Американская норка поведение и размножение

Ареал обитания американской норки

В процессе изучения такого удивительного животного, как американская норка, научные деятели приняли единую классификацию, в которой сказано, что этот зверь относится к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству и подсемейству куньи, роду и виду американские норки.

Мир с этим чудесной зверушкой познакомился приблизительно в 70-х годах 18 столетия, тогда единственной Родиной ее были земли Северной Америки, там миловидного хищника представлялось возможным повстречать в самых неожиданных уголках.

В качестве последних могли быть, как лесистая местность с разной густотой леса и влажностью воздуха, лесотундры, Великая Равнина, не обходила стороной норка и горные и скалистые местности. Спустя много лет, когда люди пришли к выводу, что на этих забавных и красивых млекопитающих можно зарабатывать не то что неплохие, а очень даже большие состояния, эту уроженку Америки стали привозить и территорию Европы.

Так в 30-х годах прошлого столетия этого живого источника ценнейшего меха принялись расселять по самым разным регионам и странам СССР, позже популяции норок были уже и на Кавказе, и в южных областях Сибири, а также на Камчатке и в Приморье.

В те года все чаще обустраивали специализированные фермы, где разводили и выращивали эту милую живую «кладезь» больших денег. Некоторые отдельные особи каким-то образом сбегали из таких питомников, и из-за этого на территориях разных стран Европейского континента уже можно сказать довольно-таки численные норковые популяции.

Естественный ареал обитания этого млекопитающего включает в себя огромную часть Северной Америки – Великую Равнину, Скалистые горы, лесотундровую и тундровую зоны. С 30-х годов 20-го века американскую норку завезли и стали расселять сначала на Европейской части территории Советского Союза, а после этого в южной Сибири, на Кавказе, в Приморье и на Камчатке.

В Европе американская норка появилась несколько позже, когда ее начали активно разводить на зверофермах. Сбежавшие из подобных ферм особи основали колонии в Германии, на Скандинавском полуострове и в Англии.

Американских норок активно разводят на пушных фермах.
Американских норок активно разводят на пушных фермах.

Однако ареал в Старом Свете более фрагментарен, чем в Северной Америке. В настоящее время американская норка в Европе активно размножается и по численности уже превосходит европейскую норку, постепенно вытесняя этот изначально обитавший тут вид.

Естественный ареал обитания американской норки протянулся от Полярного круга до Аризоны, Южной Калифорнии, Нью-Мексико и Флориды. Человек завез это млекопитающее и в Европу; кое-где норку сразу расселили на природе как объект для охоты, но во многих случаях эти ловкие зверьки сами сбежали из питомников и одичали.

Прекрасная способность к адаптации способствовала тому, что за последние десятилетия американская норка распространилась в природе Западной, Восточной и Северной Европы, а также колонизировала север Азии от Урала до Дальнего Востока.

Точно таким же образом данный вид вписался и в природу южных регионов Южной Америки. В качестве места обитания животное предпочитает поросшие лесом берега ручьев, озер, малых и средних рек, болот, но часто появляется и возле мелиорационных каналов и на морском побережье. Лучше всего ей живется в поясах холодного и умеренного климата.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Американкая норка ведет одиночный образ жизни и ревниво охраняет свою территорию, хотя участок самца обычно совпадает с участками нескольких самок. Любой участок, границы которого хозяин отмечает испражнениями, представляет собой довольно узкую полоску земли, вытянувшуюся вдоль берега реки или озера.

На этой территории устроено несколько лежек, которыми владелец участка пользуется попеременно; надежными убежищами могут стать яма, брошенная прежним владельцем нора, расщелина в скале или укромное место среди камней.

Норка активна в течение всего года, предпочитая выходить на охоту в сумерках или ночью, но зимой ищет поживу и днем. На суше зверь передвигается галопом, а во время охоты постоянно в поисках добычи перемещается по своему участку.

Рацион норки напрямую связан со временем года: зимой основным блюдом является рыба, весной и осенью — пресмыкающиеся, летом -раки и насекомые. При случае животное не против перекусить птицей или грызуном.

Этот безжалостный охотник научился мгновенно умерщвлять даже крупную жертву путем перегрызания ее шейных позвонков. Когда речь идет о выслеживании водных животных, норка вначале забирается на наблюдательный пост — камень или ветку дерева.

Данное животное великолепно плавает и ныряет, хотя небольшая емкость легких не позволяет ему задерживать дыхание надолго. Когда норка плывет у поверхности воды, она гребет только задними лапами — на них более развиты плавательные перепонки, -а под водой задействует и передние.

Образ жизни этого вида норок мало отличается от образа жизни его европейского родственника. Обитает норка в лесах по берегам некрупных водоемов. По сравнению с европейским видом, американский не так привязан к рекам, и охотно селиться по берегам болот, озер.

Немаловажным условием для жизни этого животного является также наличие «пустоледок» – пустот между ледяным покровом и водной гладью, образующихся в процессе замерзания реки в начале зимы, когда уровень воды еще достаточно высок.

Среди рек для своих колоний американская норка выбирает те, где в зимнее время года образуется много полыней.
Среди рек для своих колоний американская норка выбирает те, где в зимнее время года образуется много полыней.

Охотничьи участки американской норки узкой полоской тянуться вдоль линии берега водоема. В летнее время года американские норки добывают пищу лишь на небольшом участке своих «охотничьих угодий», расположенном в радиусе всего 50 – 80 метров от основного убежища.

Зимой скудность кормовой базы заставляет зверьков удаляться от своей норы гораздо дальше. Во время брачного периода, а также в процессе естественного расселения норки (особенно самцы) способны совершать миграции на расстояния до 30 км.

Нора американской норки располагается в непосредственной близости от воды. Часто животное использует убежища ондатр, представляющие собой норы с ходами общей протяженностью до 3 метров и несколькими камерами. В качестве подстилки в гнездовой камере выступает сухой мох, листья и трава.

А вы читали?  Напольное содержание кур несушек в домашних условиях: видео
По мнению исследователей завоз американских норок способствовал снижению численности европейской норки.
По мнению исследователей завоз американских норок способствовал снижению численности европейской норки.

Недалеко от входа в нору или в полости в стороне от гнездовой камеры животное делает уборную. Часто норка обустраивает убежище в упавших стволах деревьев, а также в комлевых дуплах еще растущих деревьев.

В периоды сильных заморозков животное закупоривает выходное отверстие изнутри при помощи материала, взятого из подстилки гнездовой камеры. В оставшуюся часть подстилки норка закапывается и сворачивается клубком.

Поскольку плавательные перепонки на лапах животного развиты очень слабо, основную роль при плавании играют движения хвоста и туловища. Скорость передвижения в воде небольшая, всего 1 – 1,5 км/ч. Под водой американская норка может проплыть до 30 метров, при этом погружаясь на глубину до 4 – 5 метров.

Норки - умелые и ловкие пловцы, к тому же умеют быстро бегать.
Норки — умелые и ловкие пловцы, к тому же умеют быстро бегать.

Поведение американской норки в открытой природе

Когда у этого американского млекопитающего речь заходит о выборе его постоянного места жительства, то он отдает предпочтение густым лесистым местностям, поблизости которых есть хоть и небольшие, но все-таки водоемы, будь это большая река, озеро или даже обычное болотце.

Участки, на которых норки предпочитают охотиться обычно небольшие, в летнее время это всего лишь узкая прибрежная полоса, а вот зимой эти животные уже ходят за добычей на более дальние дистанции. По своей натуре эти зверушки не сильно любят дальние путешествия, лишь во время брачного периода представители сильного пола могут странствовать в поисках своей возлюбленной на расстояние свыше 25 километров.

Свои жилища американская норка обустраивает преимущественно около водоемов, и практически никогда не строит дом собственноручно, обычно обживается в личном жилье ондатр. Такие «квартиры» представлены в виде сложной подземной постройки, в планировке которой предусмотрены несколько входов и выходов, соединенные множеством самых, что ни есть извилистых и сложных коридоров.

Также в норах эти зверей всегда должна быть гнездовая камера, в которую они стаскивают большое количество разнообразных мягких материалов, например, опавшей листы, сухой травы, или мха. Из таких подручных средств животные конструируют свое уютное и теплое спальное местечко.

В том случае, если зверушке не удалось позаимствовать у какого-то обитателя леса жилище, она может и поселиться в расщелинах старых деревьев или в комлевых дуплах. Когда на улице свирепствует зима, то это млекопитающее умеет спасаться от сильных морозов, обычно вход в свой домик хитрая зверушка как можно плотнее закрывает некоторой частью подстилки, а в оставшуюся часть тщательно укутывается сама, так и зимует.

Рацион питания американской норки в ее естественной среде обитания довольно-таки разнообразный. Большая часть ее повседневного меню представлена грызунами разных габаритов, некоторые особи могут нападать даже на ондатр, также с удовольствием поедают рыбку, земноводных, ракообразных.

Если на занимаемой животным территории пищи предостаточно, то этот лентяй ведет малоподвижный образ жизни, но в трудные времена ему приходится не то что прогуливаться на более дальние расстояния, а даже иногда и менять место жительства.

В самые критические времена эта американская красотка может совершать налеты на сельскохозяйственные владения, за один раз она способна своровать около десятка кур, гусей или уток, но она это делает не с целью навредить людям, а всего лишь от голодного отчаянья.

Это умненькое млекопитающее умеет думать о завтрашнем, а точнее о зимнем дне, поэтому уже с середины осени старается делать кормовые запасы на холодное время года.

ОХРАНА

На американскую норку охотятся прежде всего из-за ценного меха, а также по причине вреда, наносимого этими животными рыбным питомникам, курятникам и местам обитания водоплавающих птиц. Чтобы численность данного вида не снижалась катастрофическими темпами, в США и Канаде некоторые места обитания норок были взяты под охрану государства.

В Европе и Азии охота на норок пока разрешена, однако кое-где их разрешается только ловить, а не убивать; правда, даже в случае соблюдения подобных законов эндемичный вид норки во многих местах уже почти полностью исчез и теперь находится под строгой охраной.

Кроме того, серьезную конкуренцию европейской норке составляет американская, причем распространению последней зачастую способствует человек, создающий все новые питомники (мех американского вида считается более ценным, чем мех европейского).

Американская норка более плодовита, а ее молодняк быстрее достигает половой зрелости. Случается, что самцы американского вида кроют самок европейской норки, но подобный акт всегдазаканчивается выкидышем, а самка в течение всего следующего года не будет способна к воспроизводству.

Обоим видам норок угрожает хозяйственная деятельность человека: осушение затопляемых земель, регуляция рек, корчевание зарослей по берегам водоемов, загрязнение воды и уничтожение грызунов, которыми питаются данные млекопитающие.

Продолжение рода американских норок

Начало брачного периода у этих зверьков с ценной меховой шубкой обычно припадает на последние дни февраля и продолжается приблизительно до начала мая. В это время на одну самку претендуют сразу несколько самцов, поэтому они всячески пытаются привлечь к себе внимание женщины-норки, для этого они издают громкие пронзительные звуки, не редки и мелкие драки, и потасовки между ними.

Продолжительность беременности составляет примерно 30–40 дней, часто бывает такое, что у норок задерживается эмбриональное развитие, и срок вынашивания деток растягивается до 60–70 дней. По окончанию этого временного отрезка на свет обычно появляется около 5–10 слепых детенышей, известны и случаи рождения в одном помете 16 малышей.

А вы читали?  Акара бирюзовая описание содержание кормление размножение

Новорожденные норочки поначалу питаются материнским молоком, а спустя, примерно 20–25 дней, малыши принимают в пищу твердые корма, которыми их обеспечивает мама, а уже в возрасте 3-х месяцев самочка-норка обучает своих деток азам охотничьего ремесла.

Девочки-норки обычно развиваются намного интенсивнее представителей мужского пола, к размерам взрослого животного самки вырастают уже до 4-х месяцев, а половой зрелости достигают примерно в годовалом возрасте.

А вот самцы значительно отстают, параметры взрослого зверя они обретают лишь в возрасте одного года, а способность полноценно размножаться у них появляется лишь 18–20 месяцев от роду. Средняя продолжительность жизненного цикла норочки составляет 9–11 лет, но в домашних условиях при надлежащем уходе могут жить и значительно дольше.

Размножение американской норки

Период гона у норки начинается в феврале и продолжается до апреля. Беременность самки протекает с задержкой развития эмбриона, которая составляет примерно 30 суток. Потомство начинает появляться в конце апреля – начале мая.

Самки американской норки развиваются быстрее, чем самцы. Самки достигают размеров взрослой особи примерно в 4-х месячном возрасте, а половое созревание у них наступает с окончанием первого года жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Брачный период американской норки длится с февраля по апрель. Самец не обходит вниманием ни одну из самок, чьи участки совпадают с его собственным, определяя, которая из них готова к спариванию. Если в это время сюда забредает другой самец, хозяин территории сразу же прогоняет его.

Акт воспроизводства инициирует овуляцию у самки, однако в течение примерно двух недель оплодотворенная яйцеклетка не начинает делиться. Беременность продолжается от 26 до 33 дней, после чего укрывшаяся в лежке самка приносит голых и слепых детенышей весом около 10 г.

На третьей-четвертой неделе жизни у маленьких норок открываются глаза и прорезаются молочные зубы; этот период уже отмечен частичным переходом на мясной рацион. В конце восьмой недели молодь покидает нору и начинает знакомиться с окружающим миром.

Первыми уходят самцы — им нужно найти участки за пределами отцовского, а самки могут до следующего года оставаться с матерью. Половой зрелости норки достигают в 10-месячном возрасте. В естественной среде обитания продолжительность их жизни равна 3-4 годам.

Внешний вид американской норки

Это животное внешним видом напоминает хорька. Тело удлиненное, изящное и гибкое. Относительно небольшие уши имеют округлую форму. Лапы относительно тела короткие, а плавательные перепонки на ступнях развиты слабо.

Американская норка (Neovison vison).
Американская норка (Neovison vison).

Длина тела американской норки — от 31 до 45 см, а хвоста 18 – 25 см. У представителей данного вида самцы значительно крупнее самок.

Вес взрослой самки колеблется в пределах от 0,8 до 1,2 кг, в то время как самец весит 1,7 – 2,3 кг.

Густой мех животного окрашен в темно-коричневые тона. На подбородке присутствует белое пятно, заходящее только на нижнюю губу. У некоторых особей белые пятна присутствуют также на брюхе, горле и груди.

Норка является источником ценного меха.
Норка является источником ценного меха.

Глядя на это поистине чудо природы, пред вами предстает очень красивый, милый и утонченный звереныш, который не отличается особо крупными размерами корпуса. От своей ближайшей родственницы, европейской норки, это американское млекопитающее отличается габаритами тела, они у нее немного крупнее.

Так средняя длина ее изящного тельца колеблется от 45 до 55 см, масса тела же взрослой особи составляет приблизительно 1800–2200 грамм. Хвостовой отросток обычно вырастает в длину вполовину короче длины туловища.

Все кожные покровы американской норки покрыты густым, красивым и величественным, но при этом не сильно длинным мехом. Окраска шерстки хоть и на первый взгляд может показаться невзрачной и однотонной, но присмотревшись повнимательнее сразу же становится ясно, почему же так цена шубка норки.

Преимущественно этих животных природа разукрасила в темно-коричневые оттенки, которым свойственно сказочно переливаться рыжеватыми или иногда даже красноватыми цветами. Существуют в природе и такие представители этих величественных хищников, мех которых окрашен в тон ближе к черному, у них их шерстка также благородно сияет и переливается на солнышке.

Особенностью американского вида норки является то, что у нее нижняя губа представлена в белом колере, в то время, как у европейской в белый цвет окрашена и верхняя и нижняя губы, а также область горла, а у некоторых отдельных особей и проекция груди.

Конечности у этого живого создания относительно небольшие, между пальцами можно заметить плавательные перепонки, хотя они и не сильно развиты, по сравнению с европейскими родственниками. Но этот факт совершено не мешает этой красотке из Северной Америки быть отличным пловцом и ныряльщиком, только в этом ей помогают ее красивейшее тельце и хвост, ими она делает плавные волнообразные движения в воде.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Лежка норки находится на расстоянии нескольких метров от берега водоема. Внутрь ведут несколько ходов. Центральная камера овальной формы выстелена листвой, сухой травой, шерстью или перьями.
  • В поисках добычи норка плывет со скоростью около 46 см в секунду, а во время погони прибавляет ходу, за две секунды преодолевая более метра.
  • Перед лицом угрозы животное выделяет субстанцию с резким неприятным запахом.
  • Селекционеры получили в питомниках разные подвиды норок: серебристую, платиновую, песочную, пастельную, голубоватую, белую.

Содержание американской норки в домашних условиях

Прежде чем покупать такое оригинальное и на сегодняшний день уже модное животное, позаботьтесь о том, где же будет жить ваш новый дружок. В качестве его личного домика отлично подойдет просторная клетка, где бы домашней норочке было предостаточно месте для того, чтобы порезвиться, когда ей будет скучно.

А вы читали?  Морской аквариум с сампом

В такой обители необходимо сделать укрытие, туда поставьте немного каких-либо мягких материалом, например, сухой листвы, соломы или просто ткани, этот уголок будет спальней для вашего воспитанника. Но наличие клетки для норки совсем не означает тот факт, что она должна там проводить все свое время, иначе вы рискуете вместо активного и игривого домашнего любимца, получить весьма медлительное и даже в какой-то мере агрессивное дикое животное.

В своем домике этот зверек должен находиться в то время, когда никого нет в доме, так будет безопаснее и для него самого и для вашей квартиры в целом. Ведь, эта красотка, свободно гуляющая по квартире без надзора, может проделать множество всяких разных действий, в том числе и отодрать кусок обоев или обивку мебели, никто не знает, в какой момент ее внимание привлечет розетка или провода электрических приборов.

Залезть в тумбочку с документами или с одеждой — не вопрос, побить посуду — и это ей под силу, обычно ее миловидная и очень уж любознательная мордашка может побывать в самых неожиданных уголках вашего дома, не говоря уже об открытых окнах или не вовремя отворившихся входных дверях.

Поверьте, она тут же воспользуется моментом и улизнет из квартиры. Поэтому лучше будет, чтобы она гуляла лишь под вашим бдительным присмотром. Также ее совершено спокойно можно выгуливать и на улице на поводке, только к нему этого пушистого товарища следует приучать с самого раннего детства.

По своей природе американская норка — животное очень аккуратное и чистоплотное, даже в естественных условиях она привыкла справлять естественные надобности в одном определенном месте, поэтому приучить ее к лотку совсем просто, к тому же от ее шубки никогда не исходит неприятный запах.

Другое дело — пометка своей территории, от этой привычки ее отучить вряд ли удастся, так что будьте готовы к тому, что вам частенько придется отмывать свой дом от таких меток, другим способом «амбре» в квартире не избежать.

Ваши взаимоотношения со столь экзотическим любимцем могут складываться по-разному. Все дело в том, что норки — они в некотором плане подобны людям, каждая отдельная особь — индивидуальная личность, вы можете купить маленького щенка, который вырастет милым и дружелюбным другом.

А может быть и наоборот, он не будет воспринимать вас, как своего врага, но и другом вы ему не станете, как не старайтесь. Характер американской норки — это чистой воды лотерея. Конечно, не мало важно и ваше внимание, и забота, но все же это весьма своенравное животное, которое, кстати, воспринимает и почитает всего одного хозяина, поэтому не позволяйте вашим гостям тискать вашего друга, даже если он очень мил и терпелив.

Своенравность и иногда не сильно милый характер вашей американской норки в одну минуту может уйти на задний план или забыться вовсе, стоит только понаблюдать за этим чудом природы. Подарите вашему другу несколько игрушек, и он будет не то что очень рад, поверьте, зрелище, которые вы увидите, когда ваша норочка будет играть с игрушками — незабываемо, это и весело, и забавно и просто увлекательно.

Также не стоит забывать о том, что этот уроженец Северной Америки не совсем равнодушен в воде, поэтому поплескаться в ванной или в маленьком водоеме под вашим присмотром, он всегда с удовольствием.

Прокормить американскую норку в домашних условиях не очень трудно, в качестве основного блюда на каждый день отлично подойдет гречневая или рисовая каша вперемешку с фаршем. Фарш может быть, какой угодно.

Животное с удовольствием будет лакомиться бараниной, говядиной, мясом птицы, рыбкой и морепродуктами. Также неплохо сделать небольшие запасы кошачьего корма, на тот случай, если у вас нет времени готовить любимые блюда для вашего милого квартиранта, норка его также будет кушать, но использовать его на постоянной основе не рекомендуется.

Необходимо вашему другу регулярно проводить вакцинации и курсы противогельминтной терапии.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно всего два вида норок, и оба они принадлежат к семейству куньих. Это умелые охотники, населяющие берега пресных водоемов и избравшие преимущественно водный образ жизни. Пищу, впрочем, они с одинаковым успехом находят и на суше.

Норка европейская своими размерами уступает американской кузине и отличается более светлой и не столь шелковистой шерстью. На верхней челюсти, а зачастую и на груди имеются белые пятна. Ученые отличают семь подвидов европейской норки.

Некогда эти животные встречались почти повсюду на субконтиненте вплоть до Уральских гор, но сегодня обитают лишь в двух обособленных друг от друга ареалах. Первая из данных популяций населяет атлантическое побережье Западной Европы, вторая — Прибалтику, северную часть России, Румынию и Украину.

Норка ведет одиночный образ жизни у пресных водоемов и потоков; охотится на нутрий, ондатр, кротов, мышей, рыбу, а иногда также на птиц и пресмыкающихся. К сожалению, этому виду угрожает исчезновение.

Приобретение и цена американской норки

Купить американскую норку на территории нашей страны не проблема, большая трудность найти такое животное, которое наверняка выращено в условиях неволи и более-менее привыкшее к людям, а не выловленное браконьерами.

Обязательно проверяйте все документы, иначе вы рискуете не просто привести в дом дикого зверя, который не только неизвестно сумеет ли адаптироваться к вам и вашим домашним условиям, но и может быть заражен многими болезнями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector