Аквариумные лягушки дома разновидности особенности содержания и ухода рацион питания и возможные заболевания

Содержание африканской карликовой лягушки.

Виды лягушек, которые водятся в современных террариумах – это ксенопус (шпорцевая лягушка) и гименохирус (карликовая лягушка). Их можно разводить в неволе, содержание и уход требуют специальных условий. Эти представители амфибий существенно отличаются между собой, если вы собираетесь покупать животное в зоомагазине, тщательно присматривайтесь к его внешнему виду – часто продавцы содержат всех земноводных в одном питомнике, не обращая внимания на их различия.

Если вы увидели за стеклом акватеррариума лягушку с белой или светло-розовой кожей и красными глазами, то это однозначно шпорцевая лягушка – искусственный вид, выведенный в России для лабораторных исследований.

Аквариумная лягушка с сероватой, оливковой или коричневой кожей в пятнах – это не декоративная, а дикая шпорцевая лягушка. В любом случае, обращайте внимание на описание: длину и толщину конечностей, наличие перепонок между пальцами и форму мордочки. Дикие виды плотные, крупные, на лапках отсутствуют перепонки.

Упомянутые виды отличаются между собой и поведением. Если шпорцевые отличаются активностью и «наглостью», то гименохирусы очень уравновешенные и молчаливые. Первые едят всё, что увидят перед собой, постоянно играют с аквариумными растениями, камнями, роются в грунте. Вторые стараются быть незаметными – никого не трогают, даже рыбок; напоминают подводных «невидимок».

Шпорцевые лягушки обладают выразительной мордочкой, которую не стесняются показывать в воде; карликовые лягушки едва заметны в толще воды, часто прячутся в растениях.

Оба вида не слишком требовательны к условиям содержания. Шпорцевым лягушкам достаточно аквариума 20–30 л на пару, при этом водой его нужно заполнять на половину или треть. Аквариум должен закрываться крышкой или сеткой. Грунт — крупная галька. Аквариум оборудуется компрессором или небольшим внутренним фильтром, можно использовать фильтр-водопад, но не должно быть сильного течения. В ярком освещении необходимости нет.

Температура воды около 22-25°C, к химическим показателям воды ксенопусы практически равнодушны. Исключением является содержание в воде хлора и фтора, поэтому отстаивать её перед добавлением в аквариум рекомендуется не менее 2-3 дней. Меняют воду раз или два в неделю по 20-25%, ряд авторов рекомендует менять реже, по мере помутнения.

Растения можно сажать только жестколистные, обязательно в горшках, иначе они будут немедленно выкопаны. Некоторые любители этих животных поступают следующим образом: ставят рядом с аквариумом горшок с комнатным растением, имеющим свисающие побеги, и помещают эти побеги в аквариум. В этом случае и аквариум озеленяется, и корни растения остаются целы.

Для гименохирусов объём аквариума может быть ещё меньше, 1-2 л воды для такой лягушки вполне хватает.

Обязательна крышка — гименохирусы, особенно выловленные в природе, часто норовят сбежать.

Температура воды для них нужна не ниже 24°C. Желателен фильтр или компрессор, но он должен быть не слишком мощным, чтобы в аквариуме оставались зоны с неподвижной, стоячей водой.

На дне необходимо оборудовать небольшие укрытия, под которыми эти трепетные существа смогут прятаться. Растения очень желательны, хорошо, если они местами образуют густые заросли. Сажать их тоже лучше в горшках. В аквариуме нужно оборудовать освещение, так как гименохирусы любят иногда подниматься среди зарослей к поверхности и греться под лампой, высунув из воды голову и верхнюю часть туловища.

Виды аквариумных лягушек

В настоящее время в аквариумах содержатся два вида лягушек: гладкая шпорцевая лягушка — ксенопус (Xenopus laevis), которую разводят в неволе уже много лет, и карликовая лягушка — гименохирус (Hymenochirus boettgeri), ставшая популярной не так давно. Взрослые лягушки этих видов сильно различаются по своим размерам, внешности, поведению, особенностям содержания. Лягушат в зоомагазинах часто держат в одном аквариуме и при продаже не всегда акцентируют внимания на их видовой принадлежности.

Итак, если аквариумные лягушки белые или розоватые, с красными глазками, то независимо от размера это шпорцевые. Шпорцевая лягушка-альбинос была выведена искусственно в московском Институте биологии развития для лабораторных опытов.

Если маленькая лягушка сероватого, коричневатого или оливкового цвета с тёмными пятнами, то для определения вида следует обратить внимание на длину и толщину её конечностей, наличие перепонок между пальцами передних лап и заострённость мордочки. Шпорцевые лягушки дикого окраса более плотные, у них более толстые ноги с перевязочками, как у младенцев, закруглённая морда, и перепонок на пальцах рук нет.

У гименохируса, напротив, перепонки есть, ноги длинные и стройные, мордочка заострённая. Размеры взрослого гименохируса, как правило, не превышают 4 см, шпорцевая же лягушка вырастает до 10–12 см.

А вы читали?  Размножение хищной улитки хелена, её кормление и содержание

Кормление

Декоративные аквариумные лягушки — и ксенопусы, и гименохирусы — предпочитают живой корм.

Для шпорцевых это могут быть мучные и дождевые черви, сверчки, крупный мотыль, мальки и головастики. Можно давать с пинцета кусочки печени, мяса, рыбы, креветок.

А теперь давайте разберёмся, можно ли селить лягушек с рыбками.

Что касается шпорцевой лягушки, зная особенности её поведения, можно ответить однозначно — ей в аквариуме с рыбками делать нечего.

Она проглотит всех, кто поместится ей в рот, изведёт большую часть растений, перекопает грунт, подняв муть, и передвинет тщательно установленные декорации.

Кроме того, она не любит свежую воду с хорошим течением, а большинству рыб не понравится привычное ей болотце.

Единственный плюс совместного проживания рыбок и шпорцевых лягушек — это то, что кожная слизь лягушек содержит противомикробные вещества, которые могут оказывать лечебное действие на заболевших рыб. Но при современном уровне развития аквариумной фармакологии это вряд ли можно считать серьёзным аргументом. Если уж хочется обойтись без химии, гораздо проще поместить заболевшую рыбку в небольшую ёмкость, где до этого какое-то время находилась лягушка.

Некоторые аквариумисты советуют держать ксенопусов вместе с лабиринтовыми рыбами, поскольку те хорошо себя чувствуют в старой воде и дышат атмосферным воздухом. Но зачем это делать? Отдельный небольшой аквариум с лягушками займет совсем мало места, и всем в результате будет хорошо.

С гименохирусами всё не так страшно. Считается, что они неплохо уживаются со спокойными, не слишком крупными, нехищными рыбками. Красоту аквариума они тоже не нарушат. Однако в большом аквариуме гименохирусы много времени проводят в укрытиях, поэтому за ними почти не удаётся понаблюдать, и довольно трудно бывает проконтролировать процесс их кормления.

Разведение

Размножение стимулируется при повышении температуры воды и её обновлением на чистую. Перед размножением на лапках самца появляются черные полосы, затем он издает мелодичные звуки, призывая самку к брачным играм. Для икрометания требуется глубина нерестовика не менее 20 см. Самка откладывает 50-200 икринок, после появления икры родителей следует отсадить от выводка.

Новорожденные головастики имеют мелкие размеры, не более 3 мм. Стартовый корм – коловратки и инфузория. Через год становятся взрослыми особями.

Аквариум

Гладкая шпорцевая лягушка — водная, живет полностью погруженная в воду, поэтому аквариум должен быть заполнен водой до самого верха, а не частично. Аквариум для содержания африканских шпорцевых лягушек выбирают в зависимости от их количества и от того, как часто бы собираетесь чистить емкость. В целом есть одно правило: 35 литров воды на одну особь.

Отойти от этого правила можно при больших объемах аквариума, но держать более одной шпорцевой лягушки в 35 литровом объеме воды не стоит, как и не стоит в 70 литровом аквариуме содержать более 3 лягушек. Идеальный аквариум для трех гладких шпорцевых лягушек — длинный аквариум объемом 75 литров. Так как эти африканские амфибии большую часть времени проводят на дне резервуара, то предпочтение следует отдавать длинным и низким емкостям, а не коротким и высоким.

Подложка

Подложку, если хотите, можете выбрать любой. В резервуаре можно не использовать грунт — это самый простой способ содержать аквариум в чистоте. Если аквариум остается без грунта, то установите его на темную — черную или коричневую подложку, для шпорцевых лягушек это будет более естественной средой. Для подкладки можно использовать просто темную ткань. В «голом» аквариуме к дну можно приклеить камни или пластиковые растения.

А вы читали?  Кормление поросят от рождения и до постановки на откорм

Аквариумные лягушки дома разновидности особенности содержания и ухода рацион питания и возможные заболевания

Допускается использование грунта в аквариуме со шпорцевыми лягушками, но помните, что эти амфибии могут его глотать и слишком большие камни способны забивать им живот. Поэтому фракция грунта должна быть достаточно мелкая, чтобы проглоченные камни смогли свободно пройти через пищеварительную систему (размером не больше горошины), либо камни должны быть достаточно крупными, чтобы их не проглотили. Можно использовать речной песок, однако в нем будут оставаться остатки пищи и он способен забивать фильтр.

Растения

Содержать или нет живые растения в аквариуме со шпорцевыми лягушками — это большой вопрос, поскольку лягушки своими когтями могут разрывать их на лоскуты. Альтернативой могут стать искусственные растения. Еще один вариант это анубиасы. У всех видов анубиасов листья достаточно жесткие, чтобы выдержать когти гладких шпорцевых лягушек, а в некоторых водоемах в живой природе эти растения существуют вместе с африканскими лягушками, так что это для них естественная декорация.

Размножение шпорцевых лягушек

В неволе этот вид размножается один раз в год, Лягушки достигают половой зрелости на третьем году своей жизни. Для стимуляции земноводных рассаживают и понижают температуру в аквариумах на 5-8 градусов на несколько недель. Затем требуется поднять ее до прежнего уровня. В сезон активного размножения аквариумные самцы издают тихое тиканье. Представитель мужского пола обхватывает самку сзади. Буквально через час начинается активная откладка яиц.

Размножение

Процесс размножения шпорцевых лягушек потребует, как минимум, наличия двух разнополых особей и температуры воды от 22 до 25 градусов. Соответственно, приобретать придется подросших особей, разница между полами заметна с 7-8 месяцев:

  • самка – крупная, толстая, кажется рыхлой, по форме похожа на грушу и всегда молчит;
  • самец – маленький, очень подвижный, с тонкими ноками, стройный и издает звуки, похожие на птичий щебет.

За раз самка откладывает около сотни яиц, если нужны лягушата, эту кладку нужно убирать, так как в противном случае. самка съест не меньше половины отложенного. Размножаться стоит лягушкам после полутора или двух лет, когда их декоративные качества будут полностью сформированы, что позволит выбрать сочетание оптимальных производителей.

Так же не стоит заставлять откладывать яйца чаще, чем 3 раза в год, так как это негативно скажется на здоровье лягушки-дамы и отразится на качестве потомства.

Помимо температуры воды, для успешного оплодотворения кладки, нужна темнота, так как «мальчики» шпорцевых не стесняются проводить сам акт при освещении, а вот оплодотворить яйца – стесняются. Живут шпорцевые лягушки по 15-16 лет, за исключением альбиносок, те не дотягивают и до 12.

разведение шпорцевых лягушек

Однако, сократить продолжительность жизни шпорцевых лягушек могут болезни, в основном эти земноводные начинают болеть при холодной или слишком горячей воде, или же, травятся сгнившими остатками корма, что бы избежать таких неприятностей, оставшийся корм, умерших рыбок нужно тут же убирать, проверять температуру воды и. разумеется, чистить аквариум.

Размножаются лягушки откладывая
икру. У шпорцевых это происходи весной, но в условиях аквариума
размножение возможно до 4 раз в год. В преддверии спаривания самец
издает характерные звуки, а готовая к откладке икры самка ему отвечает.
Несколько сотен икринок откладывается среди растений ночью, в течении
нескольких часов.

Из икры выводятся головастики, а маленькие лягушата
появляются из них через 6 – 8 недель. На начальной стадии головастиков
выкармливают так же как и аквариумных рыбок, аналогичного размера.
Половозрелой эта лягушка становится через год, а прожить в хороших
условиях может аж до 15 лет.

Кроме исходной, зеленовато-серой формы,
популярной среди аквариумистов является и альбиносный вариант шпорцевой
лягушки, белой или желтоватой окраски. Встречающиеся в продаже другие
цветные формы, обычно поставляемые из Китая, являются окрашенными.
Помимо содержания в аквариумах шпорцевая  лягушка является давним
лабораторным животным, собственно и к любителям аквариумистам она попала
из лабораторий.

А вы читали?  Уход за курами несушками зимой

Болезни аквариумных лягушек

У аквариумных лягушек могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  1. Нематодная инфекция. При ней кожа сереет, становится шершавой, шелушится, отслаивается. Животное быстро теряет вес.
    Если сделать соскоб поражённого участка кожи, можно увидеть червей 1-2 мм длиной.
  2. Грибковые заболевания. Поражаются обычно травмированные участки кожи, на них образуется ватообразный налёт, который может распространяться по всему телу.
  3. Красная лапа. Бактериальная инфекция. На ногах и морде лягушки появляются тёмно-красные кровоизлияния.
  4. Водянка. Тоже бактериальная инфекция. Тело лягушки распухает, раздувается, она может стать практически шарообразной.

При лечении лягушек обычно применяют препараты для тропических аквариумных рыб, подбирая их соответственно возбудителю заболевания (антигельминтные, антигрибковые или антибактериальные). Заболевших лягушек изолируют. При водянке часто эффективным бывает прокол кожных покровов.

Следует знать, что заболевают обычно особи, живущие в неподходящих для них условиях, подверженные ожирению или испытывающие длительный сильный стресс.

Болезнь возникает внезапно: пропадает аппетит, бледнеет кожа, появляются отеки и дрожь в лапах, может произойти рвота.
В тяжелых случаях, на месте отеков образуются язвы и, без надлежащего лечения, животное неизбежно погибает. Больная амфибия требует
квалифицированной помощи. Лягушку необходимо изолировать и исследовать на чувствительность к воздействию различных препаратов.

    Следует помнить, что лечение возможно только на ранних стадиях его обнаружения. Тяжелые болезни лягушек приводят к летальному
исходу. В лечении сепсиса используют разные методы:

  1. Длительное зондирование хлорамфениколом в разных дозах (от 8
    до 4 мг на 2 или 1 мл воды) на протяжении нескольких недель и
    повышение солености воды до 0,6 %;

  2. Купание в сульфадиминовых ванных (15 мл на 10 литров воды) в
    течение 2 недель;

  3. Пероральное введение антибиотиков, в зависимости от
    возбудителя: тетрациклин, амикацин, гентамицин, метронидазол,
    трихопол и другие;

  4. Ванны с различным содержанием: 2% раствор сульфата меди, 2%
    раствор перманганата калия, раствор султфадимизина (15 мм на 10
    литров воды).

    Следствием плохих условий содержания лягушки в аквариуме может стать выпадение клоаки. Это происходит от однообразного питания,
приводящего к ослабеванию соединительной ткани и соскальзыванию клоаки в подслизистый слой.

В таких случаях показана общеукрепляющая терапия витаминами А, С и РР, так же чистка и вправление клоаки. Выпавшую часть
необходимо обработать не крепким раствором марганца и вернуть клоаку на прежнее место. В анальное отверстие лягушки вводят несколько капель
растительного масла, чтобы не возникало проблем с дефекацией.

Еще рекомендуется к пище подмешивать пыльцу, приблизительно 10 гранул на 2 -3 месяца. Выпадение клоаки может быть вызвано
острым дефицитом витамина А, поэтому полезным будет добавления в корм сырой говяжьей печени. Чтобы любимые питомцы никогда не болели и долго
радовали хозяев, их следует содержать в надлежащих условиях.

И напоследок несколько интересных фактов о шпорцевых лягушках:

  • шпорцевая лягушка была первым позвоночным животным, которого  удалось клонировать;
  • в начале ХХ века шпорцевых лягушек использовали для диагностики беременности на малых сроках: если лягушке сделать инъекцию мочи беременной женщины, под действием хорионического гонадотропина она приступает к икрометанию;
  • у шпорцевой лягушки нет языка, поэтому, поедая добычу, она помогает себе передними лапами, причём согнуть пальцы она не может, держит их вытянутыми, как будто ест китайскими палочками;
  • когда шпорцевые лягушки случайно попали в водоёмы тропической части США, они уничтожили там местные виды лягушек, поэтому в некоторых штатах содержание шпорцевых запрещено, а в других ограничено.

К счастью, у нас в стране содержание лягушек разрешено, поэтому все желающие могут завести у себя дома этих нетребовательных забавных животных, наблюдать и ухаживать за ними, получая массу положительных эмоций и приобретая навыки содержания аквариума. Последние обязательно пригодятся в дальнейшем, ведь обычно с лягушек всё только начинается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector