики для собственного тела в те далекие времена, отчего-то «конструировали раковины» спиралеобразными. Некоторые из раковин напоминали туго скрученную часовую пружину. Иные были похожи на канцелярские скрепки. Третьи и вовсе походили на бараний рог.

Однако во внутреннем устройстве минерал аммонит поразительно единообразен. Каждая раковина разделена камерами, равномерно увеличивающими объем по мере приближения к открытому краю. Можно только удивляться выносливости существа, жившего в небольшой незамкнутой камере раковины, и вынужденного всю жизнь таскать с собой немалую массу громоздких построек.

Термин

Ещё Плиний Старший в I веке н. э. назвал окаменелости этих организмов ammonis cornua («рога Амона») — в честь древнеегипетского солнечного божества Амона Фиванского, изображавшегося с закрученными рогами овна, которые напоминает раковина аммонитов.

А вы читали?  Вс о мамонтах почему могли вымереть мамонты

Культ Амона был чрезвычайно распространён во время древнеегипетских Среднего и Нового царств. Жрецы провозгласили его одним из воплощений бога Ра, который был главным божеством египетского пантеона, и стали называть его Амон-Ра.

В 1749 году Ж. Бюффон дал описание аммонитов под названием «О великих извитых раковинах Аммоновыми рогами называемых, и о некоторых великих костях животных»[4].

Научное латинское название «аммонитос» было дано в 1789 году французским зоологом Жаном Брюгье. В те времена был известен только один род аммонитов, а сейчас их насчитывается уже около 3 тысяч и постоянно появляются описания новых видов.

Ammonit2.jpg

В Англии конца XVIII — начала XIX века аммониты назывались «закрученными камнями» (англ. screw-stones)[5].

Украшения из аммонитов

Аммонит – камень, декоративные свойства которого в немалой степени зависят от прозорливости и решительности камнереза. Нередко осторожное удаление поверхностных наслоений открывает взгляду раковину, окраска которой причудлива и многоцветна.

Из аммонитов средних размеров изготавливаются интерьерные украшения. Зачастую они представляют собой древнюю раковину, очищенную от наносов, но не отделенную от камня, в который она вросла за миллионы лет. Такие изделия становятся объектами коллекционирования.

В качестве ювелирных украшений используются небольшие аммониты с красочными обнажениями внутренних окаменелостей. Подобные украшения носятся в виде кулонов или серег, и редко используются как-либо по-другому.

Геологическое значение

Раковина аммонита Discoscaphites iris

Раковина аммонита Discoscaphites iris

Аммониты — крайне важная для стратиграфии группа морских ископаемых. Интенсивная эволюция и быстрое расселение аммонитов из района возникновения определили факт, что аммониты являются чрезвычайно важными руководящими ископаемыми. Особенно важна эта группа для расчленения отложений юрской и меловой системы.

Все известные аммониты были найдены в осадочных горных породах, не считая единственного экземпляра, обнаруженного в бирманском янтаре[6].

Аммонит, село Кули.

Аммонит, село Кули.

Аммонит из села Кули

Аммонит из села Кули

Аммонит из Дагестана

Аммонит из Дагестана

Магические свойства аммонита

Магические свойства аммонита заключаются не в одном только минеральном составе веществ, слагающих ископаемые раковины. Спиральная форма камня определяет его силу! Всё во Вселенной развивается по спирали, и аммонит помогает извечным силам природы устанавливать надлежащий порядок.

В упорядочивании жизни человека и состоит главное магическое свойство аммонита. Всякий собственник украшения из аммонитов замечает: с появлением скрученного в спираль камня события выстраиваются в четкую логическую цепочку. Приходит и понимание закономерностей построения событийного ряда…

Для знаков Зодиака аммонит не делает различий. А вот по роду деятельности людей он различает безошибочно. Наибольшую духовную активность камень проявляет в отношении человека, профессия которого связана с морем.

Мифология

Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании — бесконечности. Аммонит дает предвидение и ощущение связи времен. Не имеет ограничений по знакам зодиака.

В Ирландии их называли «окаменевшими змеями», в Германии — «золотыми улитками». Шаманы и колдуны использовали аммонита для связи с «другим» миром и для усиления предвидения. Греки, как и египтяне, клали раковину аммонита в изголовье на ночь и верили, что они увидят грядущей ночью хороший сон.

Лечебные свойства аммонита

То, что аммонит лечит нарушения сна, связанные с ранним пробуждением, заметили еще античные врачи. В древнеарабских трактатах порошок толченого аммонита описывается как средство, повышающее способность организма к зачатию и вынашиванию плода.

Примечания

  1. 12Аммониты / Чесунов А. В. // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 620. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
  2. Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д.Низшие целомические животные // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 2. — 448 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-2740-1.
  3. Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 5 : Моллюски — Головоногие. I / под ред. В. Е. Руженцева. — С. 243. — 442 с. — 3200 экз.
  4. Граф де Бюффон. Всеобщая и частная естественная история. — 3-е изд. с прибавлениями и правками. — СПб.: Императорская Академия наук, 1801. — 380 с.
  5. Ramsay A. C. Anniversary dinner. — London: Geological Society of London, 1854.
  6. David Dilcher, Bo Wang, Haichun Zhang, Fangyuan Xia, Pierre Broly.An ammonite trapped in Burmese amber (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2019-05-10. — P. 201821292. — ISSN1091-6490 0027-8424, 1091-6490. — DOI:10.1073/pnas.1821292116.

Обработка и использование

По мнению европейских литотерапевтов, лечебные свойства аммонита позволяют уверенно излечивать болезни кожи и ее придатков, ногтей и волос. Позитивно воздействие аммонитов на кровь. В литотерапевтической педиатрии аммониты применяются как вспомогательное средство при борьбе с серьезными инфекционными заболеваниями, поражающими бронхо-легочные пути. Купить аммониты для лечения псориаза советуют и дерматологи.

Аммониты — вымершие головоногие моллюски, обладавшие очень красивыми наружными раковинами. Чаще всего словом «аммониты» обозначают всех представителей подкласса аммоноидей (Ammonoidea) из класса головоногих моллюсков (Cephalopoda).

Это были представители отряда Goniatitida, а в позднем девоне, кроме гониатитид, существовали также отряды Anarcestida, Clymeniida и Prolecanitida. С другой стороны, часто под словом «аммониты» понимают только представителей отряда Ammonitida или даже подотряда Ammonitina, которые известны с начала юрского периода.

А вы читали?  Простые клички для африканского ушастого ежа

Как и все головоногие, аммониты были стеногалинными животными – то есть они жили только в морях с нормальной соленостью, никогда не заходя в пресные водоемы и устья рек. Большинство аммонитов обладали спирально-закрученной раковиной, хотя среди них неоднократно появлялись так называемые гетероморфы – аммониты с развернутыми, закрученными в клубок, прямыми как палка или крючковидными раковинами.

Раньше аммонитов сближали с наутилусами, так как и у тех и у других есть внешняя раковина. Но все последние исследования свидетельствуют о том, что аммониты были значительно ближе к современным осьминогам, кальмарам и вымершим белемнитам, чем к наутилусам.

Раковина у аммонитов была разделена на отдельные камеры, в передней, самой большой (она называется жилой камерой) располагался сам моллюск. Все камеры были соединены с телом аммонита сифоном – специальной трубкой, проходящей через отверстия в стенках камер.

Благодаря сифону аммониты, как и наутилусы, могли регулировать плавучесть раковины. Но сифон аммонит по своему строению и скорости работы был ближе к сифону современных колеоидей — каракатиц и спирул, чем к сифону наутилусов.

Кроме того, аммониты и наутилусы существенно отличались по принципу размножения. Если наутилусы, как современные, так и ископаемые, откладывали немногочисленные крупные яйца (1-2 см в длину), то аммониты брали количеством – яиц у них было очень много, но размер их составлял 1-2 мм.

А аммонит рождался из яйца совсем крохотным (такой детеныш назывался аммонителлой) и был вынужден первое время питаться исключительно планктоном. А ведь ему нужно было строить раковину, значит, планктон, который приходилось добывать аммонителле, должен был содержать много кальция.

Аммониты были хищниками и, скорее всего, охотились на любую добычу, которую могли поймать. Хотя, на самом деле о том, что ели аммониты, информации у палеонтологов не так уж много. Судя по разнообразию форм раковин аммонитов, которые даже у «классических» спиральных аммонитов изменялись в диапазоне от дисковидных до почти шарообразных, аммониты жили на разной глубине, плавали с разной скоростью и занимали различные экологические ниши.

А вы читали?  Гаммарус – идеальный корм для аквариумных рыбок, разведение

Wikispecies-logo.svg

Гетероморфные аммониты питались, скорее всего, планктоном, который могли ловить при помощи своеобразных слизистых сетей. Аммониты с обычной, спирально закрученной раковиной в молодости, как уже было сказано выше, тоже питались планктоном, но в дальнейшем наверняка расширяли свой рацион за счет более крупной добычи.

Диаметр самых крупных раковин аммонитов приближается к двум метрам, для некоторых видов нормальным был размер раковины в 50-60 см., наверняка такие гиганты могли закусывать многими морскими обитателями.

У аммонитов были интересные нижние челюсти — аптихи, которые, судя по всему, использовались и как челюсти, и как крышечки, закрывавшие устье раковины в случае опасности.

Значительно больше информации у палеонтологов имеется о том, кто ел самих аммонитов. На этих прекрасных головоногих охотились морские рептилии, рыбы, другие головоногие, включая кальмаров, белемнитов и, скорее всего, самих аммонитов и может быть даже ракообразные.

Раковины аммонитов или их обломки часто находят в скелетах морских рептилий в том районе, где был желудок, кроме того, исследователи часто находят раковины аммонитов со следами укусов, иногда даже с заметными отпечатками зубов хищников.

Многие аммониты заканчивали жизнь в зубах и клювах хищников, но многие выживали даже после их атак, аммониты были очень живучими и могли восстановить свою раковину даже после очень серьезных травм, наверняка затрагивавших и тело моллюска.

Commons-logo.svg

Аммониты очень быстро эволюционировали, поэтому их раковины являются очень важными «руководящими ископаемыми», помогающими палеонтологам разделять слои осадочных пород и сопоставлять породы из разных местонахождений между собой.

Часто можно услышать мнение, что все интересное находится где-то далеко, вдали от больших городов, где-нибудь в пустынях или на Приполярном Урале. Но это не так. В Москве, Московской области, под Петербургом и Рязанью тоже можно найти массу необычного.

Среди окаменелостей, попадающихся на территории центральной России можно встретить и очень красивые раковины аммонитов, покрытые перламутром, «чертовы пальцы» — белемниты и кости гигантских ящеров – динозавров, достигавших десятиметровой длины.

Почти все окаменелости Московского региона относятся к каменноугольному периоду Палеозойской эры и юрскому и меловому периодам Мезозойской эры. Это практически все типы морских животных, обитавших в то время в морях на территории нынешней Москвы – брахиоподы, брюхоногие и двустворчатые моллюски, аммониты, белемниты, ихтиозавры и т.д.

В Рязанской области также встречаются окаменелости юрского и каменноугольного периодов, некоторые отложения там аналогичны подмосковным, а некоторые уникальны, в Подмосковье они на поверхность нигде не выходят.

В ордовике в морях царствовали трилобиты и крупные прямораковинные головоногие. В морях каменноугольного периода жили разнообразные моллюски – от наутилусов до камнеточцев, брахиоподы, мшанки, морские лилии и ежи, росли колонии кораллов.

Плавали рыбы, по дну ползали редкие стайки небольших трилобитов, значительно меньших по размеру, чем в ордовике. В юрском периоде моллюски практически вытеснили брахиопод, в толще воды процветали аммониты и белемниты, на них охотились ихтиозавры.

Все эти существа, конечно в виде окаменелостей, встречаются в отложениях Москвы и Подмосковья, Ленинградской и Рязанской областей.

Различные формы раковин аммонитов (из книги Эрнста Геккеля «Красота форм в природе»)

В Кайнозойской эре море отступило. Через территорию Москвы проходили ледники, в тундрах паслись мамонты и шерстистые носороги. Есть информация об обнаружении костей носорога в районе Коломенского. Бивни мамонтов иногда вылавливают со дна Москвы-реки.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 мая 2019 в 16:26.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector