Интересные факты о слонах – 24СМИ

Дядя Джамбо – великан

Самого известного и крупного слона звали Джамбо. Он был рожден в конце девятнадцатого века, затем его продали французскому зоопарку. После чего он некоторое время находился в зоопарке Великобритании. Его популярность среди жителей этой страны была поистине огромной.

Слон Джамбо
Слон Джамбо

Когда его решили отправить в Соединенные Штаты, английская королева получила 100 тыс. писем от детей с просьбой не разлучать их со слоном. В Америке слон скончался, когда ему исполнилось чуть более 20 лет.

Интересная информация о слонах

  • Потревоженное чем-то животное может бежать со скоростью до 50 км/ч, при этом у него поднят хвост – своеобразный сигнал стаду об опасности. 
  • Слоны прекрасные пловцы. 
  • Самого тяжелого слона из тех, кто был должным образом зарегистрирован, добыли в Африке 1974 году, он весил 12,2 тонны. Подробнее о весе слонов разных видов можно прочитать в статье «Сколько весит слон?».

Изучая и наблюдая этих прекрасных, весьма сообразительных,а также очень мирных млекопитающих, мы собрали неполный, но интересный список из 25 маленьких фактов

25. Слоны производят несколько видов звуков. Чаще всего издаваемый звук очень похож на звучание трубы. Эти звуки животное издает во время волнения, бедствия или агрессии. Слышимость обычно достигает до 6 миль.

24. Самки могут иметь детей до 50 лет. Как правило, имеют нового ребенка каждые два – четыре года. У них обычно есть один ребенок, близнецы очень редки.

23. Кожа млекопитающего настолько чувствительна, что могут чувствовать, как на них садится небольшая птичка или даже муха.

22. Основная причина того, что животных массово убивают браконьеры – это их бивни. Хотя недавние научные исследования в университетах Великобритании доказали, что слоновая кость на 100% состоит из дентина – ткани, которая похожа на кость, и не имеет специфических свойств и качеств.

21. Интересный факт о хоботе. Хотя хобот действительно огромный, весом около 400 фунтов, он настолько ловкий, что может подобрать очень крошечные вещи, например, одну зернинку риса или небольшую веточку.

20. Истории африканских подвидов, которые пьют алкогольные плоды марулы, является давнишней выдумкой. Животные не едят фрукты и даже если бы это сделали, это потребовало бы около 1400 штук, чтобы могло напиться одно животное.

19. Новорожденные детеныши могут быстро встать на лапы. Слонята рождаются слепыми, весом до 260 фунтов.

18. С древних времен животные использовались для работы. Их использовали люди для различных задач, иногда их помощью даже злоупотребляли. Поскольку быки могут быть чересчур опасными и чаще всего их приходилось приковывать.

17. Интересным фактом является наличие у животных отличной памяти. Это может иметь фактическую основу. Возможно, у них есть когнитивные карты, позволяющие им запоминать масштабные пространства в течение длительного периода времени.

16. Исследования ученых в дикой природе показали, что средняя продолжительность жизни составляет от 45 до 65 лет. Самый старый из гигантов когда-либо был Лин Ванг, азиатский слон, который умер в феврале 2003 года и дожил великан до 86 лет.

15. Эти поразительные животные любят воду, отлично умеют плавать, а также ненадолго нырять в воду и получают огромное удовольствие в играх с волнами. Таким образом суставы ног отдыхают от большого веса в перерывах, когда животные находятся на плаву.

А вы читали?  Самая интересная информация о журавлях

14. Как и человеческие дети, гориллы, сороки и дельфины, особенностью является распознавание себя в зеркале.

13. Эти удивительные животные способны к человеческим эмоциям, таким как чувство потери, скорбь и даже плач, помнят и оплакивают своих близких по стечении многих лет после их смерти.

11. Эти гиганты не боятся мышей, как рассказывают некоторые мифы. Но вот муравьев и пчел они боятся до ужаса. Следовательно, африканские фермеры, чтобы защитить свои поля от добрых гигантов, ставят на границах владений улии с пчелами.

10. Животные могут двигаться вперед и назад, но не могут рысью, прыгать или скакать. Они настолько тяжелы, что в принципе они не могут оторвать четыре ноги oт земли в одновременно.

9. В земном мире слоны – великаны, но по сравнению китами, они больше похожи на гномов. Один язык голубого кита иногда может превышать вес взрослой особи.

8. Еще один интересный факт – слоны могут обнаруживать сейсмические сигналы сенсорными клетками в своих ступнях.

7. Ум и сообразительность. Вместо солнцезащитного крема, который защитит кожу от ультрафиолетового излучения, животные догадались использовать ил и грязь. Несмотря на жесткость, кожа очень чувствительна.

Без обычных грязевых ванн не обойтись, чтобы защитить его от загара, потери влаги и от укусов надоедливых тропических насекомых.

6. Слоны – жадные едоки. Ежедневно они могут питаться до 16 часов и потреблять до 600 фунтов пищи.

5. Прикосновение – важная форма общения между животными. Обычно приветствуют один другого, поглаживая или обнимая хоботы. Старшие самцы также используют уши и ноги, чтобы дисциплинировать молодых.

4. Как показали исследования, большинство видов млекопитающих, у которых растут сначала детские зубы, а потом единоразовый набор взрослых зубов, тогда как слоны – полифинодонты. Зубы растут на протяжении все жизни.

3. В теле взрослого слона более тридцати девяти тысяч мышц.

2. Самый большой зарегистрированный самец весил 26 000 фунтов и был 13 футов в высоту.

1. Самки проходят самый длинный период беременности всех млекопитающих – они беременны в течение 22 месяцев.

Ох, и аппетит!

Прожорливости слона можно позавидовать, за день он съедает в среднем 3 центнера растительной пищи. Чтобы насытиться, ему нужно заниматься поиском пропитания и тратить времени на еду почти сутки – только 4 часа он отдыхает.

Слоны съедают 3 центнера растительной пищи за день
Слоны съедают 3 центнера растительной пищи за день

При этом он спит, не ложась на землю, за исключением больных и молодых. Требуется ему и большое количество воды, конечно, здесь объемы могут сильно варьироваться от того, какая будет влажность. Однако в среднем это количество составляет 200 литров в сутки.

Заключение

Африканские слоны больше азиатских и имеют два подвида, которые являются африканским слоном Буша и африканским лесным.

Среди других интересных фактах о слонах следует знать, что:

  • этот гигант является единственным известным млекопитающим, который, несмотря на наличие коленных суставов, не может прыгать! Считается, что это связано прежде всего с размерами слонов, но также из-за того, что ноги слонов короткие и коренастые, чтобы поддерживать феноменальный вес.
  • Слоны – травоядные животные, которые проводят около 16 часов за поглощением еды! Они ищут зеленые листья в верхушках деревьев, но не редкость, когда могут сломать дерево, чтобы достать листья.

Одна из легенд, связанных со слонами, состоит в том, что слоны до ужаса боятся мышей. Это ложь!

«Ушки» на макушке

Еще интересные факты про африканского слона заключаются в его больших ушах. Так, у взрослого животного они достигают 2 метра в длину и 4 в ширину. Такие громадные уши – совсем даже не ошибка или насмешка природы. Объясняется это даже не тем, что они позволяют ему хорошо слышать.

А вы читали?  Основные виды кроликов интересная информация
Уши слона
Уши слона

У них есть другая, не менее важная роль – помогать слону в жаркое время. Имея такие колоссальные уши, слон пользуется ими вместо опахала – методично размахивает ими и создает тем самым для себя холодок. Что очень важно, когда он бродит под беспощадным африканским солнцем.

Кто там – в зеркале? Я!!!

Слоны считаются одними из развитых интеллектуально существ на планете. Еще в древности Аристотель отзывался о них, как о животных, превосходящих всех остальных в интеллекте и остроумии.  

Слоны могут узнавать себя в зеркале
Слоны могут узнавать себя в зеркале

Кроме поразительных способностей веселиться, горевать, сострадать, осваивать команды дрессировщика, он способен узнавать себя в зеркале. А это лишь свидетельствует о том, что слоны обладают чувством самосознания.

Обнимемся, брат, хоботами

Слоны, как и люди, выражают друг другу приветствие. Но если у человека для этого действа служит рука, то в общении этих животных очень значимую роль тактильного контакта играет хобот. 

Слоны проявляют чувства хоботом
Слоны проявляют чувства хоботом

Он им помогает выражать свои чувства. Именно этот орган, которым они обвивают друг друга и гладят, может многое сказать о намерениях товарища или подруги слона.

По своей ловкости хобот слона напоминает осьминожье щупальце. Он состоит из многих сотен мышц. Научившись ими управлять, а на обучение уходит два года, слон способен с помощью хобота овладеть любыми простыми приемами движений, которые присущи для человеческой руки.

Держись за хвост, малыш!

Слоны не только добрые животные. Кроме того, что они способны выражать свои чувства приветствиями, всегда готовы прийти на помощь своему сородичу, не говоря уже о детях. Исследователи неоднократно наблюдали, такую особенность из жизни слонов, как помощь своим близким.

Любой слон из стада, увидевший упавшего слоненка, обязательно придет на помощь и сделает все возможное, чтобы он поднялся. Удивительно и трогательно наблюдать за маленькими слонятами, которые цепляются хоботом за хвост слоних, словно малыши человека держатся за материнскую руку.

Прыгают от радости

Также говорят об их удивительной способности проявлять эмоциональные различные переживания. Для животных присуще грустить, когда они замечают, что в их сообществе происходит не все гладко. Они могут искренне радоваться, когда на свет появляется слоненок, они буквально прыгают от радости.

Слоны способны улыбаться
Слоны способны улыбаться

Слоны ведут стадный образ жизни и страдают от разлуки. Когда слонихи теряет по каким-то причинам своего детеныша, она страдает 20 лет. Слоны переживают, если в стаде кто-то болеет и умирает. Но об этом следует сказать особо и чуть позднее. Удивительное явление, когда животные улыбаются, а они способны и на это.

Поговори со мною, слоник

Мозг слонов весит более пяти килограммов, он более сложно устроен, чем у других животных, не считая только китов. Они обладают отличной памятью и развитым интеллектом. Достаточно сказать, что у них высокая способность запоминать человеческую речь и имитировать ее. Показателен для примера Кошик – азиатский слон.

Исследователи отмечают, что он прекрасно имитирует речь человека, а если быть более точным, то произносит несколько слов. Например, одобрительные – choah (хорошо), annyong (привет), командные – anja (сидеть), nuo (лежать), запрещающие – аniya (нет).

Слон и ящерица

Еще один индийский слон занимается исследованиями дикой природы. Это невероятное событие буквально ошеломило всех. В одном из национальных парков Индии была засвидетельствована дружба слона с ящерицей, которую он поймал и носил всегда с собой.

Слон и ящерица
Слон и ящерица

Такие отношения, когда могучее животное трепетно и нежно обращается с более маленьким существом, иногда происходят в жизни. Хорошо об этом описано, например, в рассказе Куприна «Лев и собачка». О дружбе слона и ящерицы сделано немало снимков фотографом Джагдипом Раджпутом.

Похороны, как у людей

Слоновьи кладбища вряд ли кому когда-либо удавалось увидеть. Однако, человек и слоны и люди в настоящее время – единственные живые существа на земле, которые отдают должное тем, кто умирает. Мало того, они заботятся о заболевшем сородиче, доставляют пищу.

А вы читали?  Последнее состязание как родео погубило перспективного наездника
Слоны хоронят сородича
Слоны хоронят сородича

А когда он испускает дух, слоны еще некоторое время пытаются вернуть его к жизни, принося пищу и воду. После чего, когда понимают, что все их усилия бесполезны, они начинают копать маленькую могилу и прикрывают ее растительностью.

Слоны: забавные факты

Бывали случаи, когда эти удивительные животные таким же образом пытались хоронить людей, принимая всего лишь спящего человека за умершего.

Саванные долгожители

Как правило, продолжительность жизни слона в естественных условиях меньше, чем в неволе, и может составлять до 70 лет. Однако и среди этих животных встречаются долгожители. Например, до 85 лет прожил один боевой слон китайской армии. А рожать самки способны и в пятьдесят лет.

Слон - долгожитель
Слон – долгожитель

Подошел к концу рассказ об этих удивительных животных, где были приведены интересные факты о слонах для детей, взрослых и просто любителей природы. Кроме этого, существуют в природе морские слоны. Что это за животные, вы узнаете из следующей главы.

Морские «тезки»

Они относятся к ластоногим и по внешнему виду не имеют ничего общего со слонами, которые обитают на суше. А вот с тюленями у них есть большое сходство. Различаются лишь в размерах: морской слон крупнее, кроме этого он имеет хобот – кожный отросток в области носа, достигающий длины 30 сантиметров. За этот хобот они и получили такое название.

Морской слон
Морской слон

Основное место жительства морских слонов Южное полушарие земли. Несмотря на их привязанность к субантарктической зоне, увидеть животных можно и в Арктике. Колонии часто встречаются на островах Макдональд, Крозе, архипелаге Керлеген, а также в островах и полуостровах Западной Антарктики.

  • Это животное – самый большой хищник на планете. Вес самца может равняться весу индийского слона – 5 тоннам, а длина – 5 метрам. В его рацион, в основном, входят кальмары, редко он предпочитает побаловать себя рыбой и крилем.
  • Только на три недели морские слоны выбираются на пляжное лежбище, чтобы найти себе подругу для продолжения рода. Остальные триста дней – сплошное плавание.
Большую часть жизни морской слон проводит в воде
Большую часть жизни морской слон проводит в воде
  • Находясь в воде, морские хищники погружаются иногда на глубину 2 км. И походы у них дальние – они преодолевают за все время 10 000 км водного пространства. Под водой, благодаря насыщенной кислородом крови, могут находиться два часа. А крови у него много – пятая часть массы животного. Кстати, у человека эта цифра меньше в три раза.
  • Детеныша морского гиганта называют щенком, хотя длина у них более метра, а вес полцентнера. Они питаются материнским молоком, и самка находится возле них неотлучно, даже не покидая для поиска пищи. И так продолжает месяц.
Самка морского слона с детенышем
Самка морского слона с детенышем
  • Во всем мире сегодня, примерно, 800 тысяч морских слонов, причем значительная часть их обитает в районе острова Южная Георгия.
  • Живут морские слоны в отличие от своих земных «тезок» значительно меньше – в среднем не более 20 лет, самки и того меньше – 10-15 лет.

Особенности жизни слонов

И африканский, и индийский слоны занесены в Красную книгу. Морские слоны находились на грани вымирания, пока в середине ХХ века не была создана Международная конвенция, взявшая их под охрану.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector