Африканская пальмовая циветта

Внешний видправить

Невелика по размеру: длина тела составляет 44—58 см, — но с длинным 46—62 см и довольно толстым хвостом Масса тела колеблется в пределах 1,7—2,1 кг Очертаниями тела напоминает кошку, но лапы короткие, с длинными изогнутыми когтями Уши округлые и короткие Мех короткий, шерстистый, волосы имеют жёсткие кончики Окрас шерсти тусклый, обычно сероватый или бурый, с рыжеватым или каштановым оттенком, с неясными тёмными пятнышками На спине часто присутствуют два пятна кремового цвета, а в нижней части спины и у основания хвоста — тёмно-коричневые пятна Хвост обычно темнее тела, украшен характерным кольчатым рисунком На подошвах лап между 3 и 4 пальцами имеются пахучие железы; внизу живота — узкое продольное железистое поле, выделяющее бурую жидкость с сильным запахом

Невелика по размеру: длина тела составляет 44—58 см, но с длинным (46—62 см) и довольно толстым хвостом. Масса тела колеблется в пределах 1,7—2,1 кг. Очертаниями тела напоминает кошку, но лапы короткие, с длинными изогнутыми когтями.

Уши округлые и короткие. Мех короткий, шерстистый, волосы имеют жёсткие кончики. Окрас шерсти тусклый, обычно сероватый или бурый, с рыжеватым или каштановым оттенком, с неясными тёмными пятнышками. На спине часто присутствуют два пятна кремового цвета, а в нижней части спины и у основания хвоста — тёмно-коричневые пятна.

Хвост обычно темнее тела, украшен характерным кольчатым рисунком. На подошвах лап между 3 и 4 пальцами имеются пахучие железы; внизу живота — узкое продольное железистое поле, выделяющее бурую жидкость с сильным запахом.

Распространение

Обитает в тропических лесах Экваториальной Африки от Гвинеи-Бисау до юга Судана, северной Анголы и восточных областей Зимбабве.

Образ жизни

Нандинии обычны в лесистых районах Африки; леса покидают редко Ведут полудревесный образ жизни; активны ночью, днём отдыхая в развилках ветвей на высоте 10—30 м над землей или в переплетении лиан Как правило, одиночны;

А вы читали?  Животные африканской степи саванны, хищники

исключение составляют самки с выводками и скопления из 10—15 особей на кормовых участках Нандинии территориальны, и самцы и самки не допускают на свои участки взрослых половозрелых особей У самок индивидуальная территория занимает до 45 га, у самцов — до 100 га и перекрывает территории нескольких самок Территориальные схватки могут быть жестокими и иногда заканчиваются смертью

Исследование содержимого желудков показали, что в их рационе 80 % составляют фрукты, но иногда поедает и мелких грызунов, крыланов, птиц и птичьи яйца, крупных жуков, гусениц и падаль Поселившись в доме, нандиния быстро уничтожает крыс, мышей, тараканов Пищу нандинии находят как на деревьях, так и на земле; любят забираться в птичьи гнёзда и курятники В поисках еды проходят значительные расстояния

Размножениеправить

Исследования в Восточной Африке показали, что у пальмовых цивет наблюдается два пика рождаемости — в мае и в октябре Периоды размножения приурочены к наступлению влажного сезона Беременность длится 64 дня;

роды происходят на дереве В помёте 2—4 детёныша После того, как самка перестает их кормить молоком, молодые самцы расселяются Половозрелость наступает на 3-м году жизни Продолжительность жизни в неволе достигает 15 лет и 10 месяцев

Пальмовые циветы обычны в лесистых районах Африки; леса покидают редко. Ведут полудревесный образ жизни; активны ночью, днём отдыхая в развилках ветвей на высоте 10—30 м над землей или в переплетении лиан.

Как правило, одиночны; исключение составляют самки с выводками и скопления из 10—15 особей на кормовых участках. Циветы территориальны, и самцы и самки не допускают на свои участки взрослых половозрелых особей.

Исследование содержимого желудков показали, что в их рационе 80 % составляют фрукты, но иногда поедает и мелких грызунов, крыланов, птиц и птичьи яйца, крупных жуков, гусениц и падаль. Поселившись в доме, нандиния быстро уничтожает крыс, мышей, тараканов.

А вы читали?  Африканская сухопутная улитка

Размножение

Исследования в Восточной Африке показали, что у пальмовых цивет наблюдается два пика рождаемости — в мае и в октябре. Периоды размножения приурочены к наступлению влажного сезона. Беременность длится 64 дня;

роды происходят на дереве. В помёте 2—4 детёныша. После того, как самка перестает их кормить молоком, молодые самцы расселяются. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Продолжительность жизни в неволе достигает 15 лет и 10 месяцев.

Подвидыправить

Выделяют 4 подвида[4]:

  • Nandinia binotata arboreaHeller, 1913
  • Nandinia binotata binotataGray, 1830
  • Nandinia binotata gerrardiThomas, 1893
  • Nandinia binotata intensaCabrera
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector