Аквариумная рыбка акантофтальмус (Pangio): виды, содержание, фото

Введение

Акантофальмус не принадлежит к числу популярных и известных аквариумных обитателей. Название рыбки на латыни звучит как «acanthopthalmus» или «pangio», что переводится как «разорванные глаза». Одной из особенностей этого существа являются его глаза – их окружает венчик из шипов, и поэтому контур глаз кажется разорванным.

Первое описание акантофтальмуса было сделано в 1846 году. В дикой природе эта рыба проживает в водоемах Юго-Восточной Азии – на Суматре, в Сингапуре, Малайзии, на островах Ява и Борнео и предпочитает медленно текущие реки и горные ручьи. Рыбка ведет придонный образ жизни и активна в ночное время. В естественных условиях акантофтальмусы могут жить небольшими группами, но стайной эту рыбу не считают.

Внешний вид акантофтальмуса напоминает вьюна или небольшую змею – в течении своей жизни он постоянно извивается и лавирует между водорослями и корягами на дне водоемов. Тело рыбы вытянуто и несколько сжато с боков, все плавнички мелкие (они не учувствуют в движении акантофтальмуса, рыба перемещается только благодаря длинному и подвижному телу).

По длине рыба может вырасти до 12 см, некоторые экземпляры достигают 13 см. По всему телу акантофтальмуса располагаются до 20 полосок темно-коричневого цвета, от чего он напоминает жезл полицейского, поэтому у рыбы появилось прозвище – «гаишник».

В природе акантофтальмусы могут прожить до 10 лет. Срок аквариумных экземпляров меньше – всего 5 или 6 лет.

Как выглядит

Тело аквариумного вида вьюна смахивает на угря, чуть сплющенного по бокам (иногда сравнивают с червяком). Мелкие плавники не выделяются, а спинной сдвинут к хвосту. Красноватый, розово-желтый, оранжевый цвет тела пересечен полосками темных оттенков, количество которых варьируется от 10 до 20. Самка длиннее самца на два сантиметра, ее длина приближается к 12 см (обычно 8 см). Самец наделен более утолщенными плавниками, а вот брюшко светлое у обоих.

Небольшой рот вьюна и усы по бокам специально предназначены для ворошения грунта и поиска водных насекомых. Необычность глаз подчеркивают шипы, расположенные под ними и раздвоенные на концах. Глаза защищены тонкой пленкой. Колючеглаз — предельно точное название по строению и видимому ощущению от взгляда на рыбку.

Максимальный срок жизни вьюна достигает 10 лет и напрямую зависит от качества кормов, обстоятельств места проживания, условий пребывания.

Миролюбивый акантофтальмус Кюля проявляет активность в ночное время. Его сложно увидеть днем, если он единственный представитель своей группы в аквариуме. При наличии нескольких особей борьба за пищу возрастает, активность днем повышается. Но неимение компаньонов не раздражает выносливого колючеглаза, он доволен и единичным пребыванием в воде (неволе).

А вы читали?  Рваная рана у кошки: первая помощь в домашних условиях

Чем кормить акантофтальмуса

В режиме питания акантофтальмусов также учитывают особенности их образа жизни. Кормят этих рыбок ближе к ночи, минимум за 3 часа до выключения света. Важно, чтобы частички еды падали на дно.

Как и прочих аквариумных обитателей, не нужно перекармливать акантофтальмуса. Порция насыпанного корма должна быть съедена за 5 минут.

В меню этих рыб обязательно должны присутствовать живые корма: мелкие улитки, трубочник, мотыль, циклопы и каретры. Сухие корма вводят в виде специальных таблеток для донного кормления, которые содержат спирулину и растительные волокна. Рекомендованы корма TetraRubin или TetraPro Color Crips, содержащие натуральные каротиноиды (эти вещества делают окраску рыбок более яркой).

Живой корм для рыбок является источником белков и витаминов, что легко усваиваются. Его недостаток в том, что съедобные рачки и улитки могут быть источником инфекций и токсических веществ. Чтобы не допустить заражения, живой корм предварительно обеззараживают (выдерживают в растворе Ихтифора около получаса).

Для кормления акантофтальмуса используют и замороженные продукты – они выпускаются в форме кубиков и полностью готовы к употреблению. В таких кормах нет опасных инфекций, но при обработке они утрачивают некоторые полезные свойства.

Естественная среда обитания

Естественнойсредой проживания служат мелкие пресные водоемы, лесные каналы, торфяники, небольшие тихие речушки Юго-Восточной Азии (Индонезия, Борнео, Малайзия, Суматра, Таиланд, Ява). Вода в них должна быть стоячей или иметь слабое течение, дно укрыто листьями и илом, а кроны деревьев создают уютную тень.

Акантофтальмус кюля (или на латинском языке Acanthophthalmus Kuhlii) — постоянный житель рек, проток, озёр с медленным течением. Ареал его распространения очень велик — практически вся Юго-Восточная Азия, включая острова и архипелаги.

Придонный образ жизни и необходимость лавировать между растениями и корягами наложили отпечаток на внешний вид этой змеевидной рыбы:

  • тело вытянутое (как и у всех вьюнов, собственно) и немного сжатое по бокам;
  • все плавники очень маленькие, так как двигается акант исключительно за счёт длинного подвижного туловища, как змея;
  • расположенный внизу головы рот маленький, около него растут 4 пары толстых усов, с помощью которых вьюн как бы ощупывает находящиеся впереди него предметы в условиях донного сумрака;
  • возле маленьких глаз имеется небольшой раздвоенный шип;
  • кожа рыбы очень гладкая, состоит из крошечных чешуек.

Благодаря своему окрасу перепутать акантофтальмуса с какой-то другой рыбкой невозможно: от 6 до 20 тёмных поперечных полос расположено по всему розовому телу от головы до хвоста, что делает похожим аканта на жезл дорожного полицейского. Вот почему тропическая рыба получила прозвище гаишник.

Самцов от самок в обычное время отличить невозможно, только в брачный период брюшко у самочки становится намного толще, и через прозрачную кожу просвечивает икра.

А вы читали?  Аквариумные рыбки для начинающих. С фото и описанием

Живут эти вьюны в естественных условиях до 10 лет, а их максимальная длина не более 13 сантиметров. В аквариуме срок жизни меньше, до 5-6 лет.

Для существования в природе рыбы выбирают подкислённую воду, водоёмы с заиленным дном, богатым органикой.

Встречается на обширной территории юго-востока Азии: индонезийских островах Суматра, Калимантан, Ява, в Таиланде, Сингапуре и Малайзии.

Обитает в пресных водоемах, в медленнотекущих реках и ручьях с мягким илистым дном и большим слоем опавших листьев.

Болезни акантофтальмуса

Как и многие аквариумные рыбки, акантофтальмусы устойчивы к разного рода заболеваниям. Но некоторые проблемы все-таки имеются.

https://www.youtube.com/watch?v=etFjWHcMufc

Акантофтальмусы прожорливы и имеют склонность к ожирению. Для того, чтобы этого избежать, необходимо соблюдать режим кормления и не давать рыбкам слишком много еды. Раз в неделю акантофтальмусам утраивают разгрузочный день и не дают корма вообще.

Другой болезнью, которой подвержены акантофтальмусы, является ихтиофтириоз. Заболевание имеет инфекционный характер, его возбудитель – реснитчатая инфузория «ихтиофтириус». По телу рыбки появляются маленькие белые бугорки. Если не лечить болезнь с самого начала, рыбка может погибнуть. При появлении первых признаков заболевания необходимо:

  1. На 2-3 градуса повысить температуру воды. При повышенной температуре активизируется иммунная защита рыбки и значительно ускоряется цикл развития паразитирующих организмов (они быстрее выходят наружу и погибают).
  2. В аквариум добавляют раствор некоторое количество малахитового зеленого. Так делают каждый день до полного исчезновения бугорков на теле рыбок.
  3. На 6-ой день лечения меняют ½ объема воды.

Для усиления действия малахитовой зелени добавляют 5%-ный спиртовой раствор йода. Важно во время всего курса лечения выдерживать температуру воды около 28 градусов.

Еще одной проблемой акантофтальмуса является амебиаз. Источник заболевания – паразитарные амебы. Заболевшая рыбка начинает учащенно дышать. Для лечения амебиаза используют тиринидазол – больное существо помещают в ванну с этим средством и выдерживают в течение 4-х часов. По окончании лечения проводят дезинфекцию аквариума 3%-ным раствором формалина.

Совместимость с другими жителями аквариума

Крупные особи хищных рыб и ракообразные способны съесть мирного колючеглаза.

А вот мелкую креветку сможет проглотить он (хотя вероятность невелика), небольшой рот и медлительность не дают сделать то же с креветками побольше.

Подойдут мелколиственные растения типа яванского мха, а также поверхностные растения, затеняющие водное пространство (тигровая кувшинка или другие кувшинки). Куст таиландского папоротника хорошо подходит в качестве укрытия.

В вопросе по поводу совместимости с другими рыбами надо исходить из характера и размеров питомцев.

А вы читали?  Тритоны в аквариуме содержание

Разумеется, нельзя подселять к гаишникам крупных хищных цихлид и карасей.

А вот небольшие спокойные рыбки (данио, тетры, гурами, апистограммы и другие), обитающие в среднем и верхнем слоях аквариума, легко уживаются вместе с небольшими азиатскими вьюнами.

Интересные особенности и факты

Отличительной особенностью акантофтальмусов является их кожное дыхание. Именно через кожу кислород воздуха поступает в организм рыб. Кроме того, время от времени рыб могут резко подниматься к поверхности воды, чтобы набрать воздуха в кишечник.

Живые барометры

Акантофтальмусы своеобразно реагируют на перепады атмосферного давления. Перед переменой погоды они активно плавают, пронизывая все слоя водной среды.

Удивительные колючки

Колючки, что находятся под глазами акантофтальмуса, помогают рыбам пробираться сквозь заросли придонной растительности. Кроме этого, колючки служат оружием этих удивительных существ: в случае, если акантофтальмуса целиком заглатывает хищник, колючка вспарывает живот злодея, выпуская своего обладателя на свободу.

Днем акантофтальмуса увидеть в аквариуме невозможно. Рыба зарывается в грунт или скрываются в элементах декора. Многих аквариумистов это вводит в замешательство – жив ли их питомец вообще. Выползают из укрытий рыбки только ближе к вечеру.

Возможно ли размножение в домашних условиях

В природных условиях размножение пангио Кюля приходится на сезон дождей. Икрометание происходит у поверхности водоема, икринки опускаются и крепятся на листочки плавающей растительности. В домашних условиях аквариума нерест рыбок практически невозможен. Профессиональные заводчики получат положительные результаты при выполнении условий:

  • дно аквариума для нереста занимает площадь, приближенную к 1000 кв. см;
  • вода имеет уровень не менее 20 см;
  • масса плавающей растительности (таиландский папоротник, криптокорины) создает благоприятный фон падающим икринкам и делает освещение неярким, приглушенным;
  • 10 % воды заменяют свежей каждый день;
  • температура воды поддерживается в пределах 26-28°С, кислотность pH приравнивается к 6,5-7;
  • для стимуляции применяют гормонотерапию хориогонином и другими препаратами.

Количество икринок одной самки порциями по 10-50 штук приближается к тысяче. Через 6-7 дней мальки плавают. Питаются они инфузориями, микрочервями. Спустя некоторое время добавляют циклопа, резаного трубочника. Через год аканты становятся половозрелыми.

Акантофтальмус Кюля в качестве домашнего питомца не доставит владельцу хлопот. Содержать рыбку не сложно при соблюдении ряда условий, а вот завести новое потомство акантам Кюля в домашних аквариумах вряд ли получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector