Аденома третьего века у собак – лечение и симптомы

Причины воспаления третьего века у домашних любимцев

Точные причины развития воспаления третьего века у собак на сегодняшний день изучены недостаточно хорошо. Цепочка слезных желез, расположенная вокруг хрящевых соединений мигательной мембраны, обеспечивает основной источник слезной пленки и глазной смазки, тем самым испытывая высокие физиологические нагрузки.

Волокнистые ткани, которые удерживают третье веко в правильном анатомическом положении, в какой-то момент ослабевают, железистые ткани начинают выпирать над внутренней поверхностью века, что и провоцирует их воспаление. Финальным результатом становится отек мигательной перепонки, ее пролапс и разлитое воспаление.

«Аденома» третьего века у собак может развиваться в одном или обоих глазах. Чаще заболевание наблюдается среди представителей брахиоцефалических пород, что доказывает сильный генетический компонент, выраженный в виде слабого соединения фиброзной ткани третьего века. Кроме того, травматическое воспаление, как локализованная защитная реакция на повреждение тканей третьего века, а также гипертрофия – увеличение размера органа исключительно за счет расширения существующих клеток, а не с помощью нового клеточного роста, также может играть определенную роль в развитии «вишневого глаза» у собак.

Итак, основными причинами, а точнее – факторами риска воспаления третьего века у собак являются наследственный фактор и травма. Помимо того, в практической ветеринарии встречаются следующие условия, способные провоцировать развитие этого заболевания:

  • Истинная аденома слезных желез Гарднера.
  • Гиперплазия слезных желез третьего века по причине лейкоза.
  • Выворот хряща мигательной перепонки, что часто наблюдается у активных щенков во время игры или при расчесах.

Чаще всего «вишневым глазом» страдают молодые собаки в возрасте до года, когда организм активно растет. Из брахиоцефалиеческих пород болезнь зачастую поражает английских и французских бульдогов, мопсов, а также – с крупной головой и рыхлой конституцией – кане-корсо, мастифов, ньюфаундлендов, догов. Также воспаление третьего века не редкость среди спаниелей, чау-чау, шарпеев, бассетов, биглей и блэдхаундов.

Профилактика

Как уже указывалось выше, точная причина воспаления третьего века у собак достаточно не изучена, однако требует профессионального лечения. Тем не менее, поскольку патология появляется чаще всего среди определенных пород, то, как полагают, она характеризуется наследственными факторами. Таким образом, одним из самых эффективных способов профилактики заболевания, является подробное изучение историй болезни родителей щенка при его приобретении.

Особые примечания

«Вишневый глаз» у собак – состояние, которое обычно проявляется неожиданно и без видимых на то причин. В типичном случае, животное выглядит нормально, а буквально – в течение пары минут, во внутренних углах одного или обоих глаз, может появиться плотная масса красной воспаленной ткани.

Стоит отметить, что «аденома» третьего века у собак не является опасным для жизни животного состоянием, а также не требует быстрого лечения. Однако при первых появлениях симптомов, затягивать с оказанием помощи не стоит – в течение следующих нескольких дней начнут развиваться смежные патологические состояния, начинающиеся с конъюнктивита, которые могут привести к необратимым последствиям, вплоть до потери качества зрения.

А вы читали?  Правила перевозки животных (собак) в автобусе и другом общественном транспорте

Некоторые собаки рождаются с видимым третьим веком, что чаще наблюдается с обеих сторон. Внешне такое состояние проявляется в виде не полностью спрятавшегося третьего века при открытых верхнем и нижнем. Данное расстройство является скорее косметической проблемой, не требующей серьезного вмешательства, однако щенки ценных пород никогда уже не пройдут калибровку.

Другое название патологии – пролапс слезной железы 3-го века, которая является достаточно распространенным явлением среди заболеваний зрительного органа животных. Именно с этой проблемой чаще всего обращаются владельцы четвероногих питомцев за ветеринарной помощью.

В этом состоянии слезная железа изменяет нормальное положение и становится видна в углу глаза собаки. Согласно анатомическим нормам она располагается у 3-го века в его основании, под слизистой оболочкой глаза. Данная слезная железа – дополнительный секреторный орган, на долю которой приходится от 10 до 30% всей слезной жидкости, увлажняющей и защищающей роговицу глазного яблока.

Не всегда выпадение является самостоятельным недугом. В большинстве случаев оно происходит на фоне более серьезных заболеваний. Развитие данной патологии у животного может произойти в следующих случаях:

  • если в глаз попал инородный предмет и место его локализации за третьим веком;
  • при травмировании глаза;
  • если произошел заворот или выворот века;
  • при атрофическом изменении тканей глазного яблока;
  • при развитии воспалительных процессов в костях верхней челюсти, носа, глазных орбит;
  • при появлении новообразований в этих же костях – злокачественного или доброкачественного происхождения.

При одностороннем пролапсе нередко обнаруживается гнойное воспаление тканей – абсцесс, частичный или полный паралич лицевого нерва. Данная патология возможна при нарушенной иннервации симпатической системы.

Если у собаки наблюдается выпадение железы из обоих глаз, то среди причин недуга исключается следующее:

  • попадание инородного тела;
  • повреждение роговой оболочки глаза;
  • поражение центральной нервной системы;
  • патологическое истощение организма;
  • интоксикационные процессы в организме;
  • обезвоживание.

У домашних питомцев выпадение века может возникнуть в стрессовой ситуации, из-за инфекций, находящихся в латентном состоянии, глистных инвазий.

В основном, предрасположенность наблюдается у собак, имеющих рыхлое телосложение, а также часто страдающих от эктропиона – выворота век. В группу риска также попадают щенки в возрасте от 5 до 9 месяцев.

В ряде случаев веко выпячивается, независимо от попадания инфекции или травмы. Причинами тому могут стать заболевания вегетативной нервной системы, травмы и нарушения работы шейного отдела позвоночника, воспаления среднего уха.

Среди самых часто встречающихся видов воспаления мигательной перепонки у собак:

  • воспаление мигательной складки;
  • гиперплазия тканей;
  • заворот;
  • аденома.

Красное третье веко у собаки – симптомы болезни

Как уже отмечалось выше, воспаление третьего века у собак, связанное с его пролапсом, может произойти в одностороннем порядке или в обоих глазах. Типичные видимые симптомы вишневого глаза, как правило, не единичны – всегда присутствуют признаки раздражения глазной области, связанные с недостаточным увлажнением глазного яблока и конъюнктивы.

К дополнительным клиническим признакам заболевания можно отнести:

  • Повышенная сухость глаз.
  • Воспаление слизистых оболочек (конъюнктивит).
  • Значительный отек конъюнктивы.
  • Болезненность в области пораженных глаз.

Животные проявляют беспокойство, пытаются почесать пораженную область, потирают морду о траву или ковровые покрытия в очевидной попытке облегчить раздражение, вызванное патологическим состоянием. Помимо того, может нарушиться качество зрения, если конъюнктивит переходит в слизисто-гнойную форму, заволакивая экссудатом глазную поверхность, либо животное травмирует ее, пытаясь почесаться.

А вы читали?  Собака и транспорт Как перевозить собаку в автобусе троллейбусе трамвае

Владельцы животных, в преобладающем большинстве случаев, обнаруживают проблему быстро. Заболевание не характеризуется медленным смещением органа, напротив, третье веко выпадает резко и фактически без предварительной клинической картины. Исключение могут составить случаи, когда слезные железы Гарднера пострадали ранее и процесс успел за какое-то время перейти в слизистую форму, но третье веко сохраняло свое анатомически правильное расположение.

Третье веко у собаки, лечение гиперплазии

Еще раз стоит повторить – обратиться за профессиональным лечением при подозрении на пролапс третьего века у собак следует как можно скорее. Сама по себе патология не является особенно опасной для животного, однако последствия, которые могут за ней последовать, лечить в последующем очень долго, дорого и сложно.

Лечение аденомы третьего века у собак невозможно в домашних условиях. На сегодняшний день не существует препаратов, средств или методик, которые могли бы помочь животному без участия ветеринарного врача.

При оказании профессиональной помощи, врач будет преследовать следующие цели:

  • Попытка восстановить не только внешний вид, но и физиологические функции структур третьего века насколько это возможно.
  • Снижение патологических выделений из пораженного глаза.
  • Минимизация раздражения и повреждения роговицы, включая конъюнктивальных тканей.
  • Снижение риска развития вторичных бактериальных инфекций.
  • Ликвидировать дискомфорт для животного на период восстановления после хирургического вмешательства.

Варианты лечения

Стоит отметить, что методы нехирургического лечения пролапса третьего века у собак, как правило, не приносят должного результата. Любые попытки вправить орган на свое место почти в ста процентах случаев приведут к его повторному выпадению и очень часто – через несколько дней после оказания помощи. Чтобы эффективно помочь животному – необходимо хирургическое иссечение области воспаленных слезных желез, которые терапевтическому лечению также не поддаются.

Однако у такого подхода есть и свои минусы. Удаление слезных желез приведет к пожизненному дефициту увлажнения глазной поверхности, что в итоге значительно повышает риск развития сухого кератоконъюнктивита, или, как еще называют это заболевание – синдром сухого глаза. Данная патология возникает не сразу, как правило, только через несколько лет, по мере старения организма собаки и снижения его резистентных и компенсаторных сил.

Прогноз

Если у животного наблюдается одностороннее поражение, то владелец должен понимать, что хирургическая коррекция пострадавшей области не снизит риск развития аналогичного состояния в другом глазу, где скорее всего заболевание повторится. Сегодня не существует никаких методов лечения и профилактики, способных радикально или косвенно предотвратить развитие пролапса третьего века у собак.

В целом, хирургическое лечение «аденомы» третьего века у собак, как правило, очень эффективно, однако в случае обширного удаления слезных желез, животному может потребоваться ежедневный уход на всю оставшуюся жизнь в виде нанесения глазных капель по нескольку раз в день.

Если у наших читателей остались вопросы по теме причин, симптомов и лечения воспаления третьего века у собак – их можно задать в комментариях к этой статье, либо нашей группе ВКонтакте. Берегите своих питомцев!

Данная патология развивается при попадании бактерий, травмах, контактах с химическими веществами или инородными телами. Иногда воспаление имеет место после длительного медикаментозного лечения других заболеваний. Вылечить воспаление третьего века можно только после обследования. Врач должен сделать анализы и выявить причину.

А вы читали?  Понос у кошки - причины и лечение

После этого ветеринар назначит медицинские препараты. Чаще всего это кортикостероиды и антисептики. Вдобавок к ним показаны корнегель и тетрациклиновая мазь. Из народных средств наиболее действенными являются отвары дубовой коры, ромашки, некрепкая заварка черного чая. Возможно назначение антибиотиков, фунгицидов, противовирусных препаратов. Особенно часто это необходимо при сопутствующих заболеваниях, которые стали причинами воспаления.

Гиперплазия (пролапс) – провисание мигательной перепонки из уголка глаза. Она не опухает и не воспаляется, неприятных симптомов животное не испытывает. Однако внешне дефект хорошо заметен, а риск повреждения существенно повышает, что в конце концов требует медицинского вмешательства. Особенно подвержены данной патологии собаки пород, для которых характерно укороченное строение морды. В этом случае также требуется операция.

Медикаменты могут только ослабить провисание, но не устранить его. В ходе операции врач удаляет лишние ткани и накладывает швы так, чтобы веко приняло нормальную форму. Однако эта операция может потребоваться повторно, так как остается вероятность рецидивов. После операции показан реабилитационный курс с применением антибиотиков.

В самых сложных случаях заболеваний третьего века оно удаляется полностью. Но этот вариант является самым радикальными выбирается только изредка.

Удалять мигательную перепонку не стоит по таким причинам:

  • повышается вероятность развития кератитов в результате нарушения выделения слезы и постоянного пересыхания слизистой оболочки;
  • часть тканей остается на месте, что не исключает рецидив патологии;
  • собака после удаления мигательной перепонки нуждается в ежедневном закапывании глаз профилактическими препаратами.

Третье веко у собаки при аденоме: первая помощь

Если вы имеете дело непосредственно с аденомой третьего века, самостоятельно вылечить это заболевание невозможно. В любом случае требуется хирургическое вмешательство. Операция должна проводиться под общим наркозом. Обращайтесь в наш центр, сложные операции мы проводим в стационаре.

В народе это явление называют выпадением третьего века у собаки. Наблюдается в основном у щенков и собак до одного года. Собаки брахиоцефальных пород более подвержены проявлению недуга.

Диагностические процедуры

Пролапс третьего века у собак обычно диагностируется на основе исключительно физического обследования животного. У молодых собак младше двух лет, особенно среди кокер спаниелей, бульдогов, гончих и ши-тсу – не требуется никаких специальных методов диагностики, чтобы подтвердить диагноз. Одним из самых главных условий является внезапность появления специфических симптомов.

У пожилых животных, у которых с течением длительного времени медленно развиваются мясистые красные массы во внутреннем углу одного или обоих глаз, скорее всего будет подтверждена неопластическая форма рака. В этом случае назначат проведение биопсии пораженного участка, а биоптат направят в цитологическую лабораторию с целью определения типа и качества клеточного состава.

В качестве дополнительных методов обследований после уточнения диагноза на вишневый глаз, у собак принято проводить тщательное офтальмологическое обследование. Реакция зрачков, оценка размера глазного яблока, ретропульсия и определение внутриглазного давления позволяют на ранних этапах исключить возможные последствия пролапса третьего века на ранних этапах.

Третье веко у собаки: профилактика заболеваний

Особые примечания

Лучше любого лечения — это отсутствие болезни! Профилактические мероприятия помогут хозяину предотвратить или уменьшить шансы на появление заболевания. Если говорить о болезнях третьего века, «арсенал» небольшой и заканчивается он на предотвращении травматизма питомца. Любые проявления патологии третьего века — это скорее неизбежный процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector